Сколько надо варить гусиные яйца
Свежие гусиные яйца варить 25 минут
Гусиные яйца, которые полежали в холодильнике, варить 20 минут
Сколько времени варить гусиные яйца?
Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.
Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.
В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.
Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.
Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.
Особенности и свойства гусиных яиц
Гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу сырыми или вареными всмятку.
Гусиные яйца лучше всего подходят для выпечки, но можно использовать и для салатов в вареном виде, сделать майонез. Можно готовить те же самые блюда, что и с куриными яйцами, только обращайте внимание на количество – их потребуется меньше.
Не храните гусиные яйца дольше недели в холодильнике.
Детям давать гусиные яйца вообще не стоит. Если вы страдаете от каких-либо аллергий – тоже не употребляйте их в пищу.
Калорийность гусиных яиц – 185 ккал. Продукт содержит: белок – 12,81 грамм, жиры – 13,77 грамм, углеводы – 1,45 грамм.
В гусиных яйцах содержаться витамины группы В, А, Е, D, К, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь. При регулярном употреблении гусиных яиц улучшается зрение, работа мочеполовой системы, память, выводятся токсины из печени, уменьшается количество жира на стенках сосудов, укрепляется нервная система, поддерживается гормональный баланс. В желтке содержится лютеин, полезный для зрения фермент.
Рекомендуют беременным женщинам – положительно влияют на развитие плода.
Из-за своей высокой калорийности этот продукт не подойдет приверженцам диет и желающим похудеть.
Еще гусиные яйца широко используются в косметологии, как маски для лица и волос.
Источник
Сколько варить гусиные яйца
Содержание страницы:
Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок. При хранении яиц следует соблюдать некоторые правила. Так, оптимальной будет считаться температура в пределах 2–12 °.
Собирая яйца, следует обращать внимание на их форму, так как если она будет не правильной, то увеличится риск повреждения яйца, а значит и его порчи. Не менее важными показателями являются целостность скорлупы и чистота поверхности. Покупать следует только целые яйца без видимых следов загрязнения. Грязные яйца опасны тем, что в их содержимое могут проникать различные микроорганизмы, что в свою очередь может вызывать быструю порчу продукта. При повреждении скорлупы этот процесс значительно ускоряется.
От куриных яиц гусиные отличаются так же более насыщенным вкусом. А вот утиным яйцам они значительно уступают по таким параметрам как жирность и ароматность. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд. Гусиные яйца относятся к ценным и питательным продуктам. В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен. Но, к сожалению, гуси несутся значительно реже, чем куры. Читайте ещё: Сколько варить перепелиные яйца вкрутую.
В силу специфического привкуса и запаха гусиные яйца используют в кулинарии с осторожностью. Улучшить вкус яиц можно при условии, что птица будет регулярно получать в пищу свежую траву. Не стоит забывать, что домашние гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому их яйца могут быть заражены различными бактериями. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде. Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Перед использованием гусиные яйца следует тщательно мыть.
Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.
Чтобы приготовить гусиное яйцо всмятку его следует варить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Увеличив время приготовления на 5-10 минут, можно получить яйцо, приготовленное вкрутую. Перед варкой гусиные яйца следует тщательно промыть и поместить в емкость с холодной водой.
Можно ли есть гусиные яйца?
Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Для тех, кто все же решился добавить в свой рацион этот продукт, есть еще одна оговорка. В отличие от куриных, гусиные яички найти на рынках и прилавках магазинов гораздо проблематичнее, поскольку гусыни несутся гораздо реже. По причине труднодоступности, стоимость на яйца гусыни тоже гораздо выше. Так сколько же может стоить одно яичко? Все зависит в этом случае от региона и породы гусыни, но в среднем стоить одна штука не менее 100 рублей.
У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.
Далее может возникнуть вопрос о том, сколько варить гусиные яйца? Ответ прост — варить необходимо не менее 15 минут. При добавлении яичек в омлет или тесто, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой перед использованием.
Вкус польза и вред гусиных яиц
Как уже было сказано, гусиные яйца имеют большее количество полезных веществ и минералов, так что польза от их потребления в пищу, очевидна.Что касается вкуса гусиных яиц, то большинство из тех, кто пробовал гусиные яйца, например, в омлете, не увидели существенной разницы между ними и куриными яйцами на вкус. Более того, глубокие, насыщенные цвета желтка и его огромные размеры придают блюдам из гусиных яиц новые вариации вкусов.
