- Чайный гриб «Комбуча» для похудения
- Помогает ли чайный гриб похудеть
- Как работает чайный гриб при сбросе лишнего веса
- Популярные рецепты приготовления
- Рецепт с медом
- Рецепт с травами
- Рецепт с зеленым чаем
- Как принимать чайный гриб для похудения
- Классическая диета
- Замена завтрака
- Мнение врачей и диетологов о похудении на чайном грибе
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Диетические рецепты блюд с грибами для правильного рациона белкового питания для похудения
- Грибная диета для похудения — простой способ похудеть
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Как можно приготовить грибы в духовке диетические?
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
Чайный гриб «Комбуча» для похудения
Чайный гриб – необычный организм. Это симбиоз бактерий и дрожжеподобных грибков. При правильном применении он поможет улучшить здоровье и сохранить стройную фигуру. Существует несколько рецептов, усиливающих действие чайного напитка для снижения веса.
Помогает ли чайный гриб похудеть
Чтобы понять, эффективен ли чайный гриб для похудения, нужно рассмотреть его химический состав. Бактерии и дрожжи запускают в чайной заварке процессы ферментации. Это сложные реакции, в ходе которых одни соединения трансформируются в другие. Присутствующая в питательном субстрате сахароза под действием ферментов расщепляется до простых сахаров – фруктозы и глюкозы.
Фруктоза вступает в гликолиз. В результате синтезируется этиловый спирт. Далее весь этанол уходит на образование уксусной и других органических кислот. Вкус готового напитка кисловатый. В нём присутствуют пузырьки – образующийся как побочный продукт химических реакций углекислый газ. Этиловый спирт, синтезирующийся на промежуточном этапе, расходуется полностью, поэтому напиток из чайного гриба получается безалкогольным.
Основные компоненты состава напитка:
- комплекс органических кислот – уксусная, пировиноградная, яблочная, винная, янтарная;
- полисахариды;
- ароматические масла;
- витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, тимамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
- минералы – марганец, хром, железо, медь, кобальт.
Благодаря уникальному составу комбуча оказывает пользу организму. Напиток – популярное средство у приверженцев нетрадиционной медицины.
Положительное воздействие:
- улучшение состояния кровеносных сосудов;
- контроль уровня холестерина;
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- защита печени от повреждений;
- ускорение регенерации тканей;
- нормализация гормонального фона;
- укрепление иммунитета.
Как работает чайный гриб при сбросе лишнего веса
Доказано, что комбуча помогает при ожирении. Целебный напиток работает одновременно по трём направлениям.
- Подавление аппетита. Напиток обеспечивает чувство насыщения, обманывает рецепторы желудка. При этом 100 г продукта содержат всего 7 ккал.
- Выведение избытка жидкости. Вещества, входящие в состав чайного гриба, стимулируют очищение организма от токсинов и шлаков. Параллельно с этим выводится лишняя вода. Результат – уменьшение отёчности.
- Ускорение метаболизма. Скорость обменных процессов при употреблении напитка растёт. Сложные соединения, поступающие с пищей, быстро распадаются и усваиваются. Жиры не успевают откладываться в подкожный липидный слой.
Комбуча – напиток, ускоряющий обмен веществ и способствующий похудению, но важно помнить о потенциальной опасности средства. Злоупотребление им повышает артериальное давление и раздражает слизистые органов ЖКТ.
Популярные рецепты приготовления
Многие выращивают чайный гриб в домашних условиях и пьют его без каких-либо добавок, однако максимальную пользу принесёт напиток, приготовленный по особым рецептам.
Рецепт с медом
Основной продукт пчеловодства богат ценными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами. Он насыщает организм энергией и успешно заменяет сахар во время диеты.
Для приготовления напитка для похудения потребуются:
- чайный гриб (можно вырастить самостоятельно или попросить кусочек у тех, кто давно занимается напитком);
- чайные листья – 2 столовые ложки;
- фильтрованная вода – 1 литр;
- мёд – 100 г.
Ход приготовления:
- Воду вскипятить, залить ей чайные листья. Дать настояться 10-15 минут.
- Заварку профильтровать. Залить в банку с широким горлом.
- Добавить к жидкости мёд, размешать. Охладить до комнатной температуры.
- Поместить в заварку чайный гриб. Накрыть марлей. Убрать в тёмное место.
Первый этап брожения завершится через 5-10 дней. Далее гриб перемещают в новый субстрат, а полученный напиток фильтруют и оставляют дозревать ещё 5 дней. Комбуча с медом хорошо очищает организм, благодаря чему лишний вес постепенно снижается.
Рецепт с травами
Первоначально нужно приготовить травяной сбор. Его компоненты:
- кора крушины;
- листья тысячелистника;
- семена тмина;
- кукурузные рыльца;
- цветы фиалки.
Коры крушины нужно взять три части, всех остальных компонентов – по одной части.
Ход работы:
- Приготовить напиток из чайного гриба по традиционному рецепту.
- Приготовить травяной отвар. Растительную смесь залить водой (1 стакан на 100 г), нагревать 10 минут, отфильтровать, остудить.
- Получившиеся жидкости смешать в соотношении 1:1. Оставить настаиваться.
Напиток будет готов к употреблению через 3 дня.
Травяной фиточай в сочетании с грибом способствует уменьшению жировой прослойки, а так же насыщению организма большим количеством витаминов.
Рецепт с зеленым чаем
Зелёный чай – отличное тонизирующее и очищающее средство. На его основе можно приготовить чайный гриб. В таком напитке будет удвоенная концентрация витаминов, ферментов и аминокислот.
Необходимые ингредиенты:
- чистая мягкая вода – 1 литр;
- крупнолистовой зелёный чай – 3 чайные ложки;
- сахар – 5 чайных ложек.
Ход приготовления с нуля:
- Приготовить сладкую заварку, профильтровать, охладить. Залить её в стерильную ёмкость – стеклянную банку с широким горлом.
- Закрыть ёмкость марлей, убрать в тёмное место.
- Через неделю проверить, появилась ли на поверхности тонкая плёнка – зачаток бактериальной колонии.
- Убрать на 1,5 месяца. Защищать от солнечных лучей.
- Образовавшийся гриб промыть, перенести в новый субстрат.
Как принимать чайный гриб для похудения
Правильный способ избавления от лишнего веса предполагает соблюдение особого рациона питания. Диетологи предлагают два варианта.
Классическая диета
Суть метода заключается в регулярном употреблении комбучи. После еды нужно выпивать 250 мл. Суточная норма – не более 6 стаканов. Важное условие эффективности диеты – сокращение объёма порций. Лучше питаться дробно, чтобы не возникало ощущения переполненности желудка. При таком рационе пища будет быстрее усваиваться за счёт активации пищеварительных ферментов.
Замена завтрака
Это альтернативный вариант, как пить чайный гриб для похудения. Порция напитка заменяет завтрак, что снижает общий объём поступающих за день калорий на ¼ часть. В условиях дефицита энергии, организм перейдёт на резервные источники – жировую прослойку. На подобной диете важно отказаться от мучного и сладкого, чтобы не провоцировать формирование новых липидных отложений.
Мнение врачей и диетологов о похудении на чайном грибе
Специалисты делятся своими исследованиями об эффективности диеты и дают рекомендации по сохранению здоровья.
Основные правила похудения с помощью комбучи:
- Нельзя надеяться только на напиток. Он ускоряет метаболизм, насыщает ферментами и аминокислотами, но не сжигает жир. Чтобы похудеть быстрее, потребуются физические нагрузки.
- Однократное употребление чайного гриба не приведёт к результату. Для достижения эффекта потребуется пройти полный курс – минимум месяц. Далее – перерыв 1-2 недели и повтор диеты.
- Напиток разрешён не всем. Его нельзя пить при гипертонии, язве желудка, подагре, сахарном диабете, кандидозе, патологиях почек и индивидуальной непереносимости.
- Не стоит пить чайный гриб перед сном. Напиток тонизирует, бодрит. Его избыток приведёт к бессоннице, излишнему нервному возбуждению.
«Чайный гриб – полезный напиток. Он поможет очистить тело от токсинов, выведет избыток воды из мягких тканей. Это позволит похудеть на 2-3 кг. Если нужно сбросить больше, потребуется перестроить рацион – отказаться от быстрых углеводов, жирного, мучного, употреблять больше белка и клетчатки, не забывая о витаминах. Для сжигания жировой прослойки не обойтись и без физической активности». (Жукова Майя Валерьевна, диетолог).
Отзывы практикующих специалистов подтверждают, что комбуча помогает избавляться от лишних килограммов, но для этого потребуется приложить дополнительные усилия – начать заниматься спортом и соблюдать диету.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
Диетические рецепты блюд с грибами для правильного рациона белкового питания для похудения
Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.
Грибная диета для похудения — простой способ похудеть
Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.
Грибы, тушенные с яблоками.
Ингредиенты:
500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).
Способ приготовления:
1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.
2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.
Грибы по-деревенски.
Ингредиенты:
500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.
2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.
3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.
Сморчки тушеные.
Ингредиенты:
500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.
2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.
Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения
Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.
Вешенки тушеные.
Ингредиенты:
500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.
2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.
Маслята тушеные.
Ингредиенты:
1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.
2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вешенки в белом соусе.
Ингредиенты:
500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.
2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).
3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.
4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.
Опята тушеные.
Ингредиенты:
1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.
2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.
Голубцы с шампиньонами.
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.
2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.
Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.
Ингредиенты:
150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.
2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.
3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.
Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.
2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.
Грибы с сельдереем в яблочном соусе.
Ингредиенты:
1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.
Способ приготовления:
1. Грибы промыть и мелко нарезать.
2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.
3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.
4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.
Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.
Как можно приготовить грибы в духовке диетические?
Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.
Шампиньоны по-провансальски.
Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.
2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Шампиньоны в сметанном соусе.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.
2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.
Шампиньоны со сливками.
Ингредиенты:
400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.
2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.
Тушеные лисички, опята, сыроежки.
Ингредиенты:
600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.
Способ приготовления:
1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.
2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.
3. Положить зелень, размешать и подать к столу.
Котлеты паровые с шампиньонами.
Ингредиенты:
220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.
2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.
3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.
4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.
5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.
Грибы в сметане.
Ингредиенты:
500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.
2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.
3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.
Свекла, тушенная с грибами.
Ингредиенты:
200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.
2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.
3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.
Свежие грибы, тушенные в собственном соку.
Ингредиенты:
500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.
Способ приготовления:
1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).
2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.
Запеканка из овощей с грибами.
Ингредиенты:
450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.
Способ приготовления:
1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.
2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.
3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.
5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.
6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.
7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.
Источник