- Иудино ухо: жуткий на вид, но полезный гриб
- Китайский салат с грибами «Иудино ухо»
- Аурикулярия
- Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
- Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
- Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
- Распространённые места обитания гриба
- Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
- Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
- Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Иудино ухо: жуткий на вид, но полезный гриб
Всем знакома поговорка «И у стен есть уши». Представьте себе, они есть и в лесу. Если когда-нибудь на поваленном дереве вы увидите гриб, напоминающий человеческое ухо, знайте — перед вам аурикулярия уховидная, в народе называемая иудиным ухом. Этот странный организм паразитирует либо на ослабленных деревьях, либо на уже погибших.
Источник: yandex.ru
Такое странное название появилось благодаря поверью. Есть версия, что Иуда повесился на бузине. Именно ее больше всего любит аурикулярия, реже встречается на ольхе или других лиственных деревьях.
Источник: yandex.ru
Наука знает три отдела грибов — слизевики, оомицеты и настоящие. К последним относится и иудино ухо.
Источник: yandex.ru
Гриб съедобен, особенно часто применяется в блюдах китайской кухни. Он имеет сладкий привкус и хрустит, богат белком, содержит минералы и растительные волокна. В кулинарии используются молодые грибы. Для супа их отваривают, а в салат режут сырыми после вымачивания.
Источник: yandex.ru
Внешне аурикулярия похожа на сморщенное ухо человека. Снаружи имеет желтовато-зеленоватую окраску, внутри может быть фиолетовой или красной.
Источник: yandex.ru
Ширина достигает 4 см, длина около 12 см. Любопытно, что в засушливые дни гриб высыхает, но возвращает свой прежний вид после дождя.
Иудино ухо можно встретить в лиственных лесах умеренного климатического пояса. Далекие от христианства японцы называют его древесной медузой, а китайцы — древесными ушами.
Источник: yandex.ru
В китайской медицине давно ценятся лечебные свойства гриба. Врачи считают, что аурикулярия способна растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря, понижает уровень холестерина, помогает при гипертонии.
Иудино ухо можно найти в продаже, чаще всего в сушеном виде. Выглядят они неприглядно — черные и сморщенные, но если их подержать в воде, они посветлеют и сильно прибавят в размере.
Источник: yandex.ru
Не проходите мимо, если увидите подобные уши на дереве.
Источник
Китайский салат с грибами «Иудино ухо»
В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, заполняет актуальной энергией, увлажняет и чистит кишечный тракт, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камешки в почках и желчном пузыре
Блуждая в поисках поздних осенних грибов, мои родители набрели на старое буреломное дерево.
Папа у меня большой оригинал из породы “хочу все знать„ , увидев на сухих ветках незнакомые мягонькие нарасти, немедленно их срезал (Лиля в интернете найдет объяснение).
Перебрав тысячи картинок, я действительно нашла название Аурикулярия съедобная, или «иудино ухо». Название то я нашла, но на этом история не окончилась. Новое категорическое требование : — Мы с мамой собрали такие полезные грибы, ищи как готовить.
Что делать, родителей я люблю, поэтому снова и снова ввожу вопрос как готовить это чудо природы. Все сайты и форумы твердят одно :грибы лечебные, кушать нужно сырыми. Ну, здесь уж я стала дыба – не сыроед я, хочу термическую обработку. Нашла, слава Богу (http://kramatorsk.info/talk/index.php?topic=4617.0)
Но и здесь меня ждала неудача – нет у меня рисовых палочек. Да и ну их, следующий рецепт предлагает делать похожий салат, но с рисом.
Грибы, за несколько часов до готовки высохли, так что пришлось замочить их на 2 часа.
Тем временем, почистила и порезала лук и перец, отдельно сварила и промыла рис (был круглый, а в магазин бегать не с руки, (дочь малюсенькая, не бросишь) . Соединила в сковородке жаренные овощи, соль, приправы, разровняла и отставила настаиваться.
Грибы.
Ну ведь прочитала кучу статей, так поверь же, что перед жарением грибы НУЖНО ПОРЕЗАТЬ…
Как бы не так! Я что не женщина?! В конце то концов, что те китайцы понимают…. Правда, правыми оказались таки китайцы. Бросив, для проверки, один гриб на разжаренную сковородку, я уверовала в это мгновенно. Мой грибочек надулся до размера теннисного мячика, и бахнул, как поп корн, только брызги горячущего масла рванули под потолок. Сковородка, мгновенно улетела в раковину под струю холодной воды….
Порезала грибы на тонкие полоски, попыталась обжарить на открытой сковородке, меньше, но канонада еще та! Помешивала под прикрытием крышки.
Все, грибы поджарены, основа настоялась, дети прибегают поминутно на ароматы, дедушка бубнит, но тоже в кухне через каждые 5 минут… Соединяем…… Аромат божественный.
Подумала, и решила сделать еще чесночный соус, это мои мужчины любят, а китайская кухня ничего против не имеет.
Чеснок -3 зубка,
Соль – пол чайной ложки,
Перец черный – на кончик ножа,
Укроп мелко резаный — щепотка,
Масло оливковое – 1 ст. ложка.
Вода кипяченая 40 градусов (хорошо теплая) – 100 грамм.
Чеснок подавить, добавить соль, перец, укроп, залить водой, дать постоять 10мин.
Украшаем, как предлагают китайцы, мелко резаным зеленым луком и укропом. Все. Приятного аппетита.
P.S. Для Новогодней ночи, как оказалось, лучшего блюда не найти: грибы имеют свойство взбодрить, да и как мочегонное, не слабо. Тут уж не до сна.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Аурикулярия
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.
Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.
Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.
Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.
Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.
На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.
Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.
Распространённые места обитания гриба
Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.
Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.
Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.
Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.
Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.
Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.
Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.
Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами берут:
- 2,5 л овощного или грибного бульона;
- 1 луковицу;
- 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
- 1 болгарский перец;
- 6 средних шампиньонов;
- 150 г свежего лосося;
- 15-20 креветок.
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.
Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.
Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.
Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.
Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.
Источник