- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Как отличить грузди осиновые?
- Особенности приготовления груздей
- Осиновый груздь: как солить холодным способом
- Приготовление груздей горячим способом
- Лучшие рецепты, как приготовить грибы грузди на зиму
- Рецепт засолки груздей горячим способом
- Рецепт засолки груздей холодным способом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт маринования груздей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт засолки тополевого груздя
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Груздь осиновый: фото, описание и приготовление- как солить и готовить +Видео
- Груздь осиновый. Общие сведения
- Описание гриба
- Где растёт?
- Обработка гриба
- Приготовление
- Засолка
- В каком виде сохранить грузди?
- Сырые грузди
- Отварные грузди
- Жаренные или тушеные грузди
- Отравление грибами. Что делать?
- Польза, вред и пищевые составляющие
- Похожие виды
Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
Осиновые грузди относятся к условно-съедобным грибам, и далеко не все рискуют употреблять их в пищу. Но если научиться их правильно солить, результат действительно сможет приятно удивить, тем более что осиновые грузди легко готовить и горячим, и холодным способом.
Как отличить грузди осиновые?
В осиновых и тополевых лесах, иногда под ивами можно встретить группы грибов с белыми, немного розоватыми шляпками. В центре каждой из них имеется углубление, которым чаще всего и отличаются грузди осиновые от других грибов. Их особенностью является густой пушок по краю мясистой шляпки, достигающей в диаметре 30 сантиметров и более. Груздь осиновый, фото которого представлено ниже, имеет короткую ножку и растет преимущественно группами.
Осиновые грузди любят солнечные участки. В таких местах они растут гуще, чем в тени и достигают больших размеров. В южных областях встретить такие грибы вряд ли удастся. Им больше по душе влажный климат с частыми необильными дождями. В России много осиновых груздей растет в Поволжье. Оптимальное время для сбора грибного урожая — с августа по октябрь.
Особенности приготовления груздей
Осиновые грибы не рекомендуется жарить, варить или запекать. Они не только не имеют приятных вкусовых качеств, но и могут быть опасными для человека. Но это не означает, что грузди осиновые нельзя есть. На Руси этот гриб издавна использовался для засолки.
Солить грузди можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней, регулярно меняя воду. По такому рецепту грузди получаются упругими и немного хрустящими. Кстати, вымачиваются только шляпки грибов, а измельченные жареные ножки можно использовать в качестве ингредиента к соусам.
Если использовать горячий способ, то грибы нужно предварительно отварить. Для осиновых груздей такой вариант приготовления является наиболее подходящим. Они получаются нежными и приятными на вкус.
Чтобы выяснить, какой из рецептов самый удачный, нужно попробовать приготовить оба.
Осиновый груздь: как солить холодным способом
Именно этот способ засолки груздей всегда использовался на Руси. Сохранился он и до наших дней. Для засолки использовались дубовые бочки такие же, как и при приготовлении квашеной капусты и моченых помидоров-огурцов. В домашних условиях можно воспользоваться глубокой посудой из стекла или глины.
Чтобы приготовить грузди осиновые холодным способом, нужны следующие ингредиенты:
- грузди очищенные (шляпки) – 1 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья вишни, смородины, хрена.
Для начала нужно подготовить грибы. Поскольку растут они, как правило, под прошлогодней листвой, налипания на шляпке отчистить довольно сложно. Для этого грузди осиновые опускают в воду и очищают с помощью ножа и губки. Некоторые грибники пользуются другим способом. Грузди замачиваются в холодной воде на 2-3 дня с систематической ее заменой, и только после этого шляпки можно легко отмыть мягкой губкой.
В отчищенных грибах удаляется ножка, а шляпки опускаются в посуду кверху пластинами и заливаются водой на сутки. За это время ее нужно заменить минимум три раза. Через указанное время грибы следует достать из воды. Затем на дно посуды, подготовленной для маринования, выкладывается зеленая листва и специи, слой груздей, опять зелень и снова грибы. Дальше необходимо накрыть тарелкой и поставить под пресс, пока не появится сок. В этом рассоле они и будут стоять в темном прохладном месте 40 дней, и только после этого грузди можно будет перекладывать в банки.
Приготовление груздей горячим способом
Горячим способом солить грузди намного быстрее. Их не нужно вымачивать, а достаточно просто отварить в течение 20 минут. Важно обратить внимание, как груздь осиновый, фото которого представлено ниже, меняет цвет при варке. Если он темнеет – это съедобный гриб, а если, наоборот, становится розовым – несъедобный.
После того как грузди сварятся, они должны остыть. И только после этого их укладывают в посуду для засолки. Дальше рецепт приготовления повторяет предыдущий. Груздь осиновый, засолка которого происходила горячим способом, можно употреблять в пищу уже спустя 15 дней.
Источник
Лучшие рецепты, как приготовить грибы грузди на зиму
Белые грузди занимают особое место среди остальных грибов, произрастающих в средней полосе. Их отличает мясистая структура и отменные вкусовые качества. Приготовленные грузди в банках считаются чуть ли не деликатесом.
Приготавливать их можно разными способами, и самым распространенным считается засолка. Однако стоит знать, как приготовить грибы грузди правильно, чтобы заготовка не имела горького привкуса, ведь несмотря на свои полезные свойства, данный вид имеет свойство активно впитывать вредные вещества.
Рецепт засолки груздей горячим способом
Груздь отличается от других грибов наличием млечного сока. Его принято замачивать на продолжительное время во избежание горечи, или использовать горячий способ засолки. Вымачивания не требуют белые и черные подгрузди.
- соль крупная 80 г
- грузди 2 кг
- душистый горошек 5 шт.
- дольки чеснока 5 шт.
- лавр 3 листа
- гвоздика пряная 3 бутона
- вода 2 л
Совет: не переживайте, если в результате вы немного пересолите грибы — при открытии банки достаточно будет промыть их в воде, сдобрить ароматным маслом и приправить репчатым лучком.
Рецепт засолки груздей холодным способом
Приготовление на зиму грибов стоит проводить в деревянной таре. На крайний случай можно использовать пластмассовый бачок. А вот от алюминиевой посуды стоит отказаться — она имеет свойство окисляться.
Количество порций: 101
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.1 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.5 г.
Ингредиенты
- грузди – 5 кг;
- укропные зонтики – 10 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- лист хрена – 5 шт.;
- соль каменная – 250 г.
Пошаговое приготовление
- Выложите в достаточно большую кастрюлю с эмалированным покрытием часть очищенного чеснока, промытую и просушенную зелень. Сверху плотно утрамбуйте грибы так, чтобы шляпки «смотрели» вниз, пересыпьте каждый слой щедрой порцией соли и выложите оставшиеся ингредиенты. В среднем, из указанного количества получится около 5-ти слоев.
- Поместите поверх деревянный круг или подходящую по диаметру тарелку, на которую поставьте груз. Оставьте в таком состоянии на пару месяцев в прохладном месте. Если же собираетесь хранить грузди в банках, то предварительно простерилизуйте их. По прошествии 7 дней утрамбуйте в емкости грибы, герметично закатав. В любом случае первые пробы можно будет делать только по истечении 60 суток.
Это важно: прежде чем приступать непосредственно к солению грибов, их необходимо очистить от мусора и замочить в тазу часов на 10. За это время нужно как можно чаще менять жидкость, чтобы она не закисала.
Рецепт маринования груздей
Помимо соления, груздь можно замариновать. В результате получатся слегка островатые хрустящие грибы, которые станут излюбленной закуской. Фото и видео рецепта помогут вам в приготовлении заготовки.
Количество порций: 100
Время приготовления: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 10.5 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- белый груздь – 5 кг;
- уксус столовый ( 9 %) – 100 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Удалите лесной мусор с грибов, разрежьте на части и вымочите в течение 8 часов. Отварите 20 минут с момента закипания, регулярно снимая пену. После откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте 1 литр маринада, добавив в него все компоненты, кроме уксуса. Проварите повторно грузди, сократив время до 10 минут уже в маринаде.
- После добавьте уксус. Вводите его тоненькой струей, чтобы избежать активного образования пены. Оставьте на плите еще на 12 минут.
- Разложите по банкам, которые предварительно промойте и прокалите. Герметично укупорьте.
Это интересно: многие стараются заготовить грибы в сушеном виде. Они обладают более насыщенным ароматом и отлично смотрятся в различных блюдах. Однако если вы задумались над тем, как приготовить сухой груздь на зиму, то рекомендуем использовать его исключительно для маринования или соления. В сухом виде его есть невозможно — это обусловлено наличием горечи.
Рецепт засолки тополевого груздя
Тополевый, или как его еще называют, осиновый груздь, не так часто встречается в лесах, потому что любит довольно влажные места. Однако, из него можно приготовить очень вкусную закуску, дополнив ее овощами.
Количество порций: 80
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 12.1 ккал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 1.8 г.
Ингредиенты
- тополевые грузди – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- эссенция уксусная (70 %) – 20 мл;
- соль – 60 г;
- томаты – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Оставьте очищенные грибы вымачиваться на 5-7 часов. За это время подготовьте банки, которые прокалите в жарочном шкафу. При таком способе стерилизации необходимо учитывать ряд условий. Влажные емкости ставятся на горлышко, обсушенные — наоборот. Вынимать банки необходимо только сухими прихватками. Для объема в пол-литра достаточно 15 минут.
- Когда грибы пройдут подготовку, отварите их в слегка подсоленной воде до момента, пока они не осядут на дно посуды.
- В это время подготовьте томаты и лук. С первых необходимо снять кожицу, ошпарив кипятком, а после нарезать. Лук измельчите на полукольца. Обжарьте все на разных сковородках.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и томите на плите ½ часа. Обязательно перемешивайте, чтобы салат не подгорел. Разложите по пастеризованным банкам и закатайте.
Совет: обязательно попробуйте заготовку — в зависимости от сорта помидор, она может оказаться слишком кислой. В этом случае добавьте по вкусу немного сахара.
Грузди на зиму – удачная заготовка, которая станет для вас излюбленной. А при желании внести что-то новое в рецепт, вы всегда сможете это сделать, главное — соблюдать условия, которые описаны выше. Удачи!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Источник
Груздь осиновый: фото, описание и приготовление- как солить и готовить +Видео
Гриб, который нередко путают с другими, но осиновый груздь имеет отличительные качества.
Внешне он имеет розоватый оттенок и толстое плодовое тело.
При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций груздь получится очень вкусным.
Рецепты засолок разнообразны и легки.
Груздь осиновый. Общие сведения
Описание гриба
Осиновый груздь по-другому называют тополевым груздем. Как выглядит груздь?
Белая шляпка, продавленная как водоворот серединка и слегка загнутые края. По диаметру от 6 до 20 сантиметров. Ножка как небольшой выпуклый шарик высотой до 6 см и диаметром до 4. Цвет гриба – беловатый с редкими пятнами.
При повышенной влажности образуется слизь на поверхности.
Груздь осиновый считается условно-съедобным грибом. Его можно есть только при замачивании в соленом растворе.
Где растёт?
Растут они под тополями, осинами во влажных местах. Начинает созревать этот гриб в период лета – июль, август. Дозревают до конца и готовы к употреблению уже к осени, где-то в сентябре.
Грузди осиновые можно найти редко, но как говорится метко, потому что они очень хорошо разрастаются и их можно найти крупным количеством в одном месте.
Обработка гриба
Обработка и подготовка к приготовлению включает в себя 3 процедуры:
- Перебрать и выкинуть все испорченные грибы, либо грибы с насекомыми и червяками;
- Очистить и помыть с помощью посудной губки или зубной щеткой;
- Залить соленым раствором и вымачивать, как можно чаще меняя воду на чистую.
На заметку: перед приготовлением грузди можно замочить на двое суток в холодное время и менять воду постоянно – это предотвратит брожение. Затем грузди можно поварить 10-12 минут и использовать.
Приготовление
Засолка
Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.
Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.
Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление.
Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.
Все подготовленные банки или бочки помещаются в специальное помещение с прохладным воздухом.
Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.
Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.
Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.
На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.
Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.
В каком виде сохранить грузди?
Существует несколько способов хранения груздей – это:
Сырые грузди
Грибы отсортировать, почистить и помыть. Замочить в соленом растворе, что избавит от горечи. Грибы заливают кипятком в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Отварные грузди
Также очистить, поставить вариться. После закипания должно пройти около 10-15 минут, затем слить воду с помощью дуршлага. Чем суше грибы, тем лучше вкус у них будет при готовке. Также поместить в контейнеры и отправить в морозилку.
Жаренные или тушеные грузди
Грибы порезать, залить маслом и обжаривать в сковороде на протяжении 15-20 минут с закрытой крышкой. В течении последних нескольких минут крышку снять для образования корочки у грибочков. Готовые грибы разложить по контейнерам и отправить в холодильник.
Диетический способ – приготовление в духовке без масла. На противень выложить грибы и выставить температуру духовки – 175- 180 градусов. Не забывать периодически помешивать.
Отравление грибами. Что делать?
Во-первых предостеречь себя можно правильным приготовлением грибов. Нежелательно закупоривать банки плотными крышками и правильно замораживать и хранить.
Если вдруг уже поздно и чувствуются боли в животе, началась тошнота, рвота, понос, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Но можно оказать себе первую помощь следующими методами:
- Выпить большое количество соленой воды или специального раствора, который вызовет рвоту и таким образом очистить желудок.
- Выпить слабительное.
- Лечь и накрыться одеялом, так как может быть озноб.
- Дожидаться врача и скорой помощи, которые окажут профессиональную помощь.
Польза, вред и пищевые составляющие
В грузде осиновом содержится в 100 граммах:
Весь род грибов – млечники содержит в себе определенные витамины и полезные вещества. В осиновом грузде имеется витамин B, который в свою очередь способствует предотвращению депрессий и нервозных состояний.
Эти грибы содержат небольшое количество глюкозы, поэтому грузди советуют есть людям с диабетом.
Осиновый груздь обладает мочегонным свойством, что хорошо при болезнях этой симптоматики.
Вред гриб приносит в 3-х случаях:
- Отравление. Легко отравиться из-за составляющего млечного сока в грибах.
- Неправильное приготовление.
- Переедание. Грузди – тяжелая пища и способствуют развитию проблем у людей с гастритом или язвой.
Для вегетарианцев грузди – отличное блюдо. Они имеют необходимые питательные вещества и в нем достаточно белка.
Похожие виды
Осиновый груздь зачастую легко спутать с волнушкой, так как у них схожие названия. Но они немного отличаются внешним видом. У груздя побольше плодовое тело и на шляпке небольшое опушение.
Также его можно спутать с грибом скрипица, но тут есть разница. Скрипица при разрезе скрипит, а осиновый груздь хрустит.
Ярким отличием осинового груздя является его цвет – нежно-розовый и чистая шляпка.
Интересно: В давние времена был найден гриб, которому более 400 миллионов лет. Наука доказывает, что благодаря некоторым спорам грибов, они могут жить десятками, сотнями и тысячами лет.
Источник