Гриль тефаль как приготовить куриную грудку

Куриное филе на электрогриле

Чаще всего на ужин после работы я готовлю куриное филе на электрогриле — главным образом, из-за малого времени приготовления и низкой калорийности. Получается оно очень сочным, особенно если подать сразу после приготовления. Если жарить на сковороде, то такой сочности не получается, так как гриль как бы «запечатывает» соки внутри кусочка мяса за счет высокой температуры и обработки сразу со всех сторон.

Идеально готовить из охлажденного куриного филе. Но можно и из замороженного, ведь всегда в холодильнике лежит грудка «про запас». Ниже я расскажу, как и из замороженного филе приготовить суперскую сочную грудку-гриль.

Калорийность куриной грудки, приготовленной на гриле, совсем невелика за счет того, что масло мы не используем совсем. Поэтому если вы следите за фигурой, то электрогриль просто незаменим. Отварное филе быстро надоедает. Грудка на гриле не надоест никогда.

Достаньте вечером филе из морозилки и оставьте его на ночь на нижней полке в холодильнике. Нам необходимо, чтобы оно оттаяло без шока, постепенно — так мы сохраним максимум сочности. Затем полностью размороженное филе нужно положить в холодную подсоленную воду на час. Грудка наберет влаги и будет сочной.

Филе нужно промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем порезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,3 см. Постарайтесь нарезать кусочки одинаковой толщины.

Лук режем полукольцами, солим и хорошенько отжимаем руками. Выдавливаем туда сок половинки лимона.

Выкладываем куриное филе, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль. Если соли мало, то досаливаем. Оставляем мариноваться минимум на полчаса.

Если хотите чуть меньше времени потратить на последующее отмывание пластин гриля, то смажьте их рафинированным растительным маслом.

Ставим гриль на максимум. У меня это 230 градусов. Когда электрогриль полностью разогреется, выкладываем куриное филе. За один раз можно пожарить все 800 г филе.

Время приготовления грудки зависит от мощности электрогриля и толщины кусочков филе. У меня уходит обычно около 5 минут. Через три минуты кусочки выглядят вполне готовыми — на филе уже есть аппетитные полосочки от гриля. Но нужно продолжить обжаривание. Чтобы мясо не пригорело, ровно через три минуты я приоткрываю крышку гриля и устанавливаю ее максимально близко к мясу, но так, чтобы пластина не касалась его.

Через 5 минут советую снять 1 кусочек, разрезать и посмотреть — если мясо внутри белое и нет розоватого сока, значит филе прожарилось полностью. Подавайте грудку-гриль горячей с зеленью и любым соусом — соевым, чесночным, сацебели. Приятного аппетита!

Источник

Куриная грудка на электрогриле: 6 рецептов с фото

Здоровое питание может быть очень вкусным, если Вы решили заменить обычную жарку в масле на приготовление еды в электрогриле. Это очень быстрый и щадящий способ термической обработки, при котором еда приобретает минимум лишних килокалорий на пути к обеденному столу. Мясо или рыба покрываются аппетитной корочкой, но масло не стекает с них потоками, ибо его вообще можно не добавлять — нет необходимости. Итоговый результат радует всех домочадцев и даже тех, кто силится похудеть. Лучшим выбором блюда для таких людей станет куриная грудка на электрогриле, рецепты которой мы представляем в данной подборке.

По-итальянски

Ингредиенты

Пряная куриная грудка получится у любой хозяйки, которая запасется нужными специями:

  1. 1 кг грудок;
  2. 2 столовой ложки лимонного сока;
  3. Паприка — 1 столовая ложка;
  4. Розмарин — 1 чайная ложка;
  5. Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  6. Красный перец острый — 0,5 чайной ложки;
  7. 3 зубчика чеснока.
Читайте также:  Как приготовить суспензию сумамед 100мг 5мл для детей

Подать такую курочку лучше всего с овощами гриль.

