- Гриб дедушкин табак съедобный или нет. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?
- Описание дождевика шаровидного
- Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
- Полезные свойства и возможный вред
- «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?
- Как приготовить гриб-дождевик
- «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как правильно приготовить его?
- Как приготовить гриб-дождевик
Гриб дедушкин табак съедобный или нет. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?
Описание дождевика шаровидного
Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.
Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.
Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.
Перед изготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться. В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
Текущее название
Index Fungorum | Lycoperdon perlatum Pers. |
MycoBank | Lycoperdon perlatum Persoon |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Agaricaceae, Lycoperdon
Этимология видового эпитета
Perlatus, a, um 1) широко распространённый; 2) очень широкий.
Синонимы
- Lycoperdon gemmatum var. perlatum (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 3(1): 37 (1829)
- Lycoperdon lacunosum Bull., Herb. Fr. (Paris) 2: tab. 52 (1782)
- Lycoperdon gemmatum Batsch, Elench. fung. (Halle): 147 (1783)
- Lycoperdon bonordenii Massee, J. Roy. Microscop. Soc.: 713 (1887)
Другие названия: дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик распространённый.
Габитус
- Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
- Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать
Плодовое тело
Плодовое тело обычно состоит из приплюснутой, реже округлой головы до 60 мм в диаметре и ложной ножки 30 – 80 мм высотой и до 25 мм в диаметре, реже — булавовидное или почти шаровидное. В молодом возрасте с небольшим бугорком на вершине, в зрелости в этом месте откроется устье для распространения спор. В основании с разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами.
Перидий двуслойный. Экзоперидий вначале белый, затем жёлтовато-серый, красно- или тёмно-коричневый, шиповатый, иногда растрескивается на неправильные кусочки и отпадает. Шипы кремовые, желтоватые, светло-охряные, коричневые или чёрно-коричневые, трехгранно-игловидные, конусовидные, легко отпадают, на их месте остаются бородавочки и маленькие иголочки, составляющие на поверхности сетчатый рисунок. Эндоперидий тонкий, светло-соломенно-жёлтый, серо-коричневый, матовый, раскрывается на вершине плодовых тел округлым до 5 мм в диаметре отверстием с зубчатым краем.
Глеба при созревании распадается в порошок, вначале белая, постепенно темнеет, оливково-жёлтая, оливково-зелёная, у зрелых плодовых тел серо-коричневая. Колумелла губчатая с хорошо развитым, не резко отграниченным от спороносной части крупно камерным стерильным основанием, доходящим до ⅓ – ½ высоты плодового тела.
Микроскопия
Споры 4.1 – 4.7 × 3.8 – 4.5 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы ([7].
Базидии 7 – 10 × 4 – 5 мкм, короткие, булавовидные, 2 – 4 споровые, без пряжки в основании [2].
Тип капиллиция — Lycoperdon. Эукапиллиций (eucapillitial) состоит из нитей 3.8 – 4.8 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 1.7 мкм), эластичные, без перегородок, прямые или волнистые, нерегулярно дихотомически разветвлённые, с не часто встречающимися порами в стенках. Паракапиллиций (paracapillitial) состоит из нитей 2.4 – 4.0 мкм в диаметре, тонкостенные, (стенки до 0.6 мкм), прямые или волнистые, с перегородками [7].
Экзоперидий состоит из сфероцист и элементов цилиндрической или неправильной формы 18 – 48 мкм в диаметре [7].
Эндоперидий состоит из плотно переплетённых гиф содержащих вздутые элементы напоминающие сфероцисты с сетчатым рисунком [7].
Экология и распространение
Встречается повсеместно, растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Плодоношение
С конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября).
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Употребляют в молодом возрасте. При созревании становятся несъедобными.
Сходные виды
- Дождевик почти шиповатый (Lycoperdon subperlatum), внешне не отличим от L. perlatum, микроскопически отличается более мелкими спорами.
Полезные свойства и возможный вред
Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).
В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:
В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.
Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:
- нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
- выведение токсических вещества и радионуклидов;
- активизация обменных процессов (метаболизма);
- улучшение качества кожных покровов, положительное воздействие на клеточную структуру и обеспечение ей здорового вида;
- наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.
Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:
- повышенной температуре тела;
- скачкообразном давлении и стенокардии;
- воспалительных процессах в области дыхательных путей;
- пониженных показателях гемоглобина;
- развитии злокачественных новообразований.
В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.
Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.
Источник
«Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?
Наверняка при выездах на лоно природы вы встречали в рощах, лесах или даже на лугах своеобразные белые грибы в форме мячиков размером от теннисного до бейсбольного. Встречаются и более крупные экземпляры.
Они носят название дождевиков. Характерной особенностью этих грибов является то, что они обладают способностью взрываться. Нет, ничего опасного в этом нет, просто если задеть зрелый дождевик, то он лопнет, высвобождая облачко спор – таким образом они размножаются, и именно эта особенность их и породила народное название – «дедушкин табак», «волчий табак», «пылевик», или просто гриб-дождевик. Как приготовить его, знают немногие, так как бывалые грибники из средней полосы России с презрением смотрят на дождевик, считая его третьесортным. Для этого, кстати, есть основания – именно так характеризует дождевики грибная энциклопедия. Но с другой стороны, за границей их весьма ценят. Не так, как трюфеля, но на уровне шампиньонов. И на этот гриб стоит обратить внимание не только тем, кто живет в «негрибной» зоне, но и заядлым любителям «тихой охоты».
Помимо чисто кулинарных качеств, дождевик обладает еще и отличным кровеостанавливающим свойством. Достаточно приложить к ране срез гриба, как она практически моментально перестанет кровоточить.
Как приготовить гриб-дождевик
По вкусу он напоминает шампиньон, так как является его близким родственником, но имеет более выраженный грибной запах и вкус. Если его засушить и истолочь, то полученный порошок отлично подойдет для заправки супов, а в жареном виде получается просто объеденье, а не блюдо. Особенно если протушить дождевики в сметане.
Для жарки подходят грибы любого размера, главное, чтобы плодовое тело было упругим и плотным. Если сердцевина темная, то перед вами ложный представитель этого семейства, а если белая – настоящий гриб дождевик.
Как приготовить его к жарке? Да точно так же, как и все остальные грибы: сперва вымыть, затем порезать на части, отварить и жарить на разогретом сливочном или подсолнечном масле около семи минут. Затем блюдо нужно посолить, слегка приперчить, залить сметаной и протушить пару минут. Предварительное отваривание можно и пропустить, если вы уверены в том, что местность, в которой вы собирали грибы, является экологически чистой. Плодовые тела грибов обладают способностью собирать в себе все токсичные выбросы нашей цивилизации, не является в этом плане исключением и гриб-дождевик. Как приготовить его и не отравиться? Вот для этого и рекомендуется предварительное отваривание всего сбора.
Если вы что-то слышали о том, что в кипящую воду с грибами нужно кидать луковицу для определения ядовитости, то забудьте этот совет. Он не имеет под собой никаких оснований. Так грибы на съедобность не проверяют. Что касается конкретно дождевиков, то даже ложные его разновидности не сильно ядовиты. Максимум, что вам грозит – расстройство желудка и легкая аллергенная реакция.
Очень вкусен и суп из «дедушкиного табака» (как упоминалось выше, именно так называют в народе гриб-дождевик). Рецепты супов приведены во многих кулинарных книгах, а здесь мы расскажем о том, как приготовить его на скорую руку.
- пригоршня вермишели;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- соль;
- специи;
- гриб-дождевик.
Как приготовить суп из одного гриба? С «дедушкиным табаком» этот фокус вполне может пройти, так как он способен вырасти до 20-40 см в диаметре. Вполне хватит на трехлитровую кастрюлю легкого супчика.
Грибы моем и нарезаем на небольшие кусочки. Кидаем в кипяток, отвариваем пару минут и сливаем воду. Затем забрасываем грибы в кастрюлю заново, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Быстренько обжариваем на постном масле лук, чистим и нарезаем кубиками картофель. В кипящий бульон отправляем картофель с луком и доводим его до полуготовности. Теперь настала очередь и вермишели. Соль, лавровый лист и специи нужно добавлять под конец приготовления супа. Есть его можно и сразу после окончания варки, и на следующий день. Он очень вкусен даже в холодном виде, и прекрасно заменяет летом традиционную окрошку.
Источник
«Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как правильно приготовить его?
Наверняка при выездах на лоно природы вы встречали в рощах, лесах или даже на лугах своеобразные белые грибы в форме мячиков размером от теннисного до бейсбольного. Встречаются и более крупные экземпляры.
Они носят название дождевиков. Характерной особенностью этих грибов является то, что они обладают способностью взрываться. Нет, ничего опасного в этом нет, просто если задеть зрелый дождевик, то он лопнет, высвобождая облачко спор – таким образом они размножаются, и именно эта особенность их и породила народное название – «дедушкин табак», «волчий табак», «пылевик», или просто гриб-дождевик. Как приготовить его, знают немногие, так как бывалые грибники из средней полосы России с презрением смотрят на дождевик, считая его третьесортным. Для этого, кстати, есть основания – именно так характеризует дождевики грибная энциклопедия. Но с другой стороны, за границей их весьма ценят. Не так, как трюфеля, но на уровне шампиньонов. И на этот гриб стоит обратить внимание не только тем, кто живет в «негрибной» зоне, но и заядлым любителям «тихой охоты».
Помимо чисто кулинарных качеств, дождевик обладает еще и отличным кровеостанавливающим свойством. Достаточно приложить к ране срез гриба, как она практически моментально перестанет кровоточить.
Как приготовить гриб-дождевик
По вкусу он напоминает шампиньон, так как является его близким родственником, но имеет более выраженный грибной запах и вкус. Если его засушить и истолочь, то полученный порошок отлично подойдет для заправки супов, а в жареном виде получается просто объеденье, а не блюдо. Особенно если протушить дождевики в сметане.
Для жарки подходят грибы любого размера, главное, чтобы плодовое тело было упругим и плотным. Если сердцевина темная, то перед вами ложный представитель этого семейства, а если белая – настоящий гриб дождевик.
Как приготовить его к жарке? Да точно так же, как и все остальные грибы: сперва вымыть, затем порезать на части, отварить и жарить на разогретом сливочном или подсолнечном масле около семи минут. Затем блюдо нужно посолить, слегка приперчить, залить сметаной и протушить пару минут. Предварительное отваривание можно и пропустить, если вы уверены в том, что местность, в которой вы собирали грибы, является экологически чистой. Плодовые тела грибов обладают способностью собирать в себе все токсичные выбросы нашей цивилизации, не является в этом плане исключением и гриб-дождевик. Как приготовить его и не отравиться? Вот для этого и рекомендуется предварительное отваривание всего сбора.
Если вы что-то слышали о том, что в кипящую воду с грибами нужно кидать луковицу для определения ядовитости, то забудьте этот совет. Он не имеет под собой никаких оснований. Так грибы на съедобность не проверяют. Что касается конкретно дождевиков, то даже ложные его разновидности не сильно ядовиты. Максимум, что вам грозит – расстройство желудка и легкая аллергенная реакция.
Очень вкусен и суп из «дедушкиного табака» (как упоминалось выше, именно так называют в народе гриб-дождевик). Рецепты супов приведены во многих кулинарных книгах, а здесь мы расскажем о том, как приготовить его на скорую руку.
- пригоршня вермишели;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- соль;
- специи;
- гриб-дождевик.
Как приготовить суп из одного гриба? С «дедушкиным табаком» этот фокус вполне может пройти, так как он способен вырасти до 20-40 см в диаметре. Вполне хватит на трехлитровую кастрюлю легкого супчика.
Грибы моем и нарезаем на небольшие кусочки. Кидаем в кипяток, отвариваем пару минут и сливаем воду. Затем забрасываем грибы в кастрюлю заново, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Быстренько обжариваем на постном масле лук, чистим и нарезаем кубиками картофель. В кипящий бульон отправляем картофель с луком и доводим его до полуготовности. Теперь настала очередь и вермишели. Соль, лавровый лист и специи нужно добавлять под конец приготовления супа. Есть его можно и сразу после окончания варки, и на следующий день. Он очень вкусен даже в холодном виде, и прекрасно заменяет летом традиционную окрошку.
Источник