- Как правильно готовить гриб паутинник желтый. Секреты маринования паутинника желтого
- Описание съедобного гриба
- Как выглядит несъедобный гриб
- Краткое описание и среда обитания
- Полезные свойства
- Рецепт жареного паутинника
- Виды грибов и лечебные свойства
- Паутинник красный
- Паутинник браслетчатый
- Паутинник козлиный
- Вред и опасные свойства
- Оказание первой помощи при отравлении
- Выводы
- Съедобные грибы Паутинники — фото и описание
- Несъедобные грибы Паутинники — описание и фото
- Паутинник желтый маринованный
- Как мариновать паутинник желтый
- Грибы паутинники съедобные, как их мариновать
- Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения
- Как распознать паутинник
- Вкусовые качества приболотника желтого
- Ядовитые двойники паутинника триумфального
- Родственные виды паутинника желтого
Как правильно готовить гриб паутинник желтый. Секреты маринования паутинника желтого
Как выглядит съедобный и несъедобный гриб паутинник
Гриб паутинник не пользуется популярностью, однако съедобные разновидности мясистые и вкусные. Ядовитые виды применяют в лекарственных целях. Они безвкусные или с неприятным запахом, непригодны для употребления в пищу. Условно-съедобные виды тоже не отличаются ярко-выраженным вкусом.
Описание съедобного гриба
Эукариоты относятся к порядку агариковых, классифицируются в семейство паутинниковых. Грибы называют приболотниками, их примета — паутинообразное покрывало в нижней части тела.
Гриб паутинник отличается мягким и приятным вкусом
Характеристика съедобного гриба:
- шляпка красно-бурая;
- ножка светлая, с ободком буроватого оттенка;
- пластинки зрелого плода отливают корицей, у молодого гриба они светло-коричневые;
- мякоть светло-коричневая, при термообработке — темная;
- молодые представители — с колокольчатой шляпкой, зрелые — с выпуклой, сухой, с волокнами и чешуйками;
- ножки высокие и тонкие, булавовидно утолщенные внизу; части паутинчатого покрывала формируют на ножке несимметричные колечки ярко-оранжевого оттенка.
Красный браслетчатый гриб отличается мягким вкусом. Встречается в России в сосновых борах, болотистой местности, среди берез. Молодые грибы едят жареными, пускают на соленья, варят в супах и засушивают.
Как выглядит несъедобный гриб
У несъедобных паутинников запах неприятный или отсутствует вообще.
Ядовитые или непригодные для пищи разновидности:
- Вонючий — гриб с неприятным запахом. В длину 5–15 см, с плавно утолщенной книзу ножкой под лилово-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-бурой. Пластинки и споры желто-бурые. Молодые представители прикрыты у края шляпки паутинистым покрывалом, слегка скрывающим пластинки. Они с возрастом оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-бурыми. Мякоть серо-желтая с бурым отливом, у ножки — ржавая. Встречается среди таежных сосен России и в Финляндии. Непригоден для питания. Вызывает горечь во рту.
- Пахучий — представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластинки с возрастом становятся ржавого оттенка. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в таежном лесу. Из-за неприятного запаха относится к категории несъедобных грибов.
- Особеннейший — смертельно опасный гриб. Тусклая шляпка размером 3–12 см с бугром посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры — от оранжево-бурых до медных оттенков красного цвета. Ножка тонкая в желтых поясах, к нижней части утолщена. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, болотистые сфагновые местности. В разрезе пахнет картофелем или редисом. На вкус приятен. Отравление вызывает маленький съеденный кусочек. Симптомы проявляются на 3–4-й день после употребления, особенно страдают почки. По причине повышенной опасности избегайте видов с красно-бурым цветом.
- Кроваво-красный — схож с особеннейшим. Пластиночки кроваво-красного, бурового оттенков и темнее, чем шляпка.
Перед тем как идти в лес за грибами, изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобные виды паутинника, не проходите мимо. Из них получаются вкусные и полезные блюда.
Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.
Краткое описание и среда обитания
Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.
Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.
Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.
Полезные свойства
Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.
Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.
Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.
Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.
Рецепт жареного паутинника
Для приготовления потребуются:
- съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- зелень.
Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя . После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.
Виды грибов и лечебные свойства
Самыми известными видами этого рода являются:
- паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
- паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
- паутинник оранжевый – условно-съедобный;
- паутинник багряный – условно-съедобный;
- паутинник блестящий – ядовитый;
- паутинник браслетчатый – съедобный;
- паутинник изменчивый – условно-съедобный;
- паутинник коричневый – условно-съедобный;
- паутинник намазанный – условно-съедобный;
- паутинник превосходный – съедобный;
- паутинник прямой – условно-съедобный;
- паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
- паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
- паутинник чешуйчатый – несъедобный.
Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.
Паутинник красный
Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.
Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.
Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.
Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.
Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.
Оказание первой помощи при отравлении
При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
До прихода врача следует:
- уложить больного в постель;
- провести неоднократное промывание желудка;
- выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.
Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.
Но это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.
По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.
Большая часть видов паутинников несъедобны или ядовитые грибы. Даже условно-съедобные грибы паутинники обладают невысокими вкусовыми качествами. Однако, при правильной обработке, молодые грибы паутинники пригодны к употреблению. Фото и описание съедобных и несъедобных паутинников вы найдете ниже.
Съедобные грибы Паутинники — фото и описание
Паутинник Красный Браслетчатый (Cortinarius armillatus) — фото и описание
Шляпка паутинника (5-15 см) красно-бурая. Ножка светло-красно-бурая с красными поясками. Пластинки цвета корицы. Мякоть коричневая. Вкус мягкий. Вид широко распространен по всей стране, растет в сосновых лесах. Съедобный гриб.
Шляпка паутинника ржаво-бурая с красноватым оттенком, у молодого гриба колокольчатой формы, позднее выпуклая, сухая, волокнисто-чешуйчатая. Молодые грибы имеют частное покрывало из паутинистых волокон. Пластинки светло-коричневые, позднее темнеют до цвета корицы. Мякоть паутинника светло-коричневая, значительно темнеет во время приготовления пищи. Ножка светлее шляпки, относительно тонкая и длинная со слабо выраженным булавовидным утолщением основания. Остатки частного покрывала паутинника красного браслетчатого образуют на ножке асимметричные кольца цвета киновари. Особенно широко распространенный и урожайный вид по всей стране. Растет в сосновых лесах и в заболачивающихся местах с березовой порослью.
Паутипник красный браслетчатый — съедобный гриб. Вкусовые качества молодых грибов выше, чем старых. Паутин ник красный браслетчатый можно жарить, солить, вар»ить. Молодые грибы пригодны для сушки.
Фото: Описание и характеристики Паутинника Красного Браслетчатого
Несъедобные грибы Паутинники — описание и фото
Паутинник Вонючий (Cortinarius traganus) — описание вида
Паутинник Вонючий довольно крупный гриб с -шляпкой (5-15 см). У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, по мере роста приобретает желтовато-бурый оттенок. Ножка паутинника вонючего равномерно утолщается к основанию. Пластинки буро-желтоватые. Споры такого же цвета. Запах неприятный. Широко распространен по всей стране. Растет паутинник в сосновых лесах таежного типа. Несъедобен.
У молодого гриба между ножкой и краем шляпки тонковолокнистое, паутиновидное покрывало, которое закрывает пластинки. По мере роста волокна остаются на ножке гриба. Ножка плотная, равномерно утолщается к основанию, красивого фиолетового цвета с преобладанием синего оттенка. У старых грибов паутинников цвет ножки переходит в желто-бурый. На ножке сохраняются желто-бурые остатки частного покрывала. Мякоть серо-буро-желтоватая, у основания ножки ржаво-бурого цвета. Вкус различный — от приятного до горького.
Паутинник вонючий растет в хвойных лесах, отдавая предпочтение соснякам таежного типа с развитым моховым покровом. Один из наиболее широко распространенных грибов в Финляндии. Вид относится к категории несъедобных.
Паутинник Пахучий (Cortinarius camphoratus) — фото и описание вида
Паутинник Пахучий подобный паутиннику вонючему, но с более резким и неприятным запахом. У молодого гриба паутинника пластинки лиловые, по мере роста переходят в ржаво-бурый цвет. Ножка с менее, чем у паутинника вонючего, выраженной булавовидностью. Мякоть светлая с фиолетовым оттенком. Запах более резкий и неприятный по сравнению с предыдущим видом.
Паутинник пахучий также широко распространен в сосновых борах и лесах таежного типа. Из-за неприятного запаха вид относят к категории несъедобных грибов. Паутинники растут в сосняках и лесах таежного типа, в то время как рядовка фиолетовая растет в лиственных лесах и в непосредственной близости от населенных «мест.
Паутинник Особейнейший (Cortinarius speciosissimus) — описание вида и фото
Гриб паутинник особейнейший оранжево-бурого цвета. Шляпка (3-12 см) с тусклой внешней поверхностью и бугорком в центре. На поверхности тонкой, утолщающейся к основанию ножки нежные желтоватые пояски. Растет в сосновых лесах. Вид распространен в южной и средней части Финляндии. Смертельно ядовит!
Тусклая мелкочешуйчатая шляпка паутинника от желто-красно-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком цвета. Широкие, редкие пластинки одного цвета с шляпкой. Цвет спор такой же, как и цвет гриба. Основная окраска тонкой, утолщающейся к основанию, ножки — желто-красно-бурая. В нижней части ножки несколько неясных светлых, желтоватых поясков, которые от соприкосновения легко разрушаются. Мякоть красновато-желтая, светлая. Запах слабый, напоминает запах сырого картофеля или редиса (лучше чувствуется у разрезанного гриба). Вкус приятный.
Гриб паутинник особейнейший довольно обычен для южной и средней части Финляндии, встречается в северных районах. Чаще всего его находят в сосняках-черничниках, в заболоченных сфагновых лесах, по окраинам болот и в других сырых местах.
Осторожно! Паутинник особейнейший смертельно ядовит и по степени опасности равен поганке белой. Симптомы отравления появляются на 3-4-ые сутки. Прием в пищу даже небольшого кусочка может быть опасным для жизни. Его токсин особенно разрушающе действует на почки. Ввиду всего вышеизложенного, лучше не трогать все похожие на этот гриб паутииники красно-бурого цвета.
Паутинник Кроваво-красный (Cortinarius semisanguinca) — описание вида и фото
Из растущих в нашей стране грибов, похожих на паутинник особейнейший, следует отметить паутинник кроваво-красный, у молодых грибов которого пластинки кроваво-красного цвета с буроватым оттенком и заметно темнее основного цвета шляпки.
Паутинники не самые любимые грибниками грибы, однако их можно есть и можно приготовить отличные вкусные блюда. Описание и фото видов грибов паутинников мы привели выше.
Во всем мире паутинники относят к несъедобным грибам, и только у нас они считаются условно съедобными. Из всего огромного разнообразия паутинников, которых в мире насчитывается около 4-х тысяч видов, в России произрастает около 40 видов, причем к съедобным можно отнести только один-два вида. Но так как вид этих грибов может различить только специалист-миколог, то съедобным называют паутинник желтый, который считается самым вкусным среди всего огромного семейства паутинников. У этого гриба шляпка имеет золотисто-желтый цвет, как триумфальный золотой венок, откуда и еще одно название – паутинник триумфальный.
Паутинник желтый маринованный
Маринованные грибы паутинник считаются очень вкусными. Но мариновать грибы паутинник нужно по проверенным рецептам, чтобы правильно выбрать здоровые грибы, тщательно их очистить, качественно подготовить и правильно проварить. Первым делом нужно тщательно очистить грибы от грязи и иголок, затем отсортировать по размерам. Следующим шагом будет очистить внутренние поверхности шляпок от пластинок, так как именно в них могут содержаться токсины. Теперь настает очередь замачивания или вымачивания. Необходимо опустить грибы в подсоленную воду на срок от часа до двух, а затем промыть их под сильной струей воды. Более старые грибы, возраст которых можно определить по измененной цветовой окраске шляпки, нужно замочить на сутки-двое в подсоленной воде, причем за это время воду нужно поменять три-четыре раза.
Как мариновать паутинник желтый
После промывки или замачивания идет этап очистки грибов. Необходимо разрезать ножки и шляпки на части, а чтобы грибы не темнели, их ложат в подсоленную воду, а для страховки добавляют несколько капель лимонной кислоты. Паутинники маринованные, рецепт которых можно найти в кулинарных книгах (раздел грибы и их обработка), получаются очень вкусными, и по отзывам по вкусу получаются ничуть не хуже знаменитых маслят.
Грибы паутинники съедобные, как их мариновать
Есть несколько вариантов мариновать грибы паутинник на зиму. По первому маринад готовится без варки грибов.
Для приготовления маринада необходимо:
- 3 ст. ложки соли, столько же сахара;
- перец горошком, чайная ложка;
- 4-6 лавровых листков;
- три горошка гвоздики, пол чайной ложки корицы;
- стакан винного уксуса;
- небольшой пучок укропа;
- 5 луковиц.
Это количество необходимо для 2-3 кг грибов. Полтора литра воды вскипятить, добавить все ингредиенты, варить 10 минут, потом всыпать соль и сахар, проварить еще 10 минут, добавить уксус. Заранее уложенные по банкам грибы залить маринадом и закрыть. Можно пластмассовыми крышками. Грибы будут готовыми через полторы-две недели. По второму способу грибы сначала варятся, а затем отбрасываются на дуршлаг, после чего все смешивается, и грибы в смеси варятся до 15 минут на слабом огне. Грибы выкладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, закатываются. Остывают маринованные грибы в перевернутом виде, после чего ставятся в темное место. Полторы недели и грибы готовы к употреблению.
Паутинник желтый относится к семейству Паутинниковые. Это пластинчатый гриб.
Латинское название гриба — Cortinarius triumphans.
Также его называют приболотником желтым и паутинником триумфальным. Он считается условно-съедобным грибом.
У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.
Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.
Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.
Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.
Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения
В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.
Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.
Как распознать паутинник
В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.
Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.
Вкусовые качества приболотника желтого
В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами . Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.
На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.
Ядовитые двойники паутинника триумфального
Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.
Родственные виды паутинника желтого
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.
Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.
Источник