Грибы рядовка скученная как приготовить

Приготовление грибов рядовок: сколько и как их варить (+23 фото)?

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

Строение Особенности
Шляпка Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
Ножка Мясистая, плотная, центральная.
Покрывало Нет
Споры Не имеют цвета, гладкие на ощупь
Запах Сильный, неприятный (за редким исключением)
Место роста Почва, в смешанных и хвойных лесах
Время роста Август-октябрь

При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.

Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.

На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.

Описание гриба

В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.

Читайте также:  Как приготовить ломтики хлеба

Предварительная обработка перед варкой

Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.

Обработка рядовок

После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Варка грибов

После того как продукт был отварен, его необходимо промыть под проточной водой и вновь ввести в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варятся на протяжении 15 минут. Во избежание потемнения трихолом, в кипящую воду для первой варки можно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса/1 л воды).

После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.

Для засолки

Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.

Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.

Перед заморозкой

Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

Подготовка к заморозке

После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

Перед маринованием

Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.

Маринованные рядовки

Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

Перед запеканием в духовке

Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

Рядовки с лимонной кислотой и солью

Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

Читайте также:  Как быстро приготовить куриное филе с макаронами

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные рядовки

Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметану – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рядовки с картофелем

Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.

Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Сверху грибы поливаются смесью из взбитой сметаны и яиц. Запекается продукт в духовке, разогретой до 180° на протяжении 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Источник

Описание и особенности применения гриба рядовка скученная

Добавить в избранное

Одним из наиболее распространённых грибов средней полосы нашей страны является рядовка скученная. Своё название она получила благодаря сросткам из мясистых грибов разного размера, которые довольно трудно разделить, в результате чего плодовое тело становится единым целым. О его особенностях пойдёт речь в статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная

Гриб рядовка скученная (Lyophyllum decastes) произрастает на территории с умеренным климатом в плодородных грунтах средней кислотности, которые часто встречаются в лесах лиственного и смешанного типа. Помимо основного названия, употребляются ещё два — рядовка групповая и лиофиллум скученный.

Описание рядовки скученной и её фото приведены ниже:

  • шляпка диаметром 4–10 см (максимум 12 см), гладкая, сероватая или серо-коричневая, мясистая, ломкая, полушаровидная с завёрнутыми краями у молодых и неровная с волнистыми либо лопастными краями у зрелых экземпляров, не деформируется при надавливании;
  • мякоть шляпки сероватая или серо-коричневая, упругая, волокнистая, с лёгким мучным запахом и хорошим вкусом;
  • пластинки сероватые или желтоватые, толстые, достаточно частые, шириной около 0,5 см, с ровными краями, немного низбегающие либо приросшие зубцом, у старых экземпляров могут отходить от ножки;
  • ножка высотой 3–8 см (максимум 10 см) и диаметром 0,5–2,5 см, гладкая, плотная, цилиндрическая либо чуть вздутая, часто утолщена в нижней части, к основанию цвет из светло-серого становится серовато-бурым.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны с фаршем внутри

Съедобная или нет рядовка скученная

Рядовка скученная — съедобный гриб. И хотя её можно использовать в пищу, некоторые не употребляют её из-за волокнистой структуры мякоти.

Химический состав

Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.

Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: Также в лиофиллуме есть:
кальций витамины А, В, С, К, РР, D
магний аминокислоты
калий бетаин
натрий глюкоза
фосфор фенольные соединения
цинк флавоноиды
марганец природные стероиды
железо
медь
селен

Полезные свойства гриба

  • Качественные и хорошо обработанные грибы обладают такими полезными свойствами для организма:
  • противовоспалительным воздействием;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • повышают защитные силы организма;
  • предотвращают избыточное окисление организма;
  • благотворно действуют на печень и сосудистую систему;
  • улучшают концентрацию и работу головного мозга;
  • используются для изготовления лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать этот гриб в пищу, его рекомендуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. После этого можно солить или мариновать рядовку, а также использовать для различных зимних заготовок.

Многие отмечают, что вкус лиофиллума скученного несколько напоминает курятину, поэтому в мире его называют Fried Chicken Mushroom, что значит «жареный куриный гриб». Эта его особенность сделала гриб популярным в среде вегетарианцев, которые любят добавлять продукт в первые блюда, а также есть с тушёными овощами.

Применение в медицине

Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.

Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.

Возможный вред от гриба

Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.

  • Также грибы не рекомендуется употреблять:
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб. Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить.

Источник

Оцените статью