Грибы вешенки сушеные как приготовить

РЕЦЕПТЫ

Блюда из сушёных вешенок:

Грибной бульон
100 г сушеных грибов вешенка, 2 средних моркови, ложка муки, масло, петрушка, сельдерей, лавровый лист, 10 горошин перца, соль.
В трехлитровую кастрюлю положить грибы, овощи, приправы залить холодной водой и варить 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими. Бульон процедить, грибы вынуть и разделить пополам. Половину нарезать тонкими дольками и положить в процеженный бульон. Ложку муки поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп. К бульону подаются гренки. Они приготовляются так: Другую половину отваренных грибов пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, сметану, немного белых сухарей, один яичный желток, соль. Все перемешать и намазать этим паштетом ломтики батона без корки. Толщина слоя паштета — 1 см. Сверху смазать взбитым яйцом и жарить на смазанном маслом противне в духовке, пока гренки не зарумянятся.

Суп картофельный с вешенками
Сушёные грибы вешенка, 7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.
Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. Влить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень.

Суп перловый с вешенками
Говядина с костями 500 г, перловая крупа 2/3 стакана, сушеные грибы вешенка 30 г, коренья 200 г, перец, сметана 1 стакан, вода 3 литра, соль по вкусу.
Из мяса, кореньев, пряностей и грибов сварить бульон. Затем процедить, вынуть грибы и нарезать небольшими продолговатыми кусочками и снова положить в бульон. Крупу прежде всего промыть, залить холодной водой, и поставив кастрюлю в другую посуду с кипящей водой, варить до размягчения. Затем жидкость слить. Сваренную крупу положить в бульон, подогреть и заправить сметаной.

Соевые бобы с вешенками
400 г стерилизованных соевых бобов, 100 г репчатого лука, 100 г лука-порея, 100 г свежего сладкого перца, 30 г сушеных грибов вешенка, 50 г растительного масла, 2 сладкие (зеленые) редьки, 8 зубчиков чеснока, 1 ложка крахмала, размешанного в 100 г вина, 1 ложка соевого майонеза, соль.
Грибы намочить в холодной воде, через 30 минут сцедить, нарезать на куски, овощи тоже порезать. На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло, всыпать последовательно измельченный чеснок, лук, лук-порей, зеленую редьку, перец и грибы. После обжаривания овощей, добавить сцеженные бобы, проварить, посолить, влить вино (рекомендуем белое) с крахмалом и соевым майонезом. Недолго поварить и подать с рисом или любым видом белого несладкого хлеба.

Цыплята в горшочке
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных грибов вешенка, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка разделать на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спасировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Пельмени с фаршем из вешенок
Для теста: мука 2 стакана, яйцо 1 шт., вода, соль. Для фарша: грибы сушеные вешенка 200 г, лук 3 шт., масло 1/2 столовые ложки, вода, перец, соль.
Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто и раскатать. Промытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить грибы, перец и еще немного поджарить. Приготовленный таким образом фарш разложить на раскатанное тесто, вырезать формочкой пельмени, края хорошо защипать или завернуть. Сварить пельмени в подсоленной воде, и выбрав шумовкой сразу залить их растопленным маслом и подать на стол.
Блинчики с вешенками
Для блинчиков: 1 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовые ложки растительного масла. Для начинки: 100 г сушеных грибов вешенка, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки томатного пюре. Для жаренья: 500 г топленого или оливкового масла.
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложке начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом.

Читайте также:  Как приготовить суп слизистой консистенции

Жюльен
На 12 кокотниц: 1 курица, 100 г сухих вешенок, 200 г. копченой ветчины или окорока, 2 головки лука, 100 г. сметаны, 100 г. мягкого сыра, 40-45 маслин.
Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Сухие грибы предварительно замочить в холодной воде, мелко их порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину. В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2-3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяется расплавлением сыра. Грибной бульон
100 г сушеных грибов вешенка, 2 средних моркови, ложка муки, масло, петрушка, сельдерей, лавровый лист, 10 горошин перца, соль.
В трехлитровую кастрюлю положить грибы, овощи, приправы залить холодной водой и варить 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими. Бульон процедить, грибы вынуть и разделить пополам. Половину нарезать тонкими дольками и положить в процеженный бульон. Ложку муки поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп. К бульону подаются гренки. Они приготовляются так: Другую половину отваренных грибов пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, сметану, немного белых сухарей, один яичный желток, соль. Все перемешать и намазать этим паштетом ломтики батона без корки. Толщина слоя паштета — 1 см. Сверху смазать взбитым яйцом и жарить на смазанном маслом противне в духовке, пока гренки не зарумянятся.

Вешенки относятся к тем грибам, которые отваривать предварительно не надо, а готовить их на огне нужно не более 10-15 минут. Если их пережарить, они потеряют все свои полезные свойства, вкус и станут попросту “резиновыми”.

Вешенки отлично подойдут в качестве гарнира практически к любому блюду на обед или ужин.

