Грибы с горохом приготовить

Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Каша гороховая с грибами»:

Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.

Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Читайте также:  Как приготовить дружную семейку с халвой

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.

В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.

Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Читайте также:  Что лучше приготовить парню

Другие варианты рецепта

Каша гороховая с грибами

Похожие рецепты

Каша пшенная с булгуром

Черничная каша

Полевая каша

Гречневая каша с фаршированными шампиньонами

Гречка с сыром сулугуни и помидорами

Перловка с вешенками под шпинатным соусом

Разноцветная гречневая каша

Гречка с морковным жмыхом

Каша по-гурьевски

Фотографии «Каша гороховая с грибами» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2020 года Пупас #

27 сентября 2019 года svetik5552 #

19 мая 2016 года Lee_Taa #

31 марта 2016 года IrinkaE1982 #

30 марта 2016 года IrinkaE1982 #

1 марта 2015 года Его душа #

28 февраля 2015 года Рузалья #

13 февраля 2015 года oksalysova1802 #

20 сентября 2014 года Мое Няшенство #

20 сентября 2014 года Инночка07 #

2 апреля 2014 года Демурия #

2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LorochkaT #

30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LorochkaT #

27 марта 2014 года caramel77 #

30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Юлия Котик #

13 июня 2013 года sta9440 #

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла — и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?

13 июня 2013 года sta9440 #

14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,

21 марта 2013 года barska #

22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Sugar #

22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовить коктейльные креветки для салата

21 марта 2013 года TatyankaC #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года мисс #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гороховая каша с грибами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Описание приготовления:

1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.

Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью