- Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить
- Классификация
- Места произрастания
- Моховик трещиноватый (пестрый)
- Как различить ложный гриб?
- Как готовить?
- Грибы со сметаной
- Заливное с грибами и мясом птицы
- Заключение
- Моховик
- Как узнать моховик
- Чем полезен
- Кому вредны моховики
- Какие болезни можно вылечить грибами
- Как правильно готовить
Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить
Многие трубчатые грибы, принадлежащие к семейству болетовых, являются полезными для человека и приятны на вкус. К таким относится и моховик, принадлежащий ко второй категории употребляемых в пищу грибов.
Одним из преимуществ моховика является возможность его применения в пищу не только в сезон, но и в течение круглого года, конечно, при условии соблюдения правил заготовки на зиму.
В статье представлены разновидности моховика, более подробное описание одного из видов – моховика трещиноватого (фото см. далее в статье), а также рассмотрены места его произрастания и дана прочая информация.
Классификация
Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка – гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.
В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:
- зеленый моховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками шляпку (диаметр — 15 см) и желто-бурую или красно-бурую ножку (толщина – 2 см, длина – 12 см), обладает запахом сушеных фруктов;
- желто-бурый (народное название – желтый осиновик) имеет бархатистую, при повышенной влажности покрытую слизью шляпку (10 см в диаметре) и короткую ножку, напоминающую по форме цилиндр;
- красный моховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота – 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
- трещиноватый моховик (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов данного гриба, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр – 3-10 см) от серого до красновато-коричневых оттенков;
- каштановый обладает волокнистой шляпкой (с трещинками) средних размеров (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
- паразитирующий моховик – несъедобный гриб с маленькой гладкой шляпкой (2-5 см) грязноватого желтого или коричневого оттенка, имеющий приятный аромат и сладковатый привкус.
Места произрастания
В смешанных и хвойных лесах встречается этот гриб, чаще всего произрастающий рядом со мхом. Отсюда и пошло его название – моховик. Собирать его можно с первых месяцев лета и почти до первых осенних заморозков. Этот съедобный гриб в природе довольно широко распространен на всем Евразийском континенте.
Зачастую в одном и том же лесу можно найти почти все виды моховиков, но есть определенные различия в распространении некоторых из разновидностей:
- зеленый моховик предпочитает широколиственные и хвойные леса и растет в основном у дорог или по краям канав;
- представителей трещиноватых моховиков также можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, но они считаются более редкими и растут чаще в местах, где произрастают буки;
- красные моховики преимущественно облюбовывают опушки, траву и дубравы на территориях с умеренным климатом.
Моховик трещиноватый (пестрый)
Растет этот вид либо поодиночке, либо маленькими группами, с самого начала июля месяца до первых заморозков октября, причем больше всего урожая – в августе. Встретить его можно, как отмечалось выше, в лиственных, смешанных и чуть реже — в хвойных лесах.
Выпуклая шляпка по форме похожа на подушку (диаметр – 8-10 см). Ее поверхность матовая, сухая, с мелкими трещинами, образующими ажурный рисунок. Красный или коричневатый цвет шляпки имеет оливковый или бордовый оттенок, причем в центре он более насыщенный. Крупнопористый трубчатый слой имеет зеленовато-желтый цвет.
Прямая или изогнутая округлая ножка — с ровной сухой поверхностью, более тонкая у основания, имеет желтовато-красный оттенок. Высота ее около 7 см, а толщина примерно 1 см. Мякоть в шляпке поначалу мясистая, а в последующем, по мере роста, более рыхлая. В ножке она волокнистая, жесткая. Контакт с воздухом способствует изменению цвета мякоти с желтоватого на синий (хорошо видно на месте среза).
В общем, трещиноватый моховик имеет приятный грибной вкус и аромат. Обычно в пищу применяют только шляпки молодых грибов. Они универсальны и годятся для приготовления самых разнообразных закусок и блюд. Есть у него еще названия: боровик пастбищный, желтомясый.
Как различить ложный гриб?
Гриб моховик трещиноватый внешне легко спутать с ложным грибом. От съедобного настоящего он отличается своими небольшими размерами. Чаще всего он может вырасти на теле прочих грибов, к примеру, дождевиков.
Как его отличить? Цвет мякоти такого гриба обычно белый или грязновато-коричневый, а после среза он начинает краснеть.
Если найденный похожий на моховик гриб обладает подобными признаками, лучше всего оставить его в лесу.
Как готовить?
Моховик трещиноватый необходимо хорошенько почистить. Как сделать это правильно?
- Шляпку и ножку от хвои, земли и листьев можно почистить прямо в лесу, во время сбора урожая.
