- Сколько варить подгрузки?
- Как варить подгруздки
- Как солить подгруздки быстрым способом
- Фкуснофакты
- Подгруздок белый фото и описание как готовить
- Где их искать?
- Метод выращивания
- Как обработать и приготовить
- Как солить подгруздки быстрым способом
- Первая помощь при отравлении
- Как жарить сухие грузди с луком
- Подгруздок белый — описание, где растет, ядовитость гриба
- Описание съедобного гриба
- Немного истории
- Где растет
- Как солить подгруздки горячим способом
- Как готовить
- Как варить подгруздки
- Подгруздок белый (Russula delica)
- Сухой груздь
- Сыроежка превосходная
- Сыроежка приятная
- Похожие виды
- Виды грибов подгруздков
- Гриб подгруздок (фото)
- Описание
- Подгруздок белый (сухой груздь)
- Польза и вред белого подгруздка
- Частопластинчатый подгруздок
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка на зиму в банках горячим способом
- Посол холодным способом
- Сушка
- Консервирование
- Грибы в панировке из муки
- Подгруздок чернеющий: фото и описание
- Рецепты
- Горячий способ
Сколько варить подгрузки?
Как варить подгруздки
Понадобятся — подгрузки, вода для замачивания, вода для варки, ножичек для чистки, соль
1. Грибы залить холодной водой и дать отмокнуть 3 суток, меняя воду каждые 24 часа. Это обеспечит легкую чистку подгруздков.
2. Почистить отмокшие продукты. Часто их сложно очистить, поэтому следует применить зубную щетку и хорошо потереть. Аккуратно ножом срезать потемневшие или пожелтевшие участки, если они есть.
3. В кастрюлю поместить очищенные грибы, залить водой, чтобы они полностью скрылись, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь.
4. Довести подгруздки до кипения, варить 20 минут и снять с огня.
5. Горячую воду слить, промыть грибы холодной водой и оставить охлаждаться. Процесс остывания должен проходить в холодной воде, иначе подгруздки потемнеют.
6. Выложить грибы в кастрюлю и присыпать солью, приправой. От объема кастрюли зависит количество соли.
7. Ваши подгрузки сварены!
Как солить подгруздки быстрым способом
Продукты
Подгруздки — 1 килограмм
Вода — 5 литров
Лимонная кислота — 1 щепотка
Соль — 1 чайная ложка для варки грибов и 2 столовые ложки для рассола
Как солить подгруздки
1. Грибы хорошо промыть от грязи и хвои. Нужно промыть сильным напором холодной водой. Если у грибов есть пожелтевший слой, его нужно убрать, используя специальные или зубные щетки, тщательно потерев грязный участок. Если же подгруздки старые, то пожелтевшие участки следует срезать ножом.
2. Поместить подгруздки в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь.
3. Варить грибы 20 минут и добавить щепотку лимонной кислоты.
4. Снять с огня и остудить подгруздки.
5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли.
6. В грибы влить рассол, переложить в герметичную тару и поставить в холодную проточную воду.
7. Когда грибы остынут, они готовы к употреблению.
Фкуснофакты
— Часто подгруздки и грузди путают, но это совершенно разные грибы. У груздей шляпка мокрая, они имеют опушенные края с бахромой. Что касается подгруздков, то у них шляпки никогда не покрываются мокрой оболочкой, они, наоборот, всегда сухие, шершавые на ощупь. Шляпка может достигать до 18 см, но при этом отсутствует такая нарядность, как бахрома у груздей.
— Подгруздки растут в лиственных и смешанных лесах, в песчано-дерновой почве. Как правило, грибницы располагаются около берез, осин, диких яблонь и груш.
— Для активного роста подгруздков требуется много света и немного тепла. Появляются они в июне и можно собирать до глубокой осени – середины ноября, пока не отмечается низкая температура воздуха.
— Растут подгруздки большими семействами. Несмотря на то что нуждаются в свете, они прячутся под листвой и землей. Чтобы их собрать, порой приходиться копать почву.
— В отличие от груздей, подгруздки можно жарить, при этом можно без замачивания. Также из них можно варить супы. Но чаще всего их употребляют в засоленном виде.
— Грибы этого вида горчат, поэтому прежде чем готовить, нужно провести предварительное длительное вымачивание в воде. Подгруздки замачиваются в воде в течение 3 суток, каждые 24 часа вода меняется. Важно использовать проточную холодную воду, если же теплую применить, то грибы почернеют.
— Особенностью подгруздков является то, что при их росте на шляпке всегда образуются комочки почвы, удалить которые сложно. Хорошо чистятся после отмачивания в холодной воде. Для аккуратного удаления хвои и грязи можно использовать зубную щетку. Ее ворсинки удалят даже мелкие частицы грязи.
— Перед тем как солить, подгруздки обязательно нужно варить – это поможет избавиться от горечи гриба. Достаточно будет того, что подгруздки покипят 20 минут в подсоленной воде.
— Если при варке грибов пересолили подгруздки, нужно поместить их в холодную воду и выдержать 10 минут.
Источник
Подгруздок белый фото и описание как готовить
Где их искать?
Ищите подгруздок, начиная с конца лета до середины осени. Он хорош тем, что встречается как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, а также в горных лесных массивах, особенно поблизости водоемов, на песчаной и дерновой земле, в северной части умеренной зоны.
Деревья, которые любят подгруздки, как правило, лиственные — ольха, дуб, береза, осина, бук, из вечнозеленых — ели и сосны.
Иногда белые шляпки прячутся под палой листвой или сухой травой, но в целом это не представляет большой проблемы для грибника: подгруздки растут группами, и при этом они достаточно крупные, поэтому если вы попали на полянку, то несколько экземпляров заметите без труда, а присев и хорошенько осмотревшись, не пропустите и все остальные.
Метод выращивания
Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.
Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.
Читать также Апитерапия в домашних условиях
Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:
- Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
- На ее дне грунт вспушивается.
- По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
- Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.
Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.
Как обработать и приготовить
Если говорить о подгруздке белом, никаких сомнений относительно того, как его готовить, возникать не должно. Только солить!
Есть предложения использовать эти грибы в маринованном виде, а некоторые умельцы умудряются их жарить или варить из них суп. Дело, конечно, хозяйское, но, ей-богу, не стоит переводить продукт! Если вам посчастливилось раздобыть это чудо, сумейте насладиться им в полной мере!
Итак, засолка бывает двух видов — холодная и горячая, причем среди любителей ведутся горячие дискуссии относительно того, какой способ лучше.
Мне больше нравится первый: несмотря на то, что некоторые утверждают, что сырые подгруздки, в отличие от груздей, в холодной засолке быстро портятся и не хрустят, мой опыт подсказывает прямо обратную зависимость.
Теперь, если вы боитесь холодной засолки, проварите грибы в течение десяти минут, после чего сразу отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой, в противном случае грибы приобретут темный цвет и потеряют свою привлекательность. При холодной засолке этот этап пропускаем.
Теперь начинается магия.
В заготовленную посуду (конечно, здорово, если у вас есть деревянная бочка, но также подойдет керамика или стекло) начинаем укладывать слоями грибы (целиком!) и специи.
А теперь, самое сложное — ожидание. Засоленные холодным способом подгруздки можно есть не раньше чем через сорок дней, при горячем способе подождите хотя бы пару недель.
Я не рекомендую консервировать такие грибы, достаточно просто держать их в холодильнике. Месяц-другой они прекрасно сохранятся, а больше — поверьте, не нужно. Такая закуска «улетает» практически мгновенно.
Как солить подгруздки быстрым способом
Подгруздки — 1 килограмм Вода — 5 литров Лимонная кислота — 1 щепотка Соль — 1 чайная ложка для варки грибов и 2 столовые ложки для рассола
Как солить подгруздки
1. Грибы хорошо промыть от грязи и хвои. Нужно промыть сильным напором холодной водой. Если у грибов есть пожелтевший слой, его нужно убрать, используя специальные или зубные щетки, тщательно потерев грязный участок. Если же подгруздки старые, то пожелтевшие участки следует срезать ножом. 2. Поместить подгруздки в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь. 3. Варить грибы 20 минут и добавить щепотку лимонной кислоты. 4. Снять с огня и остудить подгруздки. 5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли. 6. В грибы влить рассол, переложить в герметичную тару и поставить в холодную проточную воду. 7. Когда грибы остынут, они готовы к употреблению.
