- Грибы ольховки как приготовить
- Назвался ольховкой — не лезь на стол
- Ольховка гриб: съедобный или нет
- Подольховники грибы: шляпка
- Ольховка гриб: ножка
- Место обитания
- Как собирать грибы ольховки
- Как приготовить грибы ольховки
- На заметку
- Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)
- Огневка ольховая (Pholiota alnicola)
- Чешуйчатка ольховая
- Свинушка ольховая
- Внешнее описание
- Шляпка
- Пластинки
- Ножка
- Споровый порошок
- Места произрастания
- Сезонность
- Сходные виды
- Польза и вред
- Последствия употребления
- Первая помощь при отравлении
- Заключение
Грибы ольховки как приготовить
Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем. Поверхность сухая, войлочная, крупнобархатистая или гладкая с вросшими или отстающими, тёмными (иногда с оливковым оттенком) чешуйками. Пластинки мягкие, узкие, средней частоты, с перемычками у основания, вильчатые, желтоватые, несколько светлее шляпки, от надавливания коричневеют. Споровый порошок буро-красный. Ножка длиной 2-5 сантиметров (изредка 7), в диаметре 1-1,5 сантиметра, слабо эксцентрическая или центральная, несколько суженная к основанию, цилиндрическая с войлочной поверхностью того же цвета, что и шляпка, от надавливания слегка темнеет. Мякоть мягкая, плотная, позже рыхлая, жёлтая, на разрезе темнеет.
Произрастает с конца июля и до сентября, в смешанных и лиственных лесах, предпочитая расти под осиной и ольхой. Встречается редко, группами может образовывать круги.
Свинушка ольховая имеет сходство со свинушкой тонкой, хотя спутать их довольно сложно, стоит помнить что, в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок. Так же они разительно отличаются местом произрастания.
Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара.
—>Категория : Условно съедобные грибы | —>Добавил : 162nord
—>Всего комментариев : 3 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. Источник Назвался ольховкой — не лезь на стол
Бабушка накормила внуков условно съедобными грибами Шестилетний Владислав и четырехлетний Дмитрий из Кобрина приехали на каникулы в деревню Пелище Каменецкого района. Бабушка накормила внуков грибами ольховками, которые специально для них приготовила. Правда, пенсионерка почему–то не стала отваривать условно съедобные дары леса, а просто ошпарила грибы кипятком. Подала на стол и приступила к трапезе вместе с малышами. Ближе к обеду стало плохо старшему из внуков — мальчик плакал от сильных резей в животе. Потом неважно почувствовал себя младший внук. Схватилась за живот и бабушка. В Пелище из Кобрина срочно приехала мама мальчишек и отвезла их в Жабинковскую районную больницу, в которую было ближе добираться. В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что сегодня угроза здоровью детей миновала. А вот бабушка от госпитализации почему–то отказалась, сказала, что вылечится сама. В этом году грибами на Брестчине травятся не так часто, как в прошлом. Не было, к счастью, и летальных исходов. Люди стали внимательнее в лесу и осторожнее с грибами на кухне. Эпидемиологи даже заметили, что на грибы стали списывать обострение всяких желудочных болячек. По этой причине из 23 случаев отравления грибами 6 уже сняты. А число отравившихся якобы грибами с 26 уменьшилось до 20. Источник Ольховка гриб: съедобный или нетДовольно редкий гриб ольховка малоизвестен, поэтому даже заядлые грибники, встретив его, обходят стороной. Всем известное правило «не знаешь, не бери» работает в этом случае на пользу. Гриб ольховник в одних источниках указан как ядовитый, в других как условно-съедобный. При правильном приготовлении случаи отравления не зафиксированы. Что это за гриб? Разберемся.
Подольховники грибы: шляпкаРазмер шляпки от 5 до 15 см, пока гриб молодой, края завернуты вниз, позже они приподнимаются, образуется углубление в центре. Цвет может варьироваться от желтого и оранжевого до светло-коричневого и бурого. Поверхность сухая, чешуйчатая с характерным рисунком. Пластинки светлее шляпки, желтоватые, при малейшем повреждении приобретают коричневый цвет – это отличительная особенность гриба подольховника. Мякоть на срезе также быстро темнеет. Ольховка гриб: ножкаНожка тонкая, всего около полутора см, к основанию сужается. При надавливании остается темное пятно. Цвет совпадает с окраской шляпки или несколько светлее. Сбор грибов с ножкой целиком дает возможность повторно проверить, тот ли гриб оказался в корзине. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше выбросить подозрительный экземпляр. Место обитанияГрибы ольховка растет преимущественно под осинами, ольхой, реже под тополями. Его можно встретить в смешанном лесу. Одиночные грибы встречаются редко, только в начале и в конце сезона роста. В остальное время можно найти большие полянки и даже ведьмины круги, когда грибы образуют плотное кольцо. Если внимательно посмотреть на фото гриба ольховка, можно заметить, что споровый порошок красно-бурого цвета, этим гриб сильно отличается от схожих видов. Его можно перепутать только со свинушкой тонкой. Как собирать грибы ольховкиДля начала хорошо изучите фото и описание грибов ольховка, чтобы не ошибиться при покупке или сборе. Помните, что микологи относят эти грибы к ядовитым, они содержат тот же яд, что и мухоморы. Но многие грибники собирают и готовят гриб подольховник (свинушку ольховую) постоянно, при этом никаких проблем не возникает. Есть правила сбора грибов, которыми не нужно пренебрегать. Даже самые безобидные грибы будут ядовитыми, если их собирать неправильно собрать. Откажитесь от сбора: Вдоль дорог, в черте города, где грибы впитывает все загрязняющие вещества из воздуха. В радиусе 50 метров от трупов диких животных, где трупный яд попадает в почву. Если грибы выросшие из одной точки с ядовитыми. При плотном соприкосновении яд из бледной поганки и других грибов может попасть в мякоть съедобных. Кроме того, старые грибы накапливают гораздо больше токсинов, не кладите в корзину переростки, особенно, если на пластинах уже появился налет из спор. Как приготовить грибы ольховкиДля начала убедитесь, что перед вами качественные грибы. Осмотрите каждый, если на некоторых есть признаки гнили, отверстия, сделанные червями, появился порошок спор, выбросьте их. Оставьте только молодые здоровые грибы ольховики, готовить нужно именно их. Сначала займитесь сухой чисткой. Ножом уберите все загрязнения, приросшую траву. Только после этого опустите их в воду пластинками вниз примерно на 30 минут. На фото грибы ольховки покрыты чешуйками, их нужно протереть чистой губкой, чтобы поверхность стала гладкой, а песчинки и мелкие кусочки земли не попали в приготовленное блюдо. Каждый гриб мойте отдельно, дополнительно осматривая и оценивая качество. Поставьте вторую емкость с водой, в которую будете складывать мытые грибы для полоскания. После повторной промывки грибы ольховки отварите в воде из расчета 3 литра на 1 кг грибов 15-20 минут, затем слейте воду, повторите процедуру. Причем, грибы укладывайте в холодную воду пластинками вниз, только после этого ставьте на огнь. После того, как дважды отварите и сольете воду, промойте грибы, нарежьте на небольшие кусочки для приготовления супа, жарки, оставьте целыми для засолки. Только после такой подготовки эти грибы можно использовать в любимом рецепте: пожарить с картошкой, замариновать в баночках, приготовить суп или начинку для пирогов. Помните, что грибы условно съедобные – это значит, что употреблять их в пищу можно только при определенных условиях. Практически для всех грибов этого вида – это предварительное отваривание в большом количестве воды или вымачивание в холодной воде в течение 2-3 дней. Воду меняйте 2-3 раза в день. Это дает возможность избавиться от токсинов в мякоти грибов. Перед тем, как готовить грибы ольховки, постарайтесь проконсультироваться с опытным грибником, который поможет точно определить, что вы собрали и какие именно грибы лучше готовить. На заметкуУ гриба подольховника очень яркий вкус и аромат, он хорошо сочетается с картофелем, луком, чесноком, черным перцем, укропом, мясом, стручковой фасолью и морковью. Лучшие блюда из ольховой свинушки – это жареная картошка с грибами, маринованные грибы с черным перцем горошком и чесноком, пирожки с грибами, пицца. После предварительной обработки грибы ольховка готовятся как любые другие, можно использовать все рецепты, даже замораживать (свежие грибы не подлежат заморозке). Никогда не пренебрегайте подготовкой условно-съедобных грибов, чтобы не получить пищевое отравление вместо наслаждения великолепным блюдом. Источник Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)Огневка ольховая (Pholiota alnicola)Чешуйчатка ольховаяОгневка ольховая (лат. Pholiota alnicola) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевые (Strophariaceae). Растет группами на пнях ольхи, березы. Плодоношение — Август-сентябрь. Встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Приморском крае. Шляпка 5-6 см в ∅, плосковыпуклая, желто-охристая, с бурыми чешуйками, с остатками пленчатого покрывала в виде тонких хлопьев по краю шляпки. Мякоть желтоватая. Пластинки приросшие, грязно-желтые или ржавые. Ножка 4-8 см длиной, 0,4 см ∅, изогнутая, с кольцом; над кольцом – бледно-соломенная, ниже кольца – бурая, волокнистая. Гриб несъедобен. Может вызвать отравление. Фото гриба Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) из вопросов в распознавании: Источник Свинушка ольховаяСвинушки относятся к семейству свинушковых. Еще несколько десятилетий назад его заносили в раздел условно-съедобных, но в последнее время эти грибы считаются ядовитыми. У этого гриба много народных названий: коровник, дунька, свинарь, свинухи и др. Внешнее описаниеВ принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом. Выглядит свинушка довольно странно и необычно:
Свиное ухо не имеет двойников. ШляпкаЭти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх. У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком. При надавливании или разломе мякоть темнеет. ПластинкиЭтот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая. НожкаНожка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые. Споровый порошокСпоры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы. Места произрастанияПроизрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками. Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле.
СезонностьЧаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами. Сходные видыРазновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки. Свинушка – это целый род мицелия. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:
В лесах Северной Америки встречаются грибы свинухи Верналис (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми растениями. Он прорастает на березе и осине. Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого мицелия – Paxillus ammoniavirescens. Он растет не только на территории лесополосы, но и в городских парках и аллеях. Внешний вид гриба схож с другими. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см. Польза и вредИзучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма. Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым. Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов. Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:
Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации. Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты). Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:
Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства. Последствия употребленияГриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку. Первая помощь при отравленииК сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты. Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода. От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом.
ЗаключениеКоровник относят к грибам 4 категории, в их состав входит большое количество ядовитых веществ, которые являются причиной отравлений, иногда даже приводящих к смерти. Эти вещества способствуют развитию реакций, которые разрушают клетки крови. И даже при отваривании эти токсичные вещества не разрушаются. В этих грибах накапливается радиация. Противоядия от этого гриба не существует, поэтому эти грибы запрещено употреблять в пищу. В качестве источников были использованы материалы следующих сайтов: Источник |