Грибы лисички как приготовить пожарить правильно

Жареные лисички

Поделитесь?

Жареные лисички – хит грибного сезона, не помню ни одного года, чтобы мы не жарили лисички. Отваренный картофель, посыпанный жареными лисичками – это неописуемое вкусовое наслаждение.

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжего и хитрого зверька с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями.

У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая., с кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми. Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные — жареные лисички. Особенно лисички с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 мин. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка жареными с грибами — лисичками. Еще с детства я усвоил: самое вкусное — это когда лисички с луком, если ими посыпать отварной картофель.

Ингредиенты для жареных лисичек

  • Свежие лисички 0.5 л банка
  • Лук 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить жареных лисичек

  1. Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка.

Жареные лисички — хит грибного сезона, невозможно оторваться

Еще интересней:

Жареные шампиньоны

Отзывы посетителей

Сергей! Я делала жареные лисички по Вашему рецепту несколько раз этим летом. Каждый раз строго следовала Вашему рецепту.
Отваривала. И не потому, что есть предвзятость по отношению к лесным грибам, а именно, чтобы вышла вся жидкость. А потом их, уменьшенных в размерах, жарила.

По-моему, это правильно.

Сейчас все отваривают собранные лесные грибы.

Мы ездили за грибами в Смоленскую область в прошлом году.

Там деревенские бабушки(зная свой лес и свои грибные места) все-таки отваривали грибы сначала, а потом жарили.

Источник

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

Читайте также:  Как приготовить монастырку для рыбалки

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Источник

Готовим жареные лисички — лучшие рецепты, советы, секреты

Жареные грибы — одно из любимых блюд у многих народностей. Существует много рецептов и вариантов приготовления, используются различные ингредиенты и добавки. Съедобных разновидностей грибов очень много, все они обладают собственными вкусовыми и питательными качествами. Рассмотрим особенности сбора и приготовления одной из интересных и ценных пород — лисичек.

Читайте также:  Что можно приготовить с шоколадом рецепты

Особенности и разновидности лисичек

Лисички (иногда их называют петушками) — пластинчатые грибы, распространенные в европейской части континента от Средиземного моря до Скандинавии. Размер гриба сравнительно небольшой — от 2 до 12 см. Тело воронкообразное, шляпка плавно переходит в плодовую ножку. Края шляпки волнистые, форма гриба часто неправильная.

Принято считать, что особенностью лисичек является слабый аромат абрикосов. Фруктовый запах присутствует, но многие грибники определяют его по-своему, от аромата кураги, до легкого запаха сушеного перца чили. Если попробовать в сыром виде на вкус, можно отметить некоторую кислинку. Она уходит во время приготовления.

Любители грибных блюд единодушны — лучшим способом приготовления лисичек является поджарка. Не менее высоко ценятся тушеные грибы со сметаной (один из классических рецептов). В супе они несколько блекнут, теряя свой яркий вкус. Есть немало любителей соленых или маринованных лисичек, но в этом виде их вкус теряет свою самобытность и мало отличается от любых других грибов.

Разновидности

Встречается несколько разновидностей лисичек:

  • Лисичка обыкновенная. Желтый воронкообразный гриб размером 2-10 см;

  • Киноварно-красная. Отличается от обычной небольшим размером (до 4 см), красной окраской. Растет в лиственных, преимущественно — дубовых лесах;

  • Бархатистая. Почти не отличается от обыкновенной, растет на опушках смешанных лесов;

  • Лисичка серая. Обладает темно-серой окраской, типичный фруктовый аромат отсутствует. Размер шляпки — до 6 см. Растет в смешанных лесах;

  • Лисичка белая (или бледная). Редкая разновидность, обладающая белой окраской, иногда бледно-желтого или палевого оттенка. Внешне ее легко спутать с сыроежкой, так как форма шляпки не слишком воронкообразная;

  • Минор. Мелкие экземпляры (до 3 см), желтого или оранжевого цвета;

  • Граненая. Плодовое тело желтого или оранжевого цвета, размером 2-12 см. Встречается преимущественно в дубовых рощах.

Чаще всего встречается лисичка обыкновенная. Многие грибники часто пропускают другие разновидности, не будучи уверенными в их съедобности. Это правильно, так как в природе немало ядовитых грибов, обладающих внешним сходством с лисичками.

Ложные виды

Существуют условно съедобные и ядовитые грибы, внешне похожие на лисичек:

  • Говорушка оранжевая (другое название — ложная лисичка). Формой этот гриб ближе к сыроежке, на лисичку он похож цветом. Считается условно-съедобным, если произвести предварительную обработку. Однако, по вкусовым качествам он сравниться с лисичкой не может;

  • Ежовик желтый. Отличительная черта этого гриба — мелкие выросты типа колючек, расположенные на шляпке. Гриб съедобен после обработки, а молодые экземпляры можно готовить сразу;

  • Омфалотус маслиновый. Это ядовитый гриб, опасный для человека. Однако, встретить его в российских лесах почти невозможно.

Полезные свойства лисичек

Лисички — одна из наиболее насыщенных полезными веществами разновидностей. Даже ярко-желтая окраска является следствием высокого содержания каротина. Кроме этого, в них содержатся:

    хиноманноза. Это вещество способствует разрушению яиц червей, благодаря чему лисички можно смело брать, не опасаясь, что грибы червивые;

    эргостерол. Вещество, активно воздействующее на ферменты печени;

    траметонолиновая кислота. Уничтожает вирус гепатита.

С помощью лисичек можно лечить ожирение, уничтожать фурункулы, ангину, нарывы. Их используют для выведения из организма радионуклеидов.

Они являются природным антибиотиком, способным приостанавливать рост туберкулезной палочки. Укрепляют иммунитет, обладают противоопухолевым действием. В них содержится витамин А, которого больше, чем в моркови.

Примечательно, что тепловая обработка, сохраняя вкусовые качества, уничтожает многие полезные свойства и элементы.

Например, хиноманноза разрушается уже при температуре 60° и не переносит контакт с поваренной солью. Поэтому, в лечебных целях используется только порошок из засушенных лисичек.

Черви или иные насекомые в мякоти гриба никогда не встречаются. Лисички являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов, однако, их непросто сохранить. Во время термической обработки многие полезные компоненты распадаются, теряют свои свойства.

Жареные лисички, рецепты

Лисички отличаются превосходным вкусом, малым временем приготовления. Из них можно делать различные блюда, но большинство гурманов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить эти грибы является обычная поджарка. Их можно жарить разными способами, получая всегда отличный результат. Рассмотрим несколько рецептов:

Лисички, жареные с луком

  • лисички — 0,5 кг;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1 столовая ложка (это для любителей);
  • зелень (укроп, кинза или петрушка и т.п.);
  • масло оливковое и сливочное;
  • соль, перец.
  1. Очищенные и вымытые лисички укладывают на сковороду, добавляют соль и подсушивают, периодически сливая воду. Надо получить практически сухие грибы.
  2. Мелко режут лук и обжаривают его на другой сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют к лисичкам.
  3. Добавляют ложку оливкового, небольшой кусочек сливочного масла, обжаривают 7-10 минут. Грибы должны быть доведены почти до полной готовности.
  4. Мелко нарезают зелень, добавляют к грибам и жарят еще пару минут. затем кладут ложку сметаны, тщательно перемешивают и готовят еще с полминуты, после чего снимают сковороду с огня.

Общее время приготовления — 25 минут, блюдо на 2 персоны.

Лисички с картофелем

Классический рецепт, который используется чаще всего. ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 400-600 г картофеля;
  • пара головок лука средней величины;
  • масло сливочное;
Читайте также:  Как правильно приготовить рис варить

  1. Грибы промывают, срезают кончики ножек и варят около 7-8 минут в соленой воде, после чего грибы отбрасывают на сито.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук тонко нарезают и добавляют к картофелю, после чего жарят еще около 7-9 минут до готовности.
  4. Грибы жарят на отдельной сковороде. Добавляют сливочное масло и доводят лисички до готовности, пока не появится румяная корочка.
  5. В грибы добавляют по вкусу перец, соль, посыпают нарезанным зеленым луком.
  6. Смешивают картофель и лисички, добавляют сметану, подают к столу.

Время приготовления — 30 минут , блюдо на 5 порций.

Жареные лисички с зеленой фасолью

Оригинальный рецепт для любителей необычных блюд. Необходимо приготовить:

  • 350 г грибов;
  • 400 г зеленой фасоли;
  • несколько ломтиков бекона (2-3);
  • 30 г грецких орехов (приблизительно 5 шт. очищенных орехов);
  • 2 ст. л. сухого вина (рекомендуется херес);
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Отварить фасоль до готовности (понадобится 5-7 мин).
  2. Бекон мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла.
  3. Измельчить орехи, грибы нарезать пополам (или на 4 части, если они большие).
  4. Сковороду поставить на средний огонь, разогреть масло и положить лисички. Их надо посолить, добавить перец. Жарить около 25 минут, постоянно помешивая.
  5. Полить грибы хересом и жарить еще несколько (3-5) минут.
  6. Добавить фасоль, бекон с орехами. Все перемешать, снять сковороду с плиты, оставить томиться под крышкой еще на пару минут.

Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и слегка остывшим.

Жареные лисички с чесноком в белом вине

  • 300 г грибов;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1 ст. л. Лимонного сока;
  • Соль и перец.

  1. Измельчить чеснок и зелень, грибы нарезать пополам или на 4 части.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло. Обжарить в нем чеснок в течение минуты.
  3. Добавить грибы, соль и перец, жарить 5 минут.
  4. Добавить вино, готовить еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снять сковороду с плиты. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Жареные лисички со сметаной

Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 400 г лисичек;
  • 150 г сметаны;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка укропа;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

  1. Грибы очистить и промыть, порезать пополам или на 4 части.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, сбросить в нее лисички и варить 10 минут.
  3. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле (не до готовности).
  4. Добавить грибы, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, тушить на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  6. Мелко нарезанную зелень добавить уже перед выключением плиты.

Подавать блюдо можно с отварным или жареным картофелем, а также с рисом.

Как избавиться от горечи

Иногда лисички немного горчат. Чаще всего это становится заметно после разморозки грибов, заготовленных впрок. При этом, причиной появления горечи является не хранение при пониженной температуре.

Обычно, причиной появления горечи является недостаток влаги, засушливый сезон. Молодые и небольшие лисички этим не страдают, но крупные грибы нередко придают блюдам заметный горьковатый привкус.

Избавиться от этого можно только профилактическими методами. Одним из наиболее эффективных способов считается предварительное отваривание перед заморозкой.

Грибы варят в кипящей воде около 20 минут, после чего отбрасывают их на дуршлаг, дают полностью сбежать воде. Вместе с ней уйдет горечь.

Остается лишь остудить лисички, расфасовать их по емкостям, после чего отправить в морозильную камеру. Проблема решена.

Полезные советы грибникам

Испортить лисички при поджарке сложно, разве что сжечь их до состояния углей. Однако, несколько полезных советов не повредят никому:

  • максимально раскрыть вкус лисичек можно, если жарить их на сливочном масле;
  • перед началом приготовления рекомендуется выпарить воду на сухой горячей сковороде. После этого грибы лучше сохраняют форму, а вкус их делается ярче;
  • некоторые знатоки не советуют варить и обжаривать лисички дольше 5 минут, утверждая, что это позволяет сохранить все вкусовые и целебные качества. Однако, это во многом зависит от особенностей посуды и от температурного режима;
  • отмыть пластинчатые грибы сложно. Опытные грибники используют обычное замачивание в воде примерно на полчаса. За это время песок и мелкий мусор оседают на дно посуды, остается лишь сполоснуть их и приступить к готовке.

Эти нехитрые советы помогут получить изысканные кушанья, которые придутся по вкусу всем любителям грибных блюд.

В заключение необходимо отметить превосходный вкус и ярко выраженный аромат этого вида грибов. Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает многие полезные компоненты, востребованность лисичек не уменьшается.

Единственным условием становится тщательная очистка, особенно нижней стороны шляпки — между пластинками часто накапливается песок, грязь. Методика приготовления лисичек обычная, рецепты отличаются только дополнительными компонентами, не требуют никаких специфических действий. Процесс готовки происходит быстро, что позволяет вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей или родственников.

Видео-рецепт

Источник

Оцените статью