- Промыть шляпки и ножки с использованием щетки. Грибы, предназначенные для сушки, можно не мыть.
- С помощью ножа срезать пятна и твердые части гриба и избавиться от слоя спор, расположенного под шляпкой.
- Замочить в течение 5-10 минут, залив холодной водой. Затем слить воду и высушить грибы с помощью салфеток или полотенца.
Грибы готовы к применению.
В приготовлении многих блюд используются вареные грибы (особенно для салатов и жарки), поэтому при необходимости следует их проварить. Но сначала залить их минут на 10 горячей водой, затем переложить в посуду с кипятком и варить примерно 30 минут. Воду слить с помощью дуршлага.
Рекомендуется для приготовления моховика трещиноватого (как и других грибов) использовать посуду эмалированную.
Моховик можно пожарить, замариновать, засолить, добавить в салаты и в мясные блюда. Ниже представлены два рецепта вкуснейших блюд, приготовленных с моховиками.
Грибы со сметаной
Это тушеное блюдо со сметаной отличается отменным ароматом и вкусом. Подавать его можно с гречкой или с картошкой, а также с гарниром из овощей.
- грибы (1 кг);
- сметана (200 грамм);
- подсолнечное масло (3 ст. ложки);
- луковица (1 шт.);
- соль и приправа — по вкусу.
- почистить и помыть грибы, целиком варить в кастрюле на небольшом огне примерно в течение 45 минут;
- жарить отваренные грибы в масле в предварительно разогретой сковороде до появления золотистого цвета;
- отправить в сковороду почищенную и мелко нарезанную луковицу;
- к грибам добавить сметану и немножко воды;
- тушить до того момента, когда соус сметанный станет густым.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов получаются 3 порции прекрасного тушеного блюда.
Заливное с грибами и мясом птицы
- моховики (0.5 кг);
- набор суповой из индейки (0.5 кг);
- желатин (2 ст. ложки);
- вода (1 литр);
- соль, зелень и специи — по вкусу.
- сварить отдельно грибы и индейку, грибной бульон оставить для дальнейшего использования;
- в подготовленные формочки выложить вареные грибы, мясо индейки и зелень;
- развести в теплой воде желатин и, хорошо перемешав, влить его в бульон грибной;
- после закипания бульона добавить в него специи и соль, перемешать и процедить;
- влить его в каждую формочку;
- оставить заполненные блюдца в прохладном месте (или в холодильнике) до полного застывания.
Получается красивое и очень вкусное заливное.
Заключение
Хоть моховики и не относятся к разряду наиболее ценных грибов, все-таки из них можно приготовить много самых разных вкусных блюд.
А уж если в лесу не оказалось грибов с лучшими характеристиками, тем более не стоит обделять вниманием данный гриб. Ведь ему, как и многим другим съедобным видам, присущи различные лечебные и прочие свойства.
Источник
Моховик
Если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине ценный продукт, способный заменить мясо. И одним из лучших представителей можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовые (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от разновидности гриба бархатистая сухая шляпка может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистой, белой и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.
Микологи, изучавшие огромный род моховиков, разделили их на 18 видов [1] . Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых экземпляров. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобный) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят для обеденного стола, только нужно уметь правильно их приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.
На поиски моховиков можно отправляться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семьями.
Сезон моховиков продолжителен. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов [2] .
Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов [3] . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.
В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.
Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Кому вредны моховики
Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения: тяжелые для переваривания моховики могут усугубить течение недуга. Отказаться от продукта рекомендуется лицам с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет [4] . И абсолютно всем запрещено употреблять в пищу грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в отраву.
Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее токсичных «лесных жителей». Чтобы не ошибиться, важно запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за болетола — вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка из грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине он используется как средство для лечения онкологических заболеваний [5] .
Как правильно готовить
Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезни, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.
Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам, поэтому их необходимо как можно быстрее очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, ее заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.
Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на принадлежность к третьей пищевой категории [6] , они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этого опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные грибы могут храниться в холодильнике до трех суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Этот продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.
Тихая охота – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в «лесных жителях». Моховик – из тех грибов, которые не очень-то и прячутся от людей. В месте, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился этот вкусный и полезный продукт.
- ↑ Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарева. – Кулинарная энциклопедия. Том 22. М-Н (Мостарда – Наливка).
- ↑ Наш Зеленый Мир – сайт о животных, растениях, грибах. – Моховик.
- ↑ Ферма.expert – информационный портал для фермеров. – Моховик: подробное описание гриба.
- ↑ Сад 6 соток. – Грибы моховики.
- ↑ Аргументы и Факты. – Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?
- ↑ Википедия. – Съедобные грибы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник