Грибы лисички как приготовить икру

Грибная икра из лисичек на зиму

пятница, 11 сентября 2015 г.

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Источник

Грибная икра из лисичек

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное — с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших — грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 153 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:
  • Грибы – 500 г лисички
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Майоран – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры — в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

Шаг 2

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

Читайте также:  Еда язык говяжий как приготовить

Шаг 3

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев — черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли — так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

Шаг 4

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

Шаг 5

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела — для этого надо периодически ее перемешивать.

Шаг 6

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

Шаг 7

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой — можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

Шаг 8

Вот и все «премудрости». Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Источник

Икра из лисичек на зиму, пальчики оближешь!

Сегодня закрываем грибную икру из лисичек на зиму. Это невероятно вкусная закуска, которую любят многие любители грибочков. Она очень нежная и вкусная, особенно на ломтике чёрного хлеба, настоящий деликатес!

Готовить икру очень просто, с минимальным количеством ингредиентов — лук и морковь, а любители насыщенных вкусов добавляют кабачки, баклажаны и помидоры, а также чеснок.

Хранить такую закуску нужно в тёмном месте при температуре 5- 8 градусов, лучше в холодильнике или погребе. Если хранить заготовку при комнатной температуре, тогда нужно обязательно стерилизовать банки и крышки и сверху икру заливать растительным маслом, чтобы закуска была полностью покрыта маслом.

Лисички очень полезные и их кушать можно сырыми, поэтому многие хозяюшки лисички не отваривают, а сразу измельчают с обжаренными овощами и тушат. В рецептах ниже будут способы приготовления как с сырыми грибочками так и отварными. Я всё же стараюсь всегда отваривать.

И ещё, икра может горчить, не спешите ругать рецепт, всё дело в том, где рос рыжий грибочек, горчат в основном те экземпляры, которые росли в сосновом лесу.

Грибная икра из лисичек на зиму через мясорубку

Вкусная, нежная и ароматная икра из лисичек на зиму с морковью и луком, что может быть лучше такой закуски? Настоящий деликатес! как только у меня появляются эти грибочки я сразу же готовлю икру, уж очень я её люблю.

Ингредиенты:

  • Лисички — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3 шт.

Этапы приготовления:

1. Вымытые банки ставим стерилизоваться.

2. Тщательно моем грибочки тёплой водой от мусора. Обрабатывать эти грибочки одно удовольствие, ведь они считаются самыми чистыми, нужно только срезать кончики ножек и соскоблить песок и хорошо промыть, весь мусор осядет на дно.

3. Затем перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту вариться. Добавляем в кастрюлю соль, душистый перец, лавровый лист и 1 столовую ложку соли. Варим грибы не больше 5 минут после закипания. При варке образуется пена, её нужно убирать ложкой или шумовкой.

4. Тем временем мелко нарезаем морковь, лук и чеснок.

5. Когда лисички сварятся, перекладываем их в отдельную ёмкость шумовкой или при помощи дуршлага. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.

Читайте также:  Как приготовить кляр для жарки рыбы пангасиус

6. Измельчаем отваренные грибы в мясорубке или блендере, как вам удобнее.

7. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, перекладываем нарезанные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета. На это уйдёт примерно 10 минут.

8. Смешиваем ингредиенты. Перекладываем в кастрюлю измельчённые грибы и обжаренные до мягкости овощи. Вливаем 100 мл растительного масла и всё хорошенько перемешиваем.

8. Ставим на плиту и тушим грибную икру на медленном огне 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Если будет пригорать ко дну, влейте немного кипячённой воды. За 5 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок и перемешайте, продолжайте тушить.

Ах, какой стоит великолепный аромат на кухне ммм…

9. Раскладываем икру по банкам и закручиваем прокипячёнными крышками.

Вот такая великолепная закуска у нас получилась, обязательно попробуйте приготовить!

Икра из лисичек на зиму без моркови

Самые капризные гурманы будут сражены на повал! Нежная и ароматная закуска, для меня это настоящий деликатес. По достоинству оценят те, кто обожает грибочки! Пробуйте готовить, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 небольшие головки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 столовая лож.
  • Специи — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем лисички. Тщательно моем в воде, обрезаем кончики у ножек. Если попадается большой гриб, разрезаем на 2 части. Кладём на сито, чтобы стекла лишняя влага или раскладываем на кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

2. Грибочки берем только свежие и непорченые, если таковые попадаются — выбрасывайте без сожаления, они только могут испортить конечный продукт.

3. Варим грибы на слабом огне после закипания 20 минут. Варить нужно со специями (душистый горошек/лавровый лист) в подсоленной воде. Для аромата можете положить в бульон репчатый лук. После варки, слейте воду, а грибочки откиньте на дуршлаг.

3. Очищаем лук и произвольно нарезаем. Ставим сковороду на плиту, вливаем небольшое количество растительного масла, когда оно прогреется , отправляем лук на сковороду и обжариваем на протяжении 5 минут, затем добавляем в сковороду варёные лисички. Снимать с огня нужно, когда солнечные грибочки приобретут ярко рыжий цвет, если пережарить, тогда они станут тёмного цвета, сухими и жёсткими.

4. Когда масса немного остынет, перекрутить обжаренные грибы с луком через мясорубку или измельчите блендером.

5. Далее икру перекладываем в кастрюлю или казан, наливаем растительное масло, добавляем специи и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим до полного испарения влаги. Если любите зелень или чеснок, добавить можно на этом этапе.

6. Когда ароматная икорка готова, перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышками. Так как в этом рецепте не добавляем уксус, хранить икру нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком

В этом рецепте мы будем грибочки будем не отваривать, а обжаривать и морковь и лук будем жарить отдельно. Вкус немножко будет отличаться от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 кг
  • Соль каменная — 1,5 ч. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Горький чёрный перец — 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем рыжий «урожай», тщательно моем в воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.

2. Варим 5 минут после закипания в подсоленной воде, убирая пенку, которая будет появляться.

3. Измельчаем лук и морковь любым удобным способом. Обжариваем отдельно морковь на сковороде. После обжарки перекладываем в ёмкость в которой будем тушить икорку.

4. В этой же сковороде , где жарили морковь, доливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю к моркови.

5. Теперь настал черёд обжарки грибов. Жарить нужно, до тех пор, пока вся влага не испарится.

Читайте также:  Как приготовить картошку для борща

6. Жареные грибы измельчаем в комбайне, блендере или перемалываем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю к овощам.

7. Перемешиваем всё содержимое. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Тушим икру пока вся влага не испариться. Примерно 10-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль, сахар, перемешиваем.

8. Вливаем 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Завинчиваем герметично крышками. Банки ставим дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда закуска остынет, уносим на хранение в холод.

Консервированная икра из лисичек c уксусом

Очень вкусная, нежная закуска. Мне кажется икра из лисичек получается самой вкусной, поэтому, когда есть возможность собрать или купить их, первым делом готовлю икру.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Лисички — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Грибочки тщательно моем в большом количестве воды, ножки срезайте до половины. Если крупные экземпляры — смело режьте на пополам. Затем нужно дать стечь лишней влаги.

2. Перемалываем сырые грибы через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку лук и морковь, либо лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.

3. Измельчённые грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем 100 мл растительного масла и тушим под закрытой крышкой, 20 минут, помешивая.

4. За это время обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю к грибочкам и продолжаем тушить ещё 10-15 минут.

5. Вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и раскладываем ароматную грибную икру по стерилизованным банкам и закупориваем герметично крышками. Крышки тоже нужно заранее простерилизовать или обдать кипятком.

Уносим на хранение в холодное место!

Получается очень вкусная закуска, пальчики оближешь!

Икра из лисичек с томатной пастой и чесноком

Ещё очень вкусной икорка из лисичек получается с томатной пастой, очень вкусная, пальчики оближешь. Если любите солёное, добавьте чуть больше соли чем указано в рецепте и уксуса тоже можно чуток подлить больше. А так, получилось обалденно и грибная заготовка улетела в течении месяца, семья отбила оборону и весь стратегический запас уничтожила…

Требуется:

  • Лисички (уже в отварном виде) — 1 кг.
  • Лук (репчатый) — 3 шт. большие
  • Морковь — 2 большие шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. лож.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 5 ст. лож с небольшой горкой
  • Специи по вкусу (молотый перец, ларв, перец душистый)
  • Соль каменная — 1/2 ст. лож.

Приготовление:

1. Промыть солнечные грибочки в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю и тушим в собственном соку под закрытой крышкой.

2. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.

3. Морковь натереть на крупной тёрке и когда лук станет золотистым — добавить к нему морковь и слегка обжарить.

4. Далее в сковороду к овощам добавляем полу готовые грибочки и обжариваем всё вместе 10 — 15 минут, помешивая время от времени.

5. Теперь пропускаем содержимое сковородки и перемалываем блендером или мясорубкой. Аромат стоит на кухне просто нереальный… В блендер, туда же, к грибам и овощам выдавить чеснокодавкой чеснок, перемешиваем всё содержимое.

6. Теперь отправляем икру в кастрюлю и добавляем специи по вкусу, соль, сахар , уксус, томатную пасту и растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту тушиться, по времени это примерно 20-30 минут.

Важно! Вместо томатной пасты, можно добавить измельчённые свежие помидоры

7. Пока икорка готовится, за это время вымоем банки и простерилизуем вместе с крышками.

8. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем герметично крышкой и укутываем. Хранить такую закуску нужно в холодном месте!

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением!

Источник

Оцените статью