- Сырные заварные булочки (гужеры)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Гужеры
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хрустящие Сырные булочки. Простейшая выпечка. Гужеры.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гужеры
- Ингредиенты для «Гужеры»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гужеры»:
- Другие варианты рецепта
- Гужеры с паприкой и чесноком
- Французские булочки «Гужеры» с начинкой
- Сырные булочки
- Гужер с грибами и ветчиной
- Пирог «Гужер»
- Гужеры по рецепту Алена Дюкасса
- Шукеты с сыром
- Сырные шарики с семечками
- Гужеры
- Печенье сырное «Аперитивчики»
- Заварные булочки с сыром
- Заварные булочки с сыром и розмарином
- А-ля Гужер с баклажаном
- Похожие рецепты
- Булочки
- Булочки закусочные с фаршем и грибами
- Булочки с нутеллой
- Булочки Синнабон
- Булочки с сыром и чесноком
- Творожные булочки
- Сырные булочки с начинкой из маслин
- Сдобные булочки с секретом
- Сдобные булочки с начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сырные заварные булочки (гужеры)
суббота, 28 мая 2016 г.
Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом — получится просто изумительная закуска.
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.
Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Источник
Гужеры
Ингредиенты
Твердый сыр — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Для соуса:
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 3-6 зубков
Оливковое масло — 30 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гужеры – это французская несладкая, ароматная и хрустящая выпечка из заварного теста с сыром. Ранее гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Приготовленные с чесночным соусом, они непревзойденно подойдут к супам и бульонам, могут существовать отдельно, как закуска. Если работает фантазия и есть желание — можно поэкспериментировать с начинками. Попробуйте и убедитесь сами, что это очень вкусно!
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В посудине соединить сливочное масло, воду и соль.
На среднем огне довести до однородности.
Всыпать просеянную муку и быстро перемешать.
Тесто станет мягким и покладистым, как детский пластилин. Оставить его остывать до комнатной температуры.
По одному добавить яйца, после каждого хорошо вымешивая тесто.
Тесто станет более жидким и липким. Если использовать домашние яйца, тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет.
Твердый сыр натереть на средней терке и выложить к тесту.
Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять по 2 см, чтобы при выпечке булочки не соединились между собой.
Первые 10 минут выпекать гужеры при температуре 220 градусов, следующие 10 минут — при температуре 170 градусов. Во время выпекания духовку не открывать, иначе мини-булочки осядут.
Чеснок очистить и измельчить, соединить с мелко нарезанной петрушкой. Залить маслом.
Остывшие гужеры выложить в глубокую миску. Выложить к ним соус и перемешать.
Ароматные, воздушные гужеры можно подавать к столу.
Источник
Хрустящие Сырные булочки. Простейшая выпечка. Гужеры.
Дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам я приготовлю хрустящие сырные булочки — гужеры. Сырные булочки приготовлю на основе заварного теста, так как именно на заварном тесте они особенно хороши.
Эти хрустящие вкусняшки отлично «зайдут» как самостоятельное блюдо. Сырные булочки можно начинить паштетом или другой, на ваше усмотрение начинкой, поверьте — хуже не сделаете. Приготовьте этот несложный сырно-хрустящий деликатес и порадуйте себя и своих домочадцев очередной вкусняшкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 90г
- Мука — 90г
- Вода — 150 мл
- Сливки 33% — 50 мл
- Сыр Гауда- 60г
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 щепотка
- Сыр на посыпку
Приготовление:
В сотейник отправляем сливки, воду, сливочное масло, щепотку соли и все это разогреваем на огне. Как только содержимое сотейника закипит уменьшаем огонь, засыпаем муку и деревянной лопаткой аккуратно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Сотейник снимаем с плиты и продолжаем тщательно перемешивать еще 3 минуты. Тесто остужаем до 60 градусов, разбиваем в него 2 яйца и тщательно перемешиваем. Отправляем в тесто натертый на крупной терке сыр, перемешиваем и плотно накрыв тесто пищевой пленкой отправляем сотейник в холодильник на 30 минут. По истечению времени небольшие кусочки теста выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Если вы хотите, чтобы гужеры получились ровными и одинаковыми — используйте кондитерский мешок. На кусочки теста выкладываем немного тертого сыра и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, включив верхний и нижний нагревательный элемент. Запекаем 30 минут, но так как духовки у всех разные и живут своей жизнью, возможно понадобиться еще время, чтобы эти вкуснейшие булочки допеклись. Готовые хрустящие булочки вытаскиваем из духовки и подаем к столу.
Источник
Гужеры
Гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции, где изначально (так пишут) эти штучки подавали при дегустации вин.
Ингредиенты для «Гужеры»:
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное (4 ст.л.- в тесто,2 ст.л — в пропитку) — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (крупные) — 4 шт
- Сыр твердый (тертый) — 200 г
- Горчица (дижонская) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Приправа (смесь прованских трав) — 1 ч. л.
- Пармезан (тертый для посыпки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2205 ккал | белки 116.6 г | жиры 111.8 г | углеводы 179.8 г |
Порции | |||
ккал 91.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал | белки 11 г | жиры 10.5 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Гужеры»:
Заранее включить духовку на 220 С.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения.
Всыпать соль и перец.
Всыпать сразу всю муку.
Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать немного остыть.
Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности.
Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим.
Теперь добавляйте сыр и горчицу.
Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5 — 3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Но можно выложить и просто чайной ложкой.
Оставляйте расстояние между ними не меньше 3 — 4 см: они сильно вырастают в объеме.
Печь около 12 минут.
Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 градусов и печь еще 10-12 минут до зарумянивания.
Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать прванские травы или петрушку.
Готовые гужеры, смазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном. Вкуснятина неимоверная!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции, где изначально (так пишут) эти штучки подавали при дегустации вин.
Другие варианты рецепта
Гужеры с паприкой и чесноком
Французские булочки «Гужеры» с начинкой
Сырные булочки
Гужер с грибами и ветчиной
Пирог «Гужер»
Гужеры по рецепту Алена Дюкасса
Шукеты с сыром
Сырные шарики с семечками
Гужеры
Печенье сырное «Аперитивчики»
Заварные булочки с сыром
Заварные булочки с сыром и розмарином
А-ля Гужер с баклажаном
Похожие рецепты
Булочки
Булочки закусочные с фаршем и грибами
Булочки с нутеллой
Булочки Синнабон
Булочки с сыром и чесноком
Творожные булочки
Сырные булочки с начинкой из маслин
Сдобные булочки с секретом
Сдобные булочки с начинкой
Комментарии и отзывы
23 ноября 2014 года Mizalina #
23 ноября 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
22 июня 2012 года lelika # (модератор)
22 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
21 июня 2012 года SVEN82 #
22 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Интересно интересно ,надобы спробовать , спасибки, Удачи+++++
14 июня 2012 года дуэт #
15 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
13 июня 2012 года tochkaZ #
13 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Очень интересно! Понимаю, что не задерживается такая вкуснота, но как они на второй день? Хочу приготовить накануне к празднику.
12 июня 2012 года miss-mamuka #
12 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок).Так что это неправильно, что гужеры — это ТОЛЬКО маленькие булочки
12 июня 2012 года miss-mamuka #
12 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Супер, а у нас булочек всяких в магазинах очень много: разных-разных..
12 июня 2012 года Nadya_E #
12 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
12 июня 2012 года мисс #
12 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
12 июня 2012 года Pulcherima #
12 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я как-то готовила один большой пирог-гужер по рецепту не помню,правда,кого,но взяла его здесь))Так вот,там нужно было сыр кубиками в тесто добавлять и,возможно поэтому,он у меня тогда сначала поднялся,а потом опал-получилась такая сырная лепешечка(((Может быть с маенькими гужерами лучше выйдет))Спасибо Вам!
11 июня 2012 года Баба Аня #
11 июня 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник