Гвоздичное масло как его приготовить

Приготовление гвоздичного масла своими руками

Эфирные масла, которые продаются в аптеке или магазине косметики, извлекаются методом паровой дистилляции, поэтому они очень концентрированные.

Использование масла такой концентрации требует повышенной осторожности, так как оно способно вызывать аллергические реакции и даже отравление из-за передозировки.

Приготовленное дома масло получается путем инфузии, когда растительное сырьё настаивается в базовом масле, и результатом становится более разбавленным и безопасным.

Гвоздичное масло обладает болеутоляющими и антибактериальными свойствами. При наружном применении это отличное средство против зубной боли.

На основе гвоздичного масла можно изготовить домашние кремы для кожи или мази, или же использовать масло само по себе.

Подготовка

Вам понадобятся две стеклянные банки с плотно закрывающимися воздухонепроницаемыми крышками. Тщательно вымойте их вместе с крышками в горячей мыльной воде. Ополосните чистой водой.

Залейте банки горячей водой и дайте им 10 минут постоять, чтобы они простерилизовались. Осторожно слейте воду и поставьте банки на полотенце, чтобы они остыли.

В ступке измельчите в крупнозернистый порошок, по меньшей мере, 1 стакан гвоздики.

Методы инфузии

Извлечь гвоздичное масло методом инфузии можно несколькими способами. Вы можете выбрать тот, который для вас удобней.

Способ первый

Измельченную гвоздику пересыпьте в стеклянную банку. Налейте столько базового масла (оливкового, миндального или другого растительного), чтобы оно было на 3-5 см выше уровня гвоздики.

Плотно закройте крышкой.

Поставьте банку в тёплое и солнечное место и оставьте там настаиваться на 2 недели.

После процедите масло во вторую стеклянную банку. Опять плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное и тёмное место.

Способ второй

Внимание!

Включите духовой шкаф на самую низкую температуру и предварительно разогрейте его. В сотейник высыпьте гвоздику, залейте базовым маслом в том количестве, чтобы оно покрывало гвоздику на 3-5 см выше её уровня.

Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на несколько часов. Часто проверяйте, чтобы убедиться, что масло не горит.

Затем процедите масло в банку и закройте крышкой.

Храните в тёмном прохладном месте.

Способ третий

Пересыпьте гвоздику в медленноварку и опять покройте её маслом так, чтобы масло было на 3-5 см выше гвоздики. Накройте и варите при низкой температуре 2-4 часа. Проверяйте часто, масло не должно пригореть. Процедите масло, перелейте в банку и плотно закройте.

Гвоздичное масло можно хранить до 2 месяцев.

Как и в случае любого лекарства, лучше перед началом применения проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Как сделать масло гвоздики в домашних условиях

Масло гвоздики известное натуральное средство от зубной боли, его «магические» лечебная свойства обусловлены мощным антиоксидантом эвгенолом. Вы можете купить гвоздичное масло в магазинах трав или приготовить в домашних условиях с относительной легкостью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

В этой статье вы узнаете, как его приготовить и как использовать в качестве натурального средства, для лечения и профилактики различных заболеваний.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Перед его использованием проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в соответствии с вашей историей болезни, особенно если вы принимаете лекарства для лечения хронических болезней.

Читайте также:  Как приготовить картошку ребенку для первого прикорма

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Приготовление гвоздичного масла в домашних условиях пошагово

Купите свежую гвоздику. Поищите свежую гвоздику в Интернете или в продуктовом магазине. Целебное вещество эвгенол начинает разрушаться по мере старения растения гвоздики, поэтому для достижения наилучших результатов убедитесь, что они свежие.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сушеная гвоздика имеет низкое содержание эвгенола, что делает масло неэффективным. Гвоздика также продается в порошкообразном виде, но даже в этом случае количество эвгенола будет недостаточным.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Измельчите гвоздику в ступке. Взвесьте 30 г гвоздики и поместите их в ступку. Осторожно раздавите пестиком до консистенции крупного порошка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Прежде чем начать измельчать гвоздику, можно налить в пестик несколько капель эфирного масла (того самого масла, которое вы собираетесь использовать в дальнейшем). Рекомендуемые масла: оливковое масло экстра вирджин, кокосовое масло или масло виноградных косточек.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Поместите гвоздику в банку из темного стекла. Возьмите банку из темного стекла емкостью не менее 50-100 мл. Темное стекло защитит масло от света, чтобы оно не испортилось. Насыпьте измельченную гвоздику в банку и осторожно встряхните ее, чтобы она хорошо распределилась по дну.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В идеале рекомендуется использовать янтарную или кобальтовую стеклянную банку. Если у вас есть только прозрачная банка, то храните ее в абсолютно темном месте.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Залейте гвоздику маслом.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Используйте оливковое масло extra virgin, кокосовое или масло виноградных косточек. Полейте им молотую гвоздику, пока масло полностью не покроет семена. Слегка встряхните банку, чтобы убедиться, что все крошки гвоздики покрыты маслом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Можно использовать больше масла для семян гвоздики, но конечный результат будет менее эффективным.

