Гриль борк приготовить курицу

Гриль борк приготовить курицу

Сразу уточню, что я прекрасно знаю этимологию названия от грузинского «цицила тапака», но буду использовать более распространенный адаптированный вариант.

Делаю я их много лет в электрогриле, который дома любовно зовется «вафельницей» из за удобства и создания максимально приближенных условий приготовления многих блюд к аутентичному. Наверное, уже пришла пора сделать ему (грилю) полноценный обзор.

Итак, цыплята табака: Нежные, вкусные, готовятся быстро и напоминают детство, когда в семидесятых родители вывозили меня летом в Сочи, где я требовал только их во всех заведениях советского общепита.

У нас продаются небольшие цыплята (picantones), которые идеально подходят по размеру на гриль.

Соль, черный перец, кориандр

Сначала нарезаю лук и чеснок в миску засыпаю солью и частью молотого перца с кориандром. Все это жамкаю руками до обильного выделения сока и растворения соли. После, обмазываю цыплят и даю им пропитаться 2-4 часа.

Самих цыплят надо предварительно отбить. Я делаю это суровым, тяжелым мужским кулаком. Кости ломаются, а шкурка остается целой, чего не добиться кулинарным молотком.

После мариновки курица тщательно промывается под краном, что бы убрать остатки лука и чеснока, которые обязательно сгорят в гриле и испортят блюдо угольками.

Обсушив салфетками, посыпаю цыплят оставшейся частью перца с кориандром и в раскаленный гриль.

Крышка у гриля достаточно тяжелая, чтобы создать эффект пресса, но я еще дополнительно в начале жарки придавливаю рукой. Весь процесс занимает 10 минут. По пять на каждой стороне (что бы создать красивый ребристый рисунок от гриля). И – на стол!

Источник

Куриное филе на электрогриле

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Сок лимона — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ч.л.

Редис, огурец, злень — для подачи

  • 113 кКал
  • 7 мин.
  • 30 мин.
  • 37 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления куриного филе на электрогриле и начнем кулинарить!

Куриное филе промойте в воде, разрежьте на две части, срежьте жилы и пленки.

Выложите кусочки филе в глубокую емкость, влейте лимонный сок или выжмите из лимона.

Посолите, поперчите и промассируйте филе.

Влейте соевый соус и растительное масло без запаха. Масло добавлять обязательно, так как филе само по себе суховато на вкус, и без масла оно приклеится к панелям электрогриля. Помните содержимое емкости и оставьте на 30 минут для маринования при комнатной температуре. Накройте емкость пищевой пленкой, чтобы филе не обветрилось.

Разогрейте электрогриль и выложите на панель кусочки промаринованного куриного филе. Закройте гриль и обжарьте продукт примерно 5-7 минут, в зависимости от толщины нарезки.

Аккуратно проткните прожаренное филе вилкой или ножом. Если из него вытекает прозрачный сок — оно полностью готово.

Выложите куриное филе на тарелки и подайте к столу с различными соусами, хлебом, лавашом и свежими овощами. Блюдо идеально подходит для создания шаурмы в домашних условиях, различных салатов и т.д.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нерку рецепт

Источник

Сколько жарить курицу на гриле электрическом?

Именно этот способ приготовления пищи выбирают сторонники здорового образа жизни, спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой.

Гриль бывает разный: сковорода, тены в духовке или в микроволновой печи, аэрогриль, барбекюшница.

Но в любом из них можно сделать вкусное и полезное филе.

Куриное филе на гриле – общие принципы приготовления

Филе для гриля можно использовать чистое либо с кожей. Его можно запекать целым куском, разрезать на пластины, готовить небольшими кусочками. Часто из филе на гриле делают шашлык, используя продукт самостоятельно или в сочетании с овощами, грибами и даже фруктами.

Перед закладкой филе на гриль его обязательно маринуют либо просто натирают специями. Замечательно сочетается с курицей сок лимона, горчица, разные виды перца и чеснок. Часто используют ароматный тмин, розмарин, соевый соус. А чтобы придать белому мясу сочности, курицу смазывают небольшим количеством растительного масла.

Время приготовления филе по большей части зависит от используемого агрегата и может колебаться от нескольких минут до получаса. Но в любом случае очень важно не передержать курицу, иначе она станет невкусной и сухой.

Куриное филе на электрогриле: рецепт с розмарином

Для готовки необходимо:

  • 3 веточки розмарина;
  • 2 куриных филе;
  • немного соли и перца (также можно использовать любимые специи);
  • масло оливы для жарки.

  1. Филе разрезается вдоль пополам. Получается 4 кусочка.
  2. Каждый куриный кусочек промывается под прохладной водой, а затем натирается солью и перцем. Очень важно не мыть мясо под горячей водой, чтобы белок не свернулся. Желательно оставить мясо перчиться и просаливаться на 20 минут.
  3. Розмарин хорошо промывается под проточной водой, а затем слегка обсушивается с помощью салфетки.
  4. Поверх каждого ломтика укладывается несколько веточек розмарина.
  5. Электрогриль греется до 200 градусов. На его решетку, слегка смазанную маслом подсолнечника, выкладываются подготовленные куриные кусочки зеленью вниз.
  6. Обжаривается мясо в течение 7-8 минут с каждой стороны.
  7. Если электрогриль напоминает своим внешним видом вафельницу, то есть имеет верхнюю крышку, общее время готовки сокращается до 5 минут.
  8. После приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Подавать к столу курицу лучше в горячем виде, так как после остывания она может стать немного жестче.
  9. Вместе с мясом на гриле можно приготовить овощи, которые помогут раскрыть вкус блюда.

Рецепт 7: Куриное филе на гриле в микроволновке

Во многих микроволновых печах есть встроенный гриль, но кто им пользуется? На самом деле это очень удобная вещь. И приготовление куриного филе на гриле не займет более 15 минут. Лучше использовать куриное филе с кожей, блюдо будет сочней.

Ингредиенты

• 1 ч. л. приправ для курицы;

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печи и наливаем в нее масло, добавляем специи для курицы и перемешиваем. Лучше использовать стеклянную и неглубокую плошку.

2. Обмазываем филе смесью. Обычно в приправах уже есть соль. Но если ее мало, то добавляем еще.

3. Оставляем филе минут на 20.

4. Теперь ставим в микроволновую печь, устанавливаем СВЧ и гриль. Готовим 15 минут. Периодически нужно нажимать паузу, открывать дверцу и переворачивать.

Куриное филе на электрогриле с добавлением лимонной цедры

  • Использование в приготовление лимона позволит наделить куриную грудку мягким и свежим вкусом со слегка выраженной кислинкой.
  • Для готовки необходимы следующие продукты:
  • чуть больше половины стакана масла оливы;
  • 3 обеденные ложки сока лимона;
  • обеденная ложка укропных измельченных семян;
  • обеденная ложка соли;
  • десертная ложка молодого перца;
  • 6 кусочков филе курицы;
  • стакан граненый свежих листьев базилика;
  • большой чесночный зубок;
  • десертная ложка натертой на мелкой терке лимонной цедры.
Читайте также:  Как приготовить стрипсы кфс дома

Пошаговые рекомендации к приготовлению курицы в электрогриле

  1. Чтобы сделать филе более нежным и сочным, сначала нужно приготовить маринад. Для этого в большой стеклянной или эмалированной емкости перемешивается растительное масло, укропные семена, соль и перец.
  2. Филе промывается под холодной водой, режется вдоль на две части. Если вместо филе была взята грудка, с нее нужно снять кожицу и удалить все кости.
  3. Куриные кусочки погружаются в маринад и тщательно перемешиваются.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильную камеру. Держать мясо в маринаде нужно не меньше получаса, будет лучше, если филе настоится в течение суток.
  5. Потом готовится соус. В блендере измельчается очищенный от шелухи чеснок, промытые свежие листья базилика, помытая и натертая на мелкой терке лимонная цедра и выдавленный из его мякоти сок, соль, перец.
  6. В соус заливается треть стакана масла. Все активно вымешивается.
  7. Электрогриль греется до температуры в 200 градусов. Мясо очищается от составляющих маринада и укладывается на решетку устройства.
  8. Каждый кусочек филе жарится с обеих сторон по 8 минут.
  9. После приготовления блюдо поливается приготовленным из лимона соусом.
  10. Подавать филе к столу лучше сразу после приготовления, чтобы мясо сохранило свою мягкость и сочность.
  11. Оставшийся маринад больше не пригодится, поэтому его можно вылить.

В этом видео можно узнать замечательный рецепт картофельно гарнира к курице на гриле.

Куриное филе на электрогриле с соевым соусом

В этом рецепте не предполагается использование соли, так как соевый соус отличается выраженным соленым вкусом, который активно вбирает в себя нежное мясо птицы.

Для готовки куриного филе с соевым соусом на гриле понадобится:

  • 3 обеденные ложки соуса соевого;
  • обеденная ложка меда;
  • обеденная ложка масла подсолнечника;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • чесночный зубчик;
  • 4 кусочка филе курицы.

Как готовить блюдо в электрогриле?

  1. Чеснок очищается от шелухи, а затем пропускается через пресс.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. В стеклянной или эмалированной емкости смешивается масло, соевый соус, мед, сок лимона, чеснок.
  4. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Вместо этого можно воспользоваться микроволновой печью.
  5. Куриные грудки моются под проточной водой, а затем каждое филе разрезается вдоль пополам. Кусочки помещаются на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
  6. Все кусочки филе погружаются в масляную жидкость, активно перемешиваются так, чтобы каждый ломтик был смазан маринадом. В таком состоянии мясо оставляется на полчаса в холодильнике. Емкость нужно обязательно закрыть крышкой, чтобы мясо не обветрилось и не подсохло.
  7. Гриль прогревается до 200 градусов, его решетка обрабатывается маслом, чтобы избежать пригорания мяса.
  8. Курица выкладывается на гриль, обжаривается с каждой стороны по 7 минут. После приготовления маринад не используется, его нужно вылить.

В качестве гарнира к описанным блюдам, приготовленным на электрогриле, подойдет отварной рис, пюре, овощи на гриле или на пару. Если есть желание снизить калорийность блюда, требуется снизить количество используемого растительного масла. В некоторых случаях его можно заменить кефиром, соевым соусом. Если было принято решение использовать соевый соус, от соли стоит отказаться, чтобы блюдо не было пересоленным. Также дополнительно к каждому рецепту можно добавлять любимые специи и травы, которые дополнят и раскроют вкус мяса.

Куриное филе по-китайски: вкусные, сочный рецепты.

Запеченные в духовки куриные грудки с картофелем: сочные рецепты на каждый день.

Куриная грудка на гриле

• куриная грудинка (филе) – 3 шт.; • лимонный сок – 1,5 ст. л.; • оливковое масло – 3,5 ст. л.; • чеснок – 1 зубчик; • розмарин – 1 веточка; • сушеный перец чили (хлопья) – 0,5 ч. л.; • парика – по вкусу; • морская соль – по вкусу; • черный молотый перец – по вкусу; • зелень.

Читайте также:  Турецкие десерты приготовить дома

делаем маринад: смешиваем сок лимона, оливковое масло, перец чили, паприку, размельченный розмарин и чеснок. Грудку отбиваем, перчим. Заливаем мясо маринадом и ставим в холодильник на 1 час. По истечению времени, достаем курицу из маринада и промачиваем бумажным полотенцем. Гриль разогреваем до средней температуры. Раскладываем грудку на решетку и посыпаем солью. Жарим около 2-3 минут. Затем немного убавляем жар и жарим еще 7 минут. Подаем к столу сразу же, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Куриные крылышки, жаренные на гриле


Ингредиенты:
• куриные крылышки – 1 кг; • горчица в зернах -1,5 ст. л.; • апельсин – 1 шт.; • мед – 1 ст. л.; • соль/перец – по вкусу.

кладем крылышки в миску, туда же добавляем мед, горчицу, соль и перец, поливаем апельсиновым соком. Хорошо перемешиваем, втирая маринад в крылья. Выкладываем на гриль, при этом крышку не закрываем. Каждые 3 минуты переворачиваем куриные крылышки с одной стороны на другую, чтобы получить равномерно румяную корочку. Жарим мясо в течении 20-25 минут. Подаем к столу с соусом или кетчупом.

Куриные ножки на гриле

• куриные ножки – 12 штук; • чеснок – 2 зубчика; • мед – 1 ч. л.; • соевый соус – 2 ст. л.; • горчица крупнозернистая – 1 ст. л.; • лимон – 1 шт.; • черный молотый перец – по вкусу.

в посудине смешиваем измельченный чеснок, горчицу, перец, соевый соус и сок лимона. Перемешиваем, добавляем мед и еще раз смешиваем ингредиенты до однородной массы. На ножках делаем небольшие надрезы (для лучшей пропитки маринадом) и смешиваем их с получившейся смесью. Оставляем мариноваться в холодильнике на 4-6 часов. Затем жарим мясо при средней температуре до тех пор, пока корочка не начнет понемногу отходить от основания.

Как подготовить куриное мясо?

Размороженная птица обычно становится жесткой и не сочной при приготовлении. Поэтому следует выбирать для готовки свежее мясо.

Если вы все же решили использовать замороженную курицу, то подготовка начинается за день до ужина, независимо от того, используете ли вы бедра, грудку или целую птицу. Лучше всего разморозить птицу медленно в холодильнике. Так готовое мясо будет мягким и вкусным.

Как мариновать курицу?

Маринование курицы придает ей аромат и сохраняет влажность во время приготовления. Чтобы замариновать курицу, вам нужно приготовить маринад с использованием воды, соли и большого количества приправ; затем залейте смесью курицу. Мариновать курицу нужно с учетом ее веса — 1 кг курицы нужно настаивать не менее 40 минут, а частям птицы в 2 кг нужно дать пропитаться примерно 2 часа в холодильнике.

Рецепт знаменитого итальянского маринада:

Смешайте в глубокой емкости 2 измельченных зубчика чеснока, сухую горчицу и такие специи, как орегано, красный перец, базилик, готовая приправа барбекю. В эту же смесь влейте половину стакана винного уксуса. Выбор стоит остановить на красном уксусе. В маринад добавьте оливковое масло или рапсовое. Смесь нужно постоянно помешивать.

Рецепт простого маринада с лимонным соком:

Из половинки лимона выдавите сок и смешайте его с розмарином, 1 чайной ложкой сухой паприки и чесноком. В смесь добавьте 150 мл оливкового масла. Заправку тщательно перемешайте.

Маринад оставьте настаиваться на минут 20. Позже обмажьте мясо полученной смесью, предварительно переложив его в глубокую емкость. Поставьте миску в холодильник на несколько часов.

Источник

Оцените статью