- Особенности гриба Беляк, выращивание и способы приготовления
- Описание гриба
- Как выглядит?
- Где и когда растет?
- Съедобный или нет?
- Сходные виды и ложные белянки
- Полезные свойства и вред
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как готовить белые волнушки?
- Гриб белянка: описание, места произрастания и варианты приготовления
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование горячим способом
- Заморозка
- Жарка
- Засолка холодным способом
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Соление холодным способом
- Засолка с чесноком и укропом
- Волнушки в кляре
- Употребление [ править | править код ]
- Токсичность [ править | править код ]
Особенности гриба Беляк, выращивание и способы приготовления
Опытные грибники ценят гриб беляк или, по-другому, белянку, за ценный витаминно-минеральный комплекс в его составе, а также за отличный вкус. Речь идет о привлекательном плодовом теле с белой шляпкой, микоризном спутнике березы. Расти может не только в природной среде, но и там, где люди самостоятельно посадили дерево. Распознать условно-съедобные грибы нетрудно. Расскажем, как они выглядят, и какие есть способы приготовления.
Описание гриба
Впервые информация о беляке появилась в 1815 году. Этим делом занялся шведский миколог Элиас Фрис. Именно он назвал гриб по-научному Agaricus pubescens. По происшествию многих лет некоторые экземпляры были выделены в отдельные рода. Например, данный вид с 1838 года относится к Lactarius pubescens. В народе его также называют белой волнушкой или волжанкой.
Как выглядит?
Шляпка выпуклой формы имеет диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Обычно в ее центре есть маленькая вмятина, а края завернуты вниз. Оттенок белый, но к середине более темный. Это не единственный цвет – в природе встречаются розоватый и желтый. Поверхность шляпки нередко липкая с опушением.
Внизу шляпы находятся узкие пластины грязно-белого цвета. Ножка в длину достигает от двух до восьми сантиметров. Она отличается ровной, пропорциональной формой. Обычно ее цвет такой же, как и оттенок шляпки, но в редких случаях на поверхности могут присутствовать расплывчатые коричневатые пятна.
Мякоть бывает двух оттенков – белого и розового. С возрастом рыхлеет. Если вы повредите ее, то выделится сок желтого цвета. Затем он высохнет, а поверхность, на которую попал сок, станет бледно-желтой. Кстати, на вкус мякоть довольно горькая как раз из-за этого сока.
Где и когда растет?
Гриб распространен в Сибири, континентальной Европе и Северной Америке. Среди прочих экземпляров в лесу вы его не часто встретите, но если все же найдете, то сразу группу из десятка белянок. Обычно больше всего их можно встретить в районе влажной луговой поляны. Собирать такие грибы нужно с августа по октябрь.
Съедобный или нет?
Съедобность гриба неоднозначна. Его называют условно-съедобным. Чтобы употреблять его в пищу, гриб должен пройти этап термообработки. Но с количеством также стоит быть аккуратным, так как беляк вызывает расстройство кишечника.
Что касается его вкуса, он у него неплохой, но мякоть сильно горчит. Поэтому опытные грибники рекомендуют вымачивать на протяжении нескольких часов в воде, а затем варить двадцать минут.
Сходные виды и ложные белянки
Белую волнушку часто можно спутать с другими ложными белянками или их видами. Среди них:
- Розовая волнушка. Грибы отличаются цветом и выбором деревьев, под которыми обитают. Например, розовая растет под старыми березняками, а белая под молодыми. Такие экземпляры очень легко спутать, так как в жару, розовый оттенок может выгореть до белого. Если случилось так, что вы спутали гриб, не переживайте – к отправлению это не приведет.
- Гриб скрипица. Плодовые тела настолько похожи, что отличить одно от другого не под силу даже опытному грибнику. Скрипица не настолько сочная и практически без ножки. Ее пластинки отличаются красновато-телесным оттенком, а иногда встречаются бурого цвета. После варки она становится сухой и скрипит на зубах, откуда и пошло ее название.
- Рыжики. Особенно похожи они с беляком, если смотреть сверху. Правда, у рыжиков цвет чуть ярче. Также у них нет пушистой каемки с краю шляпки. Что касается вкуса, то в отличие от белянки, он не горький. Ножки отличаются по цвету – они оранжевые.
По мнению опытных любителей сбора грибов, беляк действительно схож с многими видами млечников, но только у него есть красивая опушенная шляпка.
Полезные свойства и вред
- подходит для диабетиков;
- насыщает надолго;
- в ста граммах содержит всего лишь от 20 до 25 ккал;
- содержит много витамина B5. Он отлично справляется с нейтрализацией побочного вредного влияния антибиотиков на человеческий организм. Поэтому, если вы перенесли тяжелое инфекционное заболевание, то употребление беляка принесет только пользу;
- отличается большим содержанием белков, жиров и углеводов. Частое включение в рацион этого гриба приводит к улучшению состояния волос, кожных покровов и зрения.
- повышенное содержание белка приносит вред организму;
- хитин в составе гриба тяжело переваривается. Лучше не есть волнушки более трех или четырех раз в неделю, чтобы не перегружать ЖКТ;
- из-за триптофана, оказывающего расслабляющее действие, лучше есть белянки на ужин, а не утром.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Чтобы вырастить волнушку на дачной территории, подготовьте:
- одну упаковку грибного мицелия;
- березу не старше четырех лет. Если ее нет, используйте любое дерево лиственной породы;
- пять литров грунта для комнатного растения;
- килограмм увлажненных опилок лиственной породы;
- мох, листовой опад.
Смешайте опилки с грунтом.
- Выкопайте три лунки, диаметр которых должен быть десять сантиметров, а глубина – двадцать около дерева по кругу.
- Наполовину заполните ямки готовым субстратом, а после разложите мицелий – третью часть пакета на лунку.
- Засыпьте в последние грунт до края и плотно утрамбуйте.
- Во все лунки влейте по ведру воды с известью.
- Насыпьте сверху мох, листовой опад и покройте ветками.
В летнее время поливайте каждую лунку минимум три раза в неделю – это позволит почве не пересохнуть.
Спустя год в июле появятся первые плодовые тела. Еще через год, когда грибница приживется, показатели урожая вырастут в два раза. Продолжительность плодоношения – от трех до пяти лет. За один урожай вы сможете собрать от десяти до пятнадцати грибов с одного дерева.
Как готовить белые волнушки?
Как уже говорилось, гриб требует замачивания и кипячения. Такой процесс достаточно длительный. Есть несколько вариантов приготовления волнушки.
Источник
Гриб белянка: описание, места произрастания и варианты приготовления
Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.
Рецепты приготовления
Готовить волнушку белую — одно удовольствие, это просто и совсем несложно! Этот вид можно жарить, замариновывать, засолить, приготавливать на гриле, делать грибное жаркое и многие другие вкусные блюда.
Первичная обработка
Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды — они имеют более плотную консистенцию. Для засаливания подходят и более старые экземпляры, но их тоже разрезают на части. Плоды нужно перебрать, удалить испорченные места, подпорченные грибы выбросить. Промойте плодовые тела.
Белянки рекомендуется замачивать не менее 3 раз. Для этого их заливают каждый раз холодной водой. Настаивание должно длиться не менее суток или даже трех.
Варка
Для этого способа вымоченные и промытые белые волнушки закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидывают на дуршлаг, промывают под струёй воды и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.
Маринование горячим способом
Эти грибы чрезвычайно ценят любители тихой охоты и гурманы. Белянки получаются хрустящими, упругими, очень вкусными. В них сохранится аромат осеннего леса и тонкий привкус специй и трав.
- волнушки – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст.л;
- вода – 1 большой стакан;
- уксус – 4 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец, лавровый лист — по 3 шт.
- Белянки нужно очистить от лесного мусора, тщательно промыть, обрезать ножки.
- В кипящую воду погрузить плодовые тела, добавить соль.
- Довести массу до кипения.
- Как только грибы поднялись на поверхность, добавьте специи. Варите еще 15 минут.
- Влейте уксус. Как только плоды окажутся на дне кастрюли, можно выключать огонь.
- Разложите волнушки по заранее подготовленным чистым банкам. Укупорьте, отправьте на хранение в прохладное место.
Обратите внимание! Для маринования подходят лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как при заготовке они становятся очень жесткими и непригодными к употреблению в пищу.
Заморозка
Если вы хотите сделать заготовку на зимний период, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, нужно вымачивать на протяжении 3 суток, а затем отварить в подсоленной воде. После этого их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.
Обратите внимание: разделите промытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после размораживания не пришлось их повторно подвергать заморозке.
Жарка
Попробуйте приготовить жареную белянку в кляре. Этот простой рецепт позволит накормить всю семью сытным, ароматным блюдом!
- пластинники белые -1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- мука – 2 ст. л.:
- чеснок и укроп — по вкусу;
- растительное масло.
Как правильно пожарить белянки:
- Отварите очищенные, вымоченные плодовые тела в воде с добавлением соли до полуготовности.
- Затем поместите в бульон специи, чеснок, укроп и варите до полной кондиции.
- Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Обмакивайте каждый гриб в муку и обжаривайте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
- Подавайте к столу горячими с любым соусом.
Засолка холодным способом
Данный рецепт предполагает использование любых емкостей, но предпочтение стоит отдать стеклянным бутылям, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед засаливанием их нужно обдать кипятком и хорошо вымыть. Солить белянки нужно тоже только после предварительной обработки.
Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодированную и экстра нельзя использовать для консервирования!
- Переберите, почистите плодовые тела, замочите на несколько суток перед тем как посолить.
- Дно емкости обильно посыпьте солью.
- Выложите слой грибов высотой в 5 см, снова пересыпьте солью.
- Повторяйте процессы до тех пор, пока не окончатся волнушки, последним слоем также должна быть соль.
- Поместите сверху чистую ткань, установите груз.
- На просол уйдет 40 дней. Спустя это время можно выложить соленые белянки в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и укупорить (если нужно продлить срок хранения).
- Соление нужно ставить в прохладное место, чтобы заготовка не забродила.
Сушка
Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые — грузди, рыжики, валуй и, в частности, белянки — сушить нежелательно. Они могут приобрести легкий горьковатый привкус во время сушки из-за наличия млечного сока.
Консервирование на зиму
Белянки очень ценятся за свой отличный вкус и хорошие засолочные качества. Хозяйки часто их консервируют на зиму.
- волнушки – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- соль – 30 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, черный перец — несколько горошин;
- лавровый лист;
- щепотка сухого укропа;
- лимонная кислота, корица — по вкусу.
Пошаговый метод приготовления:
- В большую емкость налейте воду, доведите до кипения, поместите очищенные, предварительно обработанные грибы.
- Добавьте специи, соль, лавровый лист.
- Варите плодовые тела около 30 минут, влейте уксус и готовьте еще 10 минут.
- Готовую массу разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
- Укупорьте крышками, закатайте и отправьте после остывания в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).
Важно! Чтобы грибы были упругими, хрустящими, можно добавить щепотку корицы. Для сохранения цвета кладут еще и лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый тон.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.
Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:
Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.
Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.
Важно! Для здоровых взрослых людей грибы после соответствующей обработки абсолютно безопасны и полезны при суточной дозе около 150 г.
Применение в кулинарии
Многие грибники, особенно начинающие, отказываются от сбора этого гриба из-за не очень приятного вкуса после неправильного приготовления.
Если перед готовкой не провести термическую обработку плодовых тел, у человека может произойти сильное раздражение слизистой рта, что вызывает негативные симптомы — тошноту, рвоту, серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта.
Правильная обработка белянок состоит из нескольких этапов:
- собранные грибочки очищают от земли и лесного мусора;
- затем их вымачивают в холодной воде (не менее 2 суток с периодической заменой жидкости раз в несколько часов), чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок;
- по истечению этого времени плодовые тела промывают под чистой водой.
Существуют разные способы приготовления, но есть несколько самых вкусных и популярных вариантов.
Соление холодным способом
Грибы белянки охотно используют для соления — блюдо получается вкусным и ароматным.
Расход соли на 1 кг урожая — 4 ст. л. Вымоченные грибочки нарезают, укладывают в 1-2 л банки слоями, которые пересыпают солью, закупоривают капроновой крышкой и выносят на 3-4 недели в прохладное и темное место. По истечению этого времени продукт готов к употреблению.
Таким же образом готовят маринованные грибы, только вместо солевой присыпки, заливают раствором из 1 л воды, 200 мл уксуса 9 % и 100 г кухонной соли.
Засолка с чесноком и укропом
Для соления используют:
- молоденькие плодовые тела — 1 кг;
- поваренная соль — 50 г;
- чеснок — 4-5 зубков;
- специи (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
- зелень (любая) — при желании.
Сначала нужно подготовить и простерилизовать емкость — стеклянные баночки объемом на 1-2 л (с широким горлом), обдают кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Вместо баночек с успехом можно воспользоваться эмалированной кастрюлей — главное, чтобы не было сколов эмали, открывающих металл.
Предварительно обработанные грибочки перебирают — вырезают не пригодные в пищу фрагменты.
Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой, добавляют 1 ч. л. соли (не йодированную крупного помола) и ставят на огонь. Варят полчаса с добавлением специй.
После откидывают на дуршлаг, укладывают в банки, пересыпая каждый слой солью, утрамбовывают, сверху посыпают измельченным на пластинки чесноком, мелко нарубленным укропом.
Накрывают плоской тарелкой, наверх кладут гнет. Через неделю засолка будет готова к употреблению.
Волнушки в кляре
Из волнушек можно приготовить вкусные блюда
Для приготовления такого продукта на 1 кг грибочков потребуется:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- растительное масло для обжарки — 3-4 ст. л. (возможно больше);
- пшеничная мука
- (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
- 2-3 ст. л.;
- зелень укропа измельченная;
- 3 зубка чеснока;
- 0,3 ч.л. черного молотого перца;
- 2 яйца; соль по вкусу;
- специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец) — по вкусу;
- 3 ст. л. муки высшего сорта.
Употребление [ править | править код ]
Зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости [4] [5] . Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.
Токсичность [ править | править код ]
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом) [4] , а также в Польше [6] [7] . Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre
для лабораторных мышей при продолжительном употреблении [8] . Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Также в зеленушке были найдены антикоагулянты. [9]
Источник