Гусиный жир что с ним приготовить

Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Источник

Гусиный жир — чудо-средство.

Гусиный жир – чудо-средство

Когда вспоминают такую привычную для нас домашнюю птицу, как гусь, на ум в первую очередь приходит аромат огромной птицы, фаршированной яблоками на праздничном столе. Но оказывается, что наши очень практичные бабушки использовали гусиный жир и в кулинарии, и как лечебное средство для восстановления здоровья. А в современном мире он даже нашел применение в косметологии. Так что гуси могут не только спасти Рим, но также сохранить ваше здоровье и красоту в целости и сохранности.

Сегодня большинство людей предпочитает лечиться аптечными средствами: антибиотиками, антисептиками, различными таблетками. Однако почему-то народную медицину не признают, считая ее менее эффективной. Конечно, от некоторых заболеваний действительно простые травы не помогут вылечиться, но большинство самых распространенных болезней можно лечить безопасными народными методами. Все мы знаем о пользе рыбьего, медвежьего и барсучьего жира. Но мало кто из нас слышал о гусином жире. А ведь это средство использовали еще наши предки для лечения различных заболеваний.

Много тысячелетий назад у людей не было разных синтетических лекарств, поэтому для лечения они использовали всевозможные народные средства: жиры животных, травы, овощи и фрукты, даже продукты животноводства.

Диетологи отвергают животные жиры, а в умах многих женщин жир — это яд для организма. Но животные жиры так же необходимы организму, как и растительные. В зимнее время ломкость волос, слоящиеся ногти, сухая кожа – это недостаток животных жиров. В зимний период нужно быть особенно осторожным с диетами, в которых отсутствуют жиры, ведь недостаток жиров не менее опасен, чем его переизбыток. Недостаток жиров в организме может привести к снижению иммунных реакций.

В своем составе гусиный жир содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые оказывают более щадящее влияние на пищеварительную систему. По своему действию на организм человека, гусиный жир (калорийность гусиного жира 900 ккал) схож с оливковым маслом, только животного происхождения, потому он очень хорошо усваивается. К тому же применение гусиного жира очень разнообразно. И сколько хранится гусиный жир, столько вы будете его использовать для своей пользы. Более того, по своим лечебным свойствам гусиный жир превосходит большинство животных жиров. Его применение эффективно при обморожениях, кожных заболеваниях, ожогах. А по мнению корейцев, с его помощью прекрасно рассасываются опухоли.

В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами.

Читайте также:  Приготовить калин с медом

Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.

Кашель при бронхите. Смешать в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный жир. Утром натощак съедать столовую ложку смеси, а на ночь ей же растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.

Воспаление лёгких с тяжёлым течением или застарелое. 50 г измельчённого в кашицу чеснока и 250 г гусиного жира смешать и на несколько минут поместить на водяную баню. Смесью густо намазать пергаментную бумагу, приложить к груди, избегая области сердца, накрыть компрессной бумагой, зафиксировать и оставить на ночь.

Обморожения. Сделать несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток (например, опустить руки вдоль туловища и энергично несколько раз поднять/опустить плечи), затем набрать в таз чуть тёплой воды и опустить в неё конечности (обморожение, как правило, начинается именно с них). Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, нанеся гусиный жир. Сверху наложить сухую повязку и укрыть шерстяным платком или надеть сверху что-нибудь согревающее.

Ожоги. Гусиный жир используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации добавить столовую ложку облепихового масла.

Многие косметологи успешно используют заживляющие свойства гусиного жира в различных рецептах ухода за волосами, кожей лица и тела, для устранения мелких морщин, сухости (особенно в период весна — осень). Косметика, в состав которой входит этот жир, будет восстанавливать вашу красоту, но, если вы не можете такую найти или предпочитаете использование натуральных средств, можно добавлять его в свой крем для лица или рук. Это позволит оказать на кожу положительное действие и отбеливающий эффект.

Маска для лица. Берём 25 г жира и смешиваем с 3 г камфорного масла, аккуратно наносим на лицо, а через 20 минут можно смыть водой.

Очень полезно использовать гусиный жир для волос, особенно сухих.

Маска для волос:Для этого нужно растопить его до комфортной температуры и втереть в волосы. Затем нужно обернуть голову полотенцем (для эффекта сауны) и подождать 5-15 минут. Затем вымыть голову, как всегда.

Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

Что делать с гусиным жиром и как его использовать, -это решать только вам, но такое чудо-средство желательно всегда иметь под рукой! Гусиный жир от Золотой пчелки можно приобрести здесь

Источник

Накормить мушкетера

Гелия Делеринс готовит овощи на гусином жире

О продукте, который был с Д`Артаньяном заодно

Фото: Гелия Делеринс, Коммерсантъ

Казалось, что при такой погоде и овощей не будет. Но вот они — зеленые стручки уже выкатили мушкетерское пузо под мундирами и закрутили ус, а на рынке можно хрустеть редиской — не слишком ли набрала воды. Нет, не слишком. Едкая, как надо. Тогда при чем тут утиный и гусиный жир, про который я собираюсь писать? Разве это не зимнее, не тяжелое? Разве к ним не нужно, ко всем этим хрустящим, ярким, зеленым и розовым, только чуточку оливкового масла? Это смотря где. На юго-западе Франции — в Гаскони, Аквитании, Перигоре и прочих сытных местах с яркими названиями — все готовят именно на жиру. Это те области, где выкармливают на фуа-гра гусей и уток, а ведь даже слово «фуа-гра» переводится страшно — «жирная печень». Я видела, как разделывают такую утку,— светлая, красивая, гигантская печень занимает все ее длинное тело. В мясе, кстати, нет ни капли жира, только под кожей. Оттуда его и вытапливают. А потом готовят на нем тонкие кругляши нарезанной картошки, жарят белые грибы и томят овощи. Количество поглощаемых местными жителями «жирных печенок», тушенных в жиру птичьих сердец и желудков и прочих жиров приводит в ужас местных англичан. Здесь теперь много этих потомков Ричарда Львиное Сердце, сына Алиеноры Аквитанской, тоже предпочитавшего местную жирную благодать и песни трубадуров при дворе матери (он и в Англии-то почти не бывал и не говорил по-английски). Жир пугает только тех, кто не понимает толка в «правильном» жире. «У нас тут нет холестерина»,— хвастается хозяин утиной фермы, когда я спрашиваю, сколько раз в неделю он ест фуа-гра. На рынках печень продают сырой и в виде паштетов, запеченной в булки и красиво уложенной в смоквы и абрикосы. Местные запросто мажут фуа-гра на ноздреватый серый хлеб, забыв о парижских причудах про какие-то там деликатесы. Холестерин, конечно, у местных тоже есть, но, как и сам жир, он правильный — тот, что защищает сердце. В 1978 году французский ученый Серж Рено рассказал миру о странной ситуации, которую назвали «французским парадоксом». Речь шла именно о жителях юго-запада, питавшихся блюдами, приготовленными на утином и гусином жиру. Там, в Аквитании, практически не были знакомы с инфарктами и сердечной недостаточностью, в отличие от остального мира, вознесшего на знамя обезжиренные продукты. В 1987 году Международной организацией здравоохранения был запущен в 41 точке планеты проект MONICA, цель которого состояла в исследовании местных особенностей питания и их связи с продолжительностью жизни. Изучались в том числе Тулуза, столица блюд на утином и гусином жиру, и Страсбург, он хоть и не на юго-западе, а в Эльзасе, но тоже древний край гусиных печенок. Надо ли говорить, какие города вышли победителями из этого «соревнования»?

Читайте также:  Как вкусно приготовить бескостное бедро курицы

Диетологи окончательно сменили гнев на милость: в жирах, вытопленных из гуся и утки, оказалось столько же ненасыщенных кислот, что и в оливковом масле. А кто говорит «ненасыщенные кислоты», говорит — «омега-3, красивая кожа и хорошее настроение». Может, и бодрый нрав, и неуемный оптимизм гасконцев тоже от мушкетерских блюд? Вот и мать Д`Артаньяна держала в родовом замке под лестницей бочонок с гусями, приготовленными в собственном жиру.

Утиный (и, разумеется, гусиный) жир прекрасно выносит жарку. В отличие от сливочного масла он не темнеет, а в отличие от растительного не горит. От других животных жиров он отличается тонким ароматом. Он восхитительно тает на сковородке и становится прозрачным. И это не только кулинарное качество, но и диетическое: всего из одной ложки жира получается значительное количество текучей, обволакивающей жидкости, которая к тому же не выкипает, так что в итоге жира используется очень мало. Ну а запах от него тоже сводит с ума: психологической сытости в процессе похудения еще никто не отменял. Так считает доктор Коэн, один из главных и самых популярных сейчас во Франции диетологов, специалистов по потере веса.

Я берегу жир, оставшийся от утки или гуся, медленно вытапливаю, сливаю постепенно его в банку. Жир сам по себе служит консервантом и сколько угодно стоит в холодильнике. Во французских магазинах он продается уже готовым, в прозрачных стеклянных банках, заставляющих меня немедленно приготовить на нем хоть что-нибудь.

В перигорском ресторане «Глицинии» так и не наступившей весной, когда даже местные ореховые деревья не решались выпустить на холод листья, я попробовала только что снятые с огорода молодые овощи, томленные в утином жиру. Набор овощей, разумеется, произвольный, состав блюда можно варьировать в зависимости от того, что выросло. Блюдо так и называется — жардиньер, то есть «садовый (и огородный) набор». Все молодые овощи (кроме горошка) мою и даже не скребу ножом, а просто протираю щеткой: у них еще почти нет кожицы. Морковки разрезаю на длинные цилиндры — примерно на три части. Вытираю бумажными салфетками, чтобы вода затем не смешивалась с жиром. Развожу на сковородке припасенный жир, и когда он становится совсем прозрачным, опускаю в него овощи — все, кроме того же горошка. Температура при этом нужна не слишком высокая — корочка не требуется. Помешиваю, чтобы овощи обволоклись жиром, и даю им потомиться минут пять, а потом заливаю бульоном и только теперь делаю огонь посильнее — чтобы закипело, и уменьшаю снова. Бульона нужно ровно столько, чтобы овощи были полностью им залиты. Все томится еще минут 15, тогда добавляю, наконец, горошек и оставляю еще минут на пять. Пробую кончиком ножа, солю, перчу. Для полного удовольствия перечитываю «Трех мушкетеров».

Источник

Goose fat | Гусиный жир

Раньше гусиный жир трудно было найти, и, кроме того, надо было сначала купить гуся на рынке, приготовить и затем вытопить полезный жир — это морока в наше время для занятЫх людей.

Мы решили эту задачу для вас!
Друзья, с гордостью представляем долгожданную новинку от «Медведь и Слон»:

Благодаря богатому составу, гусиный жир усиливает иммунитет, улучшает обменные процессы и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В нём содержатся витамины А, Е, С, все витамины группы В, в том числе и В12, минералы и микроэлементы – селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Гусиный жир легко усваивается, укрепляет иммунитет, прогревает организм, помогает разным полезным компонентам, смешанным с гусиным жиром, проникать через кожу, регенерирует клетки.

Незаменимый продукт для приготовления вкусных и полезных блюд, а также протоколов питания: Keto, Paleo, LCHF, Карнивор, 5R, FODMAP, Sport & Fitness.

Читайте также:  Как приготовить крупные кабачки вкусно

Гусиный жир, пожалуй, самый вкусный кулинарный жир в мире, так считают многие кулинарные эксперты.

Он обладает богатым и ароматным вкусом, а при использовании в качестве кулинарного жира он придает пище глубокий аромат. Вкус и запах немного мягче и не такой сильный на вкус, как свиной жир (сало). Гусиный жир высоко ценится за его особый вкус в рецептурах, и особенно в Европе.

Гусиный жир имеет кремово-жёлтый цвет, который может несколько зависеть от рациона гусей. При высокой температуре гусиный жир имеет жидкую консистенцию, но при комнатной температуре он полутвердеет и имеет густой и “сливочный” вид. При комнатной температуре консистенция гусиного жира выглядит чем-то вроде слегка теплого кокосового масла, но с более жёлтым оттенком цвета. В этом состоянии гусиный жир мягок и растекается, как тёплое топлёное масло.

Гусиный жир — это в основном мононенасыщенные жиры, подобные основным жирам в оливках и авокадо. Он содержит умеренное количество насыщенных жиров и минимальное количество полиненасыщенных жиров. Благодаря этому профилю жирных кислот гусиный жир стабилен при высоких температурах.

Гусиный жир является изолированным источником пищевых жиров и не содержит углеводов или белков.

Гусиный жир по-новому раскроет вкус всего, с чем вы его будете использовать: если вы готовите жаркое на ужин, то использование ложки гусиного жира делает его намного лучше.

На столовую ложку:

Калорийность: 115 ккал

Насыщенные жиры: 3,5 г

Мононенасыщенные жиры: 7,2 г

Полиненасыщенные жиры: 1,4 г

Насыщенные жиры: 29,0% | Мононенасыщенные жиры: 59,5% | Полиненасыщенные жиры: 11,5%

Вот лишь некоторые преимущества гусиного жира от «Медведь и Слон»:

1) Гусиный жир более чем на 50% состоит только из одной жирной кислоты, называемой олеиновой кислотой.

Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, которую называют «здоровым для сердца» правильным жиром. Это также преобладающая жирная кислота в маслах авокадо и оливках.

Согласно исследованиям, жирная кислота обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Осознанное употребление в пищу таких правильных жиров позволяет оставаться молодым, сильным и здоровым, а также постройнеть.

2) В дополнение к своим жирным кислотам, гусиный жир также содержит небольшое количество витамина Е: на 100 г жира — 2,70 мг витамина Е (0,35 мг на порцию столовой ложки).

Однако стоит отметить, что это относительно незначительные суммы, т.к. эталонное ежедневное потребление витамина Е составляет 15 мг для взрослых. Этот витамин помогает защитить жиры от окисления, а также укрепляет нашу иммунную систему.

3) Мало того, что это правильный и полезный для здоровья жир, так у него просто восхитительный вкус. И главное — гусиный жир улучшает как текстуру, так и вкус приготавливаемой пищи.

4) Гусиный жир довольно жаростойкий и выдерживает нагрев до +190°C. Насыщенные жиры являются наиболее термостойкими типами жирных кислот, а мононенасыщенные жиры также достаточно устойчивы к окислению. Полиненасыщенные жиры более склонны к окислению при высоких температурах, но гусиный жир содержит только минимальное количество этих жиров.

5) Уникальная технология изготовления: гусиный жир ТМ «Медведь и Слон» изготовлен из высококачественного сырья – очищенного гусиного жира выращенных на своих фермах птиц.

Инновационная технология перетопки и очистки максимально сохраняет все полезные свойства продукта, и значительно продлевает срок его годности без использования каких-либо консервантов.

Те, кто действительно знает толк в готовке, абсолютно правы, когда утверждают, что гусиный жир, возможно, самый вкусный кулинарный жир.

Именно поэтому стоит его попробовать хотя бы раз.

Для заказа — активная ссылка на каталог в описании профиля @medvedislon

Ждём ваши отзывы!

Состав: топлёный гусиный жир пищевой 100%.

Массовая доля жира не менее 99,6%

Пищевая ценность на 100 г: жир: 99,6 г

Энергетическая ценность: 896 ккал (3764 кДж)

Подробный профиль жирных кислот в гусином жире, на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты 27,7 г:

— Пальмитиновая кислота 20,7 г

— Стеариновая кислота 6,1 г

— Миристиновая кислота 0,5 г

Мононенасыщенные жирные кислоты 56,7 г:

— Олеиновая кислота 53,5 г

— Пальмитолеиновой кислоты 2,8 г

— Пауллиновая кислота 0,1 г

Полиненасыщенные жирные кислоты 11,0 г:

— Линолевая кислота 9,8 г

— Линоленовая кислота 0,5 г

Срок и условия хранения: 18 месяцев с даты изготовления при температуре до +20°С

После вскрытия хранить при темп. 0° – +4°С

Температура плавления: +25° – +37°C

Точка дымления: +190°C

ISO 22000 | ХАССП | ТУ 10.13.15-002-0193227061-2020

Ограничения к применению: при острых заболеваниях печени, проблемах с поджелудочной железой, индивидуальной непереносимости не рекомендуем использовать гусиный жир. Женщинам в период беременности/лактации — с осторожностью. В случае лечения детей требуется предварительная консультация с педиатром.

Источник

Оцените статью