Гул ханум как приготовить

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Читайте также:  Как правильно приготовить тост

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата – 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.
Читайте также:  Как приготовить вкусные сухарики для супа

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:

Тесто

Фарш

  • Тыква — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Кинза — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный (лучше из мельницы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сало (курдючное) — 100 г

Соус

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3056.4 ккал
белки
118.4 г
жиры
173.6 г
углеводы
261.9 г
Порции
ккал
382.1 ккал
белки
14.8 г
жиры
21.7 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
19 г

Рецепт «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:

Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.

Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым — добавляем воду.

Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.

От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.

Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.

Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.

Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.

Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки — смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.

Читайте также:  Что можно приготовить с плечиков куриных

Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.

Другие варианты рецепта

Гуль-ханум с курицей и тыквой

Похожие рецепты

Пигоди

Долма в пароврке

Паровой рулет «ханум» с сырно-грибным соусом

Паровые котлеты

Мясной рулет с джусаем

Рулет мясной

Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе

Паровые котлеты из телятины

Куриная колбаса в пароварке

Фотографии «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 июня 2019 года Byti #

24 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

29 сентября 2020 года onakhon #

27 января 2019 года Festina #

28 января 2019 года balgyr # (автор рецепта)

28 октября 2018 года sagida57 #

29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

4 ноября 2018 года sagida57 #

28 октября 2018 года Вика-camomile #

29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года elle024 #

23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года красавица киса #

22 октября 2018 года Просто Мэри #

22 октября 2018 года красавица киса #

23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Pavelia #

22 октября 2018 года julika1108 #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Okoolina #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года masha vet #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года masha vet #

21 октября 2018 года kirilchepenko16 #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Данилова Елена #

21 октября 2018 года лялич #

22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года красавица киса #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Stillet #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Stillet #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Stillet #

21 октября 2018 года gorschkovaov #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Ирушенька #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Беннито #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Lampo4_ka #

21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью