- Грибная икра из лисичек на зиму
- Грибная икра из лисичек
- как приготовить грибную икру из лисичек
- Приготовление: Шаг 1
- Икра из лисичек на зиму, пальчики оближешь!
- Грибная икра из лисичек на зиму через мясорубку
- Икра из лисичек на зиму без моркови
- Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком
- Консервированная икра из лисичек c уксусом
- Икра из лисичек с томатной пастой и чесноком
Грибная икра из лисичек на зиму
пятница, 11 сентября 2015 г.
Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!
В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.
Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…
Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.
В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.
Источник
Грибная икра из лисичек
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное — с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших — грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 153 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить грибную икру из лисичек
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г лисички
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Соль – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
- Майоран – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры — в конце они ведь все равно будут измельчаться.
Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
Шаг 2
Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.
Шаг 3
Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев — черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли — так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
Шаг 4
Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.
Шаг 5
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела — для этого надо периодически ее перемешивать.
Шаг 6
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
Шаг 7
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой — можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
Шаг 8
Вот и все «премудрости». Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Источник
Икра из лисичек на зиму, пальчики оближешь!
Сегодня закрываем грибную икру из лисичек на зиму. Это невероятно вкусная закуска, которую любят многие любители грибочков. Она очень нежная и вкусная, особенно на ломтике чёрного хлеба, настоящий деликатес!
Готовить икру очень просто, с минимальным количеством ингредиентов — лук и морковь, а любители насыщенных вкусов добавляют кабачки, баклажаны и помидоры, а также чеснок.
Хранить такую закуску нужно в тёмном месте при температуре 5- 8 градусов, лучше в холодильнике или погребе. Если хранить заготовку при комнатной температуре, тогда нужно обязательно стерилизовать банки и крышки и сверху икру заливать растительным маслом, чтобы закуска была полностью покрыта маслом.
Лисички очень полезные и их кушать можно сырыми, поэтому многие хозяюшки лисички не отваривают, а сразу измельчают с обжаренными овощами и тушат. В рецептах ниже будут способы приготовления как с сырыми грибочками так и отварными. Я всё же стараюсь всегда отваривать.
И ещё, икра может горчить, не спешите ругать рецепт, всё дело в том, где рос рыжий грибочек, горчат в основном те экземпляры, которые росли в сосновом лесу.
Грибная икра из лисичек на зиму через мясорубку
Вкусная, нежная и ароматная икра из лисичек на зиму с морковью и луком, что может быть лучше такой закуски? Настоящий деликатес! как только у меня появляются эти грибочки я сразу же готовлю икру, уж очень я её люблю.
Ингредиенты:
- Лисички — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 100 мл.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Гвоздика — 3 шт.
Этапы приготовления:
1. Вымытые банки ставим стерилизоваться.
2. Тщательно моем грибочки тёплой водой от мусора. Обрабатывать эти грибочки одно удовольствие, ведь они считаются самыми чистыми, нужно только срезать кончики ножек и соскоблить песок и хорошо промыть, весь мусор осядет на дно.
3. Затем перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту вариться. Добавляем в кастрюлю соль, душистый перец, лавровый лист и 1 столовую ложку соли. Варим грибы не больше 5 минут после закипания. При варке образуется пена, её нужно убирать ложкой или шумовкой.
4. Тем временем мелко нарезаем морковь, лук и чеснок.
5. Когда лисички сварятся, перекладываем их в отдельную ёмкость шумовкой или при помощи дуршлага. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.
6. Измельчаем отваренные грибы в мясорубке или блендере, как вам удобнее.
7. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, перекладываем нарезанные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета. На это уйдёт примерно 10 минут.
8. Смешиваем ингредиенты. Перекладываем в кастрюлю измельчённые грибы и обжаренные до мягкости овощи. Вливаем 100 мл растительного масла и всё хорошенько перемешиваем.
8. Ставим на плиту и тушим грибную икру на медленном огне 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Если будет пригорать ко дну, влейте немного кипячённой воды. За 5 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок и перемешайте, продолжайте тушить.
Ах, какой стоит великолепный аромат на кухне ммм…
9. Раскладываем икру по банкам и закручиваем прокипячёнными крышками.
Вот такая великолепная закуска у нас получилась, обязательно попробуйте приготовить!
Икра из лисичек на зиму без моркови
Самые капризные гурманы будут сражены на повал! Нежная и ароматная закуска, для меня это настоящий деликатес. По достоинству оценят те, кто обожает грибочки! Пробуйте готовить, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Лисички — 1 кг
- Репчатый лук — 3 небольшие головки
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1 столовая лож.
- Специи — по вкусу
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
1. Подготавливаем лисички. Тщательно моем в воде, обрезаем кончики у ножек. Если попадается большой гриб, разрезаем на 2 части. Кладём на сито, чтобы стекла лишняя влага или раскладываем на кухонное полотенце, чтобы они обсохли.
2. Грибочки берем только свежие и непорченые, если таковые попадаются — выбрасывайте без сожаления, они только могут испортить конечный продукт.
3. Варим грибы на слабом огне после закипания 20 минут. Варить нужно со специями (душистый горошек/лавровый лист) в подсоленной воде. Для аромата можете положить в бульон репчатый лук. После варки, слейте воду, а грибочки откиньте на дуршлаг.
3. Очищаем лук и произвольно нарезаем. Ставим сковороду на плиту, вливаем небольшое количество растительного масла, когда оно прогреется , отправляем лук на сковороду и обжариваем на протяжении 5 минут, затем добавляем в сковороду варёные лисички. Снимать с огня нужно, когда солнечные грибочки приобретут ярко рыжий цвет, если пережарить, тогда они станут тёмного цвета, сухими и жёсткими.
4. Когда масса немного остынет, перекрутить обжаренные грибы с луком через мясорубку или измельчите блендером.
5. Далее икру перекладываем в кастрюлю или казан, наливаем растительное масло, добавляем специи и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим до полного испарения влаги. Если любите зелень или чеснок, добавить можно на этом этапе.
6. Когда ароматная икорка готова, перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышками. Так как в этом рецепте не добавляем уксус, хранить икру нужно в холодильнике или прохладном погребе.
Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком
В этом рецепте мы будем грибочки будем не отваривать, а обжаривать и морковь и лук будем жарить отдельно. Вкус немножко будет отличаться от предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- Лисички — 2 кг
- Соль каменная — 1,5 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Горький чёрный перец — 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем рыжий «урожай», тщательно моем в воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
2. Варим 5 минут после закипания в подсоленной воде, убирая пенку, которая будет появляться.
3. Измельчаем лук и морковь любым удобным способом. Обжариваем отдельно морковь на сковороде. После обжарки перекладываем в ёмкость в которой будем тушить икорку.
4. В этой же сковороде , где жарили морковь, доливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю к моркови.
5. Теперь настал черёд обжарки грибов. Жарить нужно, до тех пор, пока вся влага не испарится.
6. Жареные грибы измельчаем в комбайне, блендере или перемалываем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю к овощам.
7. Перемешиваем всё содержимое. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Тушим икру пока вся влага не испариться. Примерно 10-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль, сахар, перемешиваем.
8. Вливаем 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Завинчиваем герметично крышками. Банки ставим дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда закуска остынет, уносим на хранение в холод.
Консервированная икра из лисичек c уксусом
Очень вкусная, нежная закуска. Мне кажется икра из лисичек получается самой вкусной, поэтому, когда есть возможность собрать или купить их, первым делом готовлю икру.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- Лисички — 1 кг.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Соль — 1 ч. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Грибочки тщательно моем в большом количестве воды, ножки срезайте до половины. Если крупные экземпляры — смело режьте на пополам. Затем нужно дать стечь лишней влаги.
2. Перемалываем сырые грибы через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку лук и морковь, либо лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.
3. Измельчённые грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем 100 мл растительного масла и тушим под закрытой крышкой, 20 минут, помешивая.
4. За это время обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю к грибочкам и продолжаем тушить ещё 10-15 минут.
5. Вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и раскладываем ароматную грибную икру по стерилизованным банкам и закупориваем герметично крышками. Крышки тоже нужно заранее простерилизовать или обдать кипятком.
Уносим на хранение в холодное место!
Получается очень вкусная закуска, пальчики оближешь!
Икра из лисичек с томатной пастой и чесноком
Ещё очень вкусной икорка из лисичек получается с томатной пастой, очень вкусная, пальчики оближешь. Если любите солёное, добавьте чуть больше соли чем указано в рецепте и уксуса тоже можно чуток подлить больше. А так, получилось обалденно и грибная заготовка улетела в течении месяца, семья отбила оборону и весь стратегический запас уничтожила…
Требуется:
- Лисички (уже в отварном виде) — 1 кг.
- Лук (репчатый) — 3 шт. большие
- Морковь — 2 большие шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус 9% — 5 ст. лож.
- Сахар — 3 ч. лож.
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 5 ст. лож с небольшой горкой
- Специи по вкусу (молотый перец, ларв, перец душистый)
- Соль каменная — 1/2 ст. лож.
Приготовление:
1. Промыть солнечные грибочки в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю и тушим в собственном соку под закрытой крышкой.
2. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
3. Морковь натереть на крупной тёрке и когда лук станет золотистым — добавить к нему морковь и слегка обжарить.
4. Далее в сковороду к овощам добавляем полу готовые грибочки и обжариваем всё вместе 10 — 15 минут, помешивая время от времени.
5. Теперь пропускаем содержимое сковородки и перемалываем блендером или мясорубкой. Аромат стоит на кухне просто нереальный… В блендер, туда же, к грибам и овощам выдавить чеснокодавкой чеснок, перемешиваем всё содержимое.
6. Теперь отправляем икру в кастрюлю и добавляем специи по вкусу, соль, сахар , уксус, томатную пасту и растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту тушиться, по времени это примерно 20-30 минут.
Важно! Вместо томатной пасты, можно добавить измельчённые свежие помидоры
7. Пока икорка готовится, за это время вымоем банки и простерилизуем вместе с крышками.
8. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем герметично крышкой и укутываем. Хранить такую закуску нужно в холодном месте!
Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением!
Источник