Груши недозревшие что приготовить

Содержание
  1. ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
  2. Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
  3. Необходимые продукты для рецепта
  4. Особенности выбора ингредиентов
  5. Как правильно подготовить тару?
  6. Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
  7. Способ 1
  8. Способ 2
  9. Способ 3
  10. Способ 4
  11. Дальнейшее хранение лакомства
  12. Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов
  13. Варенье из зеленых груш на зиму
  14. Компот из зеленых груш на зиму
  15. Груши, консервированные без стерилизации
  16. Заготовка джема из зеленых груш
  17. Как засушить целые зеленые груши на зиму
  18. Что сделать из недозрелых груш
  19. ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
  20. Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
  21. Необходимые продукты для рецепта
  22. Особенности выбора ингредиентов
  23. Как правильно подготовить тару?
  24. Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
  25. Способ 1
  26. Способ 2
  27. Способ 3
  28. Способ 4
  29. Дальнейшее хранение лакомства
  30. Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок
  31. Добавление статьи в новую подборку
  32. Варенье из груш дольками
  33. Янтарное варенье из груш
  34. Варенье из груш с лимоном
  35. Густое варенье из груш
  36. Варенье из целых груш
  37. Варенье из груш с апельсином
  38. Варенье из груш «Пятиминутка»
  39. Варенье из груш с маком
  40. Варенье из зеленых груш
  41. Варенье из груш и слив
  42. Варенье из груш с корицей
  43. Компот из груш на зиму
  44. Сок из груши на зиму
  45. Пюре из груш на зиму
  46. Груши в сиропе на зиму
  47. Повидло из груш на зиму
  48. Джем из груш на зиму
  49. Груши, консервированные целиком
  50. Маринованные груши
  51. Грушевый конфитюр
  52. Варенье из зеленых груш: 4 идеи для зимнего вечера
  53. Вкусненький компотик
  54. Груша в пряном красном вине
  55. Ингредиенты:
  56. Как готовить:
  57. Маринованные груши
  58. Грушевый пирог
  59. Ингредиенты:
  60. Для грушевого джема:
  61. Для начинки:
  62. Грушевое пюре
  63. Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
  64. Как выбрать и подготовить ингредиенты?
  65. Подготовка тары
  66. Сок с мякотью
  67. Напитки из груш
  68. Грушевый компот
  69. Домашнее вино из груш
  70. Грушевый фреш
  71. Молочный коктейль из груши
  72. Груши с сельдереем
  73. Хрустящий зимний салат с грушей
  74. Ингредиенты:
  75. Для заправки:
  76. Приготовление:
  77. Грушевый пудинг
  78. Десерты из груш
  79. Груша со сливками
  80. Грушевые пончики
  81. Сорбет из груш
  82. ↑ Янтарное варенье из недозрелых груш дольками

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Источник

Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов

Варенье из зеленых груш на зиму

Зеленые дикие груши мелкие и непригодны для употребления. Но варенье из них получается очень даже ничего.

Какие взять продукты:

  • дичка – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 г;
  • сок одного лимона или 2-3 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Дичку промойте. Выложите обсушить. Срежьте с каждой груши мякоть. Удалите хвостики и сердцевину.
  2. Кусочки фруктов переложите в крупное железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте кипятком. Остудите холодной водой.
  3. В кастрюле соедините сахар с водой. Вскипятите. Добавьте кусочки фруктов.
  4. Варите на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте. Варите еще пару минут.

Хотите ускорить рецепт? Не нарезайте груши. Варите целыми.

Компот из зеленых груш на зиму

Вкусный компот из зеленых груш на зиму готовится по старинному рецепту. Ничего нового в рецептуре нет. Повторяйте шаги приготовления. Основные ингредиенты: дичка, сахар, вода.

  1. Дичку промойте. Разложите в стерилизованные 3-литровые банки до половины емкости.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп. На литр воды берите 430 грамм сахара. Получится 30% сахарный сироп.
  3. Залейте фрукты горячим сиропом до плечиков банки. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 45 минут. Для банок емкостью 2 литра время снижается до 35 минут.
  5. Аккуратно вытащите банки из кипятка. Закупорьте крышками. Поставьте вверх дном. До остывания держите под полотенцем.

Груши, консервированные без стерилизации

Бросовые зеленые груши становятся ароматным лакомством. Десерт напоминает сласть из детства. Рецепт занимает немного времени. Зимой заготовка съедается очень быстро.

Какие взять продукты:

  • твердые зеленые груши – 2-3 кг;
  • сахар – 430 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • листики мяты – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Шаги приготовления:

  1. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Промойте плоды. Вырежьте плодоножки и сердцевину.
  3. Кусочки груш выложите в банки. Залейте крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте крышками. Через 15 минут вылейте настой через перфорированную крышку.
  4. Из настоя сделайте сироп. На литр жидкости добавьте 430 г сахара. А также лимонку, мяту и ванильный сахар. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Заготовка джема из зеленых груш

Джем из зеленых груш варится удивительно просто. Срежьте с груш мякоть. Измельчите через мясорубку. Соедините с сахаром в соотношении 1:1. Подсыпьте щепотку лимонной кислоты на каждый килограмм фруктов. Варите до готовности.

Как засушить целые зеленые груши на зиму

Груши хорошо промойте. Обсушите. Не нарезайте. Мелкие груши сушат целиком. Погрузите с кислой водой на 5-7 минут. Вода плюс лимонная кислота. На литр воды щепотку лимонки. Слейте воду. Фрукты разложите на поддоны электрической сушилки в один ряд. Сушите при температуре 70℃. Для ускорения процесса сушки поддоны периодически меняйте. Время сушки – 15-30 часов. Сушка считается законченной, когда плоды приобретут мягкую консистенцию.

Источник

Что сделать из недозрелых груш

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Читайте также:  Как приготовить цементный раствор для улицы

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп для ребенка

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Варенье из зеленых груш: 4 идеи для зимнего вечера

Груши – фрукт, из которого можно приготовить массу вкусностей. Даже те, кто не особенно любят груши, вряд ли откажутся в летнюю пору от освежающего коктейля или зимой от ароматно грушевого пирога.

Конечно, заготовить свежие груши на зиму не так просто, как малину или клубнику. Но преимущество их в том, что на рынке груши встречаются с середины лета до глубокой осени, а привозные сорта не являются дефицитом и зимой. Поэтому даже в не сезон вы всегда сможете воспользоваться одним или несколькими рецептами, которые пришлись вам по душе.

Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.

Груша в пряном красном вине

Это изысканное блюдо часто присутствует в меню хороших ресторанов. Его подают на званых ужинах, заказывают любители высокой кухни. И если вас интересуют обезжиренные десерты, вы обязательно должны знать, что приготовить из груши быстро и вкусно его вам будет под силу. Готовое угощение – не просто хорошая, а гениальная еда!

Ингредиенты:


Груша в пряном красном вине

Как готовить:

Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.

Грушевый пирог

Чтобы поразить гостей вашего ужина кулинарными талантами, приготовьте этот замечательный фруктовый пирог на десерт. Ароматный, с золотистым тестом, он необычайно аппетитно выглядит в центре стола. В его основе могут быть дополнительные фрукты, а также обязательно груша. Рецепты приготовления можно выполнять из свежего или замороженного теста, будет вкусно!

Ингредиенты:

Для грушевого джема:

Для начинки:


Грушевый пирог

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму

Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.

Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.

Подготовка тары

Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.

Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.

В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.

Простой рецепт приготовления варенья из черники на зимуЧитать

Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.

Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Читайте также:  Что приготовить полезное для печени

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.

Напитки из груш

Грушевый компот

Самый распространенный напиток из груш – компот, заготовленный на зиму. Особенно ароматным и вкусным он получается из крупных сочных плодов, но при желании можно воспользоваться теми, что оказались в наличии. Для приготовления такого компота понадобится от 0.5 кг до 1.5 кг груш (в зависимости от того, насколько вы хотите заполнить ими банку), 200-400 грамм сахара (смотря какой сладости вы ожидаете от напитка), 2 щепотки лимонной кислоты и 1 пакет ванильного сахара (15-20 грамм).

Сначала нужно грушами наполнить банку. Если они достаточно большие, то лучше разрезать их напополам или на четыре части. После этого их заливают кипятком. Его нужно ровно столько, чтобы банка была заполнена доверху (чем меньше в банке груш, тем больше нужно кипятка). По истечении 5-10-ти минут жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и вновь заливают сиропом груши.

Еще примерно через 10 минут сироп сливаю в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту с ванильным сахаром, доводят сироп до кипения и еще раз заливают им груши. Теперь нужно лишь закрутить банку, укутать ее в одеяло на сутки, а затем отнести в погреб.

Домашнее вино из груш

Если вы любите алкогольные напитки, то можете попробовать приготовить из груш домашнее вино. Кстати, для него подойдут даже дикие груши.

Чтобы приготовить грушевое вино необходимо взять 10 литров воды, 10 кг груш и 5 кг сахара. При желании можно приготовить большее или меньшее количество исходя из данных пропорций. Также понадобится подходящая (лучше стеклянная или деревянная, но подойдет и пластиковая) емкость объемом не менее 20-ти литров.

Сначала нужно хорошо вымыть груши, удалить гнилые участки и нарезать их небольшими дольками. Отдельно в кастрюле готовим сироп из воды и сахара. Когда он закипит, то его выливают в емкость с грушами и на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальцами – чтобы во время брожения выходил лишний воздух.

Бутыль помещают в темное, но теплое место – это благоприятная среда для брожения. Когда этот процесс завершится (выявить это можно по сдутой перчатке), то вино процеживают и разливают в небольшие бутылки. Теперь оно должно настояться как минимум месяц, а лучше два. После этого вино будет готов к употреблению. Хранят его в холодильнике или подвале.

Грушевый фреш

Нет полезнее напитка, чем свежий выжатый сок или как сейчас часто говорят фреш. Конечно, чаще его готовят из апельсинов, яблок или моркови. Но что мешает поэкспериментировать с другими плодами?!

Многим по душе пришелся сок из груш приправленный корицей. Для его приготовления понадобится 8 груш, 8 стеблей сельдерея и щепотка корицы (рецепт на 2 порции). Сначала из плодов выжимают сок, а затем присыпают пряностью и перемешивают. Главное правило употребления свежих соков – их нужно пить сразу же, так как количество витаминов быстро исчезает.

Молочный коктейль из груши

Для тех, кто любит молочные коктейли, будет полезен этот рецепт. На одну порцию понадобится одна груша средних размеров. Ее нужно вымыть и разрезать на небольшие дольки, предварительно удалив косточки и сердцевину. С помощью блендера грушу измельчают в пюре и заливают стаканом охлажденного молока. Все еще раз взбивают. При желании такой коктейль можно дополнить фруктовым сиропом или мороженым.


Фото: depositphotos.com

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.

Хрустящий зимний салат с грушей

Этот рецепт станет отличным подтверждением того, что груша – гораздо более универсальный фрукт, чем многие полагают. С ней получаются изумительные десерты и не менее изысканные салаты. Один из таких мы предлагаем повторить на ужин для семейной трапезы или праздничного меню. Если вы задумываетесь, что приготовить из груши быстро и вкусно в холодный сезон года, не рецепт хрустящего салата станет весьма уместным.

Ингредиенты:

Для заправки:


Хрустящий зимний салат с грушей

Приготовление:

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.

Десерты из груш

Груша со сливками

Чтобы приготовить из груши вкусный десерт не всегда нужно тратить уйму времени. Нижеизложенный рецепт является подтверждением этому.

Взбитые сливки любят и взрослые и дети, поэтому груша со сливками, наверняка, понравится всем. Для приготовления десерта на двоих нужно взять одну крупную грушу, удалить с нее кожуру и нарезать небольшими кубиками. Груша выкладывается на дно бокалов или формочек для десерта. Миксером или блендером взбивают полстакана жирных сливок с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры.

Поверх груш выкладывают слой сливок, оставляя половину для следующего слоя. Для десерта также понадобится персик. Его нарезают дольками (по желанию очистив от кожуры) и выкладывают на сливки. За ним вновь идет слой сливок, который сверху украшают листиками мяты и посыпают какао с корицей. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.

Грушевые пончики

Любителям мучных изделий предлагается приготовить пончики с грушевой начинкой. Большая часть времени уходит на приготовление теста, поэтому такое блюдо готовят заблаговременно.

Для замеса теста нужно в 170 мл теплого молока размешать столовую ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Смесь должна настояться в теплом месте 10 минут. После этого добавляют 50 грамм растоплено маргарина, 1 яйцо, 80 мл воды и щепотку соли. Все тщательно перемешивают и добавляют муку. Ее нужно ровно столько чтобы тесто было мягким и не крутым. Чтобы тесто подошло его на 1,5 часа помещают в емкость смазанную маслом и ставят ее в теплое место.

Тем временем подготавливают начинку. Пару яблок и груш очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Добавив пару столовых ложек сахара и чайную ложку корицы, томят на небольшом огне 5 минут.

Тесто делят примерно на 15 частей и из каждой раскатывают небольшую лепешку. Внутрь ее кладут начинку, тщательно залепляют края и оставляют минут на 10. После этого жарят в достаточном количестве масла под закрытой крышкой. Готовые пончики раскладывают на салфетках, чтобы удалить остатки масла и посыпают сахарной пудрой. Десерт к чаю готов.

Сорбет из груш

Если вы устали от летней жары, то можете побаловать себя охлаждающим сорбетом из груш.

Чтобы приготовить из груш этот десерт, понадобится 5 груш средней величины очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выкладывают готовые груши в кастрюлю, подходящую для варки продуктов. Сверху груши заливают 170 мл яблочного сока или белого вина. Добавляют к содержимому 70 грамм сахара и сок одного лимона.

Все продукты тщательно перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и проваривают все около 10-ти минут. Главное чтобы груши стали мягкими. Затем кастрюлю снимают с огня, немного охлаждают и перекладывают в блендер. В течение пары минут массу измельчают и делают однородной. Готовый продукт замораживают около 4-х часов. После этого еще минуту перемешивают его в блендере и подают на стол.

↑ Янтарное варенье из недозрелых груш дольками

Такое варенье может получиться не сразу, если не знать и не соблюдать тонкости его приготовления. Мало кто не стремился получить на выходе массу красивого цвета, прозрачную и текучую, в которой видны отдельные дольки используемого фрукта. Из недоспелых груш получится именно такое варенье. Однако не стоит брать совсем зеленые плоды, которые не дадут никакого аромата и вкуса.

Ингредиенты

Приготовление

Мягкие плоды для приготовления янтарного грушевого варенья дольками не подойдут, т.к. плоды разварятся, а о прозрачном сиропе останется только мечтать. Фрукты вымыть и удалить сердцевины с хвостиками, нарезать на тонкие дольки.

Сахар отправить в кастрюлю, добавить воду, размешать. Поставить на маленький огонь и ждать, пока все превратится в жидкую однородную массу и закипит. Получится полупрозрачный сироп янтарного оттенка со средней густотой. Важно не передержать сироп на огне, так как он может испортить вкус итогового варенья, придав ему горчинку.

Подготовленным сиропом залить нарезанные фрукты, размешать, чтобы он покрыл каждую дольку, отставить в сторону до полного остывания. Поставить будущее варенье на огонь, кипятить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить, повторить всю предыдущую процедуру. После второго подхода грушевые дольки станут прозрачными.

После остывания снова повторить варку в течение 5-7 минут. Варенье заметно густеет, а кусочки фруктов становятся еще более прозрачными. Разлить по заготовленным стерильным тарам для дальнейшего хранения.

Остается только дождаться зимних вечеров, чтобы за чашечкой чая насладиться ароматным янтарным грушевым лакомством. Его можно кушать просто ложкой или объединить с другими десертами. Остатки заготовки, которые не вместились в последнюю банку, позволят насладиться десертом еще задолго до наступления холодов.

Источник

Оцените статью