- Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья
- Первый рецепт
- Технология приготовления
- Очень сладкое варенье
- С яблоками
- Приготовление варенья
- Варенье из груш
- Варенье с отваром из груши
- «Сахарное» варенье
- С вином
- Приготовление
- Заключение
- Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму
- Грушевое варенье дольками
- Варенье из груш с имбирем и корицей
- Классическое варенье из груш
- Ароматное варенье из груш с апельсином
- Грушевый джем с кофе
- Изысканный грушевый джем
- Грушевый конфитюр с имбирем
- Груши в собственном соку
- Советы к рецепту:
- Маринованые груши
- Пьяные груши
- Варенье ассорти
Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья
Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.
Для приготовления заготовок часто применяется груша дичка. Сами по себе ее плоды несъедобные, но вот варенье может порадовать своим вкусом любого гурмана. Как его приготовить? Сейчас расскажем.
Первый рецепт
Получается очень ароматным варенье из груши дички. На приготовление его потратится приблизительно час времени. Количество компонентов рассчитано на одну литровую банку.
Для приготовления потребуется:
- килограмм диких груш;
- 1 кг сахара;
- один небольшой лимон;
- 200 миллилитров воды.
Технология приготовления
Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.
Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.
Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.
Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.
Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.
В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.
В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.
По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.
Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.
Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.
Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.
Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.
Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.
В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.
Очень сладкое варенье
Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.
Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:
- килограмм плодов;
- 1500 грамм сахарного песка;
- 500 миллилитров воды.
Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.
Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.
После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.
Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.
С яблоками
Можно по-другому приготовить варенье из дички (груши). Рецепт достаточно простой. Для приготовления потребуется:
- дикие груши– килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – то же количество.
Приготовление варенья
Фрукты тщательно отбираются и промываются под поточной водой. После нарезаются небольшими дольками и складываются в глубокую емкость, при этом пересыпаются сахарным песком. Потом их надо оставить на несколько часов и дождаться, чтобы появился сок.
После этого отправить их следует на горячую поверхность, вскипятить и отложить на 24 часа. Так проделать три раза.
Готовое варенье разливается в стерильные банки. Затем укутывается и остается в таком виде до полного остывания.
А как еще готовится варенье, где основной ингредиент груша дичка? Рецепты на зиму могут быть самые разнообразные. Хотя на первый взгляд они все очень похожи, но на самом деле каждый сам по себе уникальный.
Варенье из груш
- килограмм диких груш;
- 1000-1200 грамм сахарного песка (это зависит о того, какое должно быть варенье – кисловатое или сладкое);
- 250-375 миллилитров воды.
Груши хорошо промыть и высушить. Аккуратно с них снять хвостики и вырезать серединку. В итоге должно получиться следующее – сам плод целый, а внутри сквозная дырочка.
В эмалированную емкость, ту, где будет вариться варенье, складываются подготовленные фрукты и заливаются водой. Жидкость должна покрыть их полностью.
После поставить на плиту и вскипятить. Сразу же уменьшить огонь до минимума и держать так, пока груши не станут немного мягче. Это займет около 10-15 минут.
Потом с помощью шумовки фрукты вынуть в чистую и сухую посудину.
Пока немного проваренные груши остывают, нужно сварить сироп. Отдельно смешать воду и сахарный песок. Держать на огне пока последний полностью не растворится.
Когда сироп готов, в него перекладываются груши. Потом это все отправляется на плиту и варится около 25 минут. Емкость снимается и остается до полного остывания. Потом процесс варки следует еще раз повторить, но остужать его уже надо 12 часов.
По истечении времени нужно проверить варенье. Если груша мягкая, то варенье готово, после чего его можно закрывать. Если же плоды еще жестковаты, то проварить еще раз 25 минут. Потом следует дать немного остыть варенью. Затем закатывать продукт в банки.
Приготовленная груша дичка на зиму вкусовыми качествами почти не отличается от обычной. Поэтому и в холодное время можно побаловать себя полезными плодами.
Варенье с отваром из груши
Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:
- груша дичка – килограмм;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- отвар из груши – 500 мл (он делается в процессе приготовления).
Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.
Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.
Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.
Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.
Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.
После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.
«Сахарное» варенье
- груша – 2 кг (в очищенном виде);
- сахарный песок – 2,5 кг;
- вода – 1 л.
Груши хорошо промыть. Специальным приспособлением для удаления сердцевины, удалить ее. Если же ее нет, то можно просто порезать дольками, при этом удаляя серединки ножом.
Фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды были скрыты под ней полностью. После необходимо отваривать груши до мягкости.
Затем воду слить в одну емкость. Фрукты выложить в другую посудину.
Возьмите емкость с водой и большую кружку, слейте в последнюю литр жидкости. Затем следует добавить к ней сахар и перемешать. Отправить на горячую поверхность, чтобы сварить сироп. Пока кристаллы не растворятся и не появится пенка, нужно постоянно помешивать.
В горячий готовый сироп следует переложить приготовленные груши и варить минут 10. После нужно оставить продукт остывать на три часа. По истечении этого времени опять проварить 10 минут.
В простерилизованные банки сначала нужно выложить горячие груши, а только потом заливать их сиропом.
Теперь можно закрывать крышками.
С вином
Любителям экспериментировать явно по душе придется следующий рецепт.
Для готовки понадобятся:
- груша дичка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- белое вино – 200 миллилитров;
- один лимон (для сока).
Приготовление
Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.
В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.
Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.
Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.
Заключение
Теперь вы знаете, для чего используется груша дичка. Рецепты разных вариантов варенья из этого плода мы рассмотрели в статье. Надеемся, что у вас получится сварить такую заготовку на зиму у себя дома.
Источник
Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму
Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Сначала предлагаем Вам тебе традиционные заготовки на зиму из груш.
Грушевое варенье дольками
Грушевое варенье – это отличный десерт, которым можно побаловать себя в холодное время года. Вот поэтому мы решили рассказать тебе о том, как варить грушевое варенье дольками. Попробуй!
Груши с яблоками
Наверное, ты заметила, что заготовка из груш получится недостаточно мягкой. А вот если добавить яблоки, то вкус и внешний вид будет совсем иным. Поскольку используем очень мало сахара, то храни банки с вареньем желательно на холоде. Итак, тебе понадобится:
- Груши сладкие – одна часть;
- Яблоки сладкие – одна часть;
- Сахар – одна часть.
Фрукты вымой и обсуши, удали сердцевины с семенами и хвостики, нарежь дольками. Обильно посыпь сахаром и оставь при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок. Варят двумя способами: до полной готовности (минут сорок), регулярно помешивая или поэтапно, в три приема, выдержав между ними восемь–двенадцать часов. Варить таким способом нужно не более семи минут после начала кипения. Готовность проверяется так: капля варенья не должна растекаться на тарелке.
Из диких груш
Итак, как варить грушевое варенье дольками, ты уже знаешь, но мы предлагаем тебе попробовать вкусное лакомство из дички. Оно получается слегка кисловатым, но необычайно вкусным и ароматным. Для варенья выбери целые твердые плоды и наколи их в несколько местах зубочисткой. Засыпь их таким же количеством сахара, добавь немного воды (стакан, не более) и вари на медленном огне. Если добавить несколько бутонов гвоздики, то варенье приобретет пряный привкус и пикантный аромат. Дикие груши можно варить по пять минут в три этапа либо один раз в течение часа.
По-гречески
Такое варенье готовят из спелых и сочных плодов южных сортов. Оно выходит очень густым, поэтому можешь смело заявлять, что у тебя получился джем. Необходимые продукты:
- Груши спелые – килограмм;
- Кислые яблоки – две штуки (натри их на терке);
- Сахар – два килограмма;
- Корица – на кончике ножа;
- Половина лимона (лайма) – сок;
- Вода – полстакана.
Плоды очисть от кожицы и семян, нарежь мелкими кусочками. Затем добавь воду и лимонный сок. Провари на небольшом огне до мягкости, а потом брось в кастрюлю сахар, яблочко, корицу. Увеличь огонь и вари до тех пор, пока варенье не станет густым. Не забывай мешать, иначе пригорит. Горячим разложи в банки, закатай и храни при комнатной температуре.
Варенье из груш с имбирем и корицей
Это не просто сладость. Такое варенье из груш с пряным ароматом и имбирной остротой придется по вкусу настоящим гурманам, и будет с удовольствием съедено зимой под рюмочку-другую чая с подружками.
Для такого варенья из груш лучше выбирать плоды с плотной мякотью – тогда твой десерт не превратится в кашу, а дольки сохранят свою красивую форму и приятную упругость.
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- 150 г имбиря,
- 2 палочки корицы,
- 5 бутонов гвоздики,
- 400 мл воды,
Приготовление:
- Груши очисти от шкурки и сердцевины и порежь небольшими кусочками. Тонкими полосками порежь имбирь.
- Помести грушу в дуршлаг или сито и опусти в кипящую воду на 5-10 минут, а затем окуни в холодную воду.
- В грушевой воде свари сахарный сироп, положив туда имбирь. Когда сахар полностью растворится, добавь в сироп корицу и гвоздику и вари при слабом кипении до загустения сиропа, примерно 30 минут.
- Удали корицу и гвоздику из сиропа. Залей сиропом кусочки груши и оставь на 3-4 часа.
- Поставь варенье из груш на медленный огонь, доведи до кипения и вари 5-7 минут. Оставь до охлаждения. Повтори процедуру 2-3 раза.
- Последний раз варенье из груш вари до готовности, чтобы кусочки груш стали прозрачными. За 2-3 минуты до окончания варки добавь лимонный сок.
- Горячее варенье из груш разлей в подготовленные стерилизованные банки и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.
Классическое варенье из груш
Лето – сезон, когда изобилие фруктов позволяет сделать заготовки на зиму. Рецептами персикового и вишневого варенья мы уже с тобой делились, теперь пришел черед готовить варенье из груш.
Как и в случае с персиками, варенье из груш должно содержать целые дольки фрукта, поэтому тебе понадобится 1 кг сахара, 1 кг груш, 0,75 стакана кипяченой воды, 1 лимон или столовая ложка лимонной кислоты.
Помой груши под проточной водой, очисть их от хвостиков и серединки, разрежь на небольшие дольки.
В глубокую кастрюльку налей кипяченую воду, высыпь сахар. Сироп нужно варить до полного растворения сахара. Во время варки сиропа все время снимай пену.
В готовый сироп добавь нарезанные дольками груши и вари их на небольшом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. В почти готовое варенье добавь столовую ложку лимонной кислоты или выдави 1 лимон.
Простерилизуй банки и накладывай туда варенье, закрой железной или завинчивающейся крышкой.
Ароматное варенье из груш с апельсином
- Груша — 1 кг
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 500-600 гр
Приготовление:
Грушевый джем с кофе
Кофе придает необыкновенный аромат грушам! Получается потрясающе вкусный джем!
Ингредиенты:
- желтые груши 900 г
- сахарный песок 300 г
- желирующий пектин д-р Откер 1 пакетик
- натуральный кофе 3 ст.л.
- чистая водичка 50 мл.
Приготовление:
Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Пектин смешиваем с 3 ст л сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут. В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества . Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть. Затем сыпем туда сахар и аккуратно перемешиваем,вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие пастерилизованные банки.
Изысканный грушевый джем
Ингредиенты:
- 750 гр очищенных от кожуры и семечек груш
- 1 апельсин
- 1 небольшой лимон
- 100 гр неочищенного миндаля
- 75 гр изюма
- 750 гр сахара
Приготовление:
- Порезать груши на четвертинки
- Апельсин и лимон порезать на дольки и удалить семечки(если есть)
- Прокрутить через мясорубку груши,апельсин и лимон
- Сложить в ПЛАСТИКОВУЮ емкость (чтобы не окислилось)
- Засыпать сахаром,перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов
- Выливаем в кастрюлю с толстым дном,ставим на огонь и варим,помешивая 40 минут (надолго без присмотра не оставлять-густеет и прилипает ко дну)
- Изюм распарить
- Через 40 минут всыпать изюм и проварить 5 минут,всыпать орехи и 2 минуты
- Выключить и сразу разложить в простерилизованные банки и закатать
Грушевый конфитюр с имбирем
Ингредиенты:
- Груша — 1,6 кг
- Сахар — 800 г
- Имбирь (свежий) — 30 г
- Лимон — 1/2 шт
Приготовление:
- Все очень просто. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Грушу очистить и нарезать на достаточно толстые дольки.
- В кастрюле смешать грушу, имбирь, выжатый сок половины лимона и сахар.
- Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить где-то на 1 час.
- Через час поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 мин.
- Далее — в стерилизованные баночки, и вспоминаем обо мне зимним вечером)))
Грушевый конфитюр с ванилью
Рецепт очень прост. На 700 гр очищенных и нарезанных груш 300 гр обычного сахара песка 300 гр сахара с пектином (чтобы конфитюр не растекался) 1 стручок ванили. Мелко нарезанную грушу засыпать сахаром, добавить содержимое стручка ванили, перемешать и дать постоять пока не даст сок (можно на ночь) Вскипятить и варить 10-15 минут. Измельчить блендером и кипятить еще 5-7 минут. Готово!
Компот из груш и лимонов
Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.
Грушевый компот с лимоном на зиму – ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 0,5 лимона,
- 200 г сахара,
- 1 л воды.
Грушевый компот с лимоном на зиму – приготовление:
- Груши помой, разрежь на 2-4 части, удали поврежденные места, хвостики и сердцевинки.
- Из лимона выдави сок.
- Вскипяти в эмалированной кастрюле воду.
- В подготовленные стерилизованные банки выложи груши.
- Залей груши кипятком до верха банок, накрой крышками и оставь на 30 минут.
- Слей воду с груш в кастрюлю, добавь сахар, лимонный сок и вари сироп примерно 5 минут с момента закипания.
- Снова залей груши сиропом, закрой стерилизованными крышками и закатай.
- Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
Груши в собственном соку
Груши в собственном соку на зиму — невероятно простая в исполнении заготовка. Как говорится, все гениальное просто! Вот и заготовка груш на зиму — вовсе не исключение. Минимум ингредиентов и усилий, а результат просто восхитительный. Так что скорей читайте рецепт и приступайте к готовке, чтоб зимой у вас под рукой был десерт на все случаи жизни.
Груши в собственном соку — это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.
- Груши (спелые) — сколько войдет
- Сахар — 2 столовые ложки
- Лимонная кислота — 4 грамма
Приготовление:
- Выберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки. Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.
- Очищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо.
- Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.)
- Заполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут.
- После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.
Советы к рецепту:
– Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.
– Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым — 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.
Как сушить груши в духовке быстро и удобно
По себестоимости компот выходит значительно дешевле, чем какая-либо популярная газированная вода. О пользе и говорить не стоит: домашний компот содержит натуральные фрукты, а газировка (и даже современные соки) – нет. Кроме того, магазинные соки производятся из четко ограниченного перечня фруктов, и среди них редко можно найти грушу. Чтобы насладиться этим вкусом, приходится варить из груш компот, предварительно заготовив их. Как сушить груши в духовке, знают немногие хозяйки, пользуясь более долгим и щадящим методом воздушной сушки.
Технология
Для того, чтобы приготовить отличные сухофрукты на компот, необходимо выбрать правильные груши. Они должны быть хорошо вызревшими и сочными – но не водянистыми. От сортов, создающих во рту вяжущее впечатление, тоже стоит отказаться: такие груши плохо переносят тепловую обработку. Отличным решением будут песочные сорта – с некоторым количеством плотных вкраплений, похожих по ощущениям на песок.
Нарезать такие груши стоит вдоль, чтобы толщина каждой дольки составляла не более 1 сантиметра. После измельчения их необходимо выложить на противень в один слой, поставив в разогретую до 60 градусов по Цельсию духовку. Естественно, огонь уже не должен там гореть, а духовка должна быть плотно закрыта.
Через два часа такого просушивания температуру в духовке следует повысить до 80 градусов. Груши нельзя вынимать слишком рано – иначе недосушенные сухофрукты начнут обрастать плесенью. Очень часто процесс полной просушки груш занимает не меньше суток.
Минусы и плюсы метода
На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и теплом месте, многие хозяйки отвечают противоречиво. Использование духового шкафа позволяет сократить время изготовления сухофруктов в несколько раз – а этот критерий для многих хозяек очень немаловажен.
С другой стороны, такое повышение температуры опасно для витаминов, большая часть которых выпаривается на последнем этапе просушки. При слишком высокой температуре может быть нарушена и физическая целостность фруктов, из-за чего сухофрукты могут выйти некрасивыми или даже непригодными для компота.
Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Предлагаем ваему вниманию три вкусных варианта консервации груш.
Маринованые груши
Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 5 ст. ложек сахара,
- 5 ст. ложек 9%-го уксуса,
- 2 г лимонной кислоты,
- 1 см корня имбиря,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы,
- 5 бутонов гвоздики,
- перец по вкусу,
- 1 л воды.
Приготовление:
- Груши помой, удали хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчи имбирь.
- В воду добавь лимонную кислоту и бланшируй груши 3-5 минут. Затем остуди в холодной воде.
- Разложи груши по подготовленным стерилизованным банкам.
- Приготовь маринад. Для этого в кипяток добавь сахар, специи, уксус и перемешай до растворения сахара.
- Кипящим маринадом залей груши, накрой крышками и стерилизуй банки примерно 15 минут.
- Закатай банки, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Пьяные груши
Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.
Ингредиенты:
- 600 г груш,
- 250 г сахара,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы,
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
- 20 бутонов гвоздики,
- 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина,
- 300 мл воды.
Приготовление:
- В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
- Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
- Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
- Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
- Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
- Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.
Варенье ассорти
Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 1 кг яблок,
- 500 г винограда,
- 1 лимон,
- 2 кг сахара,
- 0,3 л воды.
Приготовление:
- Груши и яблоки очисти от шкурки и семян и порежь небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдави сок. Сбрызни груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Свари сахарный сироп желаемой консистенции. Помести в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавь груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влей оставшийся лимонный сок.
- Горячее варенье разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Источник