Гриль тефаль как приготовить ребрышки

Свиные ребра на гриле

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

Читайте также:  Как приготовить пареную репу рецепт

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Источник

Секреты приготовления свиных рёбер на гриле

Любая домохозяйка знает, что лучшим мясным наполнителем для супов и борщей являются свиные рёбрышки – часть тушки, сочетающая в себе косточки, жир и нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.

А можете себе представить, что рёбрышки не отварены, а запечены на гриле? Вот это действительно вкуснятина, которую стоит попробовать! Мы берём на себя смелость утверждать, что свиной шашлык здесь и рядом не стоял. Приготовить хрустящие рёбра не так уж сложно, но без специальных знаний мясо можно и испортить.

Несколько советов по приготовлению свиных рёбрышек

Для аппетитного барбекю можно использовать и говяжьи, и бараньи рёбра, но если вы хотите насладиться нежным и вкусным мясом в полной мере, предпочтение следует отдать свинине. Баранина, а тем более говядина – это достаточно жёсткое мясо, и чтобы его размягчить, требуется более длительное и агрессивное маринование. Свинина же готовится достаточно быстро, а временной фактор в наше время ценен.

Читайте также:  Как можно приготовить суп с рисом

При выборе отреза ориентируйтесь на мясо молодой свиньи, которое легко распознать по светлому оттенку. Готовить можно не только из свежего мяса – замороженное тоже годится, причём оно, как правило уже избавлено от плёнки, но нуждается в «правильном», то есть естественном размораживании при комнатной температуре.

Чтобы свиные рёбрышки, приготовленные на гриле, получились вкусными и нежными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • внешний вид блюда важен, красивый узор от решётки останется, если укладывать мясо по диагонали, а через некоторое время перевернуть на 180° — тогда получится ромбообразный рисунок;
  • при готовке на мангале или сковороде-гриль рекомендуется переворачивать рёбра каждые 5-8 минут;
  • ломтики вкладывайте так, чтобы они не соприкасались. Правильное расстояние между ними – не менее 5 мм;
  • для образования потрясающей хрустящей корочки мясо поливают во время жарки соусом. Лучше делать это в конце, примерно за 10 минут до предполагаемой готовности блюда – тогда глазурь не успеет подгореть;
  • после снятия с гриля рекомендуется завернуть рёбра в фольгу и выдержать не менее 5 минут – тогда они пропитаются ароматным соком максимально равномерно.

Время приготовления зависит от многих факторов – типа устройства, на котором готовятся рёбрышки, их размера, выбранного режима, используемого маринада. В среднем ориентируйтесь на 25-30 минут от начала жарки.

Как правильно замариновать свиные рёбрышки ля гриля

Маринад можно и не использовать, мясо всё равно будет нежным и сочным. Но что касается аромата и вкусовых качеств, то здесь без пропитки специями не обойтись, и здесь имеется обширное поле для экспериментов с составом маринада.

В качестве основы обычно используется растительное масло, но вместо него или в добавок к маслу применяют вино (красное или белое), сок цитрусовых, пиво, соевый соус. В качестве специй используют перец, горчицу, лук, свежую или сушеную зелень, корень имбиря – словом, всё, что может предложить современная кулинарная наука.

Кислота, добавляемая в маринад, делает и без того нежное мясо ещё сочнее. Кроме вина и фруктовых соков, это может быть виноградный уксус или кефир.

Зелень добавляется для улучшения аромата. Это может быть кинза, укроп, тимьян, петрушка, розмарин.

Из пряностей можно посоветовать перцовые смеси, гвоздику, тимьян, тмин, майоран, хорошо сочетаются с рёбрышками зира, чебрец, кориандр. А вот готовые приправы использовать нежелательно.

Что ещё используют для приготовления маринада? Аджику, кисломолочные продукты, различные жидкие и полужидкие соусы, в том числе острые. Можно добавлять в состав маринада и некоторые фрукты и овощи – например, сливу, томаты, морковь или яблоки.

Маринад не обязательно должен быть жидким. Если вы используете только сухие специи, то их смешивают и натирают смесью мясо. Но при применении жидких составов гарантируется лучшая пропитка ими продукта.

Чтобы вкусно замариновать рёбрышки, не обязательно использовать многокомпонентный состав – простейший маринад состоит из соли и перца, которыми обтирают мясо перед готовкой.

Впрочем, солить многие эксперты советуют после обжаривания рёбер, и применять для этого крупную (морскую) соль. Так мясо дольше останется влажным и нежным.

Предлагаем ознакомиться с рецептом интересного маринада для свиных рёбер.

Для его приготовления используем следующие ингредиенты:

  • 240 мл. пива;
  • столько же сока апельсина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса, мёда;
  • 1 ч. л. зелени и молотого перца;
  • 30 мл. растительного масла.

Перед замачиванием свинины в маринаде рекомендуется натереть рёбра пряностями типа тимьяна, шафрана, розмарина, фенхеля. Мариновать нужно не менее 3 часов, лучше – в холодильнике.

Популярные рецепты рёбер на гриле

Как мы уже отмечали, готовить можно на мангале, сковороде-гриль, в электрогриле, функция гриль имеется во многих микроволновках и духовках, так что переживать по этому поводу не стоит.

Начнём с электрогриля – на нём блюдо получается самым полезным и таким же вкусным, как приготовленное на открытом огне.

Свиные рёбрышки, зажаренные на электрическом гриле

  • 1 кг. рёбер молодой свиньи;
  • 50 г. оливкового масла;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 250 мл. газированной минералки или пива;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • смесь перцев.
Читайте также:  Как приготовить соус с кокосовым молоком

Рёбра моем, если они большие, то делим пополам. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в миску с оливковым маслом, добавляем специи, минералку (газы которой ускоряют процесс пропитки рёбрышек маринадом), смешиваем всё и оставляем на час в прохладном месте.

Выставляем на электрогриле режим «свинина», и когда он прогреется, выкладываем на решётку рёбрышки. Опускаем крышку и дожидаемся окончания процесса в соответствии с инструкцией (некоторые модели имеют две-три ступени прожарки, окончание каждой сопровождается звуковым сигналом).

Как приготовить рёбрышки в гриле в духовке

Рецепт очень прост, но по вкусу только опытный гурман отличит такие рёбра от приготовленных на угольном гриле.

  • 600 г. рёбер;
  • 160 мл. соевого соуса;
  • 5 г. хмели-сунелей (можно использовать и уцхо-сунели);
  • зубчик чеснока.

Советы по выбору мяса мы уже давали. Напомним, покупать нужно рёбра помясистее, желательно – свежие, но в больших городах с этим проблема, поэтому можно ограничится охлаждёнными, это точно не дефицитный продукт. Но не страшно, если рёбрышки будут замороженными, просто размораживать их нужно правильно – сначала в холодильнике, и только потом – при комнатной температуре.

Что касается чеснока, то если дома нет свежего, но есть сухой в порошке, то в магазин можно не бежать.

Итак, готовим маринад. Заливаем в миску соевый соус, чем он дороже, тем качественнее, желательно наличие на упаковке надписи «натуральное брожение». Засыпаем сюда же сунели. Измельчаем чеснок любым удобным способом (чесночница тоже подойдёт), отправляем его в жидкость. Если хочется, то добавляем свои любимые специи, главное – не переборщить, тогда аромат и вкус будет размытым.

Рёбрышки моем, если они большие, разрезаем на части. Закладываем их в маринад. Солить не нужно, соус и без того очень солёный. Маринуем не менее 30 минут, чем дольше – тем лучше. Будет идеально, если вы начнёте мариновать с вечера – утром мясо отлично пропитается.

Разогреваем духовку до 180°С, устанавливаем сверху решетку, а снизу – противень для сбора жира, его будет немало. Рекомендуется также налить в противень воды, чтобы избежать случайных пригораний и задымлений.

Выкладываем рёбра на решётку, следим, чтобы они не соприкасались. Устанавливаем режим «Конвекция», через 30-40 минут переключаем на «Гриль» и запекаем ещё 10-15 минут.

Подавать с салатом, зеленью или лёгким гарниром.

Рёбрышки-гриль в микроволновке

Для 600 г. рёбер (это 5-6 порций) нужно приготовить:

  • 30 мл. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и порошковой куркумы;
  • щепотку карри, молотого и душистого перца, измельчённого корня имбиря, молотого кориандра;
  • 5 мл. уксусной эссенции (можно заменить чайной ложкой сока лимона);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 среднюю луковицу.

В посуду с растительным маслом всыпаем все специи, натёртый лук, перемешиваем и заливаем маринадом рёбра. Ставим на ночь в холодильник.

Утром начинаем готовить: выкладываем свинину на решётку, устанавливаем режим «Гриль» (обычно это 30-40 минут), через 15-20 минут переворачиваем.

Ничего сложного, а вкус – как у приготовленных на огне.

Рецепт свиных рёбрышек для сковородки-гриль

Жарка на сковороде с ребристым дном – не одно и то же, что на обычной сковородке – лишний жир скапливается в бороздах, блюдо получается более полезным и не менее вкусным, с аппетитной румяной корочкой и великолепным запахом.

На 1 кг. молодой свинины понадобится:

  • 3 ст. л. кетчупа для шашлыка (или чили, если любите остренькое);
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 5 мл. уксуса или сока лимона;
  • 15 мл. растительного масла;
  • соль.

Готовим маринад: смешиваем сок (уксус) со специями, добавляем соль, тщательно обмакиваем в этом составе мясо и отправляем мариноваться на 30-60 минут.

Ставим сковороду на большой огонь, когда она раскалится, добавляем масло, выкладываем наши рёбрышки, поливаем их соусом. Сколько жарить рёбрышки на сковородке-гриле, определяем по появлению румяной корочки. Не забываем перевернуть свинину для равномерной прожарки.

Рецепт действительно очень простой, а процедура жарки – почти примитивна, так что приготовить замечательное блюдо по силам даже начинающему кулинару.

Мы не будем ранжировать рецепты и способы приготовления свиных рёбрышек, так как считаем, что вам нужно попробовать каждый из них. Поверьте, вы не пожалеете!

Источник

Оцените статью