Грибы черноголовики как приготовить

Грибы черноголовики как приготовить

А их у вас много?
Их хорошо:
а) мариновать
б) сушить (не такие влажные как просто подберезовики)
в) СУП ГРИБНОЙ ням
г) картошка тушеная с грибами
д) и другие варианты блюд)) типа с мясом-картошкой в горшочке, на сковородке, со сметаной и т.п.

Ой, я написать могу вечером.. у мя на пропорции память хреновая )))
Ченить могу напутать. Т.к. сама на глазок все делаю)
Спишу вам с рецепта 🙂
Но вкуснее всего их мой папа делает. Сам. У него тож «на глазок» 🙂

А из кг грибов получится действительно не много. Ибо они ОЧЕНЬ сильно увариваются.

спасибо большое
знаю этот способ, но, к сожалению, мой холодильник не даёт мне такой возможности ((((
а про маринование мож кто напишет всё же.

вот только вчера делала
Маринад на 1,5 литра воды
Четверть стакана соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса
3 листика лаврушки
5-6 гвоздичек
8-10 горошин чёрного перца
Чайная ложка семян горчицы (можно без них)
Варим нарезанные кусочками грибы минут 30-40. Сливаем воду. Заливаем горячим маринадом и даём закипеть. Кипятить не больше 3 минут, иначе весь уксус выпарится. Вылавливаем грибы и укладываем плотно в стерилизованные банки. Заливаем до горлышка маринадом. Закрываем крышками и оставляем вниз головой. Храним в холодильнике, если крышки винтовые.

Жена_Вовы_Коровкина!
Спасибо большущее.
а если не винтовые крышки — можно не в холодильнике, а то у меня холодильничек малюсенький.
а гвоздики нет. без неё обойтись можно?
а на какое кол-во грибов маринад?

Девчёнки, купила на 1 кг, а 3,5.
так что помогайте.
а где-то видела икру
может, кто знает как делать? а она на зиму будет храниться?

Жена_Вовы_Коровкина!
Спасибо большущее.
а если не винтовые крышки — можно не в холодильнике, а то у меня холодильничек малюсенький.
а гвоздики нет. без неё обойтись можно?
а на какое кол-во грибов маринад?

Девчёнки, купила на 1 кг, а 3,5.
так что помогайте.
а где-то видела икру
может, кто знает как делать? а она на зиму будет храниться?

Пожалуйста. 017:
Неее, без гвоздики никак. Купите обязательно, в ней весь аромат. Я вот в Полушке купила пакетик 8 рублей стоит.
Сколько грибов у меня было не помню точно, но маринада оказалось много на это количество грибов. Может быть уже варёных было около килограмма… может чуть меньше.
Если не винтовые крышки, то закатывать нужно, а для меня это заморочисто))). Если закатаете, то конечно храните без холодильника.

а где-то видела икру
может, кто знает как делать? а она на зиму будет храниться?

Знаем 🙂
Любые отварные грибы перемолоть с чесноком на мясорубке. Поставить обжариваться. К грибам добавить обжаренный репчатый лук. Жарить 5 минут.Смолоть помидоры (количество должно быть равно количеству грибов). Добавить помидоры к грибам и обжаривать еще 5 минут.
Заправить можно: майонезом или солью,перцем и соком лимона.
Если хотите хранить, то заправлять, естественно, солью и перцем. Разложить по банкам и стерилизовать. Налить сверху раст. масла и закатать.

Источник

Грибы черноголовики как приготовить

Лучший осенний гриб: черноголовик

В каждой семье есть свои грибные предпочтения: кто-то, бросая все дела, вырывается на недельный слой боровиков, кому-то дороги летние лисички, а для меня наилучшего гриба, чем умеренный осенний черноголовик не было и не будет. Оставим ему обычное заглавие березовика темного, хотя многие создатели, дающие свои советы по сбору и заготовке этих грибов, даже не представляют, как он смотрится Что все-таки, знакомьтесь.

