Гриб тремелла как приготовить

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной

Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.

Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Вода — 91,3 г.

Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.

У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.

В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.

Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.

В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Полезные свойства ледяного гриба

Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.

Регулярное употребление грибов:

    Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;

Повышает местный иммунитет дыхательных путей;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;

Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;

Понижает уровень сахара в крови;

Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;

Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;

Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;

Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;

Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;

Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;

Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;

Стимулирует отделение желчи;

Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;

Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;

  • Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.
  • Наиболее ценен ледяной гриб для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, чувствительность репродуктивной системы повышается, а эффективность лечебных процедур увеличивается. Выраженное противораковое действие мякоть дрожалки оказывает на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.

    Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню — действенный способ замедлить возрастные изменения.

    Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

    В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.

    А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.

    Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.

    Читайте также:  Как приготовить овощной суп с баклажанами

    Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

    Рецепты блюд с ледяным грибом

    Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.

    Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.

    Рецепты с тремеллой фукусовидной:

      Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.

    Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.

    Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.

    Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.

    Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.

    Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.

  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.
  • Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.

    Интересные факты о ледяном грибе

    Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.

    Читайте также:  Приготовить тунец или тунца

    Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:

      Clavulinopsis corallinorosacea. Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.

  • Ежовик коралловидный или гериций ветвистый. Его веточки напоминают по форме щупальца морской звезды. На вид удивительно красивый, встречается редко в завалах гниющего валежника, занесен в Красную книгу.
  • Сушеной тремеллу фукусовидную могут продавать под видом спарассиса курчавого.

    Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.

    Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.

    В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название — Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.

    Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.

    В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

    Смотрите видео о ледяном грибе:

    Источник

    Советы о том, как приготовить белый древесный гриб

    Белый китайский древесный гриб по своему внешнему виду больше похож на коралл. Продукт новый, и вызывает у большинства людей недоумение и главный вопрос — стоит ли вообще его пробовать. Ответ утвердительный. Этот необычный гриб не только вкусный, но и необычайно полезный. Он имеет огромное количество лечебных свойств и лишен противопоказаний. Регулярное его употребление позволит укрепить иммунитет и избавит от целого комплекса заболеваний. А как готовить белый древесный гриб, мы вам расскажем в этой статье.

    Как готовить

    Существует много способов приготовления белых древесных грибов: их варят, тушат, жарят и консервируют, из них делают порошки и жидкие экстракты. Tremella (ботаническое название белого древесного гриба) используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Измельченный продукт добавляют в чаи, йогурты, напитки и еду.

    Предварительная обработка

    Предварительная обработка нужна. Она заключается в очищении от грязи и распаривании. Необходимость предварительной обработки обусловлена там, что белый древесный гриб не экспортируется в свежем виде. Доставка грибов свежими невозможна сразу по ряду причин:

    1. хрупкие «лепестки» гриба легко ломаются;
    2. срок годности составляет всего 3-5 дней;
    3. требуется соблюдение определенной температуры на протяжении всего периода хранения, транспортировки и реализации.

    Ледяной или снежный гриб (белый древесный гриб имеет много названий), выращенный в Китае или Вьетнаме, транспортируется в Россию и другие зарубежные страны исключительно в сушеном виде. Такая форма позволяет сохранить его ценность, к тому же не требует особых температурных условий для хранения.

    В сухом виде тремеллу не едят. Чтобы употреблять продукт в пищу, нужна предварительная обработка. Она заключается в распаривании сухих грибов для восстановления первоначальной формы и мягкости, а также в очистке грибов от загрязнений, удалении ножек и корней.

    Распаривание

    Сушеную тремеллу необходимо правильно подготовить до того, как она будет добавляться в те или иные блюда. Белый древесный гриб необходимо распарить в горячей воде. Классический метод выглядит так:

    1. Подготовьте любую удобную посуду с крышкой. При подборе обращайте внимание на объём емкости. Грибы будут увеличиваться в размере примерно в три раза от первоначального, поэтому посуда должна быть просторной.
    2. Положите в емкость сухой гриб (один или больше кустиков, в зависимости от нужного количества).
    3. Залейте кипятком. Воды должно быть больше в три раза от линии покрытия верхней части сухого продукта.
    4. Накройте кастрюлю крышкой.
    5. Поставьте емкость в нехолодное место, чтобы кипяток не остыл быстро.
    6. Оставьте грибы набухать на 10 минут.

    Оценить готовность просто – серебряное ухо (самое распространенное название гриба в Китае) должно увеличиться в 2,5-3 раза и практически сравняться с кромкой воды. Может случиться, что времени окажется недостаточно (особенно если продукт заготовлен давно и неправильно хранился в магазине). Тогда увеличьте время запаривания до 15-20 минут.

    Для приготовления некоторых блюд, например, супов, распаривание грибов может не требоваться.

    Удаление ножки

    Гриб необходимо очистить от корней. В распаренном состоянии сделать это легко. Нужно удалить плотную ножку. Обнаружить ее несложно, она всегда более темная и жесткая. Место крепления грибницы к дереву несъедобно и его просто надо вырезать, оставив только коралловые отростки.

    Для приготовления некоторых блюд (например, супов) используется сухая тремелла без предварительного распаривания. Корень следует удалять и в этом случае. При использовании сухой тремеллы потребуется обломать все «лепестки» или «кораллы» гриба, а ножку просто выбросить. Вычислить, где находилось жесткое место крепления, т.е. корень, несложно, оно является центром, из которого растут коралловидные отростки гриба.

    Читайте также:  Что вы можете приготовить сами если вам это нужно

    Распаренный сушеный гриб, очищенный от корней, уже считается готовым к употреблению.

    Дальнейшая термическая обработка нужна, если того требуют рецепты кулинарных блюд. Имейте в виду, что дополнительное воздействие температур приводит к уменьшению содержания в грибах витаминов и полезных элементов.

    Термическая обработка

    Существует два основных подхода к приготовлению белого древесного гриба:

    1. Краткая тепловая обработка в виде распаривания. Она не лишает мякоть мицелия упругости. Гриб остается хрустящим. Этот метод позволяет сохранить первозданную красоту тремеллы и сохранить ее все полезные свойства.
    2. Длительная термическая обработка. С ее помощью удается избавиться от хрустящей структуры, если она кому-то не по вкусу. Этот метод позволяет сделать грибы мягкими. Чем дольше грибы готовятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

    Способы приготовления

    Как варить

    Сушеный гриб готов к употреблению уже после 10-ти минутного распаривания. Мицелий не содержит в себе никаких ядовитых веществ, а поэтому абсолютно безопасен после такой короткой термообработки.

    Но что делать, если из него предстоит варить суп или другое горячее блюдо? Добавьте белый древесный гриб в самом конце приготовления. После этого доведите горячее до кипения, выключите и накройте крышкой. Дайте настояться не менее 15-20 минут. За это время грибы напитают блюдо вкусом и ароматом, и при этом сохранят лечебные свойства.

    Обратите внимание, что при добавлении в супы или другие горячие блюда, ледяной гриб можно предварительно не распаривать, а бросать сухими кусочками. Это подарит еде более насыщенный грибной аромат. При таком способе приготовления важно добавлять грибы за 5 минут до окончания варки. После того как они прокипят 5 минут, выключать плиту и давать настояться блюду не менее 15 минут. Не забудьте удалить корень, как описано выше.

    Существует и другой способ варки, когда нужно получить мягкую консистенцию гриба. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит хруст грибов и хочет получить более привычную мягкость.
    В этом случае грибы придется отваривать в течение 1,5 часов. Длительная варка уничтожит большинство витаминов, микро- и макроэлементов, но это неважно, если преследуется исключительно кулинарная цель.

    Как жарить

    Для жарки подходят только предварительно распаренные белые древесные грибы. Из них могут готовиться десятки разных рецептов. Главное, не забывать о трех важных правилах:

    1. Перед жаркой следует промокнуть грибы салфеткой от воды. Это спасет плиту от брызг, повара от ожогов, а сам продукт приготовиться быстро и качественно (ведь время на выпаривание остатков влаги не понадобится).
    2. Масло можно использовать не только растительное, но и сливочное, в зависимости от рецепта.
    3. До того, как тремелла будет выложена на сковороду, необходимо хорошо разогреть масло и добавить в него по вкусу чеснок, лук или специи. Это подарит грибам необычайно яркий аромат.

    Что касается времени жарки, то не следует усердствовать. Помните, ледяной гриб и так хрустящий. Его жарят скорее для придания особого вкуса, поэтому достаточно подержать ледяные грибы на горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны.

    Как тушить

    В тушении тремеллы соблюдаются те же принципы, что и при варке. Белый древесный гриб можно тушить такими способами:

    1. Распаренный порезанный мицелий добавляют за 1-2 минуты до выключения блюда и оставляют настаиваться еще 15 минут.
    2. Сухие кусочки бросаются к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания тушения. Затем пища настаивается не менее 15 минут и напитывается вкусами и ароматами.
    3. Предварительно подготовленное серебряное ухо бросают вместе с мясом и тушат долго, до получения полной мягкости коралловых лепестков.

    Только последний вариант разрушителен для целебной кладовой мицелия.

    Как запекать в духовке

    Тремеллу чисто технически можно запекать, но рецептов с приготовлением в духовке у китайцев очень мало. Дело в том, что в духовке выпаривается влага. Исключением станет запекание в специальных мешках, которые удерживают влагу. Испарение жидкости приводит к тому, что и без того хрустящая текстура гриба становится жесткой и неудобоваримой. Если такой вкусовой эффект не преследуется в рецепте, например, для приготовления цукатов из грибов, тогда этот метод приготовления лучше не использовать. Белый древесный гриб теряет свои вкусовые качества, а длительная тепловая обработка уменьшает содержание полезных элементов.

    Какие блюда можно приготовить из тремеллы

    Из белых древесных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Китайцы готовят из них даже десерты. Более классические варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

    1. Белые древесные грибы по-корейски. Вкусная хрустящая закуска с кисло-острым вкусом. Порадует глаз контрастным сочетанием цветов из белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
    2. Маринованный ледяной гриб. Это самый популярный рецепт у жителей Поднебесной.
    3. Суп. Блюдо порадует нежным вкусом и приятным ароматом.
    4. Фунчоза с белыми древесными грибами . Все в этом блюде необычно, начиная с малоизвестных грибов, заканчивая жареными огурцами.
    5. Салат. Если хотите удивить гостей, этот салат точно для вас!

    Ледяная тремелла радует глаз, услаждает вкус, улучшает внешний вид и укрепляет организм. Нет ни одной причины отказаться от употребления гриба. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и крайне полезной пищей.

    Источник

    Оцените статью