- Хачапури по-грузински
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить настоящий хачапури по древним рецептам
- «Имерули» или хачапури по-имеретински
- «Мегрули» или хачапури по-мегрельски
- «Ачарули» или хачапури по-аджарски
- Хачапури
- Настоящий грузинский хачапури
- Хачапури по-аджарски
- Хачапури
- Ленивые хачапури
- Имеретинские хачапури
- Хачапури от Дато
- Блины «Ленивые хачапури»
- Ачма и хачапури одновременно
- Самые любимые хачапури
- Ленивые хачапури
- Настоящий грузинский хачапури
- Ингредиенты для «Настоящий грузинский хачапури»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий грузинский хачапури»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хачапури по-грузински
Ингредиенты
Сыр Сулугуни — 250 г
Топленое масло — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хачапури по-грузински (на мацони) нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.
Готовим тесто на мацони для хачапури. Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.
Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.
Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.
Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.
Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.
Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.
Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.
Выпекаем хачапури на мацони в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 5-7 минут.
Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.
Источник
Как приготовить настоящий хачапури по древним рецептам
Начнем с того, что хачапури – это не совсем пирог, вернее, совсем не пирог в привычном понимании этого слова. Если перевести «хачапури» дословно, то получится что-то вроде «сырохлеб».
Дело в том, что в настоящем хачапури сыра (вернее сырной начинки – хачо) должно быть не меньше, чем теста, а иногда даже больше. Сырную начинку обычно делают из белого сыра для хачапури (не «Сулугуни», хотя иногда кладут и его тоже) и сливочного масла. Сыр разбирают на небольшие кусочки руками, добавляют к нему немного качественного сливочного масла, потом делают из всего этого шарик и дают ему немного постоять.
Если сыр оказывается слишком соленым, его предварительно высаливают в холодной воде. В хорошем хачапури сыр ни в коем случае не должен быть слишком соленым, но густым, насыщенным сырным вкусом, жирным и тягучим обязательно.
Видов хачапури существует такое множество, что даже грузинские повара вряд ли смогут с легкостью вспомнить все рецепты: нюансы приготовления зависят от местности. Все же можно попробовать выделить основные, наиболее распространенные.
«Имерули» или хачапури по-имеретински
Это, пожалуй, основной, можно сказать, базовый хачапури. Такой хачапури наиболее известен за пределами Грузии. Он представляет собой круглую лепешку с начинкой из сыра, которую, как правило, можно разрезать на восемь хороших кусков. К тесту претензий немного. Как правило, это простое дрожжевое тесто на воде или кисломолочном продукте мацони. Главное – чтобы оно было тонкое. Но это сейчас.
В старину его замешивали без дрожжей: на мацони с минеральной водой. Некоторые хозяйки и сейчас придерживаются старинного рецепта и не кладут в тесто для хачапури никаких дрожжей. Самые вкусные имеретинские хачапури, конечно, в Имеретии. Это потому, что именно там делают настоящий имеретинский сыр. Говорят, что трава в окрестностях города Кутаиси имеет природный солоноватый привкус, и хозяйкам при производстве сыра из молока местных коров не приходится добавлять в него соль. Эти хачапурки такие беленькие, славненькие и вкусненькие, что проезжая через регион Имерети из Батуми в Тбилиси или наоборот, невозможно не остановиться, чтобы попробовать это горячее, шипящее желтым маслом и тягучее произведение искусства.
«Мегрули» или хачапури по-мегрельски
Очень похожи на имеретинские, но с одной существенной разницей: в начинку, кроме обычного белого сыра, кладется и сыр «Сулугуни». А еще сыром «Сулугуни» такие хачапури посыпают сверху, и после выпечки на корочке образуются аппетитные сырные пупырышки.
«Ачарули» или хачапури по-аджарски
Они же «лодочки». По названию понятно, что родина таких хачапури – черноморская Аджария. Есть версия, что форма хачапури повторяет форму лодки или кораблика именно потому, что появился этот хачапури на берегу Черного моря. Кстати, в Аджарской традиции многое напоминает о море, например, движения рук в аджарском танце воспроизводят взмахи крыльев чаек.
Но о хачапури. Тесто для него всегда дрожжевое, мягкое. Сыром хачапури наполняется так, что свободными остаются только края – бортики лодочки. В последний момент, когда блюдо уже готово, в начинку разбивается яйцо, одно или два, и добавляется большой кусок сливочного масла, желательно домашнего, но тут уж, как придется.
Есть такой хачапурчик надо особым образом . Сначала перемешать вилкой в горячем сыре яйцо и масло. Потом отрывая края кусочек за кусочком и обваливая хлебный мякиш с хрустящей корочкой в горячем сыре, надо потихоньку продвигаться к середине кораблика, пока правый и левый края не встретятся и не исчезнут совсем. Конечно, можно попробовать испечь это чудо в домашней духовке, но, скорее всего, у вас ничего не получится – эффект будет совсем не тот.
А все потому, что температура в печи должная быть градусов триста, не меньше. Только тогда получится именно то, что надо.
Так что, если вы уже пробовали смастерить аджарский кораблик в домашних условиях, а у вас вышло «не совсем то», не расстраивайтесь. Лучше побалуйте себя другим видом хачапури, а «лодочкой» насладитесь на ее исторической родине – в Батуми.
Наши интересные статьи о грузинской еде:
Благодарим вас за интерес к нашим материалам! Автору будет приятно, если вы поставите лайк статье, подпишитесь на наш канал и оставите комментарий 🙂
Источник
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Источник
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Ингредиенты для «Настоящий грузинский хачапури»:
- Яйцо куриное (1- тесто, 1- для смазки) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан=250 мл) — 5 стак.
- Молоко — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное (+1 ст. л. для смазки) — 100 мл
- Дрожжи — 11 г
- Сыр сулугуни — 900 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6581.5 ккал | белки 273.9 г | жиры 328.1 г | углеводы 657.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.8 ккал | белки 13.6 г | жиры 16.2 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Настоящий грузинский хачапури»:
Из данного количества теста получается 3 больших хачапури.
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
Всыпать 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут
Добавить яйцо, крахмал, перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло и еще немного вымесить.
Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
В пиалке смешать яйцо, сметану и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо взбить.
Сыр натереть на крупной терке
Тесто разделить на 3 части.
Взять одну часть и тонко раскатать в круг. Я смазывала руки и тесто растительным маслом, муки не понадобилось.
Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 гр на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек. Наверху получается узелок из краев теста
Этот узелок руками отщипываем (лишнее тесто). Сверху на хачапури подсыпаем немного муки
И опять тонко раскатываем в круг, не переживаем, если тесто немного порвется.
Перекладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой
Сверху посыпаем сыром (50 гр) и ставим хачапури в духовку при 190*С — до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6084
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Комментарии и отзывы
15 января Демурия # (автор рецепта)
18 декабря 2020 года Лилек3011 #
22 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года Eva0409 #
25 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2020 года Afina1979 #
17 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года pavlova151 #
18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
19 августа 2020 года Александра Сахно #
19 августа 2020 года Александра Сахно #
29 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
20 июля 2020 года sevregoold #
21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 июля 2020 года tata1108 #
21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Amnezzzia #
21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 июня 2020 года cheechoo #
21 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
27 мая 2020 года djekson06 #
1 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 мая 2020 года ГурмИрка #
26 мая 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 мая 2020 года ГурмИрка #
10 мая 2020 года n troyan #
11 мая 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 мая 2020 года oltix #
8 мая 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 мая 2020 года oltix #
20 апреля 2020 года helenvr #
24 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник