- Моховик
- Как узнать моховик
- Чем полезен
- Кому вредны моховики
- Какие болезни можно вылечить грибами
- Как правильно готовить
- Как приготовить грибы моховики — пошаговые рецепты с фото
- Выбираем качественные моховики
- Фкуснофакты
- Как правильно чистить моховик
- Первичный отбор и проверка грибов
- Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Моховики маринованные 4.1
- Суп из моховиков
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашняя грибная лапша
- Солёные моховики на зиму
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы
- Чистка с помощью кипятка
- Как вкусно пожарить моховики
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Подготовка
- Моховики с картошкой 4.6
- Моховики, запечённые в духовке
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео
- Тушёные моховики со сметаной
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Распространение
- Интересные факты
- Особенности приготовления
- Сравнение с ложными двойниками
Моховик
Если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине ценный продукт, способный заменить мясо. И одним из лучших представителей можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовые (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от разновидности гриба бархатистая сухая шляпка может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистой, белой и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.
Микологи, изучавшие огромный род моховиков, разделили их на 18 видов [1] . Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых экземпляров. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобный) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят для обеденного стола, только нужно уметь правильно их приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.
На поиски моховиков можно отправляться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семьями.
Сезон моховиков продолжителен. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов [2] .
Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов [3] . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.
В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.
Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Кому вредны моховики
Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения: тяжелые для переваривания моховики могут усугубить течение недуга. Отказаться от продукта рекомендуется лицам с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет [4] . И абсолютно всем запрещено употреблять в пищу грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в отраву.
Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее токсичных «лесных жителей». Чтобы не ошибиться, важно запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за болетола — вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка из грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине он используется как средство для лечения онкологических заболеваний [5] .
Как правильно готовить
Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезни, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.
Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам, поэтому их необходимо как можно быстрее очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, ее заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.
Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на принадлежность к третьей пищевой категории [6] , они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этого опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные грибы могут храниться в холодильнике до трех суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Этот продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.
Тихая охота – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в «лесных жителях». Моховик – из тех грибов, которые не очень-то и прячутся от людей. В месте, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился этот вкусный и полезный продукт.
- ↑ Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарева. – Кулинарная энциклопедия. Том 22. М-Н (Мостарда – Наливка).
- ↑ Наш Зеленый Мир – сайт о животных, растениях, грибах. – Моховик.
- ↑ Ферма.expert – информационный портал для фермеров. – Моховик: подробное описание гриба.
- ↑ Сад 6 соток. – Грибы моховики.
- ↑ Аргументы и Факты. – Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?
- ↑ Википедия. – Съедобные грибы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник
Как приготовить грибы моховики — пошаговые рецепты с фото
Моховики – грибы универсальные с точки зрения заготовки на зиму: их можно сушить и замораживать, солить и мариновать. По мнению опытных хозяек, наиболее вкусными получаются именно маринованные моховики, рецепты приготовления которых мы предлагаем вашему вниманию.
Мариновать грибы-моховики в домашних условиях несложно, но для безопасности хранения консервации необходимо строго следовать правилам термической обработки продуктов и стерилизации
В перечень съедобных грибов, официально допущенных в России к заготовке, переработке и продаже (по санитарно-гигиеническим правилам в действующей редакции от 1993 года), включены три разновидности моховиков: желто-бурый (Sullius variegatus), зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) и пестрый красный (Xerocomus chrysenteron). Друг от друга они отличаются в первую очередь цветом шляпки, соответствующим названию. Также к моховикам часто причисляют и польский гриб (Xerocomus badius). Моховики несколько уступают своим трубчатым собратьям (белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам) в пищевой ценности – относятся к 3-й категории. Тем не менее, они обладают весьма ярким, неповторимым, «лесным» вкусом и ароматом.
Плодовые тела моховиков (на фото) часто растут на открытых солнечных участках, заселенных мхами, за что грибы и получили свое название
Характерной особенностью моховиков является легкое посинение мякоти на срезе или изломе, а в сушке, засоле и маринаде она буреет. Перед употреблением в пищу и заготовкой эти грибы рекомендуется бланшировать или отваривать. Рассмотрим пошагово все аспекты подготовки, маринования и консервации моховиков.
Выбираем качественные моховики
Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
- следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
- проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
- тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
- не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.
Фкуснофакты
— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение
грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.
— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус
, обладающие специфическим фруктовым запахом.
— Признаки молодых моховиков
. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.
— Основным отличием съедобного моховика
от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.
— Своим необычным названием
моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.
— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.
— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.
— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).
замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2021 года).
— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.
— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.
Как правильно чистить моховик
Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.
Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.
Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:
- Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
- Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
- С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
- Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
- Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.
На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.
Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.
Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.
Первичный отбор и проверка грибов
Польский гриб получил свое название от того, что завозился в Европу из Польши. Другое название лесного плода – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его часто называют коричневым грибом.
Шляпки окрашиваются от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого цвета (при влажной, дождливой, сырой погоде). Диаметр этой части варьируется от 3 до 11 см. Редко можно встретить экземпляры до 14-15 см.
Гименофор светло-золотистого цвета, с нежным оливковым или зеленоватым оттенком. Трубочки светлые, до 2 см в диаметре, при повреждении становятся синими или зеленоватыми.
Выпуклая и полукруглая форма шляпки со временем меняется, становится почти плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.
Мякоть панского гриба мясистая, плотная с приятным ароматом. Цвет белый или светлый, с желтоватым оттенком, который при повреждении коричневеет и синеет.
Ножка на срезе синеет, потом принимает бурый коричневый оттенок. Высота этой части достигает 2-11 см, диаметр 1-3 см. Имеет бурый или светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в синий тон. Форма ножек — цилиндрическая, немного утолщенная к низу.
Важно: Грибы как губка впитывают из атмосферы все вредные вещества. Поэтому собирать их нужно подальше от магистралей и промышленных предприятий.
Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму
Это самый простой и распространённый способ маринования маховиков. В рецепте заправки используются только классические специи и ничего лишнего.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.3 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 3.8 г;
- калорийность – 30 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 2 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- чёрный перец-горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Подготовленные моховики нарежьте небольшими кусочками, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. С момента закипания варите 20 минут.
- После этого отбросьте грибы на дуршлаг и сразу залейте ледяной водой. Благодаря этому маринованные моховики получатся плотными и хрустящими.
- Налейте в кастрюлю литр отфильтрованной воды, добавьте туда соль, сахар, горошины чёрного перца и лавровые листья. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с чеснока шелуху, порежьте каждый зубок на 3-4 части и отправьте в маринад. Поварите в течение 5 минут.
- Теперь выложите моховики, дождитесь, когда жидкость снова начнёт кипеть, засеките время и варите грибы ровно 15 минут.
- После этого влейте в ту же кастрюлю уксус и снимите её с огня.
- Шумовкой выловите моховики, разложите по стерилизованным баночкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните емкости дном вверх, тепло укутайте и дайте остыть.
Маринованные моховики можно подать, полив их подсолнечным маслом и посыпав измельчённой зеленью или луком. Можно также использовать такие грибочки в приготовлении салатов.
Полезные свойства
В грибах очень много витаминов
Моховики обладают большим количеством аминокислот в своем составе. Также пользу организму приносят и другие вещества:
При регулярном употреблении грибов в пищу отмечаются положительные изменения в организме.
Противопоказания
Беременным, кормящим, пожилым и детям до 10 лет специалисты советуют воздержаться от употребления моховиков, хотя это не запрещено.
Моховики маринованные 4.1
Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же! …далее
Суп из моховиков
В первых блюдах моховик с успехом заменяет мясо. Бульон на этих грибах получается ароматным и наваристым. Обратите внимание на пошаговый рецепт сытного супа из моховиков.
Совет: этот суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне. При желании можно добавить в блюдо отварное мясо птицы, свинину или говядину.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2 г;
- жиры – 3.6 г;
- углеводы – 9.9 г;
- калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перловая крупа – 50 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- петрушка – 5 веточек;
- укроп – 1 маленький пучок;
- перья зелёного лука – 1 маленький пучок;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Переберите и залейте холодной водой перловку. Оставьте на несколько часов.
- Почистите и вымойте моховики. Нарежьте их небольшими кусочками любой формы.
- С лука снимите шелуху, подержите его немного в ледяной воде, чтобы при нарезке он не раздражал глаза, и накрошите мелкими кубиками.
- Морковку почистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте её вместе с луком на подсолнечном масле до золотистости.
- В ту же сковороду отправьте измельчённые моховики, посолите, поперчите и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Закипятите в кастрюле 2 л воды и отправьте в неё грибную зажарку. С момента закипания на малом огне варите около 10 минут.
- С замоченной перловки слейте воду и отправьте крупу в кастрюлю. Дайте супу снова начать кипеть и варите минут 15.
- Почистите картошку, нарежьте небольшими брусочками и выложите в кастрюлю с супом. Варите около 20 минут.
- В это время подготовьте зелень: вымойте её под проточной водой, удалите у петрушки и укропа толстые стебли. Измельчите лук, петрушку и укроп и отправьте в суп.
- Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите блюдо, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение получаса.
Подать такой супчик можно, положив в каждую порцию ложку сметаны и крутоны.
Домашняя грибная лапша
Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.
Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.
Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.
Солёные моховики на зиму
Сохранить этот полезный и вкусный гриб до зимы можно в виде солений. Способов засолки много, остановимся на самом простом и популярном.
Важно: для засолки берут только шляпки, так что вес, указанный в списке ингредиентов, — это вес моховиков без ножки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.4 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 0.5 г;
- калорийность – 18 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 3 кг;
- соль – 150 г;
- листья смородины – 10 шт.;
- листья вишни – 10 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- зонтики укропа – 8 шт.
Процесс приготовления
- Очищенные шляпки моховиков залейте крутым кипятком и оставьте минут на 5. Это поможет сохранить соленьям яркий цвет.
- Закипятите воду, выложите в неё моховики и поварите около 20 минут. Процедите с помощью дуршлага и дайте остыть.
- Ёмкость для засолки тщательно вымойте. Подойдёт деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Посуду из других материалов не берите. Высыпьте на дно ёмкости около 20 г соли, равномерно распределив её по всей площади. Уложите туда же один зонтик укропа, по пару листьев смородины и вишни. Листья хрена порвите на несколько частей и пару штук постелите на дно.
- Поделите шляпки моховиков на 6 одинаковых порций. Одну часть выложите на дно ёмкости верхней частью шляпки книзу. Посыпьте солью, а затем снова выложите листья. Так чередуйте слои, пока сырьё не закончится.
- Накройте грибы отрезом чистой марли в несколько сложений, поместите сверху плоскую тарелку и установите гнёт. Перенесите в прохладное место на 40 дней. Раз в 2-3 дня убирайте гнёт и меняйте марлю.
- По прошествии указанного времени моховики можно распределить по простерилизованным банкам, залить выделившимся рассолом, закрыть капроновыми крышками и так хранить. А можно так и оставить в кастрюле, ведре или бочонке, где они солились.
Совет: при засолке таким способом грибы через какое-то время можно докладывать в ёмкость, так же чередуя слои и пересыпая их солью. Но тогда 40 дней, отведённые на засолку, нужно считать со дня последней добавки.
Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы
Очищать моховики нужно сразу после того, как их принесли домой из рынка или после возвращения из леса. Разложите плоды на газете или куске ткани на ровной поверхности. Это не дает шляпкам деформироваться, и они не испортятся от перегрева. Если нет возможности счищать грязь и обрабатывать плодовые тела сразу, можно поместить их в холодильник часа на два-три.
Правильно обработать польский гриб легко и просто. Сначала нужно срезать снизу грибницу, счистить мусор, листья и червивые участки. Промыть холодной водой и можно ставить варить. Слишком старые экземпляры лучше не собирать. Как видим, вам не составит труда очистить польский гриб: обработка не займет много времени и сил.
Чистка с помощью кипятка
Очищенные, промытые и нарезанные моховики нужно отварить в кипятке небольшими порциями по 10-15 минут. Этого времени хватит, чтоб они приготовились. Отвар нужно вылить, далее готовить по своему усмотрению – жарить, использовать для маринования, солить. Если нет возможности для дальнейшей обработки, плодовые тела необходимо оставить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.
Как вкусно пожарить моховики
Более насыщенный вкус моховики будут иметь, если их жарить на сковороде до румяности. Жареные грибочки можно подать к любому гарниру. Очень вкусно их можно приготовить с картошкой, но очень важно при этом сначала подрумянить её отдельно от грибов.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.1 г;
- жиры – 7.9 г;
- углеводы – 2.1 г;
- калорийность – 88 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 800 г;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Очищеные и мытые моховики нарежьте маленькими кусочками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте на сковороду подсолнечное масло. Когда прокалится, выложите лук и жарьте на большом огне.
- Как только лук зарумянится, выложите на сковородку моховики. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Когда это произойдёт, убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите грибы и жарьте в течение 20 минут, регулярно помешивая.
Совет: для жарки можете использовать сливочное масло пополам с подсолнечным. От этого вкус моховиков получится более нежным.
Жареные моховики можно приготовить и в качестве ингредиента для тёплого салата, но тогда лук добавлять не стоит.
Подготовка
Для заготовки берут молодые (не перезревшие), крепкие и здоровые грибочки. С чисткой моховиков особых проблем, как правило, не возникает – они достаточно плотные и сухие, поэтому растительный мусор с них отряхивают сухой щеткой или губкой, а нижнюю часть ножки с остатками почвы и песка просто срезают ножом.
