- Готовим стейк из мраморной говядины
- Выбираем мясо для стейков
- Как жарить мясо на сковороде
- Как определить степень прожарки
- Когда нужно добавлять соль и перец
- Рецепт стейка из мраморной говядины
- Говядина мраморная
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом говядина мраморная: 47
- Говяжья грудинка
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом говяжья грудинка: 65
Готовим стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина считается классическим видом мяса для приготовления стейков. Жировые прослойки, равномерно располагающиеся между волокнами, плавятся во время термической обработки, делая блюдо сочным, нежным и мягким. Но для того, чтобы результат превзошел все ожидания, к продукту требуется особый подход. Мы расскажем, как жарить стейк из мраморной говядины правильно и какие правила готовки следует обязательно учесть.
Выбираем мясо для стейков
Для стейка из мраморной говядины нужно выбирать мясо бычков, возраст которых не превышает 30 месяцев (чем моложе, тем мягче и нежней получится готовое блюдо). Одними из лучших пород считаются ангус и герефорд, откармливающиеся на зерновых культурах и кукурузе. Благодаря такому откорму продукция отличается повышенной мраморностью, а прослойки жира равномерно распределяются и приобретают белый цвет.
Наилучшим выбором станут отрубы из спинных мышцы, меньше других использующиеся животным в процессе жизнедеятельности и отличающиеся наибольшей мягкостью. Имеет значение и способ разделки: для стейков желательно, чтобы мясные волокна были нарезаны поперек, толщиной 2,5-4 см.
При покупке говядины обратите внимание, чтобы продукт был сухой, имел насыщенный красный цвет и гладкую поверхность. Для стейка важно выбирать мясо, которое выдерживалось не менее 10 дней, в идеале – 25-30. За это время оно обретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус.
Как жарить мясо на сковороде
Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.
В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.
Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.
Как определить степень прожарки
Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:
- Blue (raw) – с кровью.
- Rare – легко прожаренный, без крови.
- Medium Rare – с наружной стороны образуется корочка, но внутри стейк остается теплым.
- Medium – средняя готовность с немного сырым, розовым мясом.
- Medium Well – хорошая прожарка с легким розовым оттенком.
- Well Done – полностью готовое, хорошо прожаренное мясо.
Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.
Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.
Когда нужно добавлять соль и перец
На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.
Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.
Рецепт стейка из мраморной говядины
Если вы не знаете, как приготовить стейк из мраморной говядины, попробуйте рецепт классического стейка Рибай (Ribeye). Мясо получается очень нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Достав стейк из холодильника, просушите его от лишней влаги бумажным полотенцем. Важно не мыть мясо: из-за воды наружная корочка не сможет вовремя образоваться во время жарки, и сок вытечет на сковороду. Мясо с обеих сторон смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Затем оставьте на 20-30 минут, чтобы его температура сравнялась с комнатой, а соль и перец успели немного впитаться.
Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду и прожарьте по 2-4 минуты в соответствии с той степенью готовности, которой хотите достичь. После того, как перевернете его, добавьте чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока. Когда мясо будет готово, достаньте его со сковороды и дайте отдохнуть 3-5 минут. Для этого поместите его на фольгу, положите сверху тот же розмарин и чеснок, и заверните. За это время температура и соки равномерно распределятся по мясу, оно станет еще более нежным и ароматным.
Теперь вы знаете, как жарить мраморную говядину на сковороде, и мы уверены, что у вас получится вкусное и аппетитное блюдо!
Источник
Говядина мраморная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом говядина мраморная: 47
46843 10 мин. 4 13 13
29 января 2013, 00:51
20 февраля 2020, 09:13
30 июля 2018, 19:41
11 июля 2017, 13:22
23 ноября 2020, 12:54
37828 30 мин. 6 48 24
02 июля 2014, 19:41
18 октября 2019, 14:16
08 ноября 2020, 21:14
01 ноября 2017, 13:15
07 мая 2018, 14:39
04 марта 2019, 14:39
12557 40 мин. 4 19 31
06 февраля 2014, 07:45
11 июля 2016, 10:30
07 декабря 2015, 13:38
27 декабря 2015, 18:24
11 февраля 2019, 14:26
23 ноября 2015, 10:15
7215 30 мин. 5 17 23
24 января 2014, 08:14
16 августа 2018, 18:31
07 ноября 2020, 19:09
9066 40 мин. 5 24 27
28 апреля 2014, 07:26
13640 30 мин. 6 17 20
21 мая 2014, 07:40
8300 30 мин. 6 29 34
29 января 2013, 11:24
11 февраля 2016, 13:14
5818 30 мин. 6 20 25
07 июля 2014, 07:26
11 апреля 2016, 12:51
5687 40 мин. 6 14 17
06 апреля 2014, 07:26
21343 300 мин. 3 31 24
06 апреля 2015, 19:17
06 февраля 2019, 16:39
19 апреля 2017, 11:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Говяжья грудинка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом говяжья грудинка: 65
19 декабря 2010, 17:43
17852 120 мин. 31 49
11 февраля 2008, 00:53
27 января 2008, 15:27
24 августа 2014, 18:43
79995 60 мин. 6 51 72
01 декабря 2009, 13:50
14 ноября 2008, 03:45
19 февраля 2008, 21:07
8588 240 мин. 12 0 1
06 июня 2016, 05:27
07 мая 2009, 07:29
10 ноября 2018, 18:05
17 января 2011, 03:34
18 января 2010, 12:44
28 марта 2013, 21:30
24 мая 2018, 10:41
12050 120 мин. 6 31 77
02 октября 2008, 03:44
10208 120 мин. 6 29 67
05 сентября 2010, 21:23
11165 180 мин. 10 3 5
16 февраля 2016, 09:11
07 ноября 2020, 19:09
24 августа 2011, 21:22
03 октября 2015, 18:46
14 декабря 2020, 07:40
41833 120 мин. 6 23 35
07 октября 2008, 15:54
22491 70 мин. 10 23
22 апреля 2015, 17:53
27 ноября 2019, 23:32
25 июня 2009, 15:45
05 декабря 2016, 23:30
11 ноября 2008, 22:39
23377 90 мин. 8 34 26
25 декабря 2015, 07:31
4660 40 мин. 6 13 31
11 декабря 2009, 13:21
10 января 2010, 18:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник