- Шашлык по-кахетински — правильный рецепт мцвади
- Настоящий шашлык «Мцвади» — готовим мясо по-грузински
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК «МЦВАДИ»:
- Грузинский шашлык — Мцвади, минимум ингредиентов, максимум удовольствия.
- Шашлык по-кахетински — правильный рецепт мцвади
- Мцвади
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Шашлык по-кахетински — правильный рецепт мцвади
В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.
Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.
Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.
Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.
Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»
Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.
Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.
Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)
Когда поставили мясо — внимательно «ловим» шашлык. Аккуратно переворачиваем, как только зарумянилась корочка. Часто крутить туда-сюда не нужно. Подрумянился бочок — посолили — перевернули. Соль должна быть крупного помола. Другой подрумянился — пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.
Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!
Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!
На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!
Источник
Настоящий шашлык «Мцвади» — готовим мясо по-грузински
В чем секрет приготовления шашлыка по традиционной грузинской рецептуре? Какое мясо для этого подойдет и как его подготовить? Читайте об этом в рецепте.
В Грузии шашлык так и называется – мцвади. Но это не значит, что готовят там мясо точно так же, как у нас. Грузинский шашлык мцвади имеет собственную, совсем не похожую на нашу технологию приготовления. Точнее, она, конечно, похожа, но имеет существенные отличия. Так, например, для мцвади мясо не маринуют вообще! Да – удивительно, да – непривычно, но это так.
Важно: мясо для шашлыка должно быть свежим, можно использовать даже парное мясо. Замороженное мясо готовить таким способом не стоит. Только по-настоящему качественное мясо можно не мариновать.
Отсутствие маринования призвано, прежде всего, сохранить вкус и сочность натурального мяса. А характерный аромат грузинскому шашлыку придает виноградная лоза – исключительно на таких углях в Грузии принято готовить шашлык. Если у вас нет лозы – не беда, используйте привычные варианты, ну а все остальное делайте по рецепту. Я уверена, что вам понравится такой вариант шашлыка.
Это отличный вариант приготовления шашлыка в ситуациях, когда на маринование нет времени.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина, 1-1,3 кг (охлажденная/парная)
- луковица, 1 шт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК «МЦВАДИ»:
Фото: geotorrents.com
Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый разрезать поперек еще на несколько кусочков (некрупно, но и не слишком мелко).
Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, начать вымешивать его руками до липкости (не солить – такой шашлык солится в процессе жарки), затем нанизать на шампуры.
В мангале сжечь до углей виноградную лозу (когда она подернется белым пеплом – можно начинать жарить шашлык), выложить его так, чтобы мясо было на совсем небольшом расстоянии от углей – 3-4 см, поперчить и посолить, начать жарку.
Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, затем повернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны – общее время жарки не должно составлять более 20мин.
Готовое мясо снимать с шампуров с помощью лаваша или другим способом, выкладывать в глубокую емкость.
Нарезать красный лук кольцами, посыпать им мясо.
Зрелый гранат промыть, не очищая от кожуры помять руками, затем сделать отверстие в нем и вылить сок на мясо с луком и все перемешать.
Подавать грузинский шашлык к столу горячим.
Перемешивать мясо с луком и гранатовым соком не обязательно, но так получится еще вкуснее. Можно просто выложить мясо на блюдо и посыпать луком. Лук – обязателен! Он придает блюду завершенность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Грузинский шашлык — Мцвади, минимум ингредиентов, максимум удовольствия.
Я знаю кучу рецептов маринада для шашлыка. Но есть такие рецепты, где из ингредиентов только лишь мясо, минеральная вода и соль с перцем.
Но, чтобы приготовить мясо вкусно, нужно к этому подойти с максимальной подготовленностью. Это целая наука. И обычно, я принимаю любые полезные советы, когда нужно готовить нечто подобное.
И дело не только в том, что вы добавляете в маринад. Но и как вы будите нарезать и готовить мясо. С каким гарниром и напитками будете подавать шашлык.
Всегда и особенно к классическому мясу, на столе должно быть огромное количество зелени и овощей.
Грузины никогда не будут делать маринад с применением майонезов, уксусов и тем более в вине. Любой грузин скажет, что вино нужно пить, а не добавлять в мясо. Ведь все рецепты просты.
Естественно, лучше всего брать свиную шею для шашлыка. И чтобы приготовить вкусный Мцвади, качество мяса, должно быть очень хорошим.
Ведь именно из-за качества мяса, людям пришлось придумывать разные маринады и выдерживать в них мясо чуть ли не сутками.
В мясе должен присутствовать небольшой жирок. Он будет медленно растапливаться и пропитывать кусочки мяса, в противном случае, шашлык может получиться суховатым.
Мцвади — это большие куски мяса. Так шашлык получается сочнее. Кусочки примерно 65-75 граммов.
Место приготовления, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Обязательно следите за мясом. Угли не должны разгораться до пламени. Иначе такие большие куски мяса можно легко сжечь.
Всё приготовление, занимает не более 15 минут, а иначе он просто пересохнет.
Есть ещё небольшая фишка. Когда мясо приготовилось, его снимают с шампуров в глиняный горшок, закрывают крышкой и оставляют так, минут на 5-10. Так мясо станет ещё нежнее и вкуснее.
И рецепт очень простой. Если допустим взять пару килограмм мяса, то к нему понадобится всего лишь 0,5 литра минеральной воды, соль и черный перец.
Мясо моется и просушивается. Кусочки режутся по 65-70 граммов. Нарезанные кусочки сложить в удобную посуду типа кастрюли. Мясо просто поперчить и посолить.
Пока разгораются угли, можно нанизывать куски на шампур. Естественно, мясо можно раскладывать на мангал, когда только прогорят все угли. Обязательно, повторюсь, обязательно мясо нужно постоянно переворачивать. Так можно быть уверенным, что оно прожарится со всех сторон и равномерно. Ну а минеральная вода, нужна лишь для того, чтобы время от времени поливать шашлык, да и то, если это будет нужно.
В общем всё довольно просто. Так что, если кто-то вдруг соберётся приготовить мясо, по такому простому рецепту. Всем приятного аппетита.
Источник
Шашлык по-кахетински — правильный рецепт мцвади
В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.
Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.
Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.
Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.
Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»
Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.
Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.
Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)
Когда поставили мясо — внимательно «ловим» шашлык. Аккуратно переворачиваем, как только зарумянилась корочка. Часто крутить туда-сюда не нужно. Подрумянился бочок — посолили — перевернули. Соль должна быть крупного помола. Другой подрумянился — пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.
Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!
Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!
На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!
Источник
Мцвади
Ингредиенты
Лук красный — 2-3 шт.
Дрова фруктовых деревьев
- 213 кКал
- 25 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В летний сезон часто хочется устроить пикник на природе, а самое популярное блюдо для пикника — это, конечно, шашлык. Недавно у нас с друзьями зашел разговор о том, как готовят шашлык в странах постсоветского пространства, а именно в Грузии. Как выяснилось, никто достоверно не знал и владел разной информацией, включая даже такую, что мясо маринуют в национальном алкоголе. Но чтобы получить действительно настоящий рецепт мцвади, а именно так и называется грузинский шашлык, пришлось обратиться за помощью ко всем своим друзьям в соцсетях. Результат не заставил себя долго ждать, друзья обратились к своим друзьям, среди которых был самый настоящий грузин. Правда, он хоть и живет сейчас в России, но часто ездит к своим родственникам в Грузию, которые и готовят мцвади, то есть шашлык по-грузински. Он даже прислал видео от одного повара грузинского ресторана, который готовил мцвади.
Оказалось, как это ни удивительно, что мясо для мцвади ни в коем случае не маринуют! Для нас это непривычно, но грузины действительно не маринуют мясо перед тем, как приготовить шашлык. Его всего лишь немного солят и нанизывают на шампур, чтобы потом отправить на подготовленный мангал. Еще одним важным правилом приготовления мцвади является то, что для розжига используют старую виноградную лозу, а если ее нет, то только дрова от старых фруктовых деревьев. И самое главное: чтобы приготовить вкусно мясо без маринования, оно должно быть свежайшим и самого лучшего качества, лучше всего домашнее, а не бекон.
В общем, мясо для мцвади купили в небольшой мясной лавке и пришлось поверить продавцу на слово, что оно домашнее. Фруктовыми дровами запаслись, так что приступаем к приготовлению.
Так как свинину мариновать не нужно, в первую очередь разведем огонь в мангале и дождемся, пока дрова сгорят и останутся хорошо тлеющие угли.
Когда мангал будет практически готов, нарежем кусочками свинину.
Сложим кусочки мяса в миску, посолим и перемешаем.
Сразу наденем мясные кусочки на шампуры.
Уложим на подготовленный мангал и обжарим до готовности примерно 25 минут.
В процессе жарки будем периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Следим, чтобы угли тлели и не появлялся огонь, в этом случае шашлык не будет гореть.
Пока жарится мясо, быстро нарежем полукольцами лук.
Нарежем кинзу с базиликом и смешаем с луком в миске.
Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо в миску с луком и зеленью. Накрываем крышкой и дадим 5 минут пропитаться ароматами свежей зелени и лука.
Затем сразу выкладываем наш мцвади на тарелку, подаем со свежими овощами к столу.
Едят мцвади горячим — с пылу с жару, так сказать. Попробуйте и вы его приготовить, главное — только из мяса самого лучшего качества. И не забудьте использовать дрова фруктовых деревьев и ни в коем случае не жидкость для розжига. Приятного вам аппетита!
Источник