Несмотря на то что яйца гусыни гораздо крупнее куриных, они менее питательны. Диетологи не советуют добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион, а рекомендуют лишь иногда употреблять его в пищу. Польза яиц гусыни для человеческого организма состоит в следующем:
- положительное влияние на функционирование клеток мозга;
- помощь в контроле уровня гормонов;
- насыщение организма витаминами группы В, А и Е, а также минералами (кальций, железо, фосфор и т. д. );
- очищение кровеносных сосудов;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение зрения и профилактика офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию лютеина;
- благотворное влияние на развитие плода в период беременности;
- положительное влияние на мочеполовую систему.
Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, повышенного холестерина и аллергической реакции на данный продукт, употреблять гусиные яички в пищу категорически запрещено. Маленьким детям также нежелательно есть гусиные яйца, поскольку реакция неокрепшего организма на такой специфический продукт может быть непредсказуема. К тому же перед добавлением яичек в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма и если специфический запах или вкус вызывают отторжение, то лучше отказаться от употребления.
Ко всему прочему, гусиные яйца могут нанести вред человеческому организму, но только в том случае, если их недостаточно проварить или выпить в сыром виде. Как уже было сказано выше, сырой продукт может стать причиной развития в организме сальмонеллеза и наличие бактерий невозможно определить, ориентируясь на запах или вкус. Сальмонеллы, проникая внутрь продукта, обосновываются в основном в желтке, активно размножаясь. По этой причине яйца нужно варить подольше и ни в коем случае не употреблять их сырыми.
Сколько и как варить гусиные яйца
Способ№1
Для вкусного и питательного завтрака, вполне будет достаточно одного большого гусиного яйца. Чтобы сварить его всмятку, потребуется 15 минут. Яйца тщательно моют, помещают в холодную воду и прикрывают крышкой после закипания воды, убавив огонь до малого. Что бы сварить гусиные яйца вкрутую, потребуется — 20 — 25 минут.
Гусиные яйца будут незаменимым ингредиентом и для приготовления домашних макаронных изделий (в частности яичной лапши). Благодаря богатому цвету желтка и плотной консистенции белка, макаронные изделия из них получаются быстрого приготовления, поэтому они часто используются в традиционных итальянских рецептах пасты.
Паста на гусиных яйцах является редким деликатесом в эти дни. Для приготовления яичной лапши, как правило, требуются десятки куриных яиц, в то время как с помощью этих гусиных гигантов можно сократить эти потребности в два раза.
Способ№2
Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.
Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.
В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.
Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.
Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.
Как правильно варить гусиные яйца:
Прежде чем приступать к варке, необходимо убедиться, что в яйце нет зародыша. Для этого возьмите фонарик и в темноте подсветите широкую часть яйца. Если на просвете будут проглядывать вены или темное пятнышко, это значит что яйцо с эмбрионом. Убедившись, что яйцо не имеет этих признаков, можно приступать к готовке.
Яйца гуся нужно тщательно помыть под струей воды. Положить в кастрюлю с холодной водой и накрыть крышкой. Вода должна полностью покрывать яйца. Варить после закипания на среднем огне: всмятку 8-10 минут, вкрутую 15 минут. Слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Когда яйца остынут их надо почистить.
- В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
- Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
- С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
- После остывания продукт готов к употреблению.
Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:
- Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
- Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
- Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
- Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.
Варить гусиные яйца можно таким же образом, как и куриные. Время варки при этом может варьироваться в зависимости от того, в каком виде продукт вы хотите получить. Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, достаточно будет, чтобы они прокипели в воде на протяжении пяти минут. В случае, если вы хотите получить продукт, сваренный вкрутую, необходимо выждать пятнадцать минут после закипания.
Если вы хотите, чтобы вареные гусиные яйца лучше очищались, тогда сразу после того, как они будут готовы, необходимо залить их холодной водой и оставить на десять минут остывать. В этом случае скорлупа будет сниматься гораздо легче, а белок яйца останется неповрежденным.
Хранить вареные гусиные яйца в холодильнике следует таким же образом, как и куриные. Делать это нужно в скорлупе, чтобы белок не обветрился. Максимальный срок хранения продукта подобным образом составляет шесть дней, по истечении которых вареные яйца могут утратить свои гастрономические свойства.
Вкусные рецепты из гусиных яиц
Продукты:
- Гусиные яйца — 3 штуки
- Сухарики — большая горсть
- Репчатый лук — 1 голова
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — щепотка
- Помидор — 1 штука
- Майонез или сметана как соус — по вкусу.
Приготовление запеченных гусиных яиц:
- Сделать небольшое отверстие в скорлупе гусиных яиц с помощью спицы, вылить содержимое в миску.
- Скорлупу не выбрасывать.
- В миску к яйцу добавить измельчённые сухари, мелко порезанный лук, мускатный орех, размельчённый помидор.
- Тщательно перемешать, протереть через сито. Затем, с помощью шприца, обратно наполнить скорлупу яиц.
- Запекать в духовке 25 минут, отдельно подать майонез или сметану.
Варёные гусиные яйца с травами:
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Затем разрежьте яйца пополам (в продольном направлении). Отделите желтки от белка, поместите их в небольшую миску и разомните. Добавьте к желткам соль, черный перец, майонез, горчицу и уксус по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Положите аккуратно получившуюся смесь в половинки белка. Украсьте мелко нарезанной петрушкой и уложите на тарелку. Закуска готова – можно подавать к столу.
- яйца гуся — 4 шт.
- майонез — 5 столовых ложек
- уксуса — 1/2 чайной ложки
- горчицы — 1 чайная ложка
- Соль и черный перец, по вкусу
- Петрушка (рубленый), для гарнира
Рецепт:
Яйца гуся в 3-4 раза больше куриного и весят около 200 грамм. Являются прекрасным источником белка. Гусиные яйца не рекомендуется есть в сыром виде, так как высок риск заболевания сальмонеллезом. Выбирая гусиные яйца при покупке обращайте внимание на его чистоту, нет ли на скорлупе трещин.
Запечённые гусиные яйца:
Ингредиенты:
- Гусиные яйца — 6 шт.;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Панировочные сухари — 1 ст. л.;
- Зелёный лук;
- Мускатный цвет — ¼ ч. л.
Приготовление:
- В скорлупе гусиных яиц аккуратно просверлить на остром конце небольшое отверстие.
- Жидкость из яиц вылить в емкость и взболтать.
- Полученную смесь поставить запекаться в духовке.
- Готовый запеченный омлет протереть через сито, затем добавить сухари, лук и мускатный цвет.
- В смесь добавить куриные яйца и тщательно перемешать.
- При помощи шприца в скорлупу залить смесь и поставить запекаться на 10-15 минут.
- Оригинальная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу и начинать есть.
Как правильно варить гусиные яйца в кастрюле
- В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
- Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
- С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
- После остывания продукт готов к употреблению.
Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:
- Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
- Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
- Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
- Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.
Гусиные яйца от куриных отличают не только более крупные размеры, но и повышенная прочность скорлупы, которая покрыта известняково-белым налетом. Кроме того, гусиные яйца обладают более насыщенным вкусом по сравнению с яйцами кур. Однако утиным гусиные яйца несколько уступают по таким критериям как ароматность и жирность.
В основном отличительные свойства гусиных яиц позволят достаточно широко использовать их в кулинарии, где их принято отваривать, делать на их основе начинку для печеных изделий, а также добавлять в овощные запеканки. Читайте ещё: Сколько варить перепелиные яйца для ребенка.
Тем не менее, ввиду довольно специфического запаха и привкуса гусиные яйца рекомендуют использовать с осторожностью. Причем считается, что улучшение их вкусовых качеств зависит от того, получала ли регулярно птица в пищу свежую траву. Стоит отметить, что домашние гуси особой чистоплотностью не отличаются, в связи с чем их яйца также могут быть заражены разными бактериями.
Именно поэтому употреблять в пищу гусиные яйца в сыром виде лучше не стоит. Лучше всего их отварить либо добавить в тесто для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Правда, перед непосредственным использованием их нужно обязательно тщательно мыть. В основном, очень свежие гусиные яйца запаха не имеют, поэтому если это не так, можно сказать, что продукт испортился.
Для приготовления гусиное яйцо всмятку варить его следует под крышкой на среднем огне около пятнадцати минут. При увеличении времени на пять-десять минут, получается приготовленное вкрутую гусиное яйцо. То есть способ приготовления гусиных яиц напрямую зависит от личных предпочтений человека.
Источник