- Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
- Как сделать вино из груш?
- Домашнее вино из груши – простой рецепт
- Вино из грушевого сока
- Вино с переспевших груш в домашних условиях
- Вино из яблок и груш
- Вино из недозрелых груш
- Вино из диких груш
- Вино из забродившего грушевого компота
- Грушевое вино без сахара
- Вино из сушеных груш
- Вино из грушевого варенья
- Грушевое вино в домашних условиях — 17 рецептов с пошаговым приготовлением
- Особенности приготовления грушевого вина
- Фрукты
- Дрожжи
- Сахар и кислота
- Посуда
- Рецепты вина из груш
- Классическое домашнее вино из груши без дрожжей
- Получение сока
- Брожение
- Перелив и созревание
- Выдержка и хранение
- Альтернативные варианты грушевого вина
- Грушевое вино в домашних условиях рецепт с дрожжами ЧКД
- Вино из груши в домашних условиях рецепт с мёдом
- Крепленое коньяком грушевое вино
- Домашнее вино из яблок и груш — видео рецепт
- Вино из груши дички
- Вино из сока груши
- Вино винограда из груши
- Рецепт домашнего грушевого вина со сливами
- Грушевое вино с лимонной цедрой
- Вино из сушеных груш
- Грушевый сидр
- Грушевое вино с ванилью
- Вино из грушевого компота
- Вино из ранеток и груш
- Рецепт вина из груши с черноплодной рябиной
- Вино из грушевого варенья
- Как и с чем подать вино, приготовленное из груш
- Условия хранения грушевого вина
Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.
Как сделать вино из груш?
Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
- Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
- Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
- Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
- На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.
Домашнее вино из груши – простой рецепт
Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 5 кг.
- В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
- На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
- Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.
Вино из грушевого сока
Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
- Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
- Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
- Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
- После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.
Вино с переспевших груш в домашних условиях
Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
- груши – 12 кг;
- сахар – 5 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- вода – 11 литров.
- Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
- В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
- Готовое сусло процеживают.
- Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
- Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
- Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из яблок и груш
Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
- вода – 15 литров;
- изюм – 100 г;
- сахар – 5 кг;
- груши – 5 кг;
- яблоки – 5 кг.
- Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
- Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
- Туда же выливают сахарный сироп.
- На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
- Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.
Вино из недозрелых груш
Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- лимонный сок – 150 мл;
- дрожжи – 20 г.
- Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
- На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
- Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
- Все хорошо размешивают.
- Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
- После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из диких груш
Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
- дикие груши – 8,5 кг;
- вода – 15 литров;
- сахар – 3 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- винная закваска – 500 мл.
- Груши нарезают кусочками и пюрируют.
- Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
- Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
- Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
- Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
- Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
- Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Вино из забродившего грушевого компота
Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
- компот – 3 литра;
- сахар – 2 стакана;
- изюм – 100 г.
- Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
- Добавляют сахар и размешивают.
- Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
- После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.
Грушевое вино без сахара
Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
- груши – 3 кг;
- мед – 2 кг;
- дрожжи сухие – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пектин – 5 г;
- вода – 4 литра.
- Груши чистят и измельчают.
- Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
- Настаивают массу 14 часов.
- Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
- Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
- Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.
Вино из сушеных груш
Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
- сушеные груши – 2,5 кг;
- курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 10 литров.
- Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают.
- Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
- Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.
Вино из грушевого варенья
Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
- грушевое варенье – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г.
- Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
- Добавляют сахар и изюм.
- Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
- Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
- Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
- Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Грушевое вино в домашних условиях — 17 рецептов с пошаговым приготовлением
Вино из груши домашнего приготовления отличается выраженным ароматом фруктов, красивым светло желтым цветом. Во вкусе присутствуют медовые нотки, напоминающие о теплом лете. Сделать его можно разными способами, в зависимости от рецепта грушевое вино имеет крепость от 8 до 20%.
Ежегодно дачники собирают обильный урожай груши. Из неё делают вкусное варенье и компоты на зиму. Винокуры также не обходят стороной этот фрукт и делают из него наливки, ликеры, самогон и настойки. Из груши трудно извлечь сок, поэтому вино из плодов делают реже, но те экземпляры, которые вышли из рук домашних виноделов, радуют своим вкусом и ароматом всех гостей.
Особенности приготовления грушевого вина
Вкусный грушевый напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех рекомендаций и советов.
Фрукты
От сорта груши зависит вкус будущего напитка, и его цвет — от светлого, почти бесцветного, до карамельного оттенка. Использовать можно не только спелые сладкие сорта, которые часто выращивают на приусадебных участках, но и дикие, у которых аромат гораздо сильнее. Дичку, как правило, не употребляют в пищу, а для вина она вполне пригодна. Лучше всего совмещать дикую и садовую грушу.
