Грушевый порошок как приготовить

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не подавали, только предварительно обрабатывая кипятком.

Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.

Польза сушеных груш

Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.

В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.

Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.

Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.

Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.

Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.

Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.

Калорийность и БЖУ засушеной груши

Группа Наименование Количество на 100 г
БЖУ Белки 2,3 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 62,6 г
Калории 249 ккал

Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.

Способы приготовления сушеных плодов

Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.

Три вида сушки груш к ознакомлению:

  1. Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
  2. Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
  3. С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.

Противопоказания, польза и порции

Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.

Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.

Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.

Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.

Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.

Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.

Читайте также:  Как приготовить припущенный рис с грибами

О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.

Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.

Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.

Источник

Сушеные груши на зиму

Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

Вообще, сушка яблок от сушки груш несколько отличается. Из «правильно» высушенных плодов можно приготовить даже грушевый порошок. Ах, это так вкусно, полезно, и всегда пригодится. Торты, или пирожные, крем, мусс, мороженое и даже обычные каши получаются с натуральной добавкой и аппетитным ароматом.

Какие груши лучше выбрать для сушки?

Переспевшие плоды, однозначно, не подойдут. Самый лучший для сушки фрукт – не очень зрелый, но начинающий желтеть. Очень вкусные сушеные груши на зиму получаются из летних сортов. Попробуйте на вкус фрукт. Если мякоть грубовата, есть вяжущий привкус – вкусного ничего не получится.

Вот, к примеру, самые подходящие сорта для сушки: лесная красавица, любимица Клаппа, Бергамот, Ильинка, Дуля, Поддуля, Бессемянка, многие мичуринские сорта и лесная дичка.

«Сушить – не пересушить»

Перед тем как приступить к процессу сушки, вымойте груши, и обязательно хорошо вытрите. Опытные хозяйки советуют не снимать шкурку, не вынимать серединку с семечками. Внутри фрукта мякоть не такая грубая, и когда идеи процесс сушки, вся эта масса приобретает аппетитный привкус фиг. Но если кожица чересчур грубая, ее нужно убрать. Мелкие плоды прекрасно «доходят» даже целиком, и с плодоножками. А вот крупные фрукты лучше нарезать (толщина приблизительно 1см). Есть способ проваривания жестких груш или подсахаривания, чтобы они дали немного сока. Но это на любителя.

Духовку разогрейте до t около 55°. При таком режиме сухофрукты остаются целенькими, не трескаются. Как только груши подсохнут (наполовину) их обязательно как бы спрессуйте обычной доской, нанижите на ниточку и досушите на воздухе.

Совет: зимой сухофрукты можно размягчить в насыщенной паром духовке.

Грушевый порошок

Чтобы груши легко перемалывались, плоды должны быть хорошо высушенными. Перед тем, как их смолоть (мельница должна с ними справиться), разломайте сухофрукты на мелкие кусочки. Перед тем, как прокрутить (перемолоть) порошок уже до готовой мелкой консистенции, добавьте около 10% сахарного песка и немного корицы для большего аромата.

Сушка фруктов, овощей, пряностей всегда помогает нам запастись вкусностями и полезностями. Почитайте наши материалы, как происходит сушка лука на зиму, как сделать мясной порошок. Откажитесь от химии, заготавливайте впрок витамины сами. Это не так уж и сложно.

Источник

Превратите сезонные овощи и фрукты в долгохранящиеся порошки

Являются естественными, насыщенными источниками витаминов, выглядят сказочно ярко и красочно без химии, обладают концентрированным и насыщенным вкусом, долго хранятся и позволяют легко следовать здоровой, полноценной диете — всё это можно сказать о порошках из фруктов, ягод и овощей. Неизвестно, кто первый придумал превращать овощи и фрукты в порошок, но тот, кто это сделал, несомненно, был гением!

Порошок — это, по сути, высушенные овощи и фрукты, которые перемололи до состояния пудры. В таком виде их очень удобно использовать в кулинарии: например, украсить торт приятным на вкус и запах и красочным порошком из клубники, обогатить суп гаспачо сильным томатным ароматом и вкусом, с помощью воды или молока сделать витаминный и очень вкусный коктейль, даже если на улице зима, и так далее. Область применения порошков огромна! Также велика их польза. Это великолепный способ сохранить большое количество урожая, если зимние закрутки уже давно готовы, а овощи и фрукты ещё имеются в запасе. Попробуйте сделать свой собственный порошок из овощей и фруктов, и вы удивитесь его аромату и насыщенному вкусу!

Твёрдые овощи, такие как свекла, брюква, репа, тыква, нужно предварительно запечь в духовке, предварительно обернув каждый овощ в фольгу. Запекать до мягкости (в зависимости от размера овоща).

Мягкие овощи, такие как огурцы и помидоры, предварительно запекать не нужно. У помидоров желательно снять кожицу. Спелые фрукты и ягоды (ананас, киви, клубника, абрикос, манго, черника и пр.) достаточно мягкие, поэтому также не нуждаются в запекании. Их нужно только нарезать на небольшие кусочки.

Поместите порцию фруктов (200 гр) в блендер с четвертью стакана воды, чтобы блендеру было проще работать. Взбейте до состояния пюре. Тщательно процедите сквозь сито. Повторите со всеми фруктами, ягодами и предварительно запечёнными овощами.

Итак, у вас остался процеженный сок и пюре. Пюре выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противни в духовку, разогретую на самый минимум (около 90-100 градусов), на всю ночь.

Утром достаньте высушенное пюре и приступите к завершающему этапу. С помощью кофемолки измельчите кусочки в порошок.

У вас получился ароматный порошок из фруктов, ягод и овощей!

Источник

Груши сушеные — полезное лакомство для сладкоежек

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как сушить
  • Рецепты
  • Интересные факты

Груши сушеные (лат. Pyrus) — это сухофрукт, который готовят из плодов одноименного дерева семейства Розовых (Rosaceae), имеющих шаровидную или грушевидную форму и сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды бывают различной цветовой гаммы: зелёного, жёлтого и красноватого цвета. Родиной растения являются страны и Европы, и Азии. Деревья высотой 25-30 метров начали выращивать приблизительно 1000 лет до нашей эры, к слову, полуостров Пелопоннес во 2 веке нашей эры называли «страной груш». Этот фрукт один из самых обожаемых в мире. Насчитывается более 5000 его видов, но для высушивания лучше использовать такие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа». Произрастают груши в странах Средней Азии, Кавказа, в Белоруссии, России, Украине, Италии, Швейцарии, США.

Читайте также:  Рецепт зефира как приготовить дома

Состав и калорийность сушеных груш

Хотя рассматриваемый нами продукт является сухофруктом, т.е. он прошел термическую обработку, сушеные груши не растеряли при этом своих полезных веществ и имеют высокую энергетическую ценность.

Калорийность сушеных груш — 270 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 62,6 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 1,5 г;
  • Вода — 24 г;
  • Зола — 3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 872 мг;
  • Кальций — 107 мг;
  • Магний, Mg — 66 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 92 мг.

Из микроэлементовв в составе груш сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 1,8 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 20,3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42,3 г.

В составе сухофрукта содержится 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза сушеных груш

Рассматриваемый нами продукт имеет высокую калорийность и богатый состав полезных веществ, которые, за исключением аскорбиновой кислоты, не теряют своих целебных свойств при правильной термической обработке.

Рассмотрим подробнее пользу сушеных груш:

    Укрепляют иммунитет. Такое воздействие этого сухофрукта на организм происходит благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах.

Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого продукта способствует избавлению от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, которые ухудшают дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства благодаря аскорбиновой кислоте в их составе.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также способен оказывать укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, этот полезный элемент понижает уровень холестерина. А железо улучшает состав крови и нормализует сердцебиение, вот поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.

Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма различных вредных элементов, к которым причисляют шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь по части налаживания метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Но злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.

Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно влияют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.

Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах благоприятно влияет на состояние костей.

Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, ведь он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать.

Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, тем самым избавит нас от быстрой утомляемости.

  • Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.
  • К тому же сушеные груши обладают мочегонным эффектом, поэтому их потребление избавит от отёков и нормализует отток лимфоидной жидкости. Хотя сухофрукт и очень сладкий на вкус, его калорийность намного ниже шоколада и конфет, поэтому этот продукт можно кушать как лакомство в период похудения.

    Противопоказания и вред сушеных груш

    Несмотря на целый ряд полезных свойств, этот продукт всё-таки имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Данный сухофрукт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, поэтому кушать его нужно в меру, не следует злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть.

    Кому нужно воздержаться от потребления сушеных груш:

      Больным с язвой желудка. Людям этой категории нельзя принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Хотя и являются эти фрукты гипоаллергенными (аллергия на них бывает очень редко), всё же при аллергических реакциях на ольху и берёзу может иметь место такая реакция и на сушеные груши.
  • Важно помнить, что не следует сочетать этот сухофрукт с натуральным молоком, это может вызвать расстройство кишечника. А вот употребление его с творогом, сметаной или йогуртом не вызовет никаких последствий.

    Как правильно сушить груши

    Сначала нужно выбрать подходящие плоды для сушки. Лучше всего брать спелые, но твёрдые груши среднего размера. Хотя и большие, разрезанные на две половинки, тоже подойдут. Можно сушить фрукты с семечками и без них. Итак, выбор сделали, после этого промываем груши и просушиваем их полотенцем.

    Готовить сухофрукты можно на свежем воздухе. На чистый противень раскладываем плоды и устанавливаем его на открытом солнце, это место должно хорошо проветриваться. На ночь посуду забираем в дом. Повторим процедуру и на следующий день. Затем доводим продукт до готовности 3 дня в тени.

    Можно приготовить сухофрукт и в духовке. Это займёт 7 часов. В разогретый до температуры 70 градусов духовой шкаф поставим противень с фруктами и выдержим 1 час. Потом уменьшим температуру до 60 градусов и продолжим процесс высушивания.

    Читайте также:  Как приготовить нежирную свинину сочно

    При использовании электросушилки получим продукт очень высокого качества. Сначала нужно ошпарить плоды кипятком с последующим погружением их в холодную воду (это поможет сохранить продукту светло-золотистый оттенок). Температура сушки — 70 градусов, время — от 14 до 29 часов. Преимущество обработки таким способом — это то, что не надо постоянно следить за процессом. Вам нужно будет всего лишь пару раз перевернуть плоды и всё.

    А вот самый быстрый способ, как сделать сушеные груши, — высушивание в микроволновке. Единственный минус заключается в том, что не получится приготовить много груш за один раз. Итак, при мощности 300 Вт можно обработать небольшую порцию плодов с одной и, перевернув, с другой стороны в течение 2-3 минут каждую.

    Рецепты блюд с сушеными грушами

    Продукт имеет непревзойдённый аромат и чудесный вкус, достаточно востребован в кулинарии. Этот сухофрукт используется во многих кухнях мира для приготовления выпечки и десертов, соусов и первых блюд, напитков и джемов. Его можно использовать вместо свежих фруктов или различных снеков во время ланча.

    Рецепты с сушеными грушами:

      Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.

    Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.

    Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.

    Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

    Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.

    Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.

  • Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.
  • Интересные факты о грушах

    И римские, и греческие богини относились к груше как к священному плоду, подаренному им Богом.

    Китайцы начали заниматься выращиванием груш в 12 веке до н.э., называя плоды этого растения «ли». Жители Китая относились к данному фрукту как к символу бессмертия. Разделить или разрезать его было плохим знаком: это приводило к расставанию друзей и влюблённых.

    До появления табака жители Европы курили листья груши.

    В 1620 году посадили первую грушу в Северной Америке, в колонии Массачусетс-Бэй. 95% фруктов американцы выращивают и продают на западном побережье страны, в Вашингтоне, Северной Калифорнии.

    Широкой популярностью в этой стране и других частях мира пользуется сорт Бартлетт. Когда-то житель Бостона с таким именем купил грушевый сад и стал продать плоды как Бартлетт, так как ему было неизвестно, что этот вид фрукта уже имеет своё название.

    В 1700-х годах грушу называли «масляным плодом» из-за мягкой текстуры, которая напоминала масло.

    В России в Подмосковье этот фрукт выращивают с 16 века. Большое внимание культивированию растения уделял Пётр I. Именно во время его царствования были выведены сорта груши, которые плодоносили в европейской части страны.

    Много видов и ранних, и поздних вывел также И. В. Мичурин. Благодаря плодотворной работе учёных Франции и Бельгии можем наслаждаться изумительным вкусом груш различных сортов.

    Окультуренные деревья произрастают в садах и на дачах, а вот дикие — в лесах, будь они лиственные или хвойные.

    Смотрите видео про сушеные груши:

    Источник

    Оцените статью