- Грибы Тетёрки
- грибные блюда из трутовика чешуйчатого
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
- Гриб рядовка, описание
- Блюда из рядовок
- Рядовка тополевая, приготовление на зиму
- Засолка рядовок
- Маринование тополиных рядовок
- Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
- Комментарии
Грибы Тетёрки
Выходные снова удались!
Лес наградил прекрасным настроением, восхитительным воздухом, изумительными пейзажами, и, конечно же, грибами. А к моему пущему восторгу — даже теми грибами, которые, как я уже думал, просто исчезли из наших лесов.
Еду раненько утречком по безлюдной дороге. Фары высвечивают ленту асфальта с белой полосой по серединке — яркая такая в лучах фар. Ведёт без устали, словно волшебная ниточка от путеводного клубочка, подаренного доброй волшебницей.
Темно ещё — ни одной звёздочки на небе.
Вспомнил по дороге о грибах, которые в раннем детстве с родителями в нашем лесу собирал. Давно их уже в лесах не встречал. Жаль. Красивые такие, особенные. И имя у них в наших краях было красивое — тетёрки. А всё потому, что коричневая широкая шляпка сверху у них «украшена» похожими на маленькие пёрышки «чешуйками».
Так вот. Еду и мечтаю — вот бы хоть один увидеть, чтобы хоть просто убедиться, что не исчезли они совсем из лесов наших!
Лес встретил хмуро.
Тёмные тяжёлые ветви елей, словно стрелы уходящие вверх светлые стволы мачтовых сосен, в предрассветном мраке и сырости клубов тумана тонущие между ними лохматые кустарники. И особый лесной запах – запах хвои, прелой листвы и грибов!
До рассвета есть время порадовать себя чашечкой крепкого чая из термоса, да бутербродик съесть. Будильник сегодня разбудил очень рано и кушать совсем ещё не хотелось – хотелось побыстрее в путь, ведь так соскучился и по лесу, и по грибной охоте…
Туман становится всё прозрачнее и темнота уже не такая густая. Вот уже и самая верхушечка самой высокой и стройной сосны чуть вздрогнула от первого прикосновения осторожного лучика солнца, просыпающегося где-то там, далеко на востоке за лесами и полями…
Ещё немного, ещё десяток минут…. и можно окунуться, нырнуть под полог елей и сосен, осторожно ступая, чтобы не нарушить слишком громким и неуместным пока ещё хрустом сухой ветки этот хрупкий сладкий рассветный сон леса.
Первые шаги, первые вдохи полной грудью этого опьяняющего коктейля запахов и. постепенно нарастающая в груди волна восторга от ощущения ВОЗВРАЩЕНИЯ, слияния с природой! А вот и первые подарки леса. У дорожки под кусточком – мечта грибника и первый из первых красавцев лесных – белый! Крепенький такой малышок-боровичок! Красавец! Полезай в корзинку!
Вот уже и вторая корзинка полна и отправилась в багажник машины. Грибочки разные. Есть и белые, есть и франты с почти лиловыми шляпками – подосиновички. И всё чаще уже попадаются осенние – зелёночки, да подзелёнки. Вкус у них, у зелёнок с подзелёнками, неповторимый – особенно если солить в сыром виде с приправками ароматными в бочонке дубовом, да под гнётом.
Во-от! Вспомнил – слюнки потекли!
Есть и маслятки, есть и опёнки! Но этих мало совсем – не угадаешь на них время, а они очень уж быстро «отходят». Не успел, значит — опоздал. А работа сейчас у меня такая, что уследить ну никак не получается! Выбираешься в лес тогда, когда удалось, да и это — за великое счастье!
Уже и домой надо бы отправляться, а вот всё бы ещё и туда пробежать, и вот туда бы заглянуть – совсем уезжать не хочется! Напоследок решил за дорогу левее на склон лесного холма забежать – там часто осенние грибы семейками селились. Может быть и сейчас набреду на семейку-другую?
Иду по тропиночке… И, вдруг! Ура! А вот они, родимые! Вот они — грибочки из моего раннего детства! Такие красивые! Сидят, ждут меня, и, кажется, так же как и я, рады встрече со мною!
Да и не один ведь грибочек этот! Так же, как и в те давние времена, растут дружными семейками – большой грибочек, за ним поменьше…. меньше… и меньше. Друг за дружкой.
Собирал и от радости и удовольствия тихонечко песенку весёлую мурлыкал! Оставил расти в каждой семейке по одному грибочку(для продолжения рода). 🙂
Собрал, пробежался вокруг и чуть подальше. Больше не видно. Да и за это: «Спасибо тебе великое!» — поблагодарил я лес за такой щедрый и радостный подарок.
Не забыл и сфотографировать этих красавцев на память. Ведь в те давние времена моего детства не было у меня такой возможности. И даже рассказать об этих удивительных грибочках было непросто, так как мало кто их видел и знал. Теперь вот — есть и возможность, и память, если вдруг больше не доведётся встретить их на своём пути.
Источник
грибные блюда из трутовика чешуйчатого
- Кухня:Домашняя
- Время: 60 мин.
- Сложность: Легко
блюда из грибов не часто используемых на кухне
Ингредиенты:
Способ приготовления
Блюда из трутовика чешуйчатого
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.
Суп из трутовика
чешуйчатого
Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасика если есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.
Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.
Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).
Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.
Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.
Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.
Источник
Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
Гриб рядовка, описание
Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.
Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.
Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.
Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.
В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.
Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.
Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.
Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.
Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.
При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.
Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.
Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:
- минералы — фосфор, селен, кальций;
- кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
- природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
- витамины группы В, витамины А, РР, С.
- Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Предлагаем посмотреть интереснео видео:
Блюда из рядовок
Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.
Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.
Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.
Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.
Рядовка тополевая, приготовление на зиму
Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.
Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.
После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:
- приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
- в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
- разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
- слить воду и промыть холодной водой.
После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.
Засолка рядовок
Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.
Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.
Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 кг отварных тополевок,
- 3 стакана воды,
- 5 столовых ложек соли,
- 10 горошин черного перца,
- 3 лаврового листа,
- 6 соцветий гвоздики,
- 5 укропных зонтиков,
- 6 черносмородиновых листьев.
- все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.
- в кипящий маринад добавляются грибы,
- отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.
Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.
- горячие банки перевертываются крышкой вниз,
- заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
- после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.
Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.
Маринование тополиных рядовок
Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.
Для приготовления маринада необходимо взять:
- 1 литр воды,
- по 2 столовые ложки соли и сахара,
- 4 лавровых листа,
- 3 чесночных зубчика,
- 5 горошков душистого перца.
Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.
Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.
Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.
Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.
Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.
Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма отваренных грибов,
- половина стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 головки лука,
- пучок укропа.
Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:
- лук обжарить в масле до золотистого цвета;
- остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
- перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
- тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.
Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.
Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.
Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.
При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.
Комментарии
Goshiok вс 31.03.2019 — 00:23
Мы рядовку не собираем вообще, хотя приятели нам не раз советовали — это делать. Стараемся обходиться одними маслятами, их легко узнать и растут они очень хорошо в сосновых посадках.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Очень приятные на вкус грибы, я из перебираю, чищу, замачиваю на несколько часов, потом обвариваю немного и жарю со свиным салом и луком, получается очень сытное и вкусное блюдо. На зиму больше мариную, соленными мне эти грибы не очен нравятся.
Источник