Дрожжи
Дикие дрожжи на поверхности груши обладают слабой силой, и брожение порой затягивается или вовсе отсутствует. Поэтому желательно во всех рецептах использовать закваску их изюма, малины или винограда. Хорошие результаты получаются при использовании винных дрожжей — ЧКД. Культурные дрожжи позволяют получить гарантированный результат.
Сахар и кислота
Груши отличаются низким содержанием кислот, из-за этого процессы брожения затрудняются. Добавление в рецепт лимонной или яблочной кислоты частично устраняет данную проблему. Поднять кислотность сусла можно при использовании свежего сока лимона, лайма.
Чем слаще сорт груши, тем большее количество кислоты потребуется. Если в наличии имеется pH-тест, то ваша задача получить сусло кислотностью 3,9-4 pH (0,6%).
Также для повышения кислотности можно к сладким ароматным грушам добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.
Содержание сахара в груше составляет 9,75%. Этот показатель следует учитывать при составлении сусла. Для разного типа вина следует добавить необходимое количество сахара.
Для приготовления 10 литров столового вина можно воспользоваться таблицей.
Сахар правильно вносить равными порциями 3 — 4 раза во время активного брожения. Предварительно сахар следует растворить в сусле, сиропом он легче усваивается дрожжами. Возможна замена сахара на декстрозу или фруктозу.
Ещё одним важным ингредиентом в составе вина является вода. От воды во многом зависит вкус будущего напитка. Подходит чистая вода из проверенных источников, родников. Бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводная вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.
Посуда
Для брожения виноматериала подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, эмалированная посуда, пищевого пластика. Для выдержки используют только стеклянную и дубовую тару. Вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована.
Не рекомендуется использование посуды из алюминия.
Кроме этого в наличии должны быть – термометр, сахарометр, сифон, гидрозатовор. Эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления вина в домашних условиях.
Рецепты вина из груш
Вино из плодов груши не сложно приготовить собственноручно. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Задача винодела – следовать неукоснительно рецепту, соблюдать пропорции и температурный режим, выполнение этих требований наградит вас отменным напитком.
Классическое домашнее вино из груши без дрожжей
Состав:
- Груши – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 15 л;
- Немытый изюм – 100 гр.;
- Лимонная кислота – 50 гр.
К сведению: в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты.
Получение сока
Фрукты перебрать, удалить порченые плоды. Мыть не нужно, если есть загрязнение, то протереть сухой тряпочкой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками. Дольки груш прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, добавить изюм, кислоту и сахар 3 килограмма. Смесь хорошо размешать, чтобы полностью растворился сахарный песок.
Накрыть кастрюлю чистой тканью или марлей. Поставить в тепло на 2-3 дня. Ежедневно 2-3 раза на протяжении дня необходимо размешивать сусло и топить поднявшуюся шапку из пены и мезги.
Брожение
Спустя указанное время слить сусло через сито в емкость для брожения, наполнив её не более чем на 3/4 всего объема, жмых тщательно отжать при помощи пресса или марлевого мешка. Всыпать и размешать в сусле 1,35 кг сахара. Емкость закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость с суслом перенести в теплое место для брожения, процесс длится 30-50 дней.
Спустя 4 дня внести очередную партию сахара. Для этого следует снять крышку, отлить 500 мл сусла, растворить в нем сахар 1,35 кг и вернуть обратно сироп в емкость и закрыть гидрозатвором. Процедуру повторить на 7 и 10 день брожения.
Перелив и созревание
Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки газа. Сусло частично осветляется и на дне образуется осадок. Силиконовым шлангом необходимо слить вино с осадка, стараясь не взбаламутить его. Вино перелить в чистый бутыль, наполнив его под самый верх, для того, чтобы исключить контакт вина с воздухом.
Попробовать вино на вкус и при желании добавить сахар по вкусу. Так же в это время можно закрепить вино водкой или спиртом. На первые 5-10 дней на бутыль одеть гидрозатвор, так как возможно возобновление брожения. Убрать емкость в прохладное место с температурой 6-15°С. Через десять дней гидрозатвор сменить на герметичную крышку.
Тихое брожение и осветление грушевого вина продолжается дольше обычного 4-6 месяца, во время этого процесса на дне образуется осадок, сначала часто, через каждые 15-20 дней, затем всё реже. При образовании осадка необходимо сливать вино в чистую емкость. За время созревания процедура повторяется 3-5 раз.
