- Сколько варить говорушки?
- Как варить говорушки
- Как мариновать говорушки
- Ризотто с говорушками
- Фкуснофакты
- Как варить суп с говорушками
- Говорушка ворончатая
- Как выглядит
- Как распространяется
- Как употреблять
- Какую пользу и вред несут
- Как правильно собирать
- Как не перепутать с ядовитыми грибами
- Как отличить от съедобных родственников
- Говорушка ворончатая – видео
- Говорушка ворончатая
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
Сколько варить говорушки?
Как варить говорушки
Понадобятся — говорушки, вода
1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора.
2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек Говорушки — на 1 килограмм
Вода — полстакана (150 мл)
Уксус 9% — полстакана
Соль — 2 столовые ложки
Гвоздика — 4 штуки
Укроп — 30 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Корица молотая — половина чайной ложки
Перец горошком — 10 горошин
Подсолнечное масло — 30 миллилитров
Как мариновать говорушки
1. Говорушки очистить от сора и помыть.
2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
5. В маринад добавить приправы.
6. Грибы охладить.
7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
Ризотто с говорушками
Продукты
Говорушки — 1 килограмм
Рис (круглозерный) — 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана
Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Чеснок — 2-зубчика
Перец свежий — 100 грамм
Помидоры свежие — 100 грамм
Кукуруза консервированная — 50 грамм
Зеленый горошек консервированный — 50 грамм
Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки
Масло сливочное — 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана
Петрушка свежая — по вкусу
Как приготовить ризотто с говорушками
1. Почистить и сварить говорушки.
2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
3. Помыть и мелко нарубить петрушку.
4. Натереть на мелкой терке сыр.
5. Разогреть куриный бульон.
6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
12. Горошек и кукурузу положить в рис.
13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.
Фкуснофакты
— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.
— Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.
— Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.
— Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.
— Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.
— Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.
— В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.
— Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.
— Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.
— Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты Свежие говорушки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Петрушка — 3 стебля
Кабачок — 300 грамм
Помидор — 2 штуки
Зелёный лук — 20 грамм
Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.
Источник
Говорушка ворончатая
Говорушка ворончатая является разновидностью грибов, внешне выглядит как воронка либо же рюмка.
Как выглядит
Размер верхушки колеблется от 3 до 7 см. Недавно выросший гриб имеет шляпку тонкую и слабовыпуклую, взрослея, она становится в виде воронки, обрамленной нечетким контуром. Она отличается гладкой сухой поверхностью, цвет бурый или красный. Нижняя сторона имеет бороздки, преимущественно белого цвета, которые от шляпки спускаются к ножке. Мякоть гриба желтая или белая, на вкус трудно уловима. Запах специфический: сенной или фруктовый.
Грибная ножка округлой формы, утолщается ближе к основанию, длиной до 8 см. Может быть такого же цвета, что и шляпка, или более светлая. Текстура жёстче и волокнистее, чем верхушка. Основание покрывает пушок.
Грибная спора гладкая, в виде эллипса, белого цвета.
Как распространяется
Увидев живой бокал в лесу, можно быть уверенным, что вы встретили настоящий гриб говорушка ворончатая. Ее можно встретить в период, начиная с середины лета, включительно до сентября. Она произрастает в хвойном, лиственном и смешанном лесу, возле дороги. Ее можно встретить на равнине и на предгорье. Может встречаться как небольшой группой, так и густонаселённой. Как правило, грибная семья растет на полянке, опушке, тропинке, недалеко от обочины.
Произрастет в лесной подстилке, получая питание из живого растительного ковра.
Как употреблять
Грибы этого вида являются съедобными. Употребление в пищу, возможно только после тщательного термического приготовления. Ее необходимо отварить, слив бульон несколько раз, т.к. именно он содержит все токсины, и далее уже употреблять в пищу. Они подлежат сушке, жарке, заморозке, солению и маринованию. Среди всех грибов говорушку выделяет необычный вкус.
Не стоит из них готовить сливочный соус или суп, т.к. длительная тепловая обработка делает гриб достаточно твердым.
Какую пользу и вред несут
Ее мякоть имеет в своём составе множество полезных элементов, их действие оказывает на человека положительное влияние за счет того, что это:
- Низко калорийный продукт, снижающий лишний вес.
- Увеличивает обменные процессы, избавляет организм от токсинов, снижает холестерин.
- Имеет антибактериальные свойства.
- Благоприятно воздействует на состав крови.
- Влияет на омоложение организма человека.
Однако злоупотребление продуктом провоцирует различные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к появлению или обострению панкреатита.
Как правильно собирать
При сборе грибов необходимо уходить в лес, как можно дальше от трасс, заводов, мусорных свалок. Грибы, произрастающие в месте сильного загрязнения, не несут никакой пользы, их использование в пищу противопоказано. Собирать нужно лишь молодой гриб, а старый крупный обходить стороной.
Как не перепутать с ядовитыми грибами
Ее отличительной особенностью остается форма воронки или бокала. Съедобный гриб похож на многие ядовитые виды:
Говорушка буро-желтая. Имеет цвет желто-коричневый, взрослея становится преимущсетвенно кремового оттенка. Этого ядовитого представителя выделяют наличие мокрых коричневых пятен на пластинке и шляпке.
Говорушка буро-желтая
Говорушка беловатая – тоже ядовитый гриб, белого цвета, обладает ароматом муки и очень опасна для человека. Употребив ее в пищу, человек получает тяжелейшее отравление, с сильными симптомами, тошнотой, диареей, лихорадкой, тахикардией и пр. В таком случае показана госпитализация, т.к. мускарин, токсин, может привести даже к летальному исходу.
Говорушка беловатая
Как отличить от съедобных родственников
Кроме похожих ядовитых грибов, говорушку можно перепутать со съедобными представителями вида. А именно спутать с:
- Говорушкой зимней. Ее шляпка несколько другая, меньше по размеру, имеет выпуклую и немного вдавленную форму, дымчатого либо оливково-бурого цвета.
- Говорушкой слабопахучей. Она бежевого либо серо-коричневого окраса. Ее шляпка выпуклой формы, переходящей в воронку, достигает 6 см. Исходя з названия, ее запах слегка уловим.
- Говорушкой гигантской. Само название говорит, что это самый большой представитель семейства. Гигантская шляпка вырастает до 9-25 см, бело-палевого цвета.
Говорушка ворончатая – видео
Источник
Говорушка ворончатая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Беловато-кремовые, желтоватые |
Цвет: | Охры с розовым оттенком |
Инфо: | Мякоть имеет аромат фруктов, сена |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) |
Род: | Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка) |
Вид: | Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая) |
Съедобный гриб, относящийся к 4 вкусовой категории. Гриб, о пищевых свойствах которого мало кто знает. С одной стороны, это облегчает их сбор по принципу «нам больше достанется». С другой стороны, не зря так мало людей используют говорушку ворончатую в пищу — очень уж легко ее спутать с некоторыми ядовитыми видами.
Поэтому брать такой гриб в корзину стоит, конечно, только при полной уверенности в правильном определении вида гриба, иначе последствия могут быть плачевными.
Описание
Шляпка
Размер шляпки говорушки ворончатой — от 4 до 8 сантиметров. Вначале, но совсем недолго, имеет выпуклую форму, затем очень быстро становится плоской, с небольшим углублением по центру.
Взрослый гриб принимает такую характерную для этого вида форму воронки с небольшим возвышением по центру и волнистым ободом, в результате чего гриб становится похожим на бокал для мартини. Окрашена шляпка в цвет охры с розовым оттенком различной интенсивности.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки неширокие, расположены часто, приросшие к ножке и низбегающие по ней. Окраска пластинок беловато-кремовая, при созревании и старении гриба пластины становятся желтоватыми. Споровый порошок белого цвета.
Ножка
Около 7 сантиметров в высоту, тонкая, от 0,5 до 0,8 сантиметра в диаметре. Сплошная, без пустот и полостей. К основанию ножка немного расширенная.
Мякоть
Мягкая, слегка упругая, беловатого цвета. Вкус не выраженный, запах напоминает аромат фруктов, иногда — запах сена.
Распространение и сбор
Говорушка ворончатая широко распространена по всему умеренному лесному поясу, растет как на равнинах, так и в предгорьях в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто плодоносит обильно, встречаясь крупными группами на полянах, опушках, около тропинок и по обочинам.
Сходные виды
Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.
Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.
Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.
Употребление
Перед тем, как готовить говорушку ворончатую, ее необходимо отварить в подсоленной воде в течении 20-30 минут, после чего слить воду и готовить далее любым традиционным способом. Гурманы предпочитают не смешивать говорушку ворончатую с другими видами, чтобы сохранить ее необычный вкус.
Источник