- Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
- Холодным способом
- Горячий способ
- Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
- Распространение и когда собирать
- Сходные виды и как отличить от них
- Первичная обработка и приготовление
- Как засолить колпачки. Описание
- Гриб колпак ядовитый. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
- Описание
- Особенности приготовления гриба
- Характеристика
- Состав
- Вред и польза
- Полезные свойства
- Может ли гриб навредить
- Рецепты приготовления
- Маринованные колпаки быстрого приготовления
- Колпаки в кляре
- Маринованные колпаки на зиму
- Интересно знать
Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
Популярные материалы
Today’s:
Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
Для рецепта заготовки на зиму подходят любые съедобные виды. Лучше проходит засолка грибов, если для этого использовать крепкие, молодые экземпляры. Это поможет избежать во время приготовления раскисания шляпки. Перед солением нужно тщательно почистить, отмыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпляры, вымочить их (есть способы и без отмачивания). Засолка грибов в домашних условиях может проводиться двумя основными методами:
Холодным способом
Принципиальное отличие между методами заключается в скорости готовности заготовки после процедуры. Засолка грибов холодным способом занимает больше времени для достижения готовности. Для данного варианта приготовления не потребуются дополнительные специи или ингредиенты. После укладки компонентов в банки нужно оставить их под гнетом и пересыпать солью. Перед тем как засолить грибы, вы можете ознакомиться с периодом готовности для разных сортов:
- валуи – 50 дней;
- рыжики – 5 дней;
- волнушки – 40 дней;
- грузди – 30 дней;
- белянки – 40 дней.
Горячий способ
Подходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет выставить их на стол уже через неделю после закрытия. Горькие на вкус сорта следует на протяжении 20 мину отварить в соленой воде (груздям хватает 5 мин.) некоторые сорта (белянки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в горячей воде, хорошо промывают и дальше повторяют процедуру из холодного метода. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях, когда в наличии только банки для соления.
Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Наименование | Шляпка | Пластинки | Ножка |
---|---|---|---|
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) | Желтовато-бурая, с серебристым налётом | Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого | Не имеет вольвы (чехольчика) у основания |
Бледная поганка | Белая | Свободные, белого цвета | Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета |
Мухомор | Белая, с неприятным запахом мякоти | Свободные, светло-розовые | У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое |
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Как засолить колпачки. Описание
Колпаки маринованные – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму из популярного гриба, которую очень легко можно сделать своими руками в домашних условиях, не затрачивая много времени. Готовить их – одно удовольствие!
Найти колпаки не составит труда, ведь ареал произрастания гриба достаточно широкий. Он встречается в большинстве смешанных лесов европейской части материка и растет на протяжении всего лета и до середины осени.
Мимо этих грибов довольно сложно пройти: они привлекают грибников своими размерами и большим количеством на малых площадях . Отдельные экземпляры гриба достигают пятнадцати сантиметров в высоту. Такого же диаметра бывает и шляпка. Но наилучшими вкусовыми качествами обладают грибы меньшего размера.
Гриб богат микроэлементами и витаминами, уникальное соотношение которых помогает поддерживать в норме кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина в организме человека. Использование в пищу этого гриба помогает бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Колпаки кольчатые являются ценным грибом, вкусовые качества которого не уступают ни белому грибу-боровику, ни маслятам. Плотная и хрустящая мякоть сохраняет свои свойства после тепловой обработки, а приятный вкус и выраженный аромат лесных грибов делают его желанным на столе. Используют колпак кольчатый в пищу в соленом и жареном виде. Но наиболее вкусным бывает этот гриб именно маринованным.
Предложенный подробный рецепт с пошаговыми фотографиями всех действий при изготовлении вкусных маринованных колпаков поможет даже самым молодым и неопытным хозяйкам законсервировать эти грибы без лишних хлопот и нервотрепки.
Результат трудов по достоинству будет оценен дегустаторами, как домочадцами, так и гостями вашего дома. Не забудьте записать этот рецепт в свою личную поваренную книгу. Вы еще не раз будете использовать его, потому что грибочки выйдут безупречными.
Гриб колпак ядовитый. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.
Описание
Белый колпак кольчатый похож на паутинники . Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.
Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.
Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.
Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.
Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.
Особенности приготовления гриба
Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.
Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным. Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.
- Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.
Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. - Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
- Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.
Источник
В природе существует огромное количество различных грибов. Одни из них – это грибы колпаки. А что мы о них знаем? Как выглядят? Съедобные они или нет? Если да, то как можно их вкусно приготовить? Способны ли грибы нанести вред?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Характеристика
- Полное название – колпак кольчатый.
- Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
- Цвет – охра или желтый.
- Ножка ровная с плотной структурой.
- Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.
Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.
В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.
Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.
Состав
Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:
- Углеводы (глюкоза и фруктоза).
- Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
- Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
- Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
- Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).
Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):
- Белки – 3,09 грамм.
- Жиры – 0,34 грамма.
- Углеводы – 3,26 грамма.
- Калорийность – 22 калории.
Вред и польза
Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.
Полезные свойства
- Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
- Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
- В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
- Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.
Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.
Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.
Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.
Может ли гриб навредить
Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.
Рецепты приготовления
Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.
Маринованные колпаки быстрого приготовления
Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:
- В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
- Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
- Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
- Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
- Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
- Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.
Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.
Колпаки в кляре
Для приготовления понадобится:
- Колпаки – 500 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Майонез – 300 грамм.
- Мука – примерно 200 грамм.
- Масло растительное для жарки.
- Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
- В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
- Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
- Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
- Обжаривают до золотистой корочки.
По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.
Маринованные колпаки на зиму
- Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
- Бутончики гвоздики – 3 штуки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Черный перец – 8 горошин.
- Лавровый листок – один.
- Сахар – 70 грамм.
- Соль – 30 грамм.
- Грибы промывают под проточной водой.
- В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
- Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
- В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
- Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
- Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
- Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
- Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).
Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.
Интересно знать
Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:
- Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
- Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
- Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.
Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.
Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:
- Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
- Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
- На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
- Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
- Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.
- Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
- Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
- Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
- Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
- Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.
К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.
Источник