Выдержка и хранение
Готовое осветленное вино разлить в бутылки, закупорить по возможности корковыми пробками. Хранить в горизонтальном положении, при температуре 5-12°С. Выдержка необходима для улучшения вкусовых качеств вина. Спустя 6-12 месяцев напиток будет окончательно готов.
Альтернативные варианты грушевого вина
Не только из одних груш можно сделать вино. Для изменения вкуса и улучшения качества напитка в состав вина включают всевозможные добавки – фрукты, ягоды, цитрусы и крепкий алкоголь.
Грушевое вино в домашних условиях рецепт с дрожжами ЧКД
Для грушевого вина подойдут любые культурные дрожжи для белых вина. Но наиболее предпочтительны винные дрожжи для шампанского.
Ингредиенты:
- Груши – 15 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 14 л;
- Изюм – 500 гр.;
- Яблочная (лимонная) кислота – 8 ч.л;
- Пектиновый фермент – 2,5 ч.л;
- Виноградный танин – 0,5 ч.л;
- Винные дрожжи – 11 гр.;
- Таблетки Campden – 5 шт.
Как сделать:
- Подготовить пюре из груши как в первом рецепте.
- Нагреть воду до кипятка, всыпать сахар, размешать.
- В большой емкости залить грушевое пюре горячим сиропом.
- Через час, раскрошить 5 таблеток Campden, яблочную кислоту, танин.
- Спустя 12 часов внести пектиновый фермент.
- По прошествии 12 часов перелить сусло в ферментер.
- Задать дрожжи, положить изюм и установить гидрозатвор.
- Через 5-7 дней, когда активность брожения снизится, перелить грушевый виноматериал в чистый сосуд для брожения, через мелкое сито. При необходимости добавить кислоту.
- Сбраживать при температуре 20-24°С в течение 20-25 дней под водяным затвором.
- Слить молодое вино с осадка перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение для созревания.
- По мере выпадения осадка, сливать вино в чистый сосуд. Продолжать до тех пор, пока не прекратится образовываться осадок. По времени 3-6 месяцев.
- Разлить вино по бутылкам, запечатать и выдержать 6-12 месяцев.
Вино из груши в домашних условиях рецепт с мёдом
Состав:
- Груши – 6 кг;
- Мёд – 2 л;
- Вода – 7 л;
- Лимонная кислота – 15 гр.;
- Пектин – 6 гр.;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик.
Приготовление:
- Из помытых груш вырезать семенные коробки, нарезать дольками мякоть, измельчить в блендере.
- Переложить пюре в посуду с широким горлом. Влить кипяток, добавить мёд и кислоту, всё хорошенько размешать, оставить, накрыв крышкой на 12 часов.
- В остывшую смесь внести пектин и дрожжи. Накрыть крышкой и оставить на 7 дней, периодически 1-2 раза размешивая сусло.
- Не выброженное вино перелить в емкость для брожения, отделив через плотный марлевый мешок густую фракцию.
- Установить гидрозатвор, дождаться полного окончания брожения.
- Слить с осадка, отправить на осветление и созревание, со снятием с осадка, в прохладное место.
- Готовое вино разлить в стекло, выдержать 6-12 месяцев.
Крепленое коньяком грушевое вино
Вино по данному рецепту проще готовится и при правильном содержании может храниться годами, становясь всё лучше. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-5 лет выдержки.
Вместо коньяка можно использовать водку, спирт и даже самогон, но очень чистый!
Компоненты:
- Груши – 5 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Мёд – 500 мл;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонная кислота – 8 гр;
- Изюмная Закваска – 300 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты измельчить в кашицу, предварительно удалив косточки.
- Переложить фруктовую массу в кастрюлю, влить 1,5 литра воды.
- Из второй половины воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп, после остывания влить во фруктовую смесь.
- Перелить все в бродильную емкость, влить приготовленную заранее закваску.
- Установить водный затвор, обеспечить температуру 18-25°С и дождаться полного сбраживания 40-50 дней.
- Молодое вино снять с осадка, влить жидкий мёд и коньяк. В чистой посуде отправить на созревание в подвал на 3-6 месяцев.
- Вино в это время нужно сливать с осадка по мере его накопления на дне.
- Готовое вино разлить в бутылки. Через год оно будет готово.
Домашнее вино из яблок и груш — видео рецепт
Вино из груши дички
Что понадобится:
- Дикие груши – 8,5 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 15 л;
- Яблочная кислота – 5 гр;
- Закваска – 300 мл.
Инструкция:
- Из трёх литров воды и всего сахара сварить сироп, в конце добавить яблочную или лимонную кислоту.
