- Паутинник съедобный (толстушка)
- Внешний вид
- Где искать гриб толстушку
- Полезные свойства и применение
- Отличие от схожих видов
- Съедобный паутинник – видео
- Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)
- Описание история
- Фото читателей (0)
- Отзывы читателей (0)
- Видео файлы (0)
- Связанные страницы(0)
- Литература:
- Фото читателей посетивших эти места
- Отзывы читателей посетивших эти места
- Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)
- Грибы толстушки фото и описание как готовить
- Описание [ править | править код ]
- Ежовик пестрый
- Пищевые качества [ править | править код ]
- Чем опасна свинушка толстая?
- Съедобна ли свинушка толстая?
- Схожесть свинушки толстой с другими грибами
- Другие грибы этого рода
- Описание и фото толстой свинушки
- Описание свинушки толстой
- Распространение свинушки толстой
- Где растет тонкая свинушка?
- Грибы фото тетерки
- Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)
- Внешний Вид
- Описание
- Распространение
- Польза и вред
Паутинник съедобный (толстушка)
Съедобный паутинник (толстушка) обладает не самым запоминающимся видом из-за чего его часто принимают за поганки. Однако разбирающиеся грибники никогда не пройдут мимо этого представителя. Он обладает отличительным вкусом, который сравним только с белыми грибами. По-другому этот вид называют толстушки. Относится он к семейству Паутинниковые.
Внешний вид
Шляпка
Шляпка паутинника съедобного может достигать диаметра в 12 сантиметров. Молодые грибы имеют шляпку в форме шара, которая с возрастом становится выпуклой с загнутыми книзу краями. Поверхность шляпки сухая и шелковая на ощупь. Окрас шляпки неравномерный с характерными буроватыми пятнами. Нижняя часть шляпки пластичного вида желтоватого цвета.
Цвет
У старых грибов цвет более темный с неровными краями. Пластинки частые и широкие. Отличается приятным запахом. Цвет мякоти гриба белый, но немного меняется при разрезе. Сама мякоть плотная и толстая.
Ножка
Ножка, которая держит шляпку, белого цвета с размеров до 5 сантиметров в длину с толщиной до 2 сантиметров. Выглядит ножка довольно крупно и расширяется книзу. На ножке встречаются небольшие обрывки покрывала. Также в ней имеются небольшие паутинистые картины, которые пропадают со временем.
Где искать гриб толстушку
Распространился съедобный паутинник в ареале Беларуси и некоторой местности европейской части России. Также встречается на территории Украины. Распространяется в почве, которая богата перегноем. Часто встречается недалеко от скотных дворов. Время урожая приходится на сентябрь или октябрь. Вместе с сосной способен образовывать микоризу.
Полезные свойства и применение
Гриб обладает отличительным сладким вкусом и очень приятным ароматом. Сильно ценится опытными грибниками еще и благодаря своим большим размерам. В кулинарии используют как в жареном, так и в соленом виде. Гриб довольно низкокалорийный, поэтому подойдет людям, придерживающихся различных диет. Полезные свойства заключаются в большом количестве витаминов группы B. Однако не советуют употреблять съедобный паутинник детям до 7 лет и беременным женщинами. Также с опаской стоит относится людям, которые страдают заболеваниям желудка, почек и печени.
Отличие от схожих видов
Внешний вид разных подвидов паутинников различается довольно сильно. Все они выглядят как представители разных семейств. Встречаются плодовые тела различной формы и окраса. Даже поверхность шапочки может быть как сухой, так и слизистой. По фактуре паутинники отличаются гладкие и чешуйчатые. Цвет шляпок может быть, как желтый, так и оранжевый, фиолетовый, красный и коричневый. Нужно быть крайне осторожным при выборе съедобного паутинника, поскольку многие другие виды являются крайне опасными и могут привести к летальному исходу. Например, паутинник ленивый и паутинник козий. Учитывайте, что ядовитые паутинники проявляют свои свойства только спустя неделю, а иногда и две недели. Из-за чего люди могут не связывать возникшие проблемы со здоровьем с раннее употребленными ядовитыми грибами. Однако паутинник съедобный может отлично дополнить ваш привычный рацион, но собирать его стоит осторожно и внимательно.