Закройте банку и осторожно встряхните несколько раз. Плотно закрутите крышку, чтобы банка не протекала при встряхивании. Слегка встряхните, чтобы убедиться, что гвоздика полностью погружена в воду и лучше распределяет эфирные масла.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Попробуйте перевернуть банку вверх дном, если вы не уверены, что крышка обеспечивает герметичность. Перевернув его несколько раз, вы убедитесь, что масло равномерно распределено. Оставьте домашнее гвоздичное масло примерно на неделю.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Встряхивайте банку один раз в день. Ежедневное встряхивание необходимо для того, чтобы вещества, выделяемые гвоздикой, равномерно распределились в масле.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Храните банку в прохладном месте вдали от света, например, на в кладовке.

Гвоздичное масло практически готово к использованию уже через несколько дней, но оно будет иметь слишком низкую концентрацию эвгенола. Когда масло будет полностью готово, профильтруйте, чтобы удалить остатки гвоздики.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Для этого, закрепите кусок пищевой марли над горлышком банки с помощью резинки. Марля будет фильтровать масло, так что твердые частицы останутся в банке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Слейте масло в миску, затем верните его обратно в стеклянную банку, вытряхнув твердые частицы. При желании гвоздику можно оставить в банке, но при этом следует учитывать, что масло станет более сильным.

Читайте также:  Если осталось пюре что приготовить картошка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Совет. Прокипятите бутылки или посуду, которые вы использовали для приготовления гвоздичного масла, чтобы простерилизовать их и предотвратить впитывание маслом бактерий или загрязняющих веществ.

Через месяц обязательно нужно будет добавить еще масляную основу (оливковое, кокосовое или масло виноградных косточек), иначе гвоздичное масло станет слишком концентрированным.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

При желании после фильтрации гвоздичное масло можно перелить в другую емкость. Например, вы можете использовать стеклянную банку с крышкой-капельницей для облегчения дозирования, но это совершенно необязательно.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Как хранить масло гвоздики

Храните масло вдали от света и тепла. Срок хранения гвоздичного масла составляет около 4 месяцев. Вы можете использовать его и после этого, но имейте в виду, что оно постепенно теряет свою силу.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Для достижения наилучших результатов храните масло при температуре ниже 25 °C. Свет и тепло могут привести к тому, что оно быстрее потеряет свою эффективность. Если хранить домашнее гвоздичное масло в холодильнике, то оно может храниться дольше.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Применение масла гвоздики

Как использовать гвоздичное масло

Гвоздичное масло можно использовать для снятия боли, воспаления и как средство от насекомых. Исследования показали, что оно может быть полезно во многих случаях.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Но важно помнить, что коммерческие продукты были изучены, а приготовленные в домашних условиях могут не дать желаемого эффекта и должны использоваться на свой страх и риск.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Тем не менее, вы можете попробовать использовать гвоздичное масло в качестве лекарства:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  1. Против зубной боли, прикладывая его к деснам с помощью ватных дисков;.
  2. Против насекомых, нанося его в очень маленьких дозах на так называемые точки пульса;
  3. Против зуда и воспаления, втирая его в раздраженную кожу;
  4. Против зубного налета и гингивита, разбавляя его водой и используя в качестве ополаскивателя для рта;
  5. При инфекциях мочевыводящих путей и кишечника можно принимать 2 капли эфирного масла 2 раза в день (в течение недели), добавляя эфирное масло в небольшой кусочек хлеба, мед или кубик сахара;
  6. При респираторных инфекциях делают ингаляцию, помещая 6 капель эфирного масла в горячую воду, затем поместить все в таз и приступить к вдыханию выделившихся паров.
  7. Эфирное масло гвоздики стимулирует пищеварение и является хорошим ветрогонным средством (ограничивает образование и, прежде всего, застой газа в желудочно-кишечном тракте, способствуя его удалению из желудка и кишечника). Принимайте по 2 капли эфирного масла два раза в день в течение недели.
  8. Является афродизиаком и борется с фригидностью. В этих случаях вы можете принять ванну, добавив 10 капель эфирного масла, или использовать эфирное масло в диффузоре.

Используйте его в небольших дозах, чтобы он не был токсичным.

Меры предосторожности

Воздействие или прием внутрь в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Если вы используете только одну или две капли за один раз, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Употребляемое в чрезмерных дозах (10-30 мл за один раз), гвоздичное масло может вызвать временную или длительную потерю сознания (кому).

Читайте также:  Как приготовить домашнюю хреновую закуску

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Гвоздичное масло, нанесенное непосредственно на кожу, также может вызвать аллергическую реакцию, хотя это не является распространенным побочным эффектом.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Если после нанесения на кожу возникает раздражение, немедленно промойте участок теплой мыльной водой и прекратите использование. Передозировка гвоздичным маслом легче переносится детьми и младенцами.

Источник

Как сделать гвоздичное масло в домашних условиях

Эфирные масла, которые продаются в аптеках и магазинах очень концентрированные, так как их получают методом паровой дистилляции. Поэтому, следует быть очень осторожными при использовании такого продукта, чтобы избежать передозировки и аллергии.

Что касается масел, приготовленных в домашних условиях, то они получаются совсем иным методом (метод инфузии). Суть этого метода заключается в настаивании растительного сырья в транспортном масле, благодаря чему масло получается более разбавленное, а значит, безопаснее аптечного. Это замечательное средство против зубной боли. Также на его основе изготавливаются различные крема для тела или мази. Если масло домашнее, то допускается его использование самого по себе.

Итак, давайте узнаем, как сделать гвоздичное масло в домашних условиях:

  1. Вам нужны две банки (стеклянные) у которых есть воздухонепроницаемые и плотно закрывающиеся крышки. Перед использованием хорошенько вымойте их вместе в мыльной воде (горячей). Ополосните.
  2. Налейте в банки горячую воду. Оставьте на десять минут. Они должны простерилизоваться. После, аккуратно вылейте воду и положите банки на полотенце до остывания.
  3. Возьмите один стакан гвоздики и измельчите в ступке в крупнозернистый порошок.

Теперь, рассмотрим 3 метода инфузии. Воспользоваться вы можете любым понравившимся.

  1. Гвоздику (измельченную) пересыпьте в банку. Налейте в эту же стеклянную банку базовое масло (можете выбрать любое по вкусу: миндальное, оливковое либо любое другое растительное). Залейте масло таким образом, чтобы оно было выше уровня измельченной гвоздики на четыре, пять см. Закройте крышкой плотно. Поставьте стеклянную банку в солнечное теплое место. Оставьте его настаиваться на недельки две. Через две недели процедите масло, перелейте во вторую стеклянную банку. Теперь, плотно закрыв крышку, положите масло в темное и прохладное место.
  2. Разогрейте предварительно духовку, включив ее на самую низкую температуру. Высыпьте гвоздику в сотейник, залейте базовым маслом так, чтобы оно покрывало саму гвоздику на пять сантиметров. Накрыв сотейник крышкой, поставьте его на несколько часов в духовку. Частенько проверяйте, чтобы быть уверенными в том, что масло не горит. После этого, процедив, перелейте масло в банку и плотно закройте крышкой. Хранить его следует в прохладном и темном месте.
  3. Покройте маслом измельченную гвоздику, пересыпав ее в медленноварку. Масло также должно на несколько сантиметров превышать уровень гвоздики. Накройте все это и варите около трех-четырех часов при низкой температуре. Смотрите, чтобы масло не пригорело. Сделайте всю ту же процедуру: процедите, плотно закройте банку, перелив в нее все масло.

Перед тем как сделать гвоздичное масло, ознакомьтесь со следующими примечаниями:

  1. Храните масло гвоздики не более двух месяцев.
  2. Чрезмерное употребление гвоздичного масла может угрожать вашему здоровью. Прежде чем использовать его, обязательно сходите на консультацию к врачу.

Прочитав эту статью, вы узнали, как сделать гвоздичное масло легко в домашних условиях. Будьте всегда здоровы, используя эти рецепты!

Источник

Оцените статью