Приблизительно так он обозначает себя в молодые годы. Тело плотное, шляпка круглая, безумная динамика линий. Не гриб, а притча. Вопреки расхожему воззрению, гриб этот не одиночный, а групповой, т.е. произрастающий огромным семейством. И главный охотничий энтузиазм – отыскать вожака своры. Если в собранной вами с 1-го места грибной кучке окажется наименее 10 штук, то или до вас охотился еще кто-то, или вы сами охотник так для себя.

Читайте также:  Как правильно приготовить курицу с макаронами

Где и для чего находить грибы темные подберезовики

На 2-ой вопрос мой ответ будет довольно естественным. Отыскать черноголовники в густой травке либо даже на открытых мшистых местах способен далековато не каждый грибник. Черная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травки – это превосходная загадка для хоть какого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.

Во-2-х, этот умопомрачительный гриб страшатся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, отлично знают, что темный березовик – гриб полностью незапятнанный, время от времени даже превосходящий по собственной стойкости бардовых сородичей. Означает, уже есть нужный арсенал для зимних заготовок.

Даже подросшие в не самых подходящих критериях темные подберезовики, которые смотрятся приблизительно вот так, становятся суровой добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же вырастают эти волшебство – грибы, я отвечу полностью от всей души: на болоте. А чего же вы желали, у нас на Руси все чудеса лишь на болотах и отыщешь.

Желаю уточнить, что гриб черноголовик может достигать в поперечнике не 9, а 20 см, оставаясь при всем этом крепким, могучим и готовым для хоть какого потребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый колер), и это тоже признак реального гриба. Собирать это волшебство природы можно не боясь подделок, двойников и неверных братьев. К нашему большущему счастью, матушка природа не смогла сделать аналог этого гриба.

Хоть какой грибник, который с конца августа по начало октября не смущяется ездить в электричках, напялив на себя неловкие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто смачными, да и умопомрачительно прекрасными грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в наиблежайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать далее?

Маринуем, сушим, солим грибы черноголовики

Развитие событий с этим волшебство — грибом может происходить конкретно в этой последовательности. Наилучшие экземпляры (мелкие и крепенькие), отваренные и замаринованные совместно с другими грибами, дадут вашему зимнему консервированию необыкновенную пикантность. Черный драчун на фоне хиленьких маслят либо толстых боровиков – это, поверьте, что-то.

Когда вы успокоили детей в маринаде, обратитесь к их старшим собратьям: темные березовики – безупречное сырье для засушивания и засаливания. Даже в самое дождливое, сырое лето шляпки этих грибов фактически не копят воду, потому неважно какая процедура сушки, предложенная нами в статье «Как верно сушить грибы в домашних критериях», для наших красавчиков совершенно подходит.

Помните, что черноголовик, как и хоть какой другой гриб с очень выраженной межклеточной связью позволяет создавать заготовки без особенного деления на куски. Согласитесь, вымачивать, отваривать и использовать в кулинарных целях лучше большие грибные фракции, чем сушеную грибную пыль.

Всю остальную, собранную трудами вашей семьи черноголовую банду, включая не приглянувшиеся для маринования и сушки ножки грибов, мы вам от всей души рекомендуем засолить, т.е. внести в ваше грибное ассорти еще одну необычно приятную ноту. Все мои гости, вылавливая из блюда с солеными грибами черноголовики, обычно молвят «Ва-а-х». Чего и вам желаю!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • АРХИВ (3)
  • РАМОЧКИ (1)
  • АСТРОЛОГИЯ (61)
  • АСТРОНОМИЯ (29)
  • ГИПОТЕЗЫ (4)
  • АУДИОКНИГИ (5)
  • БЕЗ РУБРИКИ (48)
  • ВИДЕО (128)
  • ВАЛЕНТИНА КОГУТ (1)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (36)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (49)
  • ДЕНЬГИ (20)
  • ДЕТЯМ (10)
  • ДИЗАЙН, ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВА (85)
  • КОММЕНТАРИИ (4)
  • ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (207)
  • КОММЕНТЫ-КАРТИНКИ (12)
  • ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ (4)
  • ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ (12)
  • ЗАРАБОТАТЬ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (791)
  • АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ (32)
  • ЛЕКАРСТВА (9)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (132)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (58)
  • ИСКУССТВО КРАСОТА (63)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ (414)
  • ВЫПЕЧКА (65)
  • ДОМАШНИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ (29)
  • ЗАГОТОВКИ (16)
  • ЗАКУСКИ (23)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2)
  • САЛАТЫ (22)
  • КУЛЬТУРА (18)
  • МИР ВОКРУГ НАС (270)
  • ЖИВОТНЫЕ (108)
  • ПРИРОДА (73)
  • ПТИЦЫ (12)
  • МОЯ РОДИНА — СССР (26)
  • МОЯ РОССИЯ (199)
  • КАЛУГА — МОЯ РОДИНА (10)
  • МОСКВА (2)
  • ПРАВДА НАШЕЙ ЖИЗНИ (84)
  • МУЗОТКРЫТКИ (5)
  • МУЗЫКА (130)
  • НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ (315)
  • БОГИ, ДУХИ, МИФЫ (1)
  • БОГИ, ДУХИ, МИФЫ (45)
  • ТРАДИЦИИ (42)
  • ЯЗЫК (9)
  • НАУКА (32)
  • БИБЛИОТЕКА (14)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (6)
  • НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (85)
  • НЕПОЗНАННОЕ (208)
  • ЗАГАДКИ ИСТОРИИ (23)
  • ИНФЕРНО (11)
  • НОВОГОДНЕЕ (8)
  • НОВЫЕ ЗНАНИЯ (248)
  • ИЗУЧИТЬ (9)
  • ИСТОРИЯ (96)
  • ЛЕВ КЛЫКОВ (5)
  • О ГРИБАХ (7)
  • ПАМЯТИ КУМИРОВ (14)
  • ПЛЕЕРЫ (4)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (46)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (256)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ КОМПА (86)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (89)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (73)
  • ПОЛИТИКА (279)
  • ЭКОНОМИКА (93)
  • ПОМОЖЕМ (24)
  • ПОНРАВИЛОСЬ (21)
  • ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ (23)
  • ПСИХОЛОГИЯ (625)
  • ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (28)
  • ВОЗДЕЙСТВИЕ (68)
  • ДЛЯ ОЛИ (4)
  • ПСИХОСОМАТИКА (32)
  • СКОРБИМ (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (0)
  • РАМОЧКИ (521)
  • ДЛЯ ВИДЕО (3)
  • ЗИМНИЕ (25)
  • КУЛИНАРНЫЕ (3)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬЬНЫЕ (4)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ ФОН (13)
  • РЕЛИГИЯ (96)
  • РУСЬ ВЕЛИКАЯ (32)
  • САД, ОГОРОД (402)
  • САМЫЕ НУЖНЫЕ ССЫЛКИ (7)
  • СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ (2)
  • СТИХИ (307)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ (455)
  • УКРАШАЛОЧКИ (303)
  • ДЕВУШКИ (1)
  • КНОПОЧКИ ДАЛЕЕ (25)
  • НОВОГОДНЕЕ (149)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (4)
  • УРОКИ НА ЛИРУ (137)
  • ФИЛОСОФИЯ МИСТИКИ (7)
  • ЦВЕТЫ (45)
  • ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ (13)
  • ЧИСТЫЙ КОМПЬЮТЕР (20)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (76)
  • КОГДА ДУША КРИЧИТ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (468)
  • ИНФОРМАТИВНАЯ МИСТИКА (40)
  • ИНФЕРНО (3)
  • КАРМА (46)
  • МАГИЯ (26)
  • СУДЬБА (23)
  • ТАРО (2)
  • ЭНЕРГИЯ (53)
  • ЭПИГРАФ (66)
  • ЮМОР (90)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (122)
Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить бетон

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Гриб Подберезовик — рецепты, свойства и как готовить.

Гриб Подберезовик — рецепты, свойства и как готовить.

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик – яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории. Краски создавшей его природы исключительно многообразны. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, но также встречаются розовый, черный, болотный, серый, шахматный гриб. По своим вкусовым качествам все разновидности подберезовиков практически не отличаются друг от друга.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Состав подберезовика

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий, кальций и магний, медь и никель, натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.

В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.

Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.

Читайте также:  Как приготовить плов с копченым мясом

Калорийность и полезные свойства

Подберезовик – вполне подходящий к употреблению гриб для больных сахарным диабетом, а также для людей, желающих похудеть. Об этом свидетельствует низкая калорийность (20 ккал на 100 г) данного представителя грибного семейства, которая составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов веса.

В народной медицине подберезовик применяют при заболеваниях почек, нормализации сахара в крови, укрепления нервной системы, шляпки грибов используют для избавления от бородавок.

Подберезовик в кулинарии

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат. Из него готовят как первые, так и вторые блюда, закуски и салаты, соусы и подливы, а также используют для начинки пирогов и блинов. Грибы используют как дополнение к мясу, овощам, рыбе и морепродуктам.

Готовить подберезовики можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок, добавлять в бульоны.

Читайте также:

Подберезовики в сметане

Наиболее ярко раскрывается вкус подберезовика, если его приготовить в сметане. Нежная кисломолочная среда придает особую пикантность этому блюду. Вообще грибы, приготовленные в сметанном соусе – фирменное блюдо наших предков. Именно на его основе французы впоследствии придумали свой знаменитый жюльен.

Готовить подберезовики в сметане очень просто. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем выложить их на разогретую сковородку, обжарить до золотистой корочки и полного выпаривания присутствующей в них влаги. После этого в сковороду добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолив, жарят до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавить немного муки, специи, щепотку соли, хорошенько взбить. Жареные подберезовики с луком залить сметаной и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока блюдо не станет густой консистенции.

Некоторые предпочитают другой вариант приготовления данного блюда. Обжаренные грибы до полуготовности помещают в огнеупорную емкость, разравнивают, солят, перчат, сверху выкладывают слой сметаны с добавлением муки и ставят запекаться в не очень жаркую духовку примерно на четверть часа. Блюдо подают горячим.

Суп из подберезовиков

Суп из подберезовиков по вкусу и количеству полезных веществ практически не уступает супу из боровиков. Варить такой суп не сложно, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Суп из подберезовиков варят на воде или мясном бульоне, с рисом, перловкой или домашней лапшой.

Рецепт супа прост: отварить молодые грибы, снимая пену, затем в суп добавить коренья – лук, морковь, картофель, петрушку. При желании лук, петрушку и морковь можно пассеровать. Перед концом варки добавить зелень. Перед подачей на стол, заправить сметаной. Если суп варить с рисом, то рис кладется в суп вместе с картофелем. Перловку необходимо отварить предварительно, и уже готовую добавить в суп. Если варить суп с домашней лапшой, то лапшу кладут в суп за 5 минут до готовности.

Быстрый суп из подберезовиков

Молодые грибы, картофель, лук и морковь, очистить помыть и нарезать, сложить в кипящую воду. Как только картофель сварился, суп готов. За минуту до окончания варки добавить зелень и 100 г сливочного масла. Дать маслу растаять, подавать со сметаной и чесночными гренками.

Омлет из подберезовиков

Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков. Готовить его нужно так – предварительно отваренные и порезанные подберезовики выложить на горячую сковороду, посолить и 5 минут жарить на сливочном или растительном масле. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром (при желании) и зеленью. Довести до готовности. Подавать с гренками.

Заканчивая рассмотрение гриба подберезовика, рецепты и свойства этого лесного обитателя, нельзя не отметить такие любимые многими блюда с его участием, как жареная картошка, грибной борщ или щи, пирожки. Любимы многими и маринованные подберезовики. Как правило, у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления подберезовиков. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью