- Картошка с мясом в горшочках в духовке — 10 пошаговых рецептов
- Как приготовить картошку с мясом в духовке в домашних условиях?
- Картошка со свининой в горшочках в духовке
- Как запечь картошку с говядиной в горшочках?
- Сочная картошка с мясом и грибами в горшочке
- Как приготовить картошку с мясом и сыром в горшочке?
- Простой и вкусный рецепт картошки с мясом и сметаной
- Жаркое с мясом, картошкой и овощами в горшочках
- Очень вкусный рецепт картошки с мясом и кабачками
- Сочное мясо в горшочках с картошкой и помидорами
- Быстрый рецепт картошки с мясом и майонезом в горшочках
Картошка с мясом в горшочках в духовке — 10 пошаговых рецептов
Сложная Людмила Борисевич
Нет ничего более надежного и безопасного для приготовления вкусной и здоровой пищи, чем проверенная временем глиняная посуда. Несмотря на простоту горшка из керамики, в нем можно приготовить нереальные блюда по уникальным рецептам, а запеченное в горшочках мясо с картофелем – это очень сытно, невероятно вкусно и ароматно.
Как приготовить картошку с мясом в духовке в домашних условиях?
Блюда из мяса и картофеля всегда в центре любого стола, даже праздничного, и каждая хозяйка имеет свои способы запекания этого блюда в духовке. В этом рецепте вам предлагается заранее замариновать свинину в смеси майонеза, соевого соуса и специй, тогда ее вкус будет как у шашлыка.
- Свинина 1 кг
- Картофель ½ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Соус соевый 4 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Картошка со свининой в горшочках в духовке
Картофель, запеченный со свининой в горшочках в духовке, отличается особенным вкусом в сравнении с запеканием на противне, и таким блюдом можно угощать гостей. Мясо получается мягким, сочным и вместе с картофелем хорошо пропитываются ароматом приправ. Свинину и овощи сначала обжариваем на сковородке, а затем томим в горшочках.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 (2 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Тимьян – 5 веточек.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиное филе хорошо промываем под проточной водой и затем насухо вытираем салфеткой. Нарезаем одинаковыми небольшими, до 2 см, кусочками и кладем на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжариваем свинину на большом огне, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой со всех сторон и мясной сок остался внутри.
- Горшочки для запекания на несколько минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не забрали сок блюда. Обжаренную свинину поровну выкладываем в горшочки.
- Овощи очищаем и промываем. На кольца нарезаем стебель сельдерея. Морковь шинкуем брусками. Чеснок и лук мелко рубим ножом. Овощную нарезку в течение 3 минут обжариваем на той же сковородке, только, чтобы стали мягкими, и добавляем к ним веточки тимьяна.
- Обжаренную овощную нарезку перекладываем в горшочки поверх свинины. Оставшееся содержимое сковороды также переливаем в горшочки.
- Очищенный картофель нарезаем маленькими сантиметровыми кубиками и выкладываем его поверх овощей. Кладем в горшочки по половине лаврового листа, ветке тимьяна, солим и перчим по своему вкусу и заливаем все ингредиенты кипятком. Уровень воды должен быть вровень с картофелем.
- Затем горшочки прикрываем крышками или кусками фольги и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку 180 градусов и ставим на 50–60 минут. Запеченный в горшочках картофель со свининой подаем к столу горячим и прямо в горшочках.
Как запечь картошку с говядиной в горшочках?
Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Мякоть говяжья – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубок.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Вода кипяченая – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.
- Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.
- Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.
- Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.
- За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.
- Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.
Сочная картошка с мясом и грибами в горшочке
Приготовить картофель с мясом и грибами в горшочках достаточно удобно, особенно когда ожидаются гости в доме. Все ингредиенты раскладываются в керамические емкости и в нужное время их можно поместить в духовку. Грибы для запекания подходят любые, ведь именно они сделают запеченное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубок.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сразу подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве и горшочки для запекания.
- Картофель очистите от кожуры, и промойте холодной водой.
- Затем нарежьте картофель небольшими кубиками.
- Мясо промойте, обсушите полотенцем и нарежьте такими же кубиками, как и картофель.
- Почистите морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, а лук нашинкуйте тонкими четверть колечками.
- В разогретом масле на сковороде обжарьте до мягкости лук и морковь.
- Затем к ним переложите кусочки мяса, налейте немного чистой воды и по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем.
- Мясо с овощами потушите на среднем огне в течение 10 минут, не закрывая сковороду крышкой.
- По горшочкам разложите нарезанный картофель и по кусочку сливочного масла.
- Затем уложите поверх картофеля нарезанные слайсами грибы и обжаренное с овощами мясо.
- Сметану разбавьте стаканом подсоленной воды и этой смесью залейте содержимое горшочков. Затем их закройте крышками и поместите духовку и потом включите ее на 180°С. Запекайте картофель с мясом в течение 1 часа.
- Кусок твердого сыра измельчите на средней терке.
- За 10 минут до окончания запекания посыпьте поверх мяса в горшочках натертый сыр и продолжите готовить, не закрывая горшочки крышками.
- Через час ваш картофель с мясом и грибами будет готов. Обязательно снимите пробу.
- Затем блюдо посыпьте нарезкой любой зелени и можете подавать к столу горячим, не выкладывая его на тарелки.
Как приготовить картошку с мясом и сыром в горшочке?
Румяная корочка из сыра придает картофелю с мясом в горшочках аппетитный вид. Картофель и мясо, благодаря толстым и медленно нагревающимся стенкам горшочка, не варятся, а просто томятся, что создает неповторимый вкус блюд из русской печи. В этом рецепте картофель маринуем в майонезе, а мясо и овощи обжариваем.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Овощи замороженные – 100 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте кусочками и положите в отдельную миску. К нему добавьте по 2 ст. ложки майонеза и кетчупа, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса для маринования.
- Мясо, промытое и обсушенное, нарежьте небольшими кусочками, а затем обжарьте до румяной корочки на разогретом растительном масле. Обжаренное мясо по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем или любыми специями и перемешайте.
- Лук и морковь очистите и измельчите любым способом. Обжаренное мясо переложите на тарелку и в оставшемся жире обжарьте до мягкости лук и морковь. К ним добавьте замороженные овощи и также пару минут пожарьте.
- Подготовьте горшочки для запекания и в них разложите обжаренное мясо.
- Поверх мяса уложите промаринованный картофель и его немного посолите.
- Поверх картофеля выложите обжаренные овощи. В каждый горшочек налейте по половине стакана воды, закройте их крышками и поставьте в духовку. Затем духовку включите и установите температуру 190°С. Запекайте блюдо 1 час 10 минут.
- По истечении этого времени горшочки достаньте из духовки и попробуйте картофель на готовность. Твердый сыр измельчите на крупной терке. Засыпьте им содержимое горшочков и продолжите запекание еще 10–15 минут, пока сыр не станет румяным. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Простой и вкусный рецепт картошки с мясом и сметаной
Из множества вариантов запекания картофеля с мясом в горшочках, в этом рецепте вам предлагается запечь его в сметане. Этим вкусным блюдом, приготовленном в деревенском стиле, вы сытно накормите своих близких. Можно брать любое мясо, добавлять различные приправы, в любом порядке укладывать ингредиенты, в результате в горшочке всегда получится вкусно.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5 (5 горшочков).
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите от кожуры и промойте под проточной водой.
- Затем его нарежьте небольшими одинаковыми кубиками.
- Морковь очистите, промойте и измельчите на средней терке.
- Мякоть свинины также помойте под холодной водой и обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем.
- Затем нарежьте свинину такими же кусочками, как и картофель.
- В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки свинины только до изменения их цвета.
- Очистите от шелухи зубки чеснока и ножом их мелко порубите.
- Лук очистите, промойте и нашинкуйте тонкими перьями.
- Горшочки, подготовленные к запеканию, хорошо изнутри намажьте сметаной.
- Затем разложите в них обжаренную свинину и ее по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем.
- Поверх мяса уложите луковые перья.
- Следующим слоем уложите в горшочки натертую морковь.
- Поверх моркови выложите нарезанный картофель и его посыпьте перцем и солью.
- Затем поверх картофеля выложите остальную сметану, чтобы она покрыла кусочки полностью.
- Посыпьте все рубленым чесноком.
- Затем положите в горшочки нарезанный зеленый укроп.
- Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте блюдо в течение одного часа.
- Приготовленный картофель с мясом и сметаной подавайте к столу горячим.
Жаркое с мясом, картошкой и овощами в горшочках
Самое вкусное жаркое получается только в глиняной посуде и запеченное в духовке. Его признают универсальным горячим блюдом, так как готовить можно из любого мяса и добавлять овощи, какие есть у вас или созрели в данном сезоне. Набор овощей и их пропорцию можно менять по своему вкусу. Выбираем нежирное мясо и немного его обжариваем вместе с морковью и луком.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка).
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 0.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите и промойте луковицы и морковь. Нашинкуйте их небольшими кусочками и обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.
- Свинину также нарежьте небольшими кубиками, заранее промыв и обсушив мясо.
- Затем мясо переложите в сковородку к овощам, посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и несколько минут потушите до изменения его цвета.
- Затем обжаренное с овощами мясо разложите по горшочкам.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Затем их уложите в горшочки поверх мяса.
- На картофель разложите нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.
- Поверх перца поместите нарезанный полукружочками баклажан.
- Затем положите в горшочки немного шампиньонов, нарезанных пластинками. Слой овощей с грибами посыпьте солью и черным перцем.
- Для особой вкусовой нотки добавьте к жаркому консервированную фасоль, но это не обязательно. В каждый горшочек налейте немного чистой воды. Закройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте жаркое при температуре 180–200°С в течение одного часа, возможно и дольше, что зависит от вашей духовки.
- Готовое жаркое с овощами и картофелем подавайте к столу горячим.
Очень вкусный рецепт картошки с мясом и кабачками
Картофель с мясом в горшочках в духовке – блюдо вкусное, сытное и калорийное. Добавив к нему кабачок, вы его сделаете диетическим, легким, и он хорошо сочетается по вкусу и с мясом, и с овощами. В этом рецепте мясо с луком и кабачком немного обжарим, но можно обойтись без этого и сразу положить в горшочек все продукты. Улучшат вкус блюда ваши любимые приправы и специи.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка).
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления этого блюда.
- Свинину промываем холодной водой, вытираем насухо салфеткой и нарезаем мясо средними кусочками. Затем обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, но не до готовности.
- Очищаем кабачок и луковицу, и шинкуем их также средними кусочками. Овощную нарезку перекладываем в сковородку и уже на среднем огне обжариваем ее вместе с мясом в течение 6–7 минут. Затем все посыпаем по своему вкусу перцем и солью.
- Обжаренные мясо и овощи раскладываем в четыре горшочка. Они должны занимать половину объема этой посуды.
- Очищенный картофель нарезаем средними кубиками и кладем его поверх мяса. В одном горшочке вмещается 1–1,5 картошки. Его также посыпаем солью и черным перцем либо своими приправами.
- Затем в каждый горшочек кладем по столовой ложке сметаны, посыпаем сверху измельченным чесноком и кладем по лавровому листу. Наливаем в горшочки немного чистой воды, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо в течение часа и до готовности мяса и овощей. Подаем запеченный в горшочках картофель с мясом и кабачком к столу горячим.
Сочное мясо в горшочках с картошкой и помидорами
Мясо в горшочках с овощами является самым уютным домашним блюдом и у многих ассоциируется с русской печкой в доме. Кто его готовил, знает, что блюдо, приготовленное в такой посуде, значительно отличается вкусом от приготовленного блюда в кастрюле на плите. В этом рецепте добавим к мясу и картофелю помидоры, которые придадут блюду сочность и сделают мясо более нежным. Готовим без обжаривания мяса и овощей.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 7 (7 горшочков).
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Свинину, не удаляя прослойки жира, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками размером 1х1 см.
- Очищенный от кожуры и промытый картофель нарежьте н такими же кубиками, как и мясо.
- Тонкими кружками нашинкуйте очищенную морковь.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, очень мелко резать не надо.
- Затем средними кусочками нарежьте свежие помидоры, ведь именно они дадут свой сок блюду.
- Нарезанные ингредиенты уложите в подготовленные к запеканию горшочки послойно, посыпая каждый слой, солью и черным перцем. Сначала уложите картофель, затем кусочки мяса, затем морковь и лук. Верхним слоем уложите помидоры, заполняя горшочки почти полностью.
- Затем горшочки закройте крышками и поместите в холодную духовку и включите ее на 200°С. Запекайте блюдо в течение одного часа. По истечении этого времени в каждый горшочек положите по ломтику твердого сыра и продолжите запекание еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл овощи красивой сырной шапочкой. Приготовленное мясо с картофелем и помидорами подавайте к столу горячим.
Быстрый рецепт картошки с мясом и майонезом в горшочках
Рецепт запекания в горшочках картофеля с мясом и майонезом очень простой, быстрый, и с ним справится даже молодая хозяйка. Все нарезанные ингредиенты перемешиваются с майонезом, раскладываются в горшочки и запекаются. Блюдо не совсем полезное, но вкусное и сытное. Готовим с куриным филе, но мясо можно брать любое.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 (2 горшочка).
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 7 шт.
- Майонез – 50 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
- Шампиньоны почистите, промойте и нарежьте также небольшими кусочками.
- Очищенную луковицу нашинкуйте маленькими кубиками. Средними кубиками нарежьте очищенный картофель.
- В отдельную посуду положите все нарезанные ингредиенты. Добавьте к ним по своему вкусу соль с черным перцем и положите две столовые ложки майонеза. Затем все хорошо перемешайте. Эту смесь разложите по горшочкам. Твердый сыр измельчите на крупной терке, и засыпьте им содержимое горшочков.
- Затем горшочки поставьте в холодную духовку и включите ее на 180°С. Запекайте картофель с мясом в майонезе в течение 30 минут и до готовности мяса. Приготовленное блюдо подавайте к столу горячим в горшочках или на порционных тарелках.
Источник