- ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Объявление
- Информация о пользователе
- ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ
- Сообщений 1 страница 20 из 21
- Поделиться1Суббота, 28 июня, 2014г. 10:07:42
- Поделиться2Пятница, 19 сентября, 2014г. 14:11:15
- Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55
- Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05
- Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51
- Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42
- Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
- Характерные особенности печеночных грибов
- Внешний вид и фото
- Строение и видовые отличия
- Экологические характеристики и место распространения
- Употребление в пищу
- Правила и условия сбора
- Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников
- Обработка и варианты приготовления
- Способы мариновки печеночников
ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Информация о пользователе
ПЕЧЕНОЧНИЦА — КАК ГОТОВИТЬ
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться1Суббота, 28 июня, 2014г. 10:07:42
- Автор: Доцент
- Модератор
- Откуда: Новороссийск
- Зарегистрирован : Понедельник, 14 октября, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2415
- Уважение: +4831
- Позитив: +2205
- Пол: Мужской
- Возраст: 51 [1970-04-02]
- Провел на форуме:
18 дней 2 часа - Последний визит:
Вторник, 28 сентября, 2021г. 09:37:14
Омлет с печеночницей:
Поделиться2Пятница, 19 сентября, 2014г. 14:11:15
- Автор: Доцент
- Модератор
- Откуда: Новороссийск
- Зарегистрирован : Понедельник, 14 октября, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2415
- Уважение: +4831
- Позитив: +2205
- Пол: Мужской
- Возраст: 51 [1970-04-02]
- Провел на форуме:
18 дней 2 часа - Последний визит:
Вторник, 28 сентября, 2021г. 09:37:14
Острый салат по восточному из Печеночницы:
Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе — «Карарский мрамор».
Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить, добавить перец чили или соус чили, сахар (относительно много) и бальзамический уксус.. Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать)
Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
Поделиться3Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:24:55
- Автор: Сова
- Активный грибник
- Откуда: Краснодар, Елизаветинская
- Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 49
- Уважение: +5
- Позитив: +10
- Пол: Женский
- Возраст: 37 [1984-08-18]
- Провел на форуме:
20 часов 57 минут - Последний визит:
Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27
А почему не понравилась? Может это из той серии: «Может вы не умеете их готовить»?
Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!
Поделиться4Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:36:05
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +893
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 55 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Сварила и пожарила, нашла этот рецепт в интернете. По запаху грибы, а по вкусу кисляк все выбросили!
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
Поделиться5Понедельник, 22 сентября, 2014г. 10:46:51
- Автор: Сова
- Активный грибник
- Откуда: Краснодар, Елизаветинская
- Зарегистрирован : Суббота, 22 сентября, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 49
- Уважение: +5
- Позитив: +10
- Пол: Женский
- Возраст: 37 [1984-08-18]
- Провел на форуме:
20 часов 57 минут - Последний визит:
Среда, 6 июля, 2016г. 20:12:27
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!
Поделиться6Понедельник, 22 сентября, 2014г. 11:31:42
- Автор: Виктория
- Откуда: Краснодар, КМР
- Зарегистрирован : Четверг, 22 августа, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 886
- Уважение: +702
- Позитив: +279
- Пол: Женский
- Возраст: 55 [1966-04-26]
- Провел на форуме:
15 дней 2 часа - Последний визит:
Воскресенье, 1 августа, 2021г. 12:31:15
А мне нравится, сварила, пожарила и съели. Не нравится только запах пока гриб варится, фуу.. Потом промыла и жарю.
Видно не всем он по вкусу.
![]()
![]()
ужасный вкус кислый очень. есть не возможно! Но я читала на форуме из него котлеты делают. Многим нравится, но видимо не нам!
Очень классный гриб. Его просто нужно долго варить — в нем много аскорбиновой кислоты. Я его когда варю, воду меняю раза 3-4, а потом верхнюю слизь всю выкидаю — гриб просто обалденный. А суп с ним. мммм пальчики оближешь. Гриб мясистый. Я вот уже 2 года на него охочусь и все не попаду! Родители его вообще закатывали, вкусный очень!
Источник
Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.
Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.
Характерные особенности печеночных грибов
Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».
Внешний вид и фото
Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.
Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.
Строение и видовые отличия
Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.
Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.
Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.
Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.
Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.
Экологические характеристики и место распространения
Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.
Места роста гриба
Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.
Употребление в пищу
Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.
Правила и условия сбора
Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.
Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.
В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.
Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников
Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и D;
- фосфор;
- минералы;
- углеводы.
Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.
Обработка и варианты приготовления
Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.
Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:
- Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:
- подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
- вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;
Жареный печеночный гриб
- луковицу очищают и нарезают полукольцами;
- на предварительно разогретую сковородку выкладывают грибочки и обжаривают около 20 минут, регулярно помешивая;
- после испарения влаги добавляют лук и обжаривают до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.
Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.
Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду. Приготовление грибных котлет
Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
- вареные грибы;
- по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 горьких перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Источник