- Варенье из груш с лимоном: простые рецепты зимних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»
- Варенье из груш с лаймом и мятой
- Грушевый джем с цитрусами и орехами
- Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепт для мультиварки
- Видео
- Как готовить варенье из груши Лимонки?
- Многократная варка
- Просто и быстро
- Варенье в желе
- Варенье с лимоном
- Ароматные дольки
- Целые плоды
- Техника — в помощь
- Оригинальное сочетание
- Вариант для мелких груш
- Минимальный контроль
- На любой вкус
Варенье из груш с лимоном: простые рецепты зимних заготовок
Варенье из груш с лимоном – изысканный десерт и настоящая сокровищница полезных веществ. Тонкие прозрачные дольки, целые янтарные кусочки или нежный джем не только разнообразят десертный стол в зимние месяцы, но и станут прекрасным витаминным запасом.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбирая плоды для сладких заготовок, рекомендуют учитывать, что летние сорта более мягкие и сочные, из них лучше готовить джемы или десерты с крупными кусочками. Осенние фрукты советуют использовать для варки повидла или варенья из тонких прозрачных долек.
Каждый сорт груш имеет свои вкусовые особенности. Кисловатые дички требуют большего количества сахара, заготовка из них может иметь терпковатый привкус. Популярная Лимонка придаст готовому продукту особый аромат, а из Дюшеса получится прекрасный джем с нежной консистенцией.
Недоспелые плоды имеют слабый запах, а их дольки будут жесткими. Переспевшие – быстро развариваются, делая сироп мутным, поэтому их лучше использовать для пюреобразных заготовок.
Для получения тонких целых и нежных долек советуют выбирать плоды средней спелости, отдавая предпочтение сортам с плотной, не рассыпчатой структурой мякоти.
На подготовительном этапе фрукты нужно перебрать и тщательно вымыть, разрезав, удалить плодоножку, семенную коробочку и поврежденные места. Необходимость очистки кожицы оговаривается в каждом рецепте.
Грушевое варенье «Янтарь для ангелов»
Целые нежные дольки янтарного цвета в прозрачном, но при этом тягучем и очень ароматном сиропе – не только вкусный самостоятельный десерт к чаю, но и прекрасный вариант для декорирования тортов.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Вымытый лимон нарезаем ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим после закипания 3 минуты.
- Вынимаем проваренные лимоны шумовкой и разрезаем на четвертушки.
- Из лимонной воды и сахара варим сироп.
- Груши очищаем от кожицы, нарезаем дольками толщиной 3-5 мм.
- Подготовленные фрукты складываем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 1 час.
- Заготовку доводим до кипения и варим на минимальном огне, удаляя пенки, 2-2,5 часа в зависимости от желаемой степени густоты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
С этим простым рецептом легко справится и начинающая хозяйка. Лакомство получится не только вкусное, но и очень красивое: баночка с янтарными ломтиками выглядит очень эстетично и может стать прекрасным подарком-гостинцем.
Один из похожих способов приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Варенье из груш с лаймом и мятой
Прозрачные дольки цвета темного золота в ароматном сиропе с освежающими летними нотками удивят всех участников чаепития необычной вкусовой композицией.
Выход: 1,7 л
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- лайм – 5-6 шт.;
- вода – 100 мл;
- мята – несколько свежих веточек;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- С лаймов мелкой теркой снимаем цедру, мякоть без пленок мелко нарезаем.
- Мяту моем, обсушиваем и измельчаем.
- Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем дольками средней толщины.
- В кипящий сироп кладем все подготовленные ингредиенты, доводим до кипения и сразу отставляем, дожидаемся полного охлаждения.
- Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, варим, снимая пенки, 3 минуты и отставляем для полного охлаждения.
- Опять ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Фрукты подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя в целости большинство полезных веществ. Такое лакомство можно использовать для детского питания, добавляя его в крупяные и творожные блюда.
Грушевый джем с цитрусами и орехами
Густой, ароматный нежный джем можно подавать к чаю в вазочках или на хрустящих тостах, использовать как начинку для блинчиков или покрывать им чизкейки. В любом из вариантов ваши близкие получат заряд бодрости и надежную поддержку иммунитету.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- миндаль/кешью/фундук/грецкий орех – 150 г;
- изюм – 150 г.
Технология приготовления:
- Груши очищаем от кожицы (по желанию) и нарезаем кусочками произвольной формы.
- Цитрусы вместе с кожурой нарезаем ломтиками или дольками и выбираем косточки.
- Все фрукты измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы, добавляем сахар и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
- Орехи измельчаем в крупную крошку, изюм промываем и обсушиваем.
- Фруктовую смесь доводим до кипения, добавляем изюм и орехи, вновь даем закипеть, и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Нежный джем понравится не только взрослым, но и маленьким сластенам: с ним они буду охотнее есть каши и творог.
Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепт для мультиварки
Мультиварка – незаменимая помощница в домашних заготовках: избавляет от необходимости дежурить у плиты и постоянно помешивать содержимое тазиков, десерты в ней не пригорают и не «убегают», при этом максимально сохраняют витамины.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Нарезанные ломтиками фрукты складываем в мультиварку, заливаем водой, выбираем режим «Тушение» и продолжительность 30 минут.
- Очищенный лимон нарезаем мелкими кусочками.
- К заготовке добавляем лимон, сахар и корицу, перемешиваем, выбираем программу «Джем» и продолжительность 1 час.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Как сварить в мультиварке варенье из яблок или слив – интересные варианты рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления зимних десертов из груш с лимоном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Как готовить варенье из груши Лимонки?
Лимонка – это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.
Многократная варка
Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, варенье из груши Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов — пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.
Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:
- Сначала груши нужно хорошо вымыть, разрезать каждую на четыре части и аккуратно удалить из них семена.
- В тазу вскипятить воду, опустить в нее подготовленные плоды и варить 5 минут.
- Затем продукты надо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- В это время на воде, в которой варились груши, необходимо приготовить сироп. Для этого в нее следует засыпать сахар и варить смесь, пока он полностью не растворится.
- Фрукты залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
- Подварить смесь в течение 6 минут и снова оставить, но уже на 12 часов.
- Подобную процедуру повторить еще 3 раза. В результате мякоть плодов должна стать прозрачной.
- Лимонная кислота добавляется в самом конце варки.
Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.
Просто и быстро
Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.
Готовится такое варенье в три этапа:
- Чистые груши сначала нужно пересмотреть, удалив подгнившие места, а затем порезать тонкими кусочками. Это займет много времени, но результат того стоит.
- Сложить продукты в таз, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока они не покроются соком. Правда, Лимонки имеют достаточно твердую и немного суховатую мякоть. Поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Если жидкости окажется мало, то можно долить немного воды.
- Поставить таз на плиту и довести его содержимое до кипения, а затем варить час на медленном огне. Дальше с готовым продуктом можно делать все что угодно.
Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.
Варенье в желе
Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш — 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.
В принципе, все не так сложно:
- Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого 400 грамм сахара следует залить стаканом воды, закипятить, а затем варить при постоянном помешивании до получения прозрачного раствора.
- Груши вымыть, а потом, освободив их от семян, порезать произвольно на куски.
- Залить продукты приготовленным сиропом и оставить в таком положении на 10-12 часов.
- Яблоки промыть, удалить из них семена и аккуратно срезать кожуру. После этого их надо залить на три четверти водой и минут 20 поварить.
- Продукты пропустить сквозь сито, а затем в полученное пюре засыпать оставшийся сахар (обычный и ванильный) и варить его еще столько же.
- В приготовленное желе выложить груши и кипятить их на малом огне 30 минут.
Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.
Варенье с лимоном
Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш — 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.
Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:
- Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
- Извлечь все семена.
- Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
- Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
- Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
- Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
- После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
- После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.
Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.
Ароматные дольки
У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.
Повторить такой способ несложно:
- Сначала из сахара и воды необходимо сделать густой сироп. Пламя должно быть относительно небольшим, чтобы исключить возможность пригорания.
- Добавить в сироп заранее подготовленные дольки фруктов и варить их час на малом огне после закипания. Нельзя допускать, чтобы грушевая мякоть развалилась. В противном случае получится не варенье, а джем.
- Снять кастрюлю с плиты и дать продуктам остыть до следующего дня.
- Назавтра повторить процесс варки в течение 40 минут.
После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.
Целые плоды
Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара — 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.
Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:
- Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем каждый из них в нескольких местах наколоть иголкой.
- Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю.
- Из сахара и воды при постоянном помешивании приготовить сироп.
- Залить им груши и поставить кастрюлю в сторону на 5 часов.
- После этого смесь поварить в течение 15 минут, а затем снова оставить ее в покое на то же время.
- Повторить подобные действия трижды.
- На последнем этапе необходимо добавить лимонную кислоту.
Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.
Техника — в помощь
С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.
Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:
- Первым делом продукты нужно измельчить: груши порезать дольками, а апельсины – полукружочками.
- Сложить их в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и поставить таймер на 90 минут. При этом паровой клапан лучше снять.
Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.
Оригинальное сочетание
Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш — 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.
Процесс проходит в несколько этапов:
- Сначала плоды надо вымыть, а затем, удалив хвостики, семечки и сердцевину, порезать мякоть достаточно крупными квадратиками.
- Сложить их в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на два часа. Времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. При этом сахар должен полностью растаять.
- Добавить мед и поварить 4 раза по 15 минут, давая смеси в промежутках полностью остыть.
- Ваниль добавляется в самом конце.
Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.
Вариант для мелких груш
Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш — стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.
Суть метода довольно проста:
- Первым делом груши обязательно надо хорошо вымыть.
- После этого у них следует сложить в таз и варить, пока они не станут мягкими. Кипятить придется несколько раз. Только после этого можно будет удалить кожуру.
- Отвар слить, а потом отмерить нужное количество, смешать его с сахаром и, добавив гвоздику, приготовить ароматный сироп. Раствор не должен быть слишком густым, иначе плоды получатся твердыми и сильно сморщатся.
- Груши соединить с сиропом и варить, пока они не станут прозрачными.
- Дать продуктам постоять несколько дней, а затем повторить нагрев.
В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.
Минимальный контроль
Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.
Работа начинается с подготовки плодов:
- Вымытые груши нужно нарезать так, чтобы дольки были практически прозрачными.
- Переложить их в глубокую кастрюлю. Лучше, если она будет алюминиевой. Это позволит избежать возможного пригорания.
- Пересыпать продукты сахаром, постоянно встряхивая емкость.
- Поставить кастрюлю на плиту и сделать маленький огонь. Сначала потребуется ложка, чтобы как следует перемешать фрукты. Позднее она будет уже не нужна.
- Варить продукты под крышкой от 3,5 до 5 часов, не утруждая себя постоянным помешиванием.
Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья – это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.
На любой вкус
Каждый сам выбирает для себя, как варить варенье из груши Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов — 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.
Готовится такое варенье по следующей технологии:
- Груши сначала надо промыть и обсушить, а затем наколоть с помощью обычной вилки или иголки.
- Сварить из сахара и уксуса сироп.
- Плоды сложить в таз и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Залить все сиропом и дать хорошо остыть.
- Варить трижды по 30 минут, постоянно делая двенадцатичасовой перерыв.
Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.
Источник