Грибной порошок как приготовить

Содержание
  1. Как сделать грибной порошок в домашних условиях, вкуснейшая приправа своими руками
  2. Ингредиенты:
  3. Как сделать грибной порошок в домашних условиях:
  4. Грибной порошок. приправа
  5. Грибной порошок делаем сами
  6. Достоинства грибного порошка
  7. Как делается грибной порошок
  8. Как из грибов сделать ароматную приправу
  9. Грибная соль
  10. Смесь для крем-супа
  11. Применение грибного порошка
  12. LiveInternetLiveInternet
  13. —Рубрики
  14. —Цитатник
  15. Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов
  16. Классический вариант полуфабриката
  17. Второй вариант классического грибного полуфабриката
  18. Приготовление грибного экстракта
  19. Как сделать грибной порошок в домашних условиях.
  20. Варианты приготовления блюд
  21. Как использовать сухой грибной суп
  22. Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками
  23. Приготовление грибного порошка
  24. Ингредиенты для «Оладьи грибные»:

Как сделать грибной порошок в домашних условиях, вкуснейшая приправа своими руками

Сегодня мы предлагаем самостоятельно сделать грибной порошок из шампиньонов. Использовать такой продукт можно в качестве ароматной приправы при приготовлении соусов и салатов, первых и вторых блюд. А если дополнить его солью и несколькими пряными добавками (орегано и зеленью укропа, пажитником и кориандром, молотой паприкой и душистым перцем, сушеным чесноком, тимьяном и гвоздикой), то получится бесподобная заправка, пригодная и для закусок, и для различных горячих блюд.

Для приготовления порошка подойдут практически любые грибы (белые и опята, сморчки и шампиньоны, маслята, подберезовики и подосиновики). Исключение разве что могут составить грузди, рыжики и чернушки в силу своей природной горчинки. Но, прежде чем мы приступим к приготовлению самого порошка, нам придется сначала подготовить для него сырье, то есть засушить грибы. Это можно сделать, используя такие приспособления, как духовка, электросушилка или микроволновка. Нам же больше по душе естественный способ сушки грибов, то есть на воздухе. Именно им мы и воспользуемся.

Итак, готовим грибной порошок из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих шампиньонов среднего размера.

Выход: 80 г. грибного порошка.

Время приготовления – от 5 до 7 суток.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях:

Сразу отметим, что мыть шампиньоны, предназначенные для сушки, не рекомендуется. Любые грибы, смоченные водой, будут сохнуть гораздо дольше. Кроме того, они утратят свой неповторимый аромат. Чтобы избавиться от остатков грязи, со шляпок снимаем верхний слой кожицы, а у ножек освежаем срез (то есть отрезаем 2-3 мм.). Кстати, поддевать кожицу удобнее с внутренней стороны шляпки шампиньона при помощи кофейной ложечки. В итоге у нас образовалось около двухсот граммов отходов. Ну, да не велики потери.

Теперь, вооружившись хорошо наточенным ножом, нарезаем шампиньоны (а их у нас 800 г.) слайсами не более 8 мм. толщиной.

Для сушки грибов мы используем решетку от духовки (их нам понадобилось 2 штуки), которую застилаем мягкой москитной сеткой (или марлей). Подойдет и пергамент.

Раскладываем на подготовленную конструкцию пластинки шампиньонов, оставляя между ними чуточку свободного пространства.

Сушим грибы вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть любая комната в квартире (доме). Расположить решетку с нарезанными шампиньонами можно где-нибудь на шкафу или на холодильнике, на полке над кухонной плитой или на лоджии (балконе). При наличии в помещении насекомых желательно прикрыть грибы марлей. Кстати, это убережет их и от пыли. Спустя двое суток пластинки шампиньонов скукожились, значительно уменьшившись в размере. Встряхиваем и соединяем слегка подсохшие грибы с двух решеток на одном подносе, застеленном все той же сеткой, и оставляем сохнуть еще на 3-5 дней. Каждые сутки ворошим их, чтобы они просушивались со всех сторон.

Теперь нам нужно кучку высушенных шампиньонов превратить в порошок.

В данном случае самый лучший помощник – это блендер. Закладываем часть высушенных грибов в чашу аппарата и измельчаем. А вот насколько мелко крошить их каждой хозяйке решать самостоятельно. То ли это будут частицы, размером похожие на рисовую крупу. То ли они будут больше походить на очень мелкую полтавскую крупу или сечку. Блендер после измельчения продукта сразу не открываем, выжидаем не менее двух минут. Иначе мельчайшие частицы будут разметаться в разные стороны.

Теперь помещаем готовый грибной порошок в баночки или контейнеры с крышкой. Достаем его из емкости, зачерпывая сухой ложкой.

Источник

Грибной порошок. приправа

Грибной порошок делаем сами

Известно, что сушёные грибы полезней отварных или жареных. Рассмотрим, популярный у гурманов, вариант использования грибов. Поговорим о том, как сделать грибной порошок, какие специи можно добавить и что приготовить.

Достоинства грибного порошка

Грибной порошок – идеальный продукт для диетического питания. Им пользуются вегетарианцы и желающие похудеть. Исследования показывают, что этот продукт усваивается лучше, чем целые сушёные грибы и химический состав более сбалансирован, чем во всех видах грибных заготовок.

Энергетическая ценность грибного порошка довольно велика: 286 ккал. Наличие белковых веществ колеблется в пределах 39%, клетчатки – 37%, углеводов 9%, жиров 12%. В витаминном составе преобладает С (150 мг), РР (41 мг), РР НЭ (69 мг). Продукт лидирует по наличию калия и фосфора.

Преимуществом грибного порошка является компактность и длительность хранения. К тому же он универсален и удобен в использовании/хранении, значительно облегчает готовку. Позволяет делать блюда более полезными, вкусными, питательными.

Как делается грибной порошок

Все опытные хозяйки занимаются заготовками. Но не многие из нас сохраняют грибы в виде порошкообразной ароматной приправы. Давайте рассмотрим процесс приготовления и хранения этого супер продукта.

Создаётся порошок из любых сушёных грибов. Предпочтительней брать с ярким ароматом, такие как белые, опята, подберёзовики, маслята, сморчки, шампиньоны, гриб-баран, козлята, подосиновики и пр. Исключаются подвиды с горьким молочком: белые грузди, чернушки, рыжики и т. д.

Перед размолом нужно убедиться в качестве исходного сырья. Грибы должны быть сухими: разламываться с хрустом и звонко «греметь». Если продукт влажный – просушите в духовке или на батарее. Процесс приготовления можно не описывать – это за вас делает кофемолка, комбайн, блендер. Если грибы крупные – поломайте их перед помолом. Для сохранность продукта одновременно мельчат с солью. От общего веса соблюдается пропорция в пределах 5-10%.

Расфасовывать можно в пищевую ламинированную бумагу, фольгу, полиэтилен. В этих случаях при хранении вкус останется неизменным 9 месяцев. В стеклянной посуде (банка, бутылка) с плотной крышкой, не теряет качества и вкуса 2 года.

Как из грибов сделать ароматную приправу

Грибной порошок многие любят сочетать с другими ароматами. В результате получается прекрасный вариант для использования в различных блюдах

Важно знать, что не всякая пряность подходят для грибной приправы

Читайте также:  Как приготовить брускетта рецепт

Гармонично соединяются с грибами сухая зелень укропа, зелёного лука, сельдерея, петрушки. Применяются пряности: тмин, гвоздика, тимьян, лаврушка, душистый и белый перец, пажитник, орегано, кориандр, сушёный чеснок. Из этого перечня каждый выбирает несколько наименований на свой вкус и использует в любых пропорциях. Смалывать все ингредиенты можно одновременно.

Грибная соль

Применяется в любых блюдах. Готовится по-разному: одновременно смалываются все составляющие или ароматные добавки вносятся в готовый порошок. На 50 г сушёных грибов выдерживаются следующие пропорции: 2 ст/л морской соли, по 1 ч/л молотого пажитника, паприки, сушёного зелёного лука, укропа и 0,5 ч/л орегано.