Съедобный паутинник – видео
Источник
Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Преимущественно растет в западных регионах России, в Саратовской области очень редок. Образует микоризу с сосной, растёт в лишайниковых и мшистых, как правило, любят увлажненные места. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Найти их можно в хвойных лесах сосновых борах или в смешанных, связанных с сосной лесах, встречается довольно таки большими группами. Довольно широко распространенный, но плохо известный среди грибников гриб. Плодоносят эти грибы с начала сентября и по конец октября.
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах. Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом. Многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу. Отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
Шляпка диаметром 5—12 см, сначала полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, с завернутым вниз краем, на ощупь сухая, шелковистая, неровно окрашенная, с буроватыми и желтоватыми пятнами. Цвет кожицы от грязно-белого до серого, сама кожица гладкая, легко отделяется от мякоти.
Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.
Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. На поверхности ножки часто можно обнаружить следы паутинного покрывала, давшего название грибу, расположенные в центральной части, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.
Остатки покрывал: остатки кортины на ножке в виде белых паутинистых обрывков. Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину.
Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Паутинник вздутый (Cortinarius turgidus) — размер шляпки его обычно не больше 8 см, растёт под дубами. Считается условно-съедобным.
Паутинник ленивый — ядовитый гриб. Яркая отличительная особенность этого опасного собрата паутинника съедобного — ярко-красные чешуйки на светло-желтой шляпке, у молодого паутинника занимающие большую часть площади шляпки, у созревшего — разбросанные по ее площади. Пластины спороносного слоя у этого гриба желтые, краснеют при надавливании.
Литература:
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)
Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Преимущественно растет в западных регионах России, в Саратовской области очень редок. Образует микоризу с сосной, растёт в лишайниковых и мшистых, как правило, любят увлажненные места. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Найти их можно в хвойных лесах сосновых борах или в смешанных, связанных с сосной лесах, встречается довольно таки большими группами. Довольно широко распространенный, но плохо известный среди грибников гриб. Плодоносят эти грибы с начала сентября и по конец октября.
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах. Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом. Многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу. Отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
Шляпка диаметром 5—12 см, сначала полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, с завернутым вниз краем, на ощупь сухая, шелковистая, неровно окрашенная, с буроватыми и желтоватыми пятнами. Цвет кожицы от грязно-белого до серого, сама кожица гладкая, легко отделяется от мякоти.
Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.
Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. На поверхности ножки часто можно обнаружить следы паутинного покрывала, давшего название грибу, расположенные в центральной части, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.
Остатки покрывал: остатки кортины на ножке в виде белых паутинистых обрывков. Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину.
Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Паутинник вздутый (Cortinarius turgidus) — размер шляпки его обычно не больше 8 см, растёт под дубами. Считается условно-съедобным.
Паутинник ленивый — ядовитый гриб. Яркая отличительная особенность этого опасного собрата паутинника съедобного — ярко-красные чешуйки на светло-желтой шляпке, у молодого паутинника занимающие большую часть площади шляпки, у созревшего — разбросанные по ее площади. Пластины спороносного слоя у этого гриба желтые, краснеют при надавливании.
Источник
Грибы толстушки фото и описание как готовить
Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.
Описание [ править | править код ]
Шляпка диаметром 5—12 см, сначала полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, с завернутым вниз краем, сухая, шелковистая, неровно окрашенная, с буроватыми и желтоватыми пятнами.
Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.
Пластинки приросшие, частые, широкие, с неровными краями, у молодых грибов светло-желтые, у зрелых глинисто-бурые.
Ножка 3—5 × 1,5—2 см, волокнистая, к основанию расширенная, белая или немного буроватая, иногда слабо хлопьевидно-опушённая.
Остатки покрывал: остатки кортины на ножке в виде белых паутинистых обрывков.
Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9—12×6—8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.
Ежовик пестрый
Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…
А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.
Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.
Читать также Как правильно пожарить колбасу на сковороде
Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.
В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.
Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.
Пищевые качества [ править | править код ]
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры.
Очень распространенный гриб. Растет в сосновых лесах, в основном во мху и на сухих почвах. Когда других грибов уже мало, толстушки попадаются еще целыми группами.
Шляпка полушаровидная, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями, беловато-бурая, сухая, шелковистая.
Мякоть плотная, белая, почти без запаха. Пластинки в молодом возрасте беловатые, к зрелости буроватые, приросшие, широкие, частые.
Ножка плотная, белая, сплошная. Растет толстушка с сентября и до первых заморозков. Гриб очень хорош в соленом виде, его можно мариновать и жарить.
Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.
Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.
Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.
Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые «мосты» из этого крепкого и привлекательного внешне гриба. В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.
Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.
Чем опасна свинушка толстая?
Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами. Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.
В ходе лабораторных испытаний учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.
Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также представляют собой опасность для здоровья человека.
Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.
Это связано с тем, что в спорах свинушки содержаться специфические антигены, которые обладают высокой степенью токсичности по отношению к клеткам человеческой крови. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается. Не выводится даже с помощью трансфузии крови.
По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении путем гемодиализа и принудительно очищения организма от накопленных ядов и токсинов.
Съедобна ли свинушка толстая?
О съедобности этих грибов информации не имеется, так как не выяснено содержится ли в них яд. Но ближайший сородич – свинушка тонкая – является ядовитым видом. Поэтому свинушку толстую считают несъедобной, кроме того, она имеет жесткую мякоть, что делает ее непривлекательной для кулинарии.
В свинушках содержится мускарин, который является опасным токсином. И в процессе термической обработки мускарин не разрушается. Также в свинушках содержится антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови. Эти антитела постепенно накапливаются и приводят к образованию болезней крови. При регулярном употреблении свинушек возникают отравления, которые часто имеют летальный исход.
Вредные вещества от ядовитых грибов не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем. Поэтому не стоит экспериментировать с неизвестными видами.
Схожесть свинушки толстой с другими грибами
Свинушку толстую нельзя перепутать с другими грибами, так как только она имеет такую красивую бархатистую ножку. Шляпка у свинушки толстой немного схожа со шляпкой польского гриба и зеленого моховика, однако оба эти вида трубчатые, вполне пригодные для употребления в пищу.
Другие грибы этого рода
Свинушка тонкая, или коровник, или свиное ухо, или кобылка растет в хвойных и лиственных лесах, в основном встречаясь в молодых березняках и дубняках. Эти грибы предпочитают влажную почву. Растут они крупными группами, реже одиночно. Время плодоношения – с июня по октябрь.
Диаметр шляпки свинушки тонкой колеблется от 12 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая, а по мере роста становится плоской, при этом в центре получается вдавленная воронка. Край у шляпки войлочный, сильно завернутый. Окраска шляпки рыжеватая, охристо-бурая или ржавая. Длина ножки доходит до 9 сантиметров, а толщина ее составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка центральная, книзу она сужается, по структуре плотная.
Свинушка тонкая во многих источниках фигурирует в качестве ядовитого гриба. В ней содержится большое количество вредных примесей, которые скапливаются в организме и негативно влияют на здоровье, так как не выводятся из него.
Свинушка осиновая или свинушка ольховая является довольно редким грибом. Название гриба связано с тем, что он предпочитает расти под ольхой и осиной. На данный момент свинушку осиновую считают ядовитым грибом, но в некоторых источниках, все же, имеется информация, что это условно-съедобный гриб.
Свинушка осиновая внешне похожа на свинушку тонкую, но шляпка у свинушки ольховой чешуйчато-растрескивающаяся, кроме того, оттенок у нее более желтовато-рыжий. Также свинушка осиновая и свинушка тонкая отличаются местами произрастания.
Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см. Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен. Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9—12×6—8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.
Сезон сентябрь — октябрь.
Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.
Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах. Паутинник съедобный
Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Съедобность Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.
Spider web is edible or fatty (Cortinarius esculentus) — edible fungus of the family Cortinariaceae.
The hat is fleshy, dense, with a thin, wrapped inside edge. Later it becomes flat-convex, even depressed. The surface of the cap is smooth, moist, watery, whitish-gray in color, with a diameter of 5-8 cm. The plates are wide, frequent, adherent to the stem, clayey. The foot is flat, dense, whitish-brownish, in the middle with the remains of a cobwebby pattern, later disappearing, 2-3 cm long and 1.5-2 cm thick. The flesh is thick, dense, white, the taste is pleasant, the smell of mushroom or weakly expressed. Spore powder yellow-brown, spores 9-12 × 6-8 μm in size, ellipsoidal, warty, yellow-brown.
Season September — October.
Areal. Distributed in the European part of Russia, in the forests of Belarus. Settles in coniferous forests.
It has a sweet taste and a pleasant mushroom smell. Edible webbill
Similarity. Spider web edible can be confused with the edible Web of diverse, from which it is distinguished by a lighter color and places of growth.
Edibility Spider web is eatable in fried or salted food.
Описание и фото толстой свинушки
Представленная на фото свинушка толстая может выглядеть несколько иначе, чем встречающиеся в вашей местности экземпляры. Поэтому при определении типа гриба стоит оперировать не только фотографиями, но и детальными описаниями.
Прежде всего, обратите внимание на ножку. У толстой свинушки она не только короткая и мясистая, но и обладает отличительной поверхностью. Это бархатистое на ощупь покрытие, которое напоминает войлок, но при этом обладает легким матовым отливом. Вторая отличительная особенность заключается в месте расположения ножки. Как правило, она смещена относительно центра ближе к краю шляпки. Длина не превышает 6 см, чаще всего встречаются ножки до 4 см.
Описание свинушки толстой
Диаметр шляпки свинушки толстой составляет 8-20 сантиметров. Окраска шляпки коричневая или оливково-бурая. У молодых плодовых тел поверхность шляпок бархатистая, войлочная, откуда и взялось название гриба. По мере созревания шляпка делается сухой, голой, часто трескается. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем начинает расширяться и становится языковидной непропорциональной формы. Края шляпки немного завернуты внутрь. В центре шляпка вдавленная.
Пластинки нисходят по ножке, форма их разветвляющаяся. Окрас пластинок желтоватый. Если на пластинки надавить, то на них проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Мякоть водянистая, желтоватого окраса. Вкус у мякоти горький, а запах не выраженный.
Ножка короткая, мясистая, толстая. Поверхность ножки, как и шляпки бархатистая. Чаще всего ножка смещена к краю шляпки. Длина ножки колеблется от 4 до 9 сантиметров. Вид у свинушки толстой массивный.
Распространение свинушки толстой
Свинушка толстая – часто встречающийся гриб. Плодоношение у нее начинается с июля и продолжается до поздней осени. Произрастают плодовые тела в одиночку или небольшими группами.
Свинушка толстая может расти на земле, пнях и корнях, отдавая предпочтение хвойным деревьям, но также может встречаться и на лиственных породах.
Где растет тонкая свинушка?
Многие опытные грибники собирают свинушку и употребляют в пищу. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении: съедобна ли свинушка тонкая или нет? Этот гриб встречается практически во всех регионах России и отличается массовым плодоношением и большой схожестью со съедобными свинушками. Во многих местностях он считается условно-съедобным и употребляется в пищу после долгого вымачивания и отваривания в течение 1 ч. Но специалисты говорят, что на самом деле всё это не отвечает истинному положению дел. В середине 1990-х годов все свинушки официально стали считаться ядовитыми грибами. Их яд может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.
Свинушка тонкая растёт по всей территории России, а также в странах Восточной, Южной и Центральной Европы. Этот гриб может встречаться даже в молодых лесных массивах с преобладанием берёзы и дуба, которым нет и 10 лет. Иногда могут поселяться на стволах деревьев небольшими группами. Однако свинушка тонкая плодоносит очень часто и характеризуется длительным периодом плодоношения – с начала июля до середины октября.
В реальных условиях в лесу при сборе грибов распознать ядовитую свинушку тонкую очень сложно. Поэтому предлагаем прочитать и по возможности запомнить представленное фото и описание гриба свинушки тонкой, чтобы не подвергать себя и своих близких негативному воздействию её ядов.
Грибы фото тетерки
Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.
«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» — правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!
Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.
Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)
Латинское название: Paxillus involutus.
Семейство: свинушковые.
Отдел: базидиомикота.
Класс: агарикомицеты.
Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.
Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.
Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.
Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.
Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.
Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.
Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:
Кроме того, к самым распространённым видам данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:
Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.
Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.
Внешний Вид
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.
Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.
Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.
Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.
Описание
Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) – представитель класса Агарикомицетов, семейства Тапинелловые, рода Тапинелла, по другому еще называю свинушка войлочная.
Шляпка фисташковая, ржаво-коричневая или бурая, мясистая, с вдавленным центром и завернутыми книзу краями. Со временем выгибается, меняет цвет на оливково-бурый. На ощупь бархатистая и сухая, в диаметре от 10 до 25 см.
Толстая свинушка – гриб пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, спускаются на ножку. Окрашены в кремовый цвет, с возрастом темнеют. При надавливании медленно коричневеют.
Мякоть желтоватая, плотная, жесткая, мясистая. На срезе меняет цвет на буро-коричневый. Запаха гриб не имеет, на вкус – горький.
Ножка мясистая, плотная, эксцентрической формы (расширяется книзу), бархатистая, черно-коричневого или бурого цвета. Размеры варьируются от 2 до 5 см в поперечном разрезе, и от 5 до 10 см в высоту. Именно благодаря покрытой «бархатом» ножке спутать этот гриб с другими достаточно сложно.
Долгое время этот представитель третьего царства считался условно-съедобным. Вопреки жесткой мякоти его собирали для жарки и засолки. В конце ХХ века микологи пересмотрели степень ядовитости: в тканях был обнаружен яд, который не разрушается при тепловой обработке. Споры продолжаются: часть специалистов настаивает на включении его в раздел условно-ядовитых.
Распространение
Свинушка толстая предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах; в хвойных встречается не часто. Прорастает не только на земле, но и на корнях, пнях. Является древесным сапротрофным – разрушает остатки древесины, разлагая их до простейших органических соединений.
Этот гриб можно найти в каждом уголке нашей страны. Он часто поселяется рядом со свинушкой тонкой. Прорастает небольшими группами. Встретить одиночный гриб – большая редкость. Плодоношение начинается с июля и продолжается вплоть до глубокой осени.
Польза и вред
Свинушки толстые – грибы, которые не желательно принимать в пищу. Содержащийся в их мякоти яд – мускарин – напоминает бомбу замедленного действия. Он постепенно накапливается в организме. Когда концентрация достигает критических значений, начинается реакция, приводящая к свертыванию крови. Результатом может стать серьезное повреждение почек.
Свинушка толстая, как ни странно, имеет ряд полезных свойств. Во-первых, в ее мякоти содержится вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами, поэтому она иногда используется для лечения. Во-вторых, телефоровая кислота, содержащаяся в мякоти, может использоваться для окрашивания разных материалов, в том числе шерсти, в голубой цвет.
Регулярно собирать и принимать в пищу этот гриб – плохая привычка. Тем более что он обладает жесткой и не очень вкусной мякотью. Микологи до сих пор спорят о степени его ядовитости. Многие источники ограничиваются пометкой о том, что токсичные свойства не изучены. А пока длится спор, грибники продолжают подвергать свое здоровье опасности.
Источник