- Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
- Синеножки: важная информация
- Где можно собирать грибы
- Когда выходить на сбор урожая
- Как не ошибиться
- Подготовка грибов к маринованию
- Самые вкусные рецепты маринованных грибов
- Традиционное маринование
- Синеножки «с перчинкой»
- Маринованное ассорти из овощей и грибов
- Рядовки ароматные
- Холодное маринование
- Полезные советы хозяйкам
- Заключение
- Видео-рецепт грибов синеножек на зиму
- Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить
- Описание
- Где растет
- Рекомендации по сбору
- Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
- Как готовить синюшки
- Блюда из синеющего гриба
- Жульен из рядовки
- Суп с синеножками
- Видео в тему
Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
Синеножки, один из подвидов грибов-рядовок, достаточно распространены в России. Помимо официального названия «рядовка лиловоногая», этот гриб встречается и под именем «подотавник», «синий корень», «лиловоножка». Данный подтип рядовки отличается необычным ароматом аниса и отличными повышенными вкусовыми показателями.
Яркая лиловая окраска ножки не позволяет спутать его с ядовитыми грибами. А присущие мясистость и сочность – идеальные качества для приготовления синеножки разнообразными способами. Но, если с жаркой или сушкой все понятно, то далеко не каждая хозяйка знакома с нюансами маринования таких плодов.
Синеножки: важная информация
Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.
Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.
Где можно собирать грибы
Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.
Когда выходить на сбор урожая
Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.
Как не ошибиться
Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.
Например:
Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.
Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.
А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.
Подготовка грибов к маринованию
Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.
Подготовка включает такие этапы:
- Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
- Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
- Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
- Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
- Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Самые вкусные рецепты маринованных грибов
Синеножки можно замариновать различными способами. Они одинаково хорошо получаются как при горячем, так и при холодном варианте маринада. Можно заготовить синий корень по нескольким рецептурам, чтобы впоследствии оценить блюдо и выбрать самое любимое.
Традиционное маринование
Этот рецепт является классическим в русской кухни. Приготовленные грибочки получаются особенно ароматными и хрустящими. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Что необходимо:
- Грибы: 1 кг.
- Вода: 500 мл.
- Соль: 50-55 г.
- Сахар: 60-65 г.
- Лаврушка: 2-3 листика.
- Перец черный: 12 горошинок.
- Перец душистый: 6-7 горошин.
- Листья дуба, вишни и смородины.
- Чеснок: 1 головка (средняя).
- Уксус столовый: 50-55 мл.
Приготовление:
Синеножки поместить в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавр. Довести до закипания, убрать огонь и неторопливо отваривать грибную массу порядка 10 минут. За это время очистить чеснок и мелко его нарезать. Подмешать к грибам, влить уксус. Дать маринаду вывариться еще около четверти часа и убрать с плиты. Разлить грибную массу по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть их, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Синеножки «с перчинкой»
Этот рецепт рассчитан на любителя острой кухни. Такая закуска отлично подходит под спиртное. Пикантное и острое блюдо станет хорошим дополнением к приятельским посиделкам.
Потребуется:
- Синеножки: 2 кг.
- Вода: литр.
- Перец душистый: 6-8 горошин.
- Соль: 20-25 г.
- Кислота лимонная: 2-3 г.
- Чеснок: средняя головка.
- Перец чили (горький): 1 стручок.
Изготовление:
Грибную массу залить водой, закипятить и дать отвариться 10-15 минут. В это время настругать чеснок тонкими прослойками и подключить к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и также добавить в отвар. Затем постепенно ввести душистый перец, кислоту лимонную и соль. Дать провариться массе еще полчаса. Готовые грибы уложить по баночкам, залить горячим рассолом, закутать махровым полотенцем и оставить для остужения.
Маринованное ассорти из овощей и грибов
Этот рецепт очень вкусный и идеально годится в качестве основы для грибного салата. Также маринованные таким образом рядовки можно прожарить и употреблять как питательный и полезный гарнир.
Для рассола необходимо:
- Грибы: 1-1,5 кг.
- Винный уксус: 300 мл.
- Вода: 200 мл.
- Лук-порей: 2-3 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
- Соль: 15-20 г.
- Цедра плода лимона.
- Сахар: 10-15 г.
Приготовление:
Синеножки пробланшировать в кипятке около 5 минут, затем откинуть через сито и оставить для стекания лишней жидкости. В это время подготовить морковку: промыть и нарубить кубиками. К ней добавить лук-порей, нарубленный колечками. Овощи залить винной кислотой и оставить на 5-6 минут. Грибы заложить в кастрюлю, добавить воду, замаринованные овощи и остальные специи. Дождаться закипания и отваривать на медленном огне минут 10-15. Готовые грибы переложить в стеклянные банки. Рассолу дать покипеть еще 10 минут и охладить. Остывшим маринадом залить готовые баночки с грибами, закрыть их и оставить остужаться (при комнатой температуре).
Рядовки ароматные
В рецептуру этого блюда входит гвоздика. Специфическая пряность придает маринованным грибам особенную пикантность и аромат. При приготовлении следует раскладывать грибную массу по банкам неплотно, чтобы было достаточно много места для маринада. Так грибочки станут намного вкуснее.
Что потребуется:
- Синеножки: 1-1,2 кг.
- Вода: литр.
- Соль: 20-25 г.
- Сахар: 15-20 г.
- Столовый уксус: 45-50 мл.
- Лист лавровый: 2-3 шт.
- Перец душистый: 6-7 горошин.
- Черный перец: 8-9 горошин.
- Гвоздика: 3-4 бутона.
Приготовление:
Подготовленные синеножки залить теплой водой, поставить на плиту и закипятить. На маленьком огне вываривать 20 минут. Добавить в жидкость все составляющие (кроме уксуса) и проварить около 10 минут, не забывая убирать пену. Затем влить кислоту и протомить еще несколько минут. Снять с плиты, разложить массу по банкам, залить горячим маринадом и герметично закрыть. Прикрыть плотной тканью и поставить для остывания.
Холодное маринование
Еще один оригинальный вариант приготовления синеножек. Используемая в рецепте горчица подарит блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необычную горчинку и терпковатость.
Что понадобится:
- Грибы: 2 кг.
- Вода: литр.
- Чеснок: 4 зубчика.
- Соль: 100 г.
- Свежие листья хрена: 3-4 шт.
- Горчица в зернах: 15 г.
- Перец черный: 10-12 горошин.
Приготовление:
Грибы проварить в подсоленной воде около получаса и прокинуть через сито для удаления излишков жидкости. На дно простерилизованных банок уложить листики хрена. А затем послойно выкладывать грибы, чередуя их с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Последний уложенный слой плотно придавить и закрыть емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А спустя 1-1,5 месяца можно уже снимать первую пробу.
Полезные советы хозяйкам
Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.
Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:
- Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
- Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
- Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
- Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.
Заключение
Синеножки – прекрасный и полезный продукт. Маринованные грибы, приготовленные по всем правилам, станут фаворитом любого праздника и достойным украшением богатого застолья. Их маринование – легкое и простое процедура, с которой справится даже неопытная в грибных делах хозяйка. Главное – не спутать их с другими грибами и грамотно подготовить к маринованию.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт грибов синеножек на зиму
Источник
Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить
Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.
Описание
Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.
Вот как выглядит этот представитель живой природы:
- Крупный размер;
- Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
- Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
- Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
- Мякоть толстая и рыхлая.
Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.
Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.
Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.
Где растет
Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.
Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.
Рекомендации по сбору
Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:
- Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
- Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
- Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
- Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.
Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.
Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:
- Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
- Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
- Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.
Перечисленные грибы считаются условно — съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.
Как готовить синюшки
Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.
Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.
Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.
- Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
- Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
- Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.
После этого продукт считается готовым.
Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.
Блюда из синеющего гриба
Блюда из грибов — это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.
Жульен из рядовки
- Грибы: 300г;
- Сливки: 1 стакан;
- Лук репчатый: 1 штука;
- Мука: 1 чайная ложка;
- Масло сливочное: 50 г;
- Масло растительное: 3 стол. ложки;
- Сыр твердый: 50 г;
- Соль, перец молотый по вкусу.
- Отварить грибы вышеуказанным способом;
- Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
- Добавить чайную ложку муки и перемешать;
- Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
- Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.
Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.
Суп с синеножками
- Грибы: 300 г;
- Вермишель: 100 г;
- Лук: 1 шт.;
- Морковь: 1 шт.;
- Картофель: 2 шт.;
- Сметана: 3 стол. ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Вода: 2,5 л.
- Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
- Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
- За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
- Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
- Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.
Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.
Видео в тему
Источник