Грибы вешенка польза вред как приготовить

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

Читайте также:  Как приготовить домашние пироги быстро

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Источник

Вешенки

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка

Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.
Читайте также:  Как приготовить колбаски с сыром для жарки

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Читайте также:  Приготовить серную кислоту 1 натрия

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Источник

Оцените статью