Первая помощь при отравлении
Пожалуй, единственный ядовитый гриб, с которым можно спутать молодой белый подгруздок — это говорушка выбеленная, содержащая мускарин (тот же яд, что и в мухоморе, только в говорушке его больше). Симптомы отравления вы почувствуете уже через четверть часа после того, как яд попадет в организм.
Летальный исход может наступить только при большой дозе яда и отсутствии медицинской помощи, поэтому при появлении симптомов первым делом нужно обращаться к врачу: доза обычного атропина или другого антагониста мускарина поможет организму справиться с отравлением.
Как жарить сухие грузди с луком
- 250 г белых подгруздков;
- 1 луковица;
- растительное масло, соль и зелень по вкусу.
- Рекомендуется заранее замочить сухие грузди на ночь, а затем дважды отварить.
- Отделить ножки от шляпок.
- Порезать шляпки на мелкие кусочки и положить на сковороду без добавления масла.
- Готовить сухие грузди под крышкой примерно 6 минут.
- Почистить луковицу и порезать на мелкие части.
- Добавить лук к груздям, влить масло, посолить и жарить 4 минуты, периодически помешивая блюдо.
- По желанию можно добавить зелень.
Сочное блюдо готовится за считанные минуты и получается вкусным и ароматным
Поджаренные белые подгруздки можно добавить к отварному картофелю или смешать с гречневой кашей.
Подгруздок белый — описание, где растет, ядовитость гриба
Подгруздок белый также иногда называют сухим груздем. Рассмотрим, как выглядят представители этого вида, где они растут. С помощью подробного описания можно будет с легкостью отличить этот гриб от других. Кроме того, очень важно уметь правильно их собирать, обрабатывать и подавать.
Читать так же: Использование ручных сеялок в домашнем земледелии
Грибов в лесу можно увидеть очень много. Каждый вид отличается своими особенностями. Многие из них съедобны, многие ядовиты, а некоторые необходимо просто уметь правильно приготовить, чтобы он стал вкусным и полезным дополнением к блюду или его основой.
Растут они и под деревьями, и прямо на них. Некоторые виды предпочитают селиться на живых, а некоторые – на мертвых деревьях. Подгруздок белый имеет интересную особенность. Он растет не на поверхности, а практически под землей. При этом половина гриба находится под землей, а верхняя его часть, как правило, прикрыта опавшими листьями. Поэтому найти его не так просто. Но достаточно увидеть в лесу лишь один гриб, как вокруг вы найдете еще множество. Способность расти группами делает сбор очень удобным.
Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, в центре которой она немного вдавлена внутрь. Края ее несколько подвернуты. Со временем она становится воронковидной. Край может быть как ровным, так и волнистым, тоже подвернут. Диаметр шляпки может быть разным: 6-14 см. Сначала шляпка полностью белая, а со временем она приобретает желтый оттенок. На ней появляются пятна буроватые и ржавые пятна.
Пластинки нисходящие. Как правило, они белые, но иногда могут быть зеленоватыми.
Ножка белая в пятнах коричневого цвета. Довольно толстая и короткая. Ее толщина составляет примерно 2-3 см, а высота – 4-5. В нижней части ножка немного уже. Молодой гриб имеет сплошную ножку, а потом она становится полой.
Мякоть у подгруздка довольно плотная, но хрупкая. При разламывании или срезе сохраняет тот же цвет. Сок при этом не выделяется. Вкус мякоти сладковатый, а аромат очень приятный.
Этот вид относят к съедобным. Подгрузди солят и маринуют.
Описание съедобного гриба
В простонародье его часто называют «гриб сухарь» или «сухой груздь», встречается также имя «сыроежка приятная» или «превосходная», а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.
Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.
Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.
Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой . По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.
Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.
Немного истории
Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».
Где растет
Период плодоношения длительный. Эти грибы можно найти в течение лета и до самых холодов осенью. Растут они в любом лесу. Часто их можно увидеть даже в горных лесах. Любимое место грибов этого вида – берег реки. Как правило, растут они по несколько штук. Поодиночке их увидеть можно редко. Растут практически по всей территории России, но больше всего их в регионах с умеренным климатом.
Как солить подгруздки горячим способом
В первую очередь эти дары леса нужно хорошо очистить от грязи, земли и хвои. На их сухих и шершавых шляпках в процессе роста скапливается почва и грязь, которую трудно вычистить. Их желательно промыть под проточной водой или замочить на некоторое время, чтобы без труда убрать загрязнения. Если на подгруздках есть пожелтевший слой, его лучше убрать зубной щеткой или аккуратно срезать ножом.
- Залить грибы водой с 1 ч. л. соли и варить 20 мин. Варка позволяет убрать горечь.
- Добавить лимонную кислоту. Убрать с огня. Слить горячую воду, промыть холодной водой и дать остынуть. Грибы нельзя оставлять остывать в теплой воде, иначе они потемнеют. Замачивание в холодной воде после варки позволяет убрать лишнюю соль, если продукт пересолен.
- Сделать рассол: на 1000 мл воды взять 2 ст. л. воли.
- Когда грибы остынут, переложить их в банки и залить их рассолом. Закрыть.
Как готовить
Этот гриб лучше всего подходит для того, чтобы его засолить. Но иногда его маринуют. Перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов, чтобы лучше очистить. После замачивания мусор легко отчищается с помощью щетки, а затем гриб отваривается. Достаточно варить их около 15 минут. Как только грибы остынут, их можно будет солить.
Опытные хозяйки применяют 2 основных способа засолки подгруздка.
- Этот способ быстрый. Сначала подгруздки проваривают 20 минут. В воду добавляются специи и соль. После этого добавляется уксус. Можно также воспользоваться и лимонной кислотой. Грибы перекладывают в посуду с холодной водой. Уже через 15 минут их можно подавать на стол.
Эти грибы также можно добавлять в суп или жарить.
Сухие грузди хотя и имеют пресный вкус, грибникам-любителям их сбор приносит немалое удовольствие. Ведь их увидеть не так просто, необходимо разгребать листву около деревьев. А при правильном приготовлении рассола этому грибу вполне можно придать яркий насыщенный вкус. Поэтому попробовать их собрать и приготовить обязательно стоит каждому грибнику.
Как варить подгруздки
Понадобятся — подгрузки, вода для замачивания, вода для варки, ножичек для чистки, соль 1. Грибы залить холодной водой и дать отмокнуть 3 суток, меняя воду каждые 24 часа. Это обеспечит легкую чистку подгруздков. 2. Почистить отмокшие продукты. Часто их сложно очистить, поэтому следует применить зубную щетку и хорошо потереть. Аккуратно ножом срезать потемневшие или пожелтевшие участки, если они есть. 3. В кастрюлю поместить очищенные грибы, залить водой, чтобы они полностью скрылись, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь. 4. Довести подгруздки до кипения, варить 20 минут и снять с огня. 5. Горячую воду слить, промыть грибы холодной водой и оставить охлаждаться. Процесс остывания должен проходить в холодной воде, иначе подгруздки потемнеют. 6. Выложить грибы в кастрюлю и присыпать солью, приправой. От объема кастрюли зависит количество соли. 7. Ваши подгрузки сварены!
Подгруздок белый (Russula delica)
Сухой груздь
Сыроежка превосходная
Сыроежка приятная
Этот гриб включен в род Сыроежка, принадлежит к семейству Сыроежковые. Иногда такой гриб называется «Сухой груздь», «Сухарь». Этот от того, что он, как две капли воды, похож на груздь обыкновенный, но в отличие от него имеет только сухую шляпку.
Читать так же: Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход
Подгруздок белый относится к крупным грибам. Существуют экземпляры, достигающие в размерах шляпки и до тридцати сантиметров в диаметре (хотя они встречаются довольно редко). Она имеет плоско-выпуклую форму, в центре – характерную ямку. Края шляпки несколько выгнутые. Молодые грибы этого вида имеют преимущественно белую шляпку. Временами на шляпке может появляться налет ржавого цвета. А вот старые подгруздки всегда только бурого цвета.
Шляпка этого гриба изменяет свой вид, цвет в зависимости от возраста гриба Подгруздок белый. Если гриб молодой, то шляпка – выпуклая, а края – завернутые. Она также характеризуется как «слабовойлочная». Далее шляпка начинает покрываться пятнами: сначала неясного, желтоватого цвета, а потом – охристо-ржавого. На шляпку налипает огромное количество земли, грязи, мусора, из-за чего она дополнительно изменяет свой цвет.
Пластинки гриба – тонкие, узкие, как правило, белого цвета. Временами они бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Его легко заметить, если шляпку немного наклонить.
Подгруздок белый отличается своей ножкой. Она крепкая, белого цвета, как и шляпка. Она украшена продолговатыми коричневыми пятнами. Снизу широкая, она постепенно суживается кверху.
Подгруздок белый имеет белую, сочную мякоть, издающую приятный сильный аромат грибов. Порошок спор такого гриба имеет белый, изредка – кремовый оттенок.
Гриб относится к съедобным. Но вкусовые качества довольно-таки посредственные. Его следует использовать подсоленным и только после тщательного отваривания – не мене пятнадцати, а то и двадцати минут. Его можно засаливать и насухо.
Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые леса, смешанные леса. Гораздо реже встречается в хвойных лесах. В целом это довольно распространенный вид гриба на территории всей Евразии.
Подобные виды
- Сыроежка коротконогая (Russula brevipes) – распространена в Северной Америке.
- Сыроежка хлороподобная или подгруздок зеленоватый (Russula chloroides) – обитает в тенистых лесах, нередко она включена в вид подгруздок. Имеет пластинки голубовато-зеленого цвета.
- Сыроежка ложнороскошная – растет под дубами, отличается шляпкой желтого цвета.
- Млечник – имеет млечный сок.
Гриб Подгузок белый похож на скрипицу съедобную. От нее он отличается отсутствием сока белого цвета, пластинками голубовато-зеленого цвета. От груздя съедобного перечного гриб отличается более частыми мелкими пластинками, а также у него нет сока млечной консистенции.
Похожие виды
Если внимательно изучить внешний вид этих грибов, их будет очень просто отличить от других, которые имеют внешнее сходство.
- Груздь обыкновенный, перечный, и другие виды, которые относятся к роду Lactarius, при разламывании будут выделять млечный сок. Подгрудок же этот сок выделять не будет.
- Существует еще один съедобный гриб, который очень похож на сухой груздь. Это подгруздок зеленоватый. Но от белого подгруздка он отличается тем, что пластинки у него располагаются более часто. А их слабый оттенок голубого и зеленого выражен несколько интенсивнее.
- Сыроежка ложнороскошная наиболее часто встречается под дубом. Но по этому признаку нельзя точно определить вид гриба, ведь под этим деревом можно увидеть также сыроежку превосходную. Но у нее шляпка имеет желтый цвет.
серушка — описание, где растет, ядовитость гриба
Виды грибов подгруздков
Гриб подгруздок съедобен. Шляпка 5-15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже в виде блюдца, вогнутая, мясистая, ломкая, во влажном виде слизистая. Грибы глянцевитые, серо-беловатые, затем дымчато-коричневые. Пластинки соломенно-желтые частые. Ножка беловатая твердая, 4-8 см длиной и 2-4 см толщиной, сначала сплошная, затем полая. Мякоть белая, на срезе серо-красноватая, не едкая. Млечный сок отсутствует. Споровый порошок белый.
Гриб подгруздок (фото)
На фото гриб Подгруздок
Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.
Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.
Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:
Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.
Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.
Читать так же: Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств
Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:
Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.
Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.
Описание
Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.
- поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
- шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
- достигает в высоту 20-22 см;
- молодые особи имеют воронковидные шляпки;
- пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
- мякоть отличается ломкостью;
- невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).
Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.
Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.
Они растут небольшими семействами. Черви и лесные паразиты их не любят, поэтому урожай удается собрать невредимым.
Подгруздок белый (сухой груздь)
На фото Подгруздок белый
Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.
Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.
Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:
Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.
Польза и вред белого подгруздка
Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:
- аминокислоты;
- белки;
- витамины группы B, D, PP.
- микроэлементы.
Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.
Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.
Частопластинчатый подгруздок
На фото Частопластинчатый подгруздок
Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.
Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.
Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.
Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.
В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.
На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Подгруздок белый рецепты приготовления имеет разные, в обработке не требует особых усилий или умений. Употребляют гриб вареным и жареным, соленым и маринованным. Хороши сухари в смеси с другими видами или как самостоятельное блюдо. Важно не кушать их слишком много, так как они тяжелы для переваривания.
Первичная обработка
Для первичной подготовки достаточно просто очистить грибы от лесных загрязнений, промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, после этого они готовы к дальнейшей обработке. Вымачивать их необязательно.
Избавляться от мусора на сыроежках приятных можно с помощью зубной щетки. Это значительно сэкономит время, и грязи на них практически не остается.
Варка
Отвариваются подгруздки в подсоленной воде на протяжении 15–20 минут. Дальше их можно приготавливать по своему усмотрению: добавить в рагу, сварить суп, заморозить или мариновать. Грибы будут удачны в любом виде, вкус их приятный, мякоть хрустящая и плотная.
Маринование
Для этого способа обработки подгруздков белых потребуется сделать маринад. Для него на 2 кг грибов необходимо взять:
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 4 листа лавра;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 250 мл уксуса.
Прежде чем замариновывать, грибы сначала очищают и отваривают. Тем временем вода со всеми специями подогревается на огне и доводится до кипения. Затем добавляются подгруздки и варятся вместе с маринадом 15 минут. После их можно кушать или делать заготовки на хранение.
Заморозка
Сыроежки превосходные очень вкусны зимой, когда их достаешь отваренными из морозилки и поджариваешь на сковородке или кладёшь в кастрюлю с супом. Для их заморозки достаточно при отваривании посолить по вкусу, после чего остудить, дать стечь воде. Затем они раскладываются по порционным емкостям или пакетам и помещаются в морозильную камеру. Доставая их оттуда, размораживать необязательно, они прекрасно «отойдут» прямо на огне.
Жарка
После отваривания грибы можно поджарить, добавив лук и любимые специи. Или кинуть на сковороду целиком, нарезав кусочками. Они прекрасно подходят как самостоятельное блюдо и в качестве компонента мясного или овощного рагу. Подгруздки долго остаются хрустящими, мякоть у них мясистая и плотная. В жареном виде очень вкусны с отварным картофелем.
Читать также Грибы с розовой шляпкой и белой ножкой
Засолка на зиму в банках горячим способом
Чтобы заготовить подгруздь белый на зиму, потребуется вариант засола длительного хранения. Очищенные и проваренные плоды укладываются в подготовленную тару, при этом каждый слой нужно пересыпать солью. Сухарь обязательно доливается водой, так как не имеет собственного сока, поверхность грибов должна быть полностью покрыта. Затем:
- Тара устанавливается в теплое место, содержимое начинает бродить. Обычно этот период длится трое суток.
- После того как подгруздки перестали пениться, их достают, промывают и раскладывают по банкам, заливают холодным рассолом.
- Хранят все в прохладном месте.
Для приготовления заливки потребуется 40 г соли растворить в 1 л обычной воды, добавить щепотку лимонной кислоты и любые специи по вкусу, но можно без них.
Посол холодным способом
Разница этого вида обработки и горячего способа в том, что данный используется для быстрого приготовления, когда времени мало, а гости уже на пороге. Предварительно отваренные грузди на 2 часа помещают в рассол, после чего их можно кушать. Готовится он по вкусу, добавляют любимые специи, щепотку лимонной кислоты, что позволит грибам дольше храниться, и соль.
Считается, что для засолки сыроежки приятной важно только количество соли – 40 г на 1 кг продукта. Все остальные компоненты хозяйка кладет по своему личному предпочтению. Среди приправ могут быть лавр, гвоздика, перец душистый горошком, листья хрена или смородины, а также чеснок и другие компоненты.
Сушка
Сушат подгруздки очищенные, но не вареные и не мытые. Для этого следует снять со шляпки землю и лесной мусор зубной щеткой, тщательно удаляя все лишнее. Процедура небыстрая и скрупулёзная. После чего грибы нанизывают на нить и вывешивают на свежем воздухе.
Сохнут подгруздки быстро, так как содержание воды в них минимально, точнее практически нет. Можно использовать духовку, выложив грибы на противень и разогрев ее до 50 градусов. Хранят сушеные плоды в закрытой таре, вдали от резких запахов.
Консервирование
Для сохранения подгруздков белых на зиму не требуется особых усилий. Достаточно подготовить простой маринад:
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 120 мл уксуса.
Такое его количество готовят на 1 кг грибов. Сухие грузди надо сначала очистить и отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л жидкости). Затем процедить, промыть проточной водой. Тем временем в кастрюлю положить все компоненты и довести до кипения. Добавить плоды и варить еще 15 минут.
В предварительно простерилизованные банки выложить грибы, залить их маринадом и закатать. Остужать перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Спустя 5 дней убрать в темное прохладное место. Зимой можно употреблять консервированный продукт.
Грибы в панировке из муки
Подгруздки белые вкусные и очень крупные грибы, а потому многие любят готовить их целиком, не разрезая шляпки, так они смотрятся эффектно и необычно. К тому же большой размер позволяется наесться одной единственной шляпкой, жареной в панировке из муки. Для приготовления понадобится:
- 1 кг отварных подгруздков белых;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 4 яйца;
- масло растительное (для обжаривания).
Используют у подгрузков для жарки только шляпки, они могут готовиться целиком или нарезанными на половинки или четверти, в зависимости от исходного размера. После предварительного отваривания в подсоленной воде их нужно сложить в большую емкость, поперчить, при необходимости досолить. Спустя 10 минут можно приступать к приготовлению:
- Венчиком надо взбить яйца. Для большего удобства лучше сделать это в достаточно просторной посуде.
- Шляпки поочередно обмакиваются в яйцо, затем в муку (с двух сторон).
- Сразу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, лучше, если грибы будут плавать во фритюре. Жарят их с обеих сторон, до золотистой корочки.
- Шумовкой достаем готовые подгруздки, даем стечь лишнему маслу.
Для тех, кто любит чеснок и различные специи, самое время добавить их к только пожаренным, еще не остывшим грибам. Они станут более ароматными, вкусными и душистыми. Также вместо муки используют панировочные сухари.
Подгруздок чернеющий: фото и описание
На фото Подгруздок чернеющий
Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.
Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.
Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:
Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.
Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.
Рецепты
Грузди традиционно солят двумя способами: горячим и холодным. Но распространен еще и третий – «сухой». У каждого из них свои преимущества и недостатки: так, если солить белые грузди горячим способом, это не отнимет много времени, но грибы даже после термической обработки останутся твердоватыми, а холодный способ обеспечит вас вкусными и упругими грибами, но их замачивание займет несколько дней. Какой способ лучше – выбирайте сами. В этом вам помогут фото- и видеорецепты.
Горячий способ
Засолка белых груздей в банках горячим способом – самый простой рецепт, не требующий много времени, особенных усилий и дорогих ингредиентов. При такой засолке грибы быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою упругую текстуру.
Количество порций/объем: 7-8 л
Ингредиенты:
- грузди белые – 5 кг;
- соль каменная (1,5-2 ст. л. на 1 л воды);
- перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
- перец душистый в горошинах – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика сухая – 4 шт.;
- укроп – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист черной смородины – 4 шт.
Время варки грибов зависит не только от сорта, но и от размера и даже условий, в которых росли грибы. Для груздей это в среднем 20 минут, но готовность лучше определять не по времени, а по тому моменту, когда грибы начинают оседать на дно кастрюли (если «тонут», то готовы).
Приготовление:
- Опустите предварительно вымоченные грузди в большую кастрюлю с водой, где они должны плавать свободно (воды в кастрюле должно быть минимум вдвое больше, чем грибов). Большое количество груздей желательно отваривать порционно, в несколько заходов (после каждой порции воду нужно выливать). Засыпьте в кастрюлю 1,5-2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте покипеть на среднем огне 15-30 минут, чтобы соль растворилась и хорошо просолила грибы. Периодически аккуратно перемешивайте.
- Сделайте рассол. Возьмите еще одну кастрюлю. На 1 л воды засыпьте 2 ст. л. соли, добавьте черный и душистый перец, лавровые листья, гвоздику и укроп. Поставьте рассол на небольшой огонь.
- Прошло 15-30 минут, все грузди «потонули». Слейте через дуршлаг воду с отваренных грибов, после чего переместите их в кастрюлю с рассолом и проварите в течение 30 минут.
- Очистите чеснок. Крупные зубчики можно разрезать пополам.
- По окончании получаса снимите кастрюлю с рассолом и груздями с плиты, добавьте чеснок, перемешайте.
- Положите сверху грибов вымытые листья смородины, накройте кастрюлю небольшой крышкой и придавите ее не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол. Поставьте импровизированную кадушку в прохладное темное место. Употреблять готовые грузди можно уже через неделю.
Источник