- Пока сироп остывает, прокрутить фрукты через мясорубку.
- Залить грушевую кашицу водой и остывшим сиропом.
- Влить закваску и установить на емкость гидрозатвор.
- Сбраживать в теплом месте пока не прекратится брожение.
- Слить с осадка вино, отправить на дозревание и дальнейшее хранение в бутылках.
Вино из сока груши
Приготовить из грушевого сока в домашних условиях вино гораздо проще. Отсутствует основной этап извлечения сока из фруктов.
Состав:
- Грушевый сок – 10 л;
- Сахарный песок – 3,5 кг;
- Лимонная кислота – 30 гр.;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как делать:
- Сок залить в ферментер, всыпать 1,5 кг сахара, лимонную кислоту и дрожжи.
- Как только начнется брожение (3-6 часов), установить водяной затвор.
- Через 5 дней брожения внести 1 кг сахар растворив его в небольшом количестве сусла.
- Спустя еще три дня, внести оставшийся сахар.
- После окончания брожения, вино декантировать и перелить в чистый сосуд для созревания.
- Созревание и осветление длится 3-6 месяцев с переливом вина.
- Вино из грушевого сока перелить в стекло, выдержать минимум 6 месяцев.
Вино винограда из груши
Продукты:
- Груши – 5 кг;
- Виноград белый – 5 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 7 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из груши вырезать сердцевину с косточками, нарезать мелко.
- Немытый виноград размять деревянным пестиком.
- Соединить ягодную и фруктовую смесь в емкости.
- Влить воду и всыпать 3 кг сахарного песка, всё размешать.
- Накрыть марлей, оставить на 3 дня для разбраживания.
- Каждый день необходимо сусло размешивать и топить шапку из мезги и пены.
- Слить сок в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара. Установить гидрозатвор.
- Через пять дней брожения, добавит оставшийся сахар.
- Дождаться окончания брожения, снять с осадка.
- Далее – созревание со снятием с осадка, бутилирование и выдержка.
Рецепт домашнего грушевого вина со сливами
Пропорции:
- Груши – 4 кг;
- Сливы – 4 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 4 л.
Как приготовить вино из груш:
- Из сливы и груши сделать однородное пюре.
- Залить приготовленным сиропом комнатной температуры.
- Оставить в тепле на 5-7 дней накрыв тканью.
- Слить сок в ферментер, отжать жмых.
- Поставить под гидрозатвор на 30-50 дней до полного выбраживания.
- Вино снять с осадка, перелить в сухую чистую посуду.
- Убрать в подвал на созревание на 4-5 месяцев.
- Раз в месяц вино снимать с осадка.
- Созревший напиток разлить в стеклянную тару для хранения.
Грушевое вино с лимонной цедрой
Состав:
- Фрукты – 5 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Цедра лимона – 20 гр.;
- Вода – 5 л;
- Дрожжи винные – 1 пакетик.
Порядок изготовления:
- Мякоть груши без косточек залить водой.
- Поставить варить на огонь, пока не станут мягкими.
- Жидкость слить в посуду, где будет бродить вино.
- Вареную грушу протереть туда же через сито.
- Добавить сахар, цедру, размешать.
- При температуре 20-25 градусов задать винные дрожжи.
- Закрыть емкость водяным затвором на 10 дней.
- Снять сусло с осадка и продолжить сбраживать еще 10 дней.
- Выбраженное молодое вино перелить в чистую тару.
- Убрать в прохладное место для осветления и созревания.
- Осветленное вино разлить в тару из стекла и дать напитку отдохнуть 6-12 месяцев.
Вино из сушеных груш
К грушам можно добавить сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты.
Что потребуется:
- Сухофрукты – 5 кг;
- Сахар– 2 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 10 литров.
- Дрожжи ЧКД – 10 гр.
Приготовление:
- Сварить из сухофруктов компот, потомить на медленном огне 30 минут.
- Процедить компот, всыпать сахар, выжать сок лимона. Остудить.
- Задать подготовленные по инструкции винные дрожжи.
- Установить гидрозатвор, сбраживать 15-20 дней.
- Снять с осадка вино, разлить в бутылки, убрать в прохладное место на 3-6 месяцев.
Грушевый сидр
Легкое вино с небольшой кислинкой, слабоалкогольное газированное, похожее на шампанское. Напиток прекрасно бодрит и тонизирует в жаркую погоду. Рецепт простой, задействовано всего два ингредиента.
Состав:
Приготовление рецепта:
- Свежие фрукты подержать трое суток в кладовке.
- Вырезать семена с сердцевиной. Размять мякоть скалкой в пюре.
- Переложить кашицу в подходящую по объему банку, пересыпать сахаром.
- После начала брожения надеть резиновую перчатку на банку и сбраживать 20-25 дней.
- Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.
- Взять чистые бутылки, положить в каждую по 10 грамм сахара, наполнить из грушевым вином и герметично закрыть.
- В течение 10-15 дней выдержать бутылки при комнатной температуре, для наполнения их углекислым газом.
Очень важно не передержать напиток в таких условиях, иначе выбьет пробку или бутылка может лопнуть.
Грушевое вино с ванилью
Компоненты рецепта:
- Груша – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар – 5 кг;
- Ванильный сахар – 20 гр.;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как сделать вино из груш:
- Из груши сделать пюре.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- После остывания залить пюре сиропом.
- Добавить ванильный сахар и дрожжи.
- Оставить на пять дней, накрыв крышкой.
- Слить сок в емкость для брожения.
- Установить водяной затвор и сбраживать 15-20 дней.
- Слить шлангом вино с осадка, перелить в чистую посуду.
- Поставить в холодное место для созревания, каждый месяц сливать с осадка.
- Бутилизировать и выдержать не мене полу года.
Вино из грушевого компота
Сделать в домашних условиях простой рецепт под силу любой домохозяйке.
Состав:
- Грушевый компот – 3 л;
- Сахарный песок – 750 г;
- Винные дрожжи – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Процедить через сито компот.
- Добавить сахар, размешать.
- Подготовить дрожжи и задать.
- Закрыть перчаткой или водяным затвором на 20-30 дней, пока не кончится брожение.
- Отделить вино от осадка, выдержать в холодильнике еще месяц.
- Готовое вино перелить в бутылки.
Вино из ранеток и груш
Компоненты:
- Груши – 7 кг;
- Ранетки – 7 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар – 5 кг;
- Винные дрожжи– 11 гр.
Как делать:
- Измельчить блендером плоды.
- Смешать с двумя килограммами сахара.
- Влить воду, тщательно размешать.
- Внести винные дрожжи.
- Посуду накрыть крышкой, держать в тепле 3-4 дня.
- Перелить сусло в подготовленную для брожения посуду.
- Добавить 1,5 кг сахара, установить гидрозатвор.
- Через 5 дней внести оставшийся сахар.
- После брожения слить вино с осадка в чистую посуду.
- Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца.
- После этого бутилизировать.
Рецепт вина из груши с черноплодной рябиной
Состав:
- Черноплодная рябина – 5 кг;
- Груша – 7 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюмная закваска – 300 мл.
Процесс готовки:
- Грушу и аронию прокрутить в мясорубке.
- Залить смесь водой, добавить сахар и закваску.
- Накрыть марлей и дождаться начала брожения.
- Отделить сок от жмыха, перелить в ферметер.
- Установить водяной затвор, дождаться конца брожения.
- Слить сифоном вино без осадка, в чистую емкость, наполнив до верха.
- Убрать сосуд в прохладное место на 3-4 месяца.
- Раз в месяц необходимо вино сливать с осадка.
- Готовое вино из рябины и груши перелить в бутылки и выдержать 12 месяцев.
Вино из грушевого варенья
Компоненты:
- Грушевое варенье – 2 л;
- Вода — 2 л;
- Изюм— 100 гр.
Варенье не должно быть забродившим и не иметь следов плесени.
Как приготовить:
- В пятилитровую банку выложить варенье.
- Влить воду, добавить изюм.
- Размешать, накрыть марлей, поставить в тепло.
- Через пять дней слить вино в чистую банку без мякоти.
- Надеть на банку резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Длительность брожения 30-50 дней.
- Готовое вино слить с осадка.
- Держать в подвале 4-5 месяцев.
- Еще раз слить и наполнить вином бутылки.
Как и с чем подать вино, приготовленное из груш
Вино предварительно охладить до 14-15°С. Открывать его нужно только перед самой подачей. Наливать вино принято в высокие тонкие бокалы, наполнив на 2/3.
Как и белое виноградное вино, грушевое хорошо сочетается с рыбными блюдами и морскими деликатесами.
Условия хранения грушевого вина
Что бы дольше сохранить и не подвергнуть порче вино, его необходимо правильно хранить после приготовления. При правильном содержании вино способно хранится 5 лет.
- Окружающая температура – +5-10°С;
- Бутылки из темного стекла с натуральными пробками;
- Влажность – 70-80%;
- Отсутствие освещения;
- Горизонтально положение бутылок.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник