Грибы подберезовики как приготовить икру

Содержание
  1. Грибная икра из аппетитных подберезовиков на зиму
  2. Несложно и вкусно
  3. Предварительная подготовка
  4. Правила домашнего консервирования
  5. Как нужно стерилизовать банки:
  6. Как нужно консервировать продукт:
  7. Хранение
  8. Классическая икра
  9. Потребуется:
  10. Готовим:
  11. С морковью и луком
  12. Потребуется:
  13. Готовим:
  14. С овощами
  15. Потребуется:
  16. Готовим:
  17. С томатами
  18. Потребуется:
  19. Готовим:
  20. Икра Из Подберезовиков 🍄 (5 Рецептов Икры Из Подберёзовиков)
  21. Несложно и вкусно
  22. Предварительная подготовка
  23. Классическая икра
  24. Ингредиенты
  25. Описание приготовления
  26. Рецепты икры из подберезовиков
  27. Грибная икра, перекрученная через мясорубку
  28. С морковью и луком перекрученная через мясорубку
  29. С морковью и луком в мультиварке
  30. С грибами и овощами
  31. На зиму с помидорами
  32. С чем подавать икру
  33. Правила домашнего консервирования
  34. Как нужно стерилизовать банки
  35. Как нужно консервировать продукт
  36. Хранение
  37. Видео, как приготовить икру из подберезовиков в домашних условиях
  38. Резюмируя

Грибная икра из аппетитных подберезовиков на зиму

О том как приготовить вкусную и ароматную грибную икру из подберезовиков, о различных рецептах этого аппетитного блюда, а также технологии предварительной обработки грибов и правилах домашнего консервирования.

Несложно и вкусно

Подберезовики – короли русского леса, из которых можно приготовить множество замечательнейших и вкуснейших блюд, и, в том числе, пикантную грибную икру. Её совсем не сложно приготовить, а её вкус не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Она хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир для других домашних явств. Можно использовать её как начинку для пирогов или просто намазать на бутерброд – все зависит лишь от пределов вашей фантазии.

Предварительная подготовка

Перед тем, как отправить дары леса на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – очень хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки и вымачивания, как, например, строчки, но и для них есть свои правила несложной предварительной очистки.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то можно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложить их на чистое полотенце.
  • Теперь плодовые тела следует отварить, в немного подсоленной воде, в течение 35 минут, а затем снова откинуть их на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.

Правила домашнего консервирования

Что самое главное в изготовлении домашних консервов из грибов? Конечно безопасность изготовленного продукта! Поэтому, перед тем, как творить на домашней кухне, надо обязательно знать, как правильно стерилизовать банки, закупоривать и хранить домашние заготовки.

Как нужно стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.
Читайте также:  Домашнее слоеное тесто что можно приготовить

Банки для консервирования

Как нужно консервировать продукт:

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки. Кто-то заливает перед закруткой, в каждую банку, по ложке подсолнечного масла, считая, что это продлевает срок хранения.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте.

Хранение

Ниже представлены несколько рецептов изготовления вкуснейшей грибной икры из подберезовиков.

Классическая икра

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы измельчить, пропустив через мясорубку.
  • Лук нарезать маленькими дольками и обжарить в глубокой сковороде до готовности. Добавить грибы и тушить, под закрытой крышкой, 40 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  • Добавить в сковороду остальные ингредиенты, специи по вкусу и тушить 10 минут, под крышкой.
  • Поместить продукт в стерилизованные банки, удалив из него лавровый лист и следуя правилам домашнего консервирования. Продукт будет готов к употреблению через сутки, после остывания.

С морковью и луком

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый горошек – по вкусу.

Готовим:

  • Подберезовики пропустить через мясорубку.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Морковь очистить, пропустить через мясорубку, выложить к луку, и обжаривать в течение 10 минут.
  • Удалить лавровый лист и плотно разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила домашнего консервирования. После остывания, хранить в холодильнике или погребе.

С овощами

Этот рецепт предполагает использование вместо сковородки чугунного казана.

Потребуется:

  • Подберезовики – 2.5 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец молотый и чесночный сок – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы, очищенную морковь, томаты и болгарский перец пропустить, по отдельности, через мясорубку и разложить по отдельным емкостям.
  • Лук нарезать и обжарить в казане, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать, на среднем огне, еще 10 минут.
  • Далее добавлять в казан ингредиенты в следующей последовательности – болгарский перец, томаты, подберезовики. Когда смесь закипит, закрыть казан крышкой и тушить в течение часа, постоянно перемешивая содержимое.
  • По истечении часа положить в казан остальные специи и тушить все в течение 10 минут. Лавровый лист удалить, добавить специи и измельченный чеснок по вкусу, все тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
  • Разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. Готовый продукт хранить в холодильнике.

С томатами

Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 1 ст.ложка.
  • Уксус 9% – 1.5 ст. ложки.
  • Растительное масло – 150 мл.

Готовим:

  • Грибы пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде, в масле, в течение 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, а морковь натереть на терке.
  • Добавить овощи к грибам и тушить, на медленном огне, 30 минут, при постоянном перемешивании. Затем добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  • Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила домашней консервации. Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Изготовление домашней икры из подберезовиков не отнимет у вас много времени, зато холодной зимой, она обязательно порадует вас и ваших гостей своим нежным грибным вкусом.

Источник

Икра Из Подберезовиков 🍄 (5 Рецептов Икры Из Подберёзовиков)

В этой статье пошагово рассмотрим, как приготовить икру из подберезовиков.

Несложно и вкусно

Икру из подберезовиков действительно несложно приготовить. Достаточно только подготовить грибы и остальные ингредиенты, затем потушить их на сковороде и заказать в стерилизованные банки. Весь процесс занимает 1-2 часа, в зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления. При этом большинство времени занимает именно подготовка подберезовиков, речь о которой пойдет в статье ниже.

Читайте также:  Как приготовить дезинфицирующие растворы для рук

Предварительная подготовка

Если у большинства ингредиентов предварительная подготовка проста: помыть, почистить и измельчить – то с грибами придется повозиться. Во-первых, подберезовики необходимо собрать. Во-вторых, их сразу же нужно перебрать и помыть. В процессе этого дела важно выкинуть старые и гнилые экземпляры, а также не пропустить на следующий этап ядовитые и ложные грибы. После этого подберезовики необходимо отварить, но об этом будет рассказано в пошаговом рецепте.

Классическая икра

Как обычно, начнем наш обзор блюда с пошагового приготовления классического рецепта. Такая икра из подберезовиков отличается минимальным содержанием дополнительных ингредиентов и простотой приготовления. Благодаря этому, блюдо удастся легко приготовить, потратив минимальное количество денежных средств, сил и времени. Возможно, именно по этой причине и набралась такая большая популярность рецепта. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить грибную икру из подберезовиков.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2000 г;
  • соль – 2 маленькие ложки;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • растительное масло – 160 мл;
  • столовый уксус – 1 маленькая ложка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец – по вкусу.

Описание приготовления икры из подберёзовиков

Описание приготовления

Пошаговый рецепт икры из подберезовиков на зиму:

  1. Подготовить грибы, как это сделать подробно написано в предыдущем блоке.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести о кипения и добавить внутрь подберезовики.
  3. Посолить воду и варить до готовности – грибы опустятся на дно, убирать пену.
  4. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, переложить на ткань.
  5. Пропустить сваренные подберезовики через мясорубку, как только высохнут.
  6. Сковороду поставить на огонь и налить на дно масло.
  7. Репчатый лук почистить и измельчить, после чего добавить внутрь сковороды.
  8. Жарить лук до полуготовности – 5-10 минут, периодически перемешивать.
  9. Добавить к луку измельченные подберезовики, перемешать и накрыть крышкой.
  10. Убавить огонь до средней мощности и тушить 40 минут, иногда перемешивать.
  11. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  12. Попробовать на соль, после чего тушить еще 10 минут, накрыв крышкой.
  13. Переложить икру в уже простерилизованные банки (об этом рассказано в самом конце).
  14. Закатать банки и перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить так на день.
  15. На следующий день икра будет готова, приятного аппетита.

Рецепты икры из подберезовиков

Рецепты икры из подберезовиков

Приготовить икру из подберезовиков можно с разными вкусовыми качествами. Суть рецепта всегда остается та же: подготовить и потушить ингредиенты, добавить специи и приправы, простерилизовать банки и закатать их. Меняться и добавляться будут только дополнительные ингредиенты. А значит, в статье далее достаточно будет рассмотреть лишь основные отличия от классического рецепта. Этой информации достаточно, чтобы получилось приготовить икорку.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Одним из самых распространенных приспособлений является мясорубка. Конечно, проще всего использовать автоматическую. Но и механическая отлично подойдет для решения поставленной задачи. В качестве специй можно использовать чеснок, лавровые листья, душистый перец, молотой перец и другие по своим вкусовым предпочтениям. Только слишком много приправ не добавляйте и учитывайте, что обязательно нужно использовать уксус.

С морковью и луком перекрученная через мясорубку

Икра из подберезовиков, морковки и лука получится более сытной, вкусной и разнообразной. И если в классическом рецепте репчатая луковица используется, то морковь – нет. Этот новый ингредиент необходимо почистить, натереть на крупной или средней терке и добавить в сковороду на обжарку вместе с луком. Слишком много моркови брать не нужно, обычно достаточно 1-2 штуки среднего размера.

С морковью и луком в мультиварке

Приготовить можно не только на уже привычной сковороде, но и при помощи мультиварки. Сделать это просто и легко. Нужно дно прибора оросить растительным маслом и включить режим «Жарка». Как только лук и морковка будут обжарены, следует добавить внутрь грибы. На этом этапе мультиварку следует перевести в режим «Тушение». Кстати, предварительно подберезовики также можно отварить в мультиварке в режиме «Варка». Только после этого электроприбор следует помыть и высушить.

С грибами и овощами

Грибную икру можно приготовить не только из подберезовиков, но и других грибов. Так, часто используют таких представителей грибного царства как шампиньоны, белые грибы и маслята. В качестве овощей можно взять классический набор: морковка и лук. А также можно рассмотреть вариант с помидорами и чесноком. Другие овощи если и используют в приготовлении грибной икры, то очень и очень редко. Так как в итоге получается весьма специфический вкус. Поэтому рекомендую остановиться на этих овощах.

Читайте также:  Рош ашана что приготовить

На зиму с помидорами

Раз уж в предыдущем блоке заговорили про томаты, то расскажем, как приготовить икру из подберезовиков с этими ингредиентами. Помидоры следует надрезать крест-накрест и оросить кипятком. Это необходимо, чтобы снять кожицу. Остается только измельчить и добавить в сковороду к остальным ингредиентам в тот момент, когда будете добавлять проведенные через мясорубку грибы. Все остальное следует делать по пошаговому рецепту.

С чем подавать икру

Икру можно подавать с чем угодно: в составе салата, в качестве гарнира, мазать на хлебушек, употреблять в качестве отдельного блюда и так далее. В общем, это грибное блюдо можно сочетать с любой другой едой по своему усмотрению. Да и к тому же вкусы у людей зачастую отличаются, поэтому вы и сами можете это решить. Но, как уже было сказано, икра из подберезовиков сочетается со всем, разве что кроме сладкого.

Правила домашнего консервирования

Если вы планируете заготовить икру из подберезовиков на зиму, то следует знать все основные правила консервации. Иначе блюдо испортится в течение нескольких недель. Если же вы планируете съесть приготовленную грибную икру практически сразу же, то стерилизовать банки необязательно. Но тогда блюдо нужно употребить в пищу в течение одной недели, максимум две. Если съедите после двух недель, то там будет высокий шанс получить сильное пищевое отравление. Однако при правильном консервировании вам такое не грозит в течение года.

Правила домашнего консервирования

Как нужно стерилизовать банки

Банки можно стерилизовать тремя способами:

  • в микроволновой печи на максимальной мощности 10 минут;
  • в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «На пару» в течение 15-20 минут.

Предварительно емкости необходимо тщательно помыть под водой с моющим средством и хорошо ополоснуть. Крышки же тоже нужно предварительно помыть. А вот стерилизовать их нужно в кипящей воде в течение 10 минут. После этого стерилизованные банки и крышки можно использовать для консервации икры из подберезовиков.

Как нужно консервировать продукт

Чтобы продукт сохранился на максимально долгий срок, его необходимо не только консервировать в стерильных банках, но и правильно это делать. Желательно проводить эту работу в стерильных перчатках (продаются в аптеках, по-другому называются хирургические). Но это по желанию. Важнее соблюдать другое правило: ни в коем случае не касаться внутренней части банки и крышки. Ведь на пальцах есть бактерии, которые после прикосновения останутся. А ведь нужны стерильные банки.

Как нужно консервировать продукт

Хранение

Хранить икру из подберезовиков следует в темном прохладном помещении. Одним из лучших вариантов является холодильник. Недлительное время можно держать банки в шкафу, но затем лучше переставить в прохладное место, где температура будет меньше 10 градусов Цельсия. При этом важно, чтобы температурный режим не был меньше 0 градусов. Поэтому в морозилке, зимой на балконе хранить точно не стоит. А вот в холодильнике, подвале или подполе рекомендуется. Эти места точно смогут сохранить икру из подберезовиков на зиму.

Видео, как приготовить икру из подберезовиков в домашних условиях

Резюмируя

Теперь вы знаете, как приготовить икру из подберезовиков своими руками. Стоит отметить, что вкус грибных ножек не такой же, как у шляпок. Поэтому некоторые люди готовят икру исключительно из верхней части гриба, отрезая ножки. Я же предпочитаю готовить такое блюдо из всего подберезовика. Но у вас может быть другое мнение на этот счет. Поэтому рекомендую попробовать приготовить икру из цельного гриба и только из шляпки, после чего сравнить.

Пишите в комментариях свое мнение, касательно этого блюда. А также интересно было бы почитать: вы используете весь гриб или только шляпку? Обязательно оставляйте свои вопросы, мы на все ответим. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью