Гюзлеме лепешки как приготовить

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Источник

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Читайте также:  Как приготовить перекусы для похудения

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Как приготовить тесто для гезлеме

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Как формировать турецкие лепешки

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Читайте также:  Как приготовить летнюю окрошку

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

вид смеси состав
мясная
  • мясо;
  • лук (сырой или обжаренный);
  • специи.
картофельная
  • вареный толченый картофель;
  • зелень (по желанию);
  • специи.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

сырная
  • брынза;
  • мелко нарубленная зелень.

Вид сыра может быть любым.

с зеленью
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка.

По желанию добавляются любые ароматные травы.

с картофелем и сыром
  • вареный толченый картофель;
  • сыр;
  • зелень.
с картофелем и мясом
  • фарш;
  • вареный толченый картофель;
  • специи.
с колбасой
  • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
  • брынза.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 50-60 мл;
  • уксус (яблочный или виноградный) — 1 десертная ложка;
  • вода холодная — 100-120 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • брынза — 400 г;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

  1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
  2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
  3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
  4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
  5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
  6. Сложить лепешку пополам.
  7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
  8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

Источник

ГОТОВИМ ТУРЕЦКИЕ ЛЕПЕШКИ ГЁЗЛЕМЕ на САДЖЕ

Настоящий азербайджанский садж незаменим в качестве кухонной утвари для любителей восточной кухни. Конструкция универсальная, допускает использование обеих сторон. На вогнутой готовят мясные и овощные блюда. Обратная служит для выпекания тонкого лаваша, турецких лепешек гёзлеме и азербайджанских кутабов. Для приготовления требуется минимум масла. Готовить можно на горелке, открытом огне, специальном очаге для казана или подказаннике (крепится к мангалу).

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Для изготовления использован шлифованный чугун, устойчивый к перепадам температур и механическим воздействиям. В комплекте идет кованая вручную подставка с золотой или серебристой патиной. Предусмотрена емкость для размещения углей. Поданная на стол пища долго останется горячей. Рядом с основным блюдом можно подогреть лаваш, хлеб или лепешки.

Лепешки гёзлеме

Это традиционное блюдо турецкой кухни из тончайшего теста с разнообразными