Смесь для крем-супа

Имея подобную заготовку, вы моментально приготовите вкуснейшее первое блюдо. Возьмите 0,5 стакана грибного порошка, 300 г сушёного молока. Как загуститель подойдёт крахмал, для этой порции – 30 г. если предпочитаете муку, то берите с горочкой ст/л. Рекомендуется добавить сухие специи (укроп, лук, орегано либо тимьян). Пропорции суповой смеси: на стакан жидкости 1 ст/л. Подобная смесь хранится не больше 3-х месяцев.

Применение грибного порошка

Любые блюда при добавлении грибного порошка приобретают изысканный вкус. Это идеальный продукт для соусов, начинок, крем-супов, а также прекрасная добавка в первые блюда, выпечку, гарниры, панировку. Рассмотрим рецепт популярного соуса.

Грибной соус готовится на основе сметаны. Понадобится 4 ст. воды, луковица, 1 ч/л порошка, 1 ст/л сметаны, столько же муки и сл/масла. Если порошок не ароматизирован, то добавьте специи и свежую зелень.

Замочите порошок в мизерной порции воды и оставьте на полчаса. Обжарьте лук в масле, в конце добавьте муку. Влейте воду и размоченный порошок, при необходимости специи, зелень. Проварите 5-6 минут и добавьте сметану и ещё кипятите 1 минуту – готово. Соус прекрасно сочетается с кашами, картошкой, макаронами, мясными блюдами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

БАБА ЯГА И другие (49)
ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
календари, часики (41)
Кнопочки (79)
Рамки (35)
Схемки (81)
Текст (39)
Уроки (254)
Фоны (47)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
Азы вязания (43)
Брюгге (7)
Ирландия (69)
коллекция узоров (90)
Кружевная кайма (19)
покрывала (49)
разное (128)
салфетки (110)
скатерти (30)
Сумки (18)
тунисское вязание (6)
Фриформ (5)
шали (31)
шарфы (15)
Шторы (13)
ДЕКОР (680)
дача (335)
загородный дом и дача (246)
квартира (181)
праздники (49)
стол (20)
украшение блюд (28)
ЗДОРОВЬЕ (1139)
Аюрведическая медицина (36)
Диагностика (35)
Диеты (217)
желудочно-кишечная система (23)
Женские проблемы (5)
Зрение (20)
Зубы (23)
Кожа (19)
Легкие (3)
Лимфатическая система (10)
Мочеполовая система (2)
Онкология (63)
паразитология (26)
печень, желчник (31)
Позвоночник, кости (47)
Почки (12)
Простуда, ОРВИ (65)
РАЗНОЕ (336)
Сердечно-сосудистая система (114)
эндокринология (64)
ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185)
ИСКУССТВО (707)
живопись, графика (315)
опера, балет, музыка (83)
разное (146)
фильмы, спектакли (163)
ИСТОРИЯ (153)
Великие люди (30)
Москва и москвичи (20)
Родная старина (91)
КОМПЬЮТЕР (95)
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2038)
азы профессиональной выпечки (53)
Без глютена (20)
спиртные напитки и вина (3)
азы проффесионального мастерства (42)
выпечка (133)
десерты (83)
ЗАВТРАКИ (30)
закуски (52)
здоровое питание (93)
кексы (20)
консервирование (157)
конфеты (36)
крупы (34)
кулинарные путешествия (10)
кухни народов Мира (149)
макароны (11)
морепродукты (4)
мясо (56)
напитки (147)
несладкая выпечка (34)
ньокки (27)
овощи (180)
печенье (24)
Пироги, пирожки (57)
пицца (5)
по старым кулинарным книгам (36)
Пост (30)
птица (95)
рецепты от мэтров (34)
Рождество и Новый год (67)
рыба (67)
салаты (96)
сладкие украшения (53)
смузи, соки (11)
соусы (56)
супы (46)
сыр (23)
творог, молоко, яйца (59)
торты пирожные (113)
фрукты (39)
Хлеб (159)
Яблоки (64)
ЛИТЕРАТУРА (354)
МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2804)
всё для дачи (84)
бисероплетение (65)
бумага (179)
валяние, войлок (25)
ВЫШИВКА (648)
ВЯЗАНИЕ (535)
глина и другое (82)
декупаж (161)
дерево (31)
Детское (23)
Для женщин (366)
Для мужчин (20)
карвинг (3)
коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
кулинарное (22)
лоскутное шитье (109)
макраме (23)
мебель из картона (10)
мозаика (22)
Мои произведения (19)
новости (9)
носки, варежки и другое (2)
плетение (74)
разное (137)
ремонт своими руками (31)
роспись (94)
свечи (17)
украшения (36)
ШИТЬЕ (428)
МЕДИТАЦИЯ (71)
мандалы (32)
Медитация на неделю (5)
МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
мудрецы мира сего (61)
притчи (21)
МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
классика (52)
разное (71)
релакс (67)
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (272)
ПОЭЗИЯ (61)
Баба Яга придумывает (6)
духовные (9)
классика (19)
современные (28)
ПРАЗДНИКИ (40)
Пасха (4)
Рождество и Новый год (32)
ПРИРОДА (13)
ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
Горячее (9)
Сыры (1)
Напитки (57)
Салаты (32)
сладости (36)
Супы (5)
Хлебобулочные изделия (15)
ПСИХОЛОГИЯ (187)
психотерапия (26)
разное (141)
релаксация (12)
Физиогномика (1)
РАЗНОЕ (30)
РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169)
английский язык (41)
ДНЕВНИК САДОВОДА (904)
овощи (256)
Деревья и кустарники (64)
Удобрение (64)
Всё для рассады, иструментарий (30)
Ягоды (23)
травы (32)
цветоводство (109)
ФОТОГРАФИИ (186)
из личной коллекции (54)
ФОТОШОП (581)
ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
глажка (5)
Планирование и учет (18)
Советы от Домового (85)
Стирка (12)
уборка (28)
Чистка (12)
ЭЗОТЕРИКА (173)
Оккультизм (33)
Эзотерическое целительство (92)
ЭТНОГРАФИЯ (519)
Быт, традиции (169)
зодчество (42)
куклы, обереги (49)
мифологические персонажи (23)
Одеяния, костюмы (137)
утварь (35)
фольклор (76)
Я ХОЧУ

(34)
ЯГА КОЛДУЕТ (124)
ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
Ароматерапия (21)
Водолечение (35)
Деревья лечат (11)
Другое (61)
Звукотерапия (32)
Лечение огнём (10)
Лунное здоровье и красота (2)
Массаж (36)
Минералотерапия (11)
Молитвотерапия (2)
Мудры (2)
Попаримся! (5)
Славянское целительство (10)
Танцы (11)
Хиромантия (3)
цветотерапия (7)
Цигун, йога и другие восточные практики (89)
ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (369)
косметика (115)
мыловарение (161)
Формула красоты (91)
ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
Вьетнам (22)
Кипр (16)
Россия (27)
ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (630)
а знаете ли Вы? (29)
грибы (16)
Мёд (14)
Специи на столе — здоровье в теле (205)
Травушки-муравушки (367)

Цитатник

50 идей для ограждения грядок Мы столько сил отдаем выращиванию овощей и трав, что сделат.

Состыковка мотивов на округлых углах заготовки)) Обработка внутренней поверхности пищевого короба. .

Техники состаривания)) м к Серия сообщений «Дек))М.К. О. Сычева, Н. Блисс, .

Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов

Также можно приготовить другой вариант, в котором основной ингредиент будет замачиваться дольше.

Читайте также:  Как приготовить рецепт бигуса

Для приготовления сливочного соуса из нарезанных сушеных грибов нужно взять такие продукты:

  • 100 г белых сухих грибов.
  • 1 стакан сливок.
  • 60 г сливочного масла.
  • 1 ст. ложку муки.
  • 1 стакан воды.
  • 0, 5 ч. ложки соли.

От того, какой консистенции будет соус, зависит, как его лучше подавать. Если он получится густой, его лучше переложить в соусник и использовать для мясных блюд. Если же подлива будет жидкой, можно поливать ею основное блюдо сверху. Это могут быть макароны, пюре или запеканка. Чтобы сделать подливу, необходимо выполнить следующие действия.

Сушеные белые грибы промыть, залить водой и оставить набухать на 7 часов. Лучше сделать это на ночь. Когда главный ингредиент для сливочно-грибного насыщенного соуса из сушеных грибов набухнет, нужно сварить его. Термическая обработка должна происходить на медленном огне и занять 20-30 мин.

На сковороде растопить масло и смешать с мукой. Когда получится однородная масса, необходимо медленно ввести в нее сливки и добавить соль. Измельчить грибы кубиками или небольшими продолговатыми кусочками и добавить их в сковороду. На медленном огне, постоянно помешивая, подливу протушить 3 мин., снять и дать блюду немного настояться.

Чтобы в процессе готовки не возникло мелких проблем, муку лучше сначала прожарить на сухой сковороде без масла, а сливки – подогреть. Это поможет предотвратить свертывание и образование комков.

Классический вариант полуфабриката

Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.

Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:

  • 50 граммов любых сушеных грибов;
  • пара столовых ложек морской соли;
  • маленькая ложка орегано;
  • чайная ложка сухого зеленого лука;
  • чайная ложка сухого укропа;
  • чайная ложка молотого пажитника;
  • немного паприки.

Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.

  1. Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
  2. Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
  3. Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.

Второй вариант классического грибного полуфабриката

Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.

В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.

Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.

Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.

Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.

Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.

Приготовление грибного экстракта

Для грибного экстракта пригодны душистые грибы, обладающие приятным вкусом. К ним относятся: шампиньоны, рыжики, молодые вешенки, рогатики, зеленушки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, горькуши, сыроежки, рядовки. Грибной экстракт лучше всего получается из смеси грибов, где имеется хотя бы небольшое количество грибов с сильным запахом.

Тщательно очищенные и промытые грибы шинкуют или пропускают через мясорубку, затем кладут в эмалированную или глиняную глазированную посуду и проваривают в собственном соку 30 мин на слабом огне. Грибной сок отцеживают через марлю, а грибную массу снова кладут в посуду, доливают немного воды и повторно проваривают, чтобы вышел весь грибной сок. Его отцеживают через марлю под прессом.

Грибной отвар солят из расчета на 1 л 1 чайную ложку соли и кипятят на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет как сироп. Готовый экстракт разливают в небольшие стерилизованные бутылочки или пузырьки и герметически закрывают. В таком виде экстракт может сохраняться 2 — 3 года.

Правильно приготовленный экстракт имеет приятный грибной вкус и запах. Его используют для заправки борщей, супов, соусов, подливок и т. п. Перед употреблением экстракт разводят водой.

Экстракт со специями. На литр грибного сока, образовавшегося при проваривании грибов, добавляют 2 — 3 луковицы, 2 — 3 чайные ложки душистого перца, 5 — 6 лавровых листиков, 2 столовые ложки соли и кипятят на слабом огне пока сок не загустеет. После этого его сразу же разливают в горячие бутылки и закупоривают.

Можно приготовить такой экстракт из шампиньонов, положив на 1 кг грибов 1 столовую ложку соли, 6 — 7 растертых зерен гвоздики, 5 — 6 растолченных зерен черного перца и 1 столовую ложку винного уксуса.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях.

Сушить можно разные грибы, но предпочтение отдаем белым грибам, маслятам, подберезовикам, подосиновикам и лисичкам. Если вышеперечисленных грибов мало, то подойдут и козляки, моховики, шампиньоны и другие.

Приготовим грибы к сушке: протрем их влажной тряпицей, нарежем пластинками и разложим на листе, если сушим в духовке или русской печке. Летом грибы хорошо сушатся и на солнце. Нанизываем их на проволоку или нитку так, чтобы не прикасались между собой, и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Этим способом грибы должны высохнуть за неделю, иначе они испортятся.

Начнем приготовление порошка из грибов. Сухие грибы перемалываем на кофемолке или ручной мельнице до состояния порошка. Чтобы лучше он сохранялся, добавляем 5-10% от веса порошка мелкой соли, ароматные травы и специи (сухая зелень сельдерея, укропа и петрушки, душистый перец, тмин). Вот так незаметно у нас получилась натуральная душистая грибная приправа, приготовленная по-домашнему.

Такой грибной порошок можно добавлять в пищу за несколько минут перед окончанием приготовления блюда или в горячее первое блюдо прямо на столе. В омлет добавляем его во время взбивания яиц.

Вторые блюда и салаты можно присыпать грибным порошком в холодном виде. Хорошо хранится такая грибная приправа в темном месте, в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Но, так как все хорошее имеет свойство рано или поздно кончаться, то и срок сберегания у нее не более 1-го года.

Больше подробностей про то, как сделать грибной порошок, натуральную, ароматную и вкусную приправу смотрите в видео от Fruktorianka.

» Вперед: Сухая засолка сала с чесноком и специями — как правильно солить сало сухим способом.« Назад: Домашняя украинская колбаса жареная в духовке — рецепт и технология приготовления.

  • https://finecooking.ru/recipe/gribnoi-poroshok
  • https://moygrib.ru/recipes/sauces/prigotovlenie-i-ispolzovanie-gribnogo-poroshka.html
  • https://janecraft.net/gribnojj-poroshok-i-gribnojj-sup-iz-nego/
  • https://suseky.com/gribnoj-poroshok-ili-vkusnaya-gribnaya-priprava-na-zimu-kak-prigotovit-poroshok-iz-gribov/
Читайте также:  Как приготовить подсолнечную воду

Варианты приготовления блюд

Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка готового грибного порошка;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • луковица;
  • 30 г. сливочного масла;
  • специи, свежая зелень.

Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:

  1. Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
  3. В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
  4. Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
  5. Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.

Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.

Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.

Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.

Какие специи сочетаются с грибами:

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Как использовать сухой грибной суп

Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.

Что можно добавить в грибной сливочный суп:

  • картофель
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук
  • сливочное масло
  • шампиньоны, вешенки
  • сыр плавленый или твердый
  • свежая зелень
  • курица или индейка
  • лапша
  • креветки
  • свежее молоко
  • сухари из пшеничного хлеба
  • рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)

Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!

Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.

Vendanny — Ноя 13th, 2015Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Грибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.

Главное условие чтобы его приготовить, это чтобы в этом году урожай на грибы был.

Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Приправа
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Попробуйте приготовить грибной порошок из сушеных грибов. Его добавляют в супы и борщи, пригодится он для мясного фарша и овощного соуса. Рецепт далее..

Рассуждая о продуктах категории «must have», запас которых должен храниться в каждой кухне, не стоит забывать об ароматном грибном порошке.

Сушеные молотые шампиньоны становятся пряной смесью с запахом белых лесных грибов.

Самый вкусный порошок получится из шампиньонов с коричневыми шляпками, в эти грибы отличаются более плотной мякотью, чем белоснежные грибы.

Чем меньше влаги в грибах, там быстрее идет процесс высушивания.

Обычные белые шампиньоны готовят аналогично, только запах грибного порошка будет не слишком «концентрированным».

Приготовление грибного порошка

Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, гриб-зоитик, трюфель белый, рыжики, сморчки, строчки, сморчковая шапочка, лисички, трутовик пестрый, перечный гриб, подберезовик, подосиновик. Делают порошок из млечника серо-розового, ежовика пестрого и др. Порошок можно приготовить из одного вида грибов или из смеси их.

грибной порошокПластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетке. Для сушки грибы режут на пластинки 0,5 — 1 см толщиною и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите, в печи или в духовке. Для размола в порошок пригодны сухие грибы с влажностью не более 12%. Размалывают их в кофемолке, или мельничке для перца, или перетирают в фарфоровой или металлической ступке. Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы еще раз высушить и перемолоть. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом человека.

Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому его следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, хорошо закупоренных бутылках и другой герметически закрывающейся посуде, в сухом, прохладном помещении, в темном месте.

Используется он для приготовления грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды. В воде его держат 20 — 30 мин для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10 — 15 мин.

Ингредиенты для «Оладьи грибные»:

(сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ» 11 г (в красной упаковке) от компании «САФ-НЕВА»)

1 ч. л.

Источник

Оцените статью