- Паутинник
- Краткое описание и среда обитания
- Полезные свойства
- Рецепт жареного паутинника
- Виды грибов и лечебные свойства
- Паутинник красный
- Паутинник браслетчатый
- Паутинник надломленный
- Паутинник козлиный
- Вред и опасные свойства
- Оказание первой помощи при отравлении
- Выводы
- Описание паутинника съедобного
- Паутинник превосходный
- Паутинник съедобный
- Паутинник триумфальный
- Паутинник сизо-голубой
- Паутинник голубоствольный
- Паутинник чешуйчатый
- Паутинник сизоножковый
- Паутинник слизистый
- Паутинник багряный
- Белопаутинник луковичный
- Паутинник обыкновенный
- Паутинник голубоопоясанный
- Паутинник камфорный
- Паутинник ленивый
- Паутинник кроваво-красный
- Паутинник горный
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
Паутинник
Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий в нашей стране более 40 видов, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог [1] . Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. Их другое название – приболотники или кольчатые колпаки.
Краткое описание и среда обитания
Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов [2] . Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.
Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть ее мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтого и буро-желтого цвета. Вообще, паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.
Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.
Полезные свойства
Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.
Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.
Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.
Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.
Рецепт жареного паутинника
Для приготовления потребуются:
- съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- зелень.
Сперва свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.
Виды грибов и лечебные свойства
Самыми известными видами этого рода являются:
- паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
- паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
- паутинник оранжевый – условно-съедобный;
- паутинник багряный – условно-съедобный;
- паутинник блестящий – ядовитый;
- паутинник браслетчатый – съедобный;
- паутинник изменчивый – условно-съедобный;
- паутинник коричневый – условно-съедобный;
- паутинник намазанный – условно-съедобный;
- паутинник превосходный – съедобный;
- паутинник прямой – условно-съедобный;
- паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
- паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
- паутинник чешуйчатый – несъедобный [3][4] .
Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.
Паутинник красный
Красноватый, полукроваво-красный и кроваво-красный виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным и обладают ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречаются в хвойных лесах. Любят влажную мшистую почву. Плодоносят с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Гриб имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, но по мере его роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.
Паутинник надломленный
Окраска гриба многогранна: от серовато-зеленой до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Он имеет большое сходство со многими представителями данного вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Гриб бледно-сиреневого оттенка, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида паутинника фиолетового отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путаным широким покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях он используется благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты [5] . Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит [6] [7] . Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход [8] . По статистике на семь случаев отравления один смертельный.
Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.
Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.
Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки также могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.
Оказание первой помощи при отравлении
При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи [9] . Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
До прихода врача следует:
- уложить больного в постель;
- провести неоднократное промывание желудка;
- дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется поить солевыми растворами, например, регидроном, давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.
Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.
Однако это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы [10] . Это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие грибы довольно вкусны и часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде, чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако лишь опытные грибники смогут справиться с такой непосильной задачей как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек может спутать съедобного представителя с опасным и токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и опорожнения содержимого кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других лекарств [11] [12] .
Паутинник – довольно ценный гриб, но ценится он в основном за свои медицинские показатели. Из-за своих вкусовых свойств он не особо популярен. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления их в пищу в пользу других съедобных, более вкусных и известных представителей.
- ↑ The MushroomExpert.com. – The genus Cortinarius.
- ↑ Сайт GriboWiki.ru. – Паутинник съедобный.
- ↑ Сайт WikiGrib.ru. – Грибы паутинники.
- ↑ Википедия. – Паутинник.
- ↑ The Harvard Forest website. – A novel orellanine containing mushroom Cortinarius armillatus.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Nephrotoxicity of orellanine, a toxin from the mushroom Cortinarius orellanus.
- ↑ American Journal of Kidney Diseases. – End-stage renal failure from mushroom poisoning with Cortinarius orellanus.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Main features of Cortinarius spp. poisoning.
- ↑ Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
- ↑ Энциклопедия Britannica. – 7 of the world’s most poisonous mushrooms.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Antibacterial metabolites from Australian macrofungi from the genus Cortinarius.
- ↑ Сайт исследовательских работ «Core». – A review on antimicrobial activity of mushroom (Basidiomycetes) extracts and isolated compounds.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник
Описание паутинника съедобного
Род паутинников (на латинском — Cortinarius) насчитывает более 2000 видов. К ним относят съедобные, условно-съедобные, токсические и ядовитые грибы. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, местом произрастания, сроками плодоношения.
Гриб паутинник (приболотник) рекомендуется собирать опытным любителям «тихой охоты», так как высок риск спутать съедобные виды с ядовитыми. Наиболее опасные содержат токсины, действие которых проявляется через 7 – 15 дней, тогда человек погибает. Грибники должны изучить наиболее распространенные виды, чтобы обезопасить себя и родных от интоксикации и летального исхода.
Паутинник превосходный
Это съедобный гриб высокого качества. В некоторых источниках его относят к условно-съедобным из-за недостаточной его изученности.
Описание приболотника или Cortinarius praestans (название на латинском):
Характеристики | Внешние черты |
Шляпка | Окружность — от 10 до 20 см. Форма — у незрелых экземпляров полусферическая, у зрелых — выпуклая, перезревших — плоская или вдавленная с морщинистыми краями. Поверхность гладкая бархатистая или скользкая. Цвет — фиолетовый, коричневый или винный. Нижняя поверхность шляпки (гименофор) покрыта пластинками сероватого или бежевого оттенка. Они наполнены споровым порошком темно-рыжего цвета. |
Ножка | Длина — от 10 до 14 см. Окружность — от 2 до 5 см. С утолением в форме клубня у основания. В нижней части заметны следы паутинного покрывала. Цвет — от бледно-фиолетового до светло-бежевого. |
Мякоть | Плотная, тонка, сочная. Белого или голубого цвета. При контакте с щелочью становится кофейной. Приятный грибной аромат и привкус. |
Место обитания — широколиственные или смешанные леса, болотистые местности. Чаще растет возле бука и березы. Плодоносит со второй половины августа и весь сентябрь.
Его можно готовить по-разному: мариновать, солить, тушить, жарить, сушить. Но предварительно его следует отварить и несколько раз (1 – 3 раза) слить бульон.
Паутинник съедобный
Паутинник съедобный или толстушка используется для приема в пищу.
Как он выглядит, описано в таблице:
Характеристики | Описание |
Шляпка | Окружность — от 5 до 8 см. Форма выпуклая. Цвет — от светло-охристого до коричневого. Сверху гладкий, влажный, водянистый. Пластинки глинистого оттенка. Они заполнены порошком желто-бурого цвета. |
Ножка | Длина — от 2 до 3 см. Толщина — от 1.5 до 2 см. Цвет — белая с бурым оттенком. У основания есть остатки паутинистого покрывала. |
Мякоть | Плотная, сочная, светлая. Привкус сладковатый. Аромат легкий грибной. |
Толстушка обитает на Европейской территории России, а также в Белоруссии. Предпочитает хвойные леса. Собирают урожай в сентябре – октябре.
Его можно варить, жарить, солить и т. д.
Паутинник триумфальный
Нельзя точно сказать съедобный или нет этот гриб. Зарубежные авторы не советуют его есть, а отечественные называют одним из самых вкусных представителей этого семейства.
Узнать его можно по таким признакам:
Параметры | Внешние признаки |
Шляпка | Диаметр — от 7 до 12 см. Форма — полусфера, с возрастом становится более широким. По краям видны остатки паутинистого покрывала. Цвет — от светло-бежевого до оранжевого. Поверхность — гладка, сухая или клейкая. На нижней поверхности расположены светлые пластинки, которые заполнены коричневатым порошком. |
Ножка | Длина — от 8 до 15 см. Окружность — от 1 до 3 см. Имеет утолщение снизу, которое позже исчезает. |
Мякоть | Толстая, мягкая, желтоватая с приятным ароматом. |
Ареал — лиственные леса с низкой влажностью. Чаще встречается у корней березы. Плодоносит в августе – сентябре.
Паутинник сизо-голубой
Этот гриб входит в категорию хороших съедобных грибов.
Паутинник голубой (голубоватый, синеватый, водянисто-голубой) отличают по таким внешним признакам:
Параметры | Описание |
Шляпка | Окружность — от 5 до 10 см. Форма — полушаровидная, позже выпуклая. Цвет — от голубого до светло-охристого (с голубой каймой по краям). Поверхность гладкая, волокнистая, слизистая. Пластинки голубоватые, с возрастом темнеют до коричневого цвета. |
Ножка | Длина — от 4 до 6 см. Толщина — от 1.2 до 2.5 см. Присутствует утолщение в форме клубня у основания. Цвет — голубой с фиолетовым оттенком, у основания бежевый. |
Мякоть | Серо-голубая, с пресным вкусом и неприятным ароматом. |
Наиболее распространен в Америке (северная часть) и Европе. В России встречается редко в Приморье. Предпочитает смешанные и широколиственные леса. Часто гриб можно обнаружить под ветвями бука или дуба. Образует большие колонии.
Паутинник голубоствольный
Это съедобный представитель семейства паутинниковых. Он имеет такие отличительные признаки:
Шляпка | Диаметр около 10 см. Форма — колокольчатая, потом более распростертая, иногда края волнистые. Поверхность гладкая, склизкая, блестящая. Цвет от бледно-желтого до темно-бурого. Пластинки светло-бежевые с голубоватым оттенком, заполнены бурым споровым порошком. |
Ножка | Длина — около 10 см. Толщина — до 2 см. Цвет от светло-лилового до ржаво-бурого. |
Мякоть | Плотная, светлая (у основания темнее). |
Голубоствольный (пачкающий или прямой) паутинник часто растет у подножья осины. Плодоносит со второй половина июля до сентября.
Перед приготовлением его рекомендуется отварить 15 минут. Потом из него готовят вторые блюда, а также солят и маринуют.
Паутинник чешуйчатый
Этот вид относят к условно-съедобным. Многие начинающие грибники не понимают, можно ли есть грибы з этой категории. Более опытные любители «тихой охоты», что они не опасные, если собирать их в экологически чистых местах.
Внешние признаки паутинника чешуйчатого:
Параметры | Описание |
Шляпка | Диаметр — от 3 до 8 см. Форма — колокольчатая, потом становится более распростертой. Цвет — от коричнево-бурого в центре до светло-бежевого (иногда лилового) по краям. Покрыта темными чешуйками. Пластинки светло-коричневые с серым или фиолетовым оттенком. Внутри них порошок бурого цвета. |
Ножка | Длина — от 5 до 8 см. Окружность — около 1 см. В форме цилиндра, немного расширяется к основанию. Покрыта чешуйками. |
Мякоть | Пористая, серая с фиолетовым оттенком. Вкус нейтральный, запах приятный, но слабый. |
Чаще растет в смешанных лесах с влажной почвой, возле болот. Обычно встречается у подножья березы. Образует группы, также попадаются одиночные экземпляры. Плодоносит в августе – сентябре.
Этот лесной гриб перед приготовлением отваривают около 15 минут. Потом из него готовят вторые блюда или заготавливают его на зиму. Во втором случае его маринуют или солят.
Паутинник сизоножковый
Этот представитель паутинниковых входит в категорию условно-съедобных. Но это не мешает употреблять его в пищу.
Паутинник сизоножковый определяют по таким внешним качествам:
Характеристики | Признаки |
Шляпка | Обхват — от 3 до 10 см. Форма — полушаровидная, со временем становится распростертая, имеет волнистый край. Оттенок рыжий или бурый, по краям оливковый. Поверхность — гладкая, скользкая. Пластинки серые с фиолетовым оттенком, а потом — коричневатые. Они заполнены споровым порошком темно-рыжего цвета. |
Ножка | Длина — от 3 до 9 см. Диаметр — около 3 см. Форма — цилиндр, который расширяется ближе к основанию. Оттенок — серо-лиловый или желто-зеленоватый. |
Мякоть | Плотная, с невыраженным вкусом, затхлым запахом. |
Место обитания — восточные регионы. Предпочитает смешанные леса с хвойными и широколиственными породами деревьев. Плодоносит со второй половины августа по начало октября.
Перед приготовлением гриб отваривают (15 минут) несколько раз, чтобы устранить неприятный запах. Каждый раз отвар выливают, а продукт заливают чистой водой. Чаще его маринуют, чтобы повысить вкусовые качества.
Паутинник слизистый
Это один из самых узнаваемых видов паутинников. Его относят к условно-съедобным.
Отличительные признаки этого гриба:
Шляпка | Окружность — от 5 до 10 см. Сначала в форме колокола, потом распрямляется, становится менее выпуклой. Края могут быть приподняты. Имеет тонкий край и толстый центр. Посередине коричневая, ближе к краям — желтоватая. Поверхность склизкая, прозрачные капли свисают по краям. Пластинки сероватые, потом становятся рыжими. Они заполнены коричневым споровым порошком. |
Ножка | Длина — около 12 см. Обхват — до 2 см. В форме цилиндра. Светлая, ближе к основанию темнее. |
Мякоть | Светло-бежевая, плотная, с нейтральным запахом и вкусом. |
Приболотник склизкой растет в смешанных лесах. Встречается нечасто, обычно у подножья сосен. Большие колонии не образует. Плодоносит с августа по октябрь.
Паутинник багряный
Этот гриб узнают по таким признакам:
Шляпка | Окружность — около 15 см. Выпуклая, затем распрямляется. Красновато-коричневая посередине, оливково-бурая по краям. Поверхность блестящая, гладкая, клейкая. Пластинки фиолетовые, позже темнеют. Они заполнены спорами рыжего оттенка. |
Ножка | Толщина — от 1 до 1.5 см. Есть утолщение у основания. Цвет фиолетовый. |
Мякоть | Плотная, голубоватая (при механическом воздействии темнеет). |
Паутинник багряный дает богатый урожай в сентябре.
Вкус у него нейтральный, запах приятный грибной. Используется для маринования или соления.
Белопаутинник луковичный
Условно-съедобный гриб, который узнают по таким признакам:
Шляпка | Окружность — до 8 см. Выпуклая вначале становится более плоской по мере созревания. Края покрыты остатками паутинки. Цвет от кремового до темно-оранжевого. Поверхность мягкая и сухая. Пластинки белые (позже немного темнеют), внутри них светлый порошок. |
Ножка | Длина — около 7 см. Обхват — до 2 см. Есть утолщение у основания. |
Мякоть | Мягкая, плотная, светлая. |
Белопаутинник луковичный чаще растет у корней сосны или ели. Дают урожай в августе – октябре.
Вкус нейтральный, аромат легкий грибной.
Паутинник обыкновенный
Этот гриб относится к несъедобным, его вкусовые качества неизученные.
Паутинник обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:
Шляпка | Диаметр — от 3 до 8 см. Форма — полусферическая, по мере созревания становится более широкой, выпуклой. Цвет — от светло-охристого до красновато-коричневого. Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала беловатые, потом темнеют до ржаво-коричневого оттенка. Порошок спор желтоватый. |
Ножка | Длина — от 5 до 10 см. Обхват — от 1 до 2 см. Форма цилиндрическая, тонкая, плотная. Цвет — от бурого до желтоватого. В нижней части заметны остатки паутинистого покрывала (беловатое или слизистое). |
Мякоть | Средней плотности. Светлая — от беловатого до охристого. Аромат нейтральный или неприятный. |
Предпочитает лиственные или смешанные леса, места с высокой влажностью. Растет у корней березы, осины, ольхи. Редко встречается в хвойном лесу. Формирует небольшие колонии, также встречаются одиночные экземпляры.
Плодоносит в июле – сентябре.
Паутинник голубоопоясанный
Паутинник голубовато-опоясанный (сortinarius balteatocumatilis) входит в группу несъедобных грибов.
Отличается от остальных такими признаками:
Шляпка | Диаметр — около 8 см. Имеет небольшой бугор посередине. Цвет коричнево-серый с голубоватым пояском по краям. Пластинки бурые. |
Ножка | Высота — около 10 см. Обычно скользкая, но во время засухи слизь исчезает. |
Мякоть | Плотная, с нейтральным запахом и вкусом. |
Гриб паутинник голубовато-опоясанный растет с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Предпочитает влажный грунт, богатый на кальций.
Паутинник камфорный
Это несъедобный и ядовитый гриб, с такими характеристиками:
Шляпка | Диаметр — около 12 см. Форма полусферическая, потом распрямляется, имеет правильные очертания. Цвет — от лилового до фиолетового. Поверхность гладкая, бархатистая. Пластинки лиловые, потом темнеют до бурого цвета. Внутри заполнены споровым порошком ржавого оттенка. |
Ножка | Окружность — 2 см. В форме цилиндра, расширяется книзу. Синевато-фиолетового оттенка. |
Мякоть | Плотная, рыжеватая, имеет неприятный запах. |
Паутинник камфорный образует небольшие колонии. Плодоносит с августа по октябрь.
Паутинник ленивый
Это токсичный гриб, который определяют по таким внешним характеристикам:
Шляпка | Диаметр — до 7 см. Сначала выпуклая, потом становится более плоской. Покрыта чешуйками красного или ржаво-бурого оттенка. Пластинки сероватые, потом становятся коричневыми. Их заполняет темно-рыжий порошок. |
Ножка | Высота — от 3 до 6 см. Толщина около 1.5 см. Имеет неправильную форму, часто изогнутая. |
Мякоть | Плотная, желтоватая, имеет легкий затхлый запах. |
Приболотник ленивый растет группами у подножья различных деревьев. Активно плодоносит с сентября по октябрь.
Паутинник кроваво-красный
Это токсичный гриб, признаки которого необходимо запомнить:
Шляпка | Обхват — около 5 см. Выпуклая, потом становится более плоской. Цвет шляпки, пластин и остатков кортины — кроваво-красный. |
Ножка | Длина — около 6 см. Толщина — до 0.7 см. В форме цилиндра, имеет утолщение внизу, изогнутая. |
Мякоть | Темно-красная, привкус горьковатый, имеет слабый кедровый запах. |
Приболотник кроваво-красный плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает хвойные леса с влажным, кислым грунтом.
Паутинник горный
Это несъедобный смертельно ядовитый гриб. Его еще называют паутинник плюшевый или оранжево-красный.
Важно запомнить его отличительные признаки:
Шляпка | Диаметр — в среднем 9 см. Форма полусферическая, с возрастом распрямляется. Цвет — оранжевый или кофейный, позже темнеет. Поверхность — матовая, чешуйчатая. Пластинки заполнены рыжим порошком. |
Ножка | Длина — от 4 до 9 см. Толщина — около 2 см. Форма — цилиндрическая, сужается внизу. Цвет — лимонный. |
Мякоть | Желтоватая, пахнет редькой, имеет приятный вкус. |
Растет паутинник горный в Европе. В России этот вид не встречается. Предпочитает широколиственные леса. Его часто находят у подножья дуба и бука.
Полезные советы
Совет №1
Новичкам при сборе паутинников лучше заручиться поддержкой опытных грибников. Высок риск спутать съедобные и условно-съедобные виды гриба с токсичными.
Совет №2
Рекомендуется выбирать молодые, крепкие, не перезревшие экземпляры. Стоит избегать старых грибов, так как в них накапливается больше токсинов. Также не подходят для употребления в пищу червивые или испорченные приболотники.
Совет №3
Свежие паутинники рекомендуется готовить сразу после сбора. Максимальный их срок хранения в холодильнике — 5 часов.
Частые вопросы
Как правильно готовить паутинники?
Для употребления в пищу подходят съедобные приболотники (превосходный, триумфальный, толстушка, сизо-голубой, голубоствольный). Их отваривают 15 – 30 минут, отвар сливают, потом готовят.
Условно-съедобные виды требуют более основательной подготовки. Их сначала отмачивают в воде 20 – 30 минут. Потом отваривают (первый раз 30 минут, потом по 5 – 10 минут), сливают жидкость, опять заливают и варят 2 – 3 раза. После этого из них готовят вторые блюда, маринуют, солят, сушат в духовке.
Где нельзя собирать паутинники?
Даже съедобные виды приболотников нельзя использовать в пищу, если они собраны в таких местах:
- автомагистрали;
- промышленные зоны (рядом с заводами, фабриками и т. д.);
- черта города;
- свалки;
- кладбища, скотомогильники;
- поля, приусадебные участки (после обработки культур химическими веществами) и другие экологически небезопасные зоны.
Этот запрет обусловлен способностью грибов накапливать токсины.
Какие противопоказания к употреблению паутинников?
Грибы этого семейства (и остальных) запрещено употреблять в пищу аллергикам, детям до 16 лет, беременным и лактирующим женщинам. Это ограничение распространяется на людей с заболеваниями пищеварительных органов, пожилых лиц.
Источник