Моховики с картошкой 4.6
В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь! …далее
Моховики, запечённые в духовке
Запекание в духовке – один из самых полезных вариантов приготовления любых продуктов, потому что для этого используется минимум масла и из него не выделяются канцерогены, как в процессе жарки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность продукта
- белки – 8.9 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 3.1 г;
- калорийность – 142 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 1 кг;
- лук – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твёрдый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- укроп – 1 пучок;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Моховики почистите и вымойте, порежьте на кусочки среднего размера. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Процедите и обсушите на бумажном полотенце.
- Лук почистите и накрошите тонкими полукольцами. Подрумяньте его на сковороде на подсолнечном масле.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё моховики, а сверху – слой жареного лука.
- В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте содержимое формы для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Вымойте укроп, промокните его от влаги и мелко нарежьте.
- Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
- Выньте форму из духовки, посыпьте её измельчённым укропом, тёртым сыром и отправьте обратно на 5 минут. Если хотите, чтобы сыр не только расплавился, но и подрумянился, подержите в духовке подольше.
Видео
Еще с несколькими рецептами маринования моховиков и польских грибов предлагаем вам познакомиться в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Тушёные моховики со сметаной
Это вкусное дополнение к основным блюдам готовится легко и быстро. В списке ингредиентов указан минимум, необходимый для приготовления классических тушёных моховиков в сметане. Но вы можете импровизировать, добавляя любимые специи. Можно даже добавить в это блюдо немного тёртого сыра.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность продукта
- белки – 3.5 г;
- жиры – 13.5 г;
- углеводы – 3.6 г;
- калорийность – 149 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 1 кг;
- лук – 200 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Переберите и почистите моховики. Промойте их под проточной водой и нарежьте пластинами средней толщины.
- Налейте в кастрюлю воды, чуть-чуть посолите, доведите до кипения и бросьте туда грибы. Поварите в течение 15 минут, а затем процедите с помощью дуршлага.
- Лук почистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и готовьте, пока не зарумянится.
- Отправьте туда же грибы, посолите, добавьте молотый чёрный перец и перемешайте.
- Через 5 минут выложите в сковороду с грибами и луком сметану, тщательно помешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне около 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и снимите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под крышкой около получаса и подавайте к столу. При подаче можете посыпать измельчённой зеленью.
Совет: если используете нежирную сметану жидкой консистенции, для загустения соуса добавьте за 5 минут до готовности пару столовых ложек муки. Интенсивно помешивайте, чтобы не появились комки.
Можно подать приготовленные таким образом моховики к картофельному пюре, отварному рису или макаронам. А можно тушить без крышки, выпарить всю жидкость, сделать соус максимально густым, остудить и класть на хлеб. Такие бутерброды станут вкусным и полезным перекусом.
Как ни приготовь моховики, даже после термической обработки они сохранят много полезных веществ. Моховики – это тот случай, когда вкус и польза уживаются в одном продукте. Включите этот гриб в свой рацион, готовьте разные блюда, импровизируйте и наслаждайтесь результатами. Приятного аппетита!
Распространение
В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:
- Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
- Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
- Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.
Интересные факты
Моховики считаются космополитами, так как ареал их распространения довольно широк. Некоторые виды встречаются даже в субарктической и субальпийской зонах.
Среди моховиков нет ядовитых, но некоторые из них способны испортить всё блюдо своим особым вкусом.
Моховик трещиноватый — съедобный гриб низкого качества. Но он достоин того, чтобы появиться на столе любителя тихой охоты и дополнить любое блюдо. Из него готовят много угощений, он не имеет ядовитых двойников, а потому собирать его сравнительно безопасно.
Особенности приготовления
Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.
- Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
- Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
- Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
- Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
- Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.
Сравнение с ложными двойниками
Сходных ядовитых грибов моховик трещиноватый не имеет, но его можно спутать с похожими родственными видами.
Название | Внешний вид | Произрастание | Опасность |
Пеструха | Главное отличие — растрескивающаяся шляпка с розовыми прожилками | Северный Кавказ, Дальний Восток, европейская часть РФ, Европа | Съедобный |
Моховик головоногий | Шляпка гладкая, главное отличие — притупленные концы спор | Европа, Северная Америка, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской части | Условно-съедобный |
Боровик красный | Шляпка красного цвета, не растрескивается, ножка желтая | Встречается очень редко. Замечен в европейской части РФ, Европе, Северной Америке, Азии, на Дальнем Востоке | Съедобный |
Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.
Источник