Лук репчатый 2 шт. крупный

Перец черный молотый

Зелень укропа или петрушки

Вешенки промыть под проточной водой, слегка обсушить, нарезать соломкой толщиной около 1 см.

Лук репчатый очистить, нарезать небольшими кубиками.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его в на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

К слегка обжаренному луку выложить вешенки, посолить, поперчить по вкусу.

Жарить вешенки 10-15 минут до готовности.

По желанию в конце жарки можно добавить пару столовых ложек сметаны и посыпать зеленью!

РИЗОТТО С ВЕШЕНКОЙ

Вешенки 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок дольки 4 шт.
Кабачки 150 г
Оливковое масло 40 мл
Рис 300 г
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Соль 1 ч.л.
Бульон куриный или грибной500 мл
Фасоль зеленая стручковая 150 г
Пармезан 150 г
Вымыть и очистить грибы и овощи — молодой кабачок, большую луковицу и несколько долек чеснока. Нарезанный брусочками лук и измельченные грибы обжарить на сковороде до золотистости. Измельченные кабачки добавить в сковороду вместе с чесноком. Готовить пару минут. В овощи кладем промытый и обсушенный рис, перемешиваем. Оставляем до полного впитывания жидкости. Затем добавляем белое вино, перемешиваем. Когда вино впитается, начинаем понемногу добавлять горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь полного впитывания каждой порции. За 5 минут до окончания приготовления добавляем зеленую фасоль. В самом конце добавляем натертый пармезан, оставив немного для посыпки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вешенки суп

ВЕШЕНКА ТУШЕНАЯ
500 г вешенки
1-2 луковицы
30 г сливочного масла
яичный желток
100-150 г сметаны
100 г сыра
соль, черный перец, укроп.
Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сливочном масле, смешивают с вешенками, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают перцем и тушат 30-35 минут. Затем заправляют сметаной с тертым сыром, яичным желтком и мелко резанной зеленью укропа.
Грибной суп с лапшой
300 гр. свежих вешенок
1 луковица
морковь
1 л куриного бульона или воды
1 ст.л. сливочного масла
60 — 70 г лапши
соль, измельченная зелень петрушки
Грибы разрезают пополам или на четыре части, более крупные — на кусочки. Нарезанные кружками лук, петрушку и морковь отваривают в воде или бульоне. Когда они почти готовы, кладут грибы и варят на слабом огне 10 — 15 минут, затем добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют сметаной.

СОУС ИЗ ВЕШЕНКИ СО СМЕТАНОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
400-500 г свежих грибов
2 луковицы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
стакан сметаны
лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки и укропа
Грибы моют, нарезают, кладут вместе с нашинкованным луком в кастрюлю, наливают стакан воды и тушат до готовности. Затем добавляют муку, хорошо перемешивают, доводят до кипения, вливают сметану, солят, заправляют специями и кипятят 5 — 7 минут. В готовый соус кладут кусочки сливочного масла и мелкорубленую зелень.
Котлеты из вешенки по-чешски
500 г вешенки
2 ломтика белого хлеба
1/2 стакана молока
1 яйцо
1-2 шт. репчатого лука
2-3 ст.л. масла
1-2 зубчика чеснока
3-4 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. майонеза
соль, специи — по вкусу
Вешенки порезать, потушить в собственном соку 20 минут, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке белым хлебом, посолить, добавить обжаренный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, специи. майонез. Хорошо вымешать фарш. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях или муке, обжарить. Подавать с картофелем, капустным салатом или огурцом.

ВЕШЕНКИ В КЛЯРЕ
шляпки вешенок
700 мл пива
100 г муки
3 яйца
для маринада:
чеснок
черный перец (горошком)
столовый уксус
Вешенки промыть в холодной воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовый уксус. Уложить сверху гнет, поставить на холод и выдержать не менее 2 часов. Затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре. Заварной кляр готовится по следующему рецепту: Пивo нагреть до 80°С. Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.

«РАФАЕЛЛО» ИЗ ВЕШЕНКИ
300 г свежих вешенок
4 клубня картофеля
1 большая головка репчатого лука
1 упаковка крабового мяса
майонез, сметана, листья салата, укроп
Картофель отварить и растолочь как для пюре. Мелко нарезать и обжарить со специями грибы с луком. Разделить пюре на равные кусочки, из каждого сделать лепешку, в центр положить начинку из грибов с луком, смешанных с мелко нарезанным укропом, скатать лепешки в шарики. Крабовое мясо измельчить или натереть на мелкой терке. Сметану соединить с майонезом, перемешать. Шарики обмазать в сметанно-майонезной смеси, затем «запанировать» в крабовой стружке. Подаются «Раффаэлло» из вешенки на подушке из листьев салата.

Источник

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, маринуют, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.

Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Читайте также:  Магазинное бездрожжевое слоеное тесто что можно приготовить

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • нож;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

  • Вода – 2 л;
  • Вешенка сушёная – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Источник

Оцените статью