Приготовление

Моем грудки и удаляем кости. Отбиваем филе. Измельчаем чеснок, специи. Натираем смесью сухих специй и чеснока грудки, поливаем соком и маслом и убираем мариноваться на 40 минут при комнатной температуре.

Гриль ставим на соответствующий режим или же на температуру 220 грудусов. Жарим курицу 2 минуты при такой температуре, затем убавляем до 180 и доделываем в течение 7 минут. Такой режим обеспечит ровную корочку и сохранит все соки мяса внутри кусочка.

По-купечески

Ингредиенты

Особого разнообразия заморских специй наши предки не имели, зато заготавливали много того, что растет во многих уголках бескрайней России — отсюда и название «по-купечески».

  1. 1 кг грудок;
  2. 2 чайные ложки соли;
  3. 2 столовых ложки сушёного лука;
  4. 2 столовых ложки сушеного чеснока;
  5. 0,5 красного перца;
  6. 2 чайных ложка черного перца.

Приготовление

Отрезаем кости и лишние части от грудок, создавая равные по толщине куски, чтобы они равномерно прожарились. Смешиваем специи и натираем ими куски. Маринуем минут 20-30 в комнате.

Как приготовить куриные грудки на электрогриле? Настраиваем гриль на нужный режим или же на 220 градусов. Когда он разогрелся, выкладываем курицу и закрываем крышку. После 2 минут обжаривания сбавляем температуру до 180 и жарим еще 7 минут. Если же у Вас уже есть программа для курицы, ее и придерживаемся, ничего не меняя и не сбавляя.

По-азиатски

Ингредиенты

В этом рецепте куриной грудки на электрогриле Вы найдете типичные для Азии сочетания вкусов: чеснок, соевый соус, карри и т.д.

  1. Грудки — 1 кг.
  2. Чеснок 5 зуб.
  3. Горчица 2,5 ч. л.
  4. Соевый соус 2,5 ст. л.
  5. Оливковое масло — 3 ст. л.
  6. Перец, карри, паприка, базилик — по 0,5 чайной ложки.

Подавать такие оригинальные грудки лучше всего с шампиньонами на гриле.

Приготовление

Из куриных грудок делаем равные по толщине куски филе, удалив кости. Смешиваем все ингредиенты для маринада куриной грудки и тщательно обрабатываем каждую. Оставляем все это на час при комнатной температуре.

При какой температуре жарить куриные грудки на электрогриле? Первые две минуты нужно обеспечить жар 220 для создания аппетитной корочки, а последующие 7 — на температуре 180, чтобы еда не горела, а жарилась. Так курятина останется сочной и нежной, как мы того и хотели.

По-немецки

Ингредиенты

Как замариновать куриные грудки для приготовления на электрогриле? Есть интересный рецепт с немецким колоритом, который можно дополнить соленой капустой и кружечкой сидра.

  1. 1 кг грудок;
  2. 1 лимон;
  3. 3 ложки дижонской горчицы;
  4. 0,5 молотого имбиря;
  5. 0,5 тмина;
  6. 0,5 укропа (свежего).

Такую курочку уместно подать с цветной капустой на гриле.

Приготовление

Куриную грудку освобождаем от костей и излишков, получая равные по толщине куски для жарки. Сок лимона выжимаем на курицу, туда же добавляем горчицу и сухие специи. Перемешиваем руками, тщательно разминая курятину. Она пропитается хорошенько уже через 40-50 минут при комнатной температуре.

Как пожарить куриные грудки на электрогриле? Либо на соответствующем режиме, либо первые две минуты — 220 градусов, а последующие 7 — 180. Этот режим оптимален для нашей задачи. Мы получаем нежное и сочное куриное мясо с аппетитными полосами.

Грудки в беконе

Ингредиенты

Чтобы грудки были сочнее, можно обернуть каждый кусочек беконом. Объедение!

  1. Куриные грудки — 400 грамм;
  2. Бекон — 200 грамм.

Приготовление

Особых кулинарных хитростей здесь нет: режете грудку на одинаковые по толщине, ширине и длине кусочки (примерно по 6 см в длину, 3 см в ширину и 2 см по толщине), оборачиваете их кусочками бекона и жарите на электрогриле: либо на специальном курином режиме, либо 2 минуты на 220 градусов, а потом 5 минут на 180. Этого вполне хватит для таких кусочков.

Читайте также:  Как приготовить вкусные баклажанные рулетики

Кстати, таким же способом можно приготовить кролика на гриле.

Фаршированные грудки

Ингредиенты

Если хотите удивить домочадцев, положите в курице сюрприз для них:

  1. 4 куриных филе;
  2. 4 ломтика моцареллы;
  3. 4 ломтика сыра Чеддер;
  4. 4 чайных ложки кетчупа;
  5. 4 чайных ложки оливкового масла;
  6. Соль и черный перец — по вкусу;
  7. Помидор средних размеров.

Не менее вкусное сочетание представляет собой начинка из чернослива, чеснока и майонеза.

Приготовление

Нужно помыть и отбить куриное филе, чтобы оно стало тонким и податливым для дальнейших манипуляций. Смазываем его оливковым маслом, солим и перчим. На каждое филе нужно положить два кусочка разных сыров, ломтик помидора и сдобрить все это кетчупом.

Жарить такое куриное филе стоит либо на специальном режиме для курицы, либо по известной нам с Вами схеме: начинаем с 220 градусов (2 минуты), затем сбавляем до 180 и доводим 7-8 минут. Незабываемо вкусно! Даже если сыр вытечет, он поджарится и достанется повару — лучшая награда за труд!

Источник

Сочная куриная грудка — как приготовить дома на гриле

На гриле можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. У этого способа термообработки очень много поклонников среди наших соотечественников-гурманов — всё дело в хрустящей корочке и пикантном аромате, напоминающем приготовление на костре. Сегодня поговорим о том, как с его помощью получить зажаренную и сочную куриную грудку.

Описание приготовления

Не все пробовали приготовить куриную грудку на гриле, поскольку бытует мнение, что мясо получится суховатым и никакой сочности достичь не удастся. Оказывается, ничего сверх сложного в этом нет, если знать правильный рецепт. В этом смогли убедиться тысячи наших хозяек, которые угостили им своих близких восхитительным домашним блюдом!

Чтобы грудка стала украшением стола, она должна быть и ароматной, и сочной, и хрустящей, и одновременно таящей во рту. Такая пища может выручить любую хозяйку, поскольку она готовится за считанные минуты, но традиционной её не назовёшь. К тому же, отличным дополнением послужит абсолютно любой гарнир: от овощей до каш.

У этого блюда калорийность считается не слишком высокой и составляет 113 ккал на 100 граммов готового блюда. Наибольшую долю в структуре полезных компонентов занимает белок, а жиров и углеводов — напротив, немного. Различные рецепты приготовления куриного мяса помогут переключиться с традиционного свиного шашлыка на более диетическую и не менее вкусную еду.

Ингредиенты

Для приготовления своими руками куриной грудки на гриле могут понадобиться различные компоненты, в зависимости от того, какой рецепт будет взят за основу. Очень вкусным она получается, если предварительно её замариновать. Однако наиболее распространёнными ингредиентами скорее всего будут:

  • грудка куриная или филе (500-700 граммов);
  • майонез столовый либо густая сметана;
  • соль пищевая;
  • перец чёрный молотый;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Как приготовить куриную грудку на гриле

Один из классических рецептов сочной курочки на гриле или в духовке основывается на использовании различных пряностей и приправ. Они размягчают её и одновременно придают ни с чем несравнимый и характерный вкус пищи, сделанной на открытом огне или углях.

Приблизительный поэтапный процесс приготовления куриного стейка будет следующим:

  1. Срезаем с грудки филейную часть и делим её на 2 половины. Желательно, чтобы они получились одинаковыми по своей толщине.
  2. Берём в руку соль и перец и натираем каждый кусок. На каждый сверху выкладываем веточку пряности — розмарина.
  3. Чтобы придать дополнительный аромат копчёного продукта, можно воспользоваться ароматизированной копчёной солью. Если нет, то применяем обычную столовую.
  4. Теперь задача состоит в том, чтобы как следует разогреть электрический гриль (в крайнем случае подойдёт и духовка). Можно смазывать маслом, а можно обойтись и без этого.
  5. Мясо выкладываем таким образом, чтобы веточки розмарина оказались внизу и обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут. В случае, если филе плохо переворачивается, значит, корочка не сформировалась окончательно, поэтому требуется немного больше времени.
  6. После переворачивания мяса, его обмазывают с помощью кулинарной кисточки растительным маслом и обжаривают ещё 2-3 минуты. Оно становится более аппетитным и приобретает более ароматный вкус.
  7. Для определения состояния готовности на каждый кусок нажимают пальцем — он не должен быть излишне мягким или чересчур твёрдым. В ходе прожарки грудка становится более плотной и упругой. Также можно сделать разрез посередине ножом и посмотреть, не выглядит ли оно сырым изнутри.
  8. Как только продукция приготовлена, её обязательно снимают с гриля и перекладывают на блюдо, чтобы не пересушить. Гарнир подойдёт любой: от рисовой каши до жареного картофеля. Отличным дополнением послужит лёгкий овощной салат.
Читайте также:  Что можно приготовить с маслом от шпрот

А вот ещё один интересный рецепт из области, как приготовить куриную грудку на электрогриле. Главное отличие заключается в том, что для этого рецепта нам нужно будет замариновать это мясо, зато оно получится по итогу ещё более сочным и пикантным.

Воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Грудку нарезаем в виде стейков с толщиной не более 1 см. Убираем с них лишнюю влагу, обтерев бумажной салфеткой. Если оставить мясо влажным, то корочка не сможет схватиться. Для дополнительной мягкости можно слегка отбить его деревянным молотком.
  2. Теперь грудки промазываем солью, паприкой, перцем, другими приправами и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, чтобы они получились более сочными и перемешиваем.
  3. В то самое время, пока маринад оказывает своё действие, можно отварить рис. Лучше всего, если он получится пропаренным, — это идеальное сочетание в качестве гарнира. Можно варить вместе с ним в одной кастрюле морковь и лук, душистые травы и специи. Время приготовления будет 25-30 минут — этого достаточно, чтобы крупа успела впитать в себя ароматы сопутствующих ингредиентов.
  4. За это время успела промариноваться грудка. Выкладываем её на хорошо подогретую гриль-сковороду. Кусочки мяса должны схватиться сразу же и оставить в себе мясной сок. Время жарки составляет 7 минут. После этого переворачиваем их и обжариваем снова в течение 7 минут.
  5. Теперь можно выложить их по бокам гриля на рёбра, а в середину засыпать новую партию стейков. Жарим по схеме, приведённой выше, после чего равномерно разравниваем все кусочки и жарим снова 7 минут, регулярно их помешивая.
  6. Можно снимать стейки со сковороды и подавать горячими на стол.

Главная прелесть такой грудки заключается в том, что она остаётся сочной и не будет излишне зажаренной. Но снаружи она приобретает лёгкую и ароматную корочку, которую не получишь на обычной сковороде. В данном рецепте гарниром выступает пропаренный рис, который варился в ароматном бульоне из трав, зелени и кореньев.

Теперь, когда вы знаете, как и за сколько времени приготовить восхитительную грудку на гриле, осталось перейти к практике и попробовать сделать это своими руками. Если у вас имеется собственный, вкусный рецепт приготовления такого блюда, не стесняйтесь поделиться с нами в комментариях!

Источник

Оцените статью