- Рецепты из бульон грибной, что приготовить из бульон грибной – пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon.ru
- Грибной бульон из шампиньонов
- Банош на сливках в мультиварке
- Ингредиенты
- Голубцы под грибным соусом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
- Правило № 3. Предварительно отвариваем
- Катаем грибной бульон
- Постные голубцы с рисом и грибами
- Ингредиенты
- Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды
- Грибной отвар что можно приготовить
- Виды грибных отравлений
- Отравление бледной поганкой
- Отравление мухоморами
- Отравление строчками и сморчками
- Оказание первой помощи при отравлении грибами
- Правила хранения грибов
Рецепты из бульон грибной, что приготовить из бульон грибной – пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon.ru
Грибной бульон из шампиньонов
Для приготовления такого варианта жидкого блюда вам понадобится несколько грибочков, которые вы чаще всего используете, кастрюля с водой, головка репчатого лука и морковь.
Тщательно промойте овощи. С грибных ножек снимите шляпки и обработайте их отдельно. При желании можно сначала мелко порезать грибы. В этом случае жидкость получится более ароматной и наваристой. Морковь порежьте полукольцами, а лук оставьте цельным, предварительно очистив его.
Поместите все составляющие в кастрюлю с водой и поставьте тару на плиту. Когда жидкость закипит, засеките 40-50 минут и варите овощи обозначенное время. При необходимости добавьте к продуктам соль и специи. В процессе варки довольно часто образуется пенка. Ее необходимо снимать для того, чтобы грибной бульон получился максимально прозрачным.
Когда пройдет отведенное для приготовления время, процедите полученную жидкость и далее используйте ее по назначению.
Банош на сливках в мультиварке
Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша…
Ингредиенты
- Брынза — 100 г
- Бульон грибной — 700 мл
- Грибы лесные сушёные — 50 г
- Крупа кукурузная — 200 г
- Масло топлёное — 20 г
- Сало солёное — 100 г
- Сливки 33% — 500 мл
- Соль — 1 ч. л.
Голубцы под грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Вот и я , наконец-то со своими голубцами. Посмотрела по сайту-похожие есть, но все равно не так. Это, наверное, как борщ. Вроде все одинаково, но какое-то НО-присутствует!Ну приступим…
Капуста белокочанная Грибы Пшено Лук репчатый Соль Перец черный Сметана Кефир Помидор Бульон Мука пшеничная
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 16 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 20 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.
- куриный бульон – 2 л;
- сушеные грибы – ½ ст.;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- крупа перловки — 30 г;
- соль – 1 ст.л. без верха.
- Сухие грибы промыть, залить холодной водой, дать настояться 2-3 часа. «Отвар» слить в кастрюлю с куриным бульоном.
- Отправить вариться, засыпав перловку, на четверть часа.
- Луковицу и картошку порубить на средние фракции, морковь пропустить сквозь терку с большими сотами.
- Из лука и моркови сделать обжарку на растительном масле, до мягкости ингредиентов.
- Картошку закинуть в кастрюлю, отваривать 20 минут.
- Ввести зажарку, томить под крышкой ещё минуток 5.
Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.
Правило № 3. Предварительно отвариваем
Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.
Катаем грибной бульон
Да, как бы это странно не звучало, и такой метод нашёл своих ценителей. Для тех, кто не представляет свою неделю без грибного супчика, тех, кто хочет им баловать семью круглый год – есть практичный вариант.
1. Отварите грибного бульона. Да побольше.
2. Подготовьте несколько контейнеров одинаковой формы и размеров, выстелите их внутри пакетами.
3. Влейте в контейнеры предварительно остуженный бульон вместе с кусочками грибов.
4. Поставьте контейнер в морозилку до полной заморозки.
5. Достаньте пакет из контейнера и складывайте сформированный бульон в морозильную камеру. В такой форме они меньше займут места и их будет удобно складывать.
Потом вам остается просто разморозить бульон, добавить овощей, специй, мяса и блюдо готово.
Постные голубцы с рисом и грибами
Хочу предложить к постному столу интересный рецепт голубцов. Особо остановлюсь на сорте риса, который я использовала в…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 50 г
- Ботва свёклы — 11 г
- Бульон грибной — 300 мл
- Вода — 320 мл
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
- Рис Камолино — 100 г
- Соль морская — 2 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.
Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).
Источник
Грибной отвар что можно приготовить
В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
Основная причина грибных отравлений:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
- а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.
Виды грибных отравлений
В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:
Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.
Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.
Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений — отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.
Отравление бледной поганкой
Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.
Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб.
Это самый ядовитый из всех грибов .
Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.
В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:
- Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
- Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
- Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
- Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.
Главные симптомы отравления бледной поганкой :
- появление внезапных болей в области живота,
- рвота,
- понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»),
- выраженная общая слабость,
- синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
- понижение температуры тела,
- судороги.
Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.
Отравление мухоморами
«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую «красную шапочку». Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только от грибных знатоков, но и от дилетантов в этом деле. О мухоморе знают даже дети.
Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.
«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара. »
Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.
Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.
Главные признаки отравления:
- тошнота,
- рвота,
- водянистый понос,
- обильное потоотделение,
- слюно- и слезотечение.
Появляются довольно быстро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.
В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.
Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.
Отравление строчками и сморчками
Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.
Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.
Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:
- возникают ощущение слабости,
- боль в подложечной области,
- тошнота,
- рвота с примесью желчи,
- изредка поносы.
При тяжевом течении на второй день появляются :
- признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
- сильные головные боли,
- потеря сознания,
- оцепенение, судороги.
Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить и смерть.
В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.
Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Оказание первой помощи при отравлении грибами
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.
Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.
Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.
При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.
Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.
При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.
Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.
Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.
В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.
На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.
Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.
Правила хранения грибов
Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.
Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.
Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:
- если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
- если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
- никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические вещества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
- никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
- не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.
Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.
Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.
Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.
Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.
Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.
Источник