- Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
- Рецепт теста
- Классический рецепт
- Гюль-ханум
- Как на базаре в Ташкенте
- В пароварке
- В мультиварке
- Соус для ханума
- Сметанный
- Томатный
- Заключение
- Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»
- Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:
- Другие варианты рецепта
- Гуль-ханум с курицей и тыквой
- Похожие рецепты
- Пигоди
- Долма в пароврке
- Паровой рулет «ханум» с сырно-грибным соусом
- Паровые котлеты
- Мясной рулет с джусаем
- Рулет мясной
- Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе
- Паровые котлеты из телятины
- Куриная колбаса в пароварке
- Фотографии «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
- сметана 10% – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
- 2 крупных томата – 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Заключение
Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.
Источник
Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»
Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.
Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:
Тесто
Фарш
- Тыква — 200 г
- Филе куриное — 300 г
- Кинза — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Перец черный (лучше из мельницы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сало (курдючное) — 100 г
Соус
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3056.4 ккал | белки 118.4 г | жиры 173.6 г | углеводы 261.9 г |
Порции | |||
ккал 382.1 ккал | белки 14.8 г | жиры 21.7 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.5 ккал | белки 8.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»»:
Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.
Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым — добавляем воду.
Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.
От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.
Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.
Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.
Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.
Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки — смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.
Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.
Другие варианты рецепта
Гуль-ханум с курицей и тыквой
Похожие рецепты
Пигоди
Долма в пароврке
Паровой рулет «ханум» с сырно-грибным соусом
Паровые котлеты
Мясной рулет с джусаем
Рулет мясной
Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе
Паровые котлеты из телятины
Куриная колбаса в пароварке
Фотографии «Пельмени по-узбекски «Гюль-ханум»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 июня 2019 года Byti #
24 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года onakhon #
27 января 2019 года Festina #
28 января 2019 года balgyr # (автор рецепта)
28 октября 2018 года sagida57 #
29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года sagida57 #
28 октября 2018 года Вика-camomile #
29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года elle024 #
23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года красавица киса #
22 октября 2018 года Просто Мэри #
22 октября 2018 года красавица киса #
23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Pavelia #
22 октября 2018 года julika1108 #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Okoolina #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года masha vet #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года masha vet #
21 октября 2018 года kirilchepenko16 #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Данилова Елена #
21 октября 2018 года лялич #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года красавица киса #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Stillet #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Stillet #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Stillet #
21 октября 2018 года gorschkovaov #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Ирушенька #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Беннито #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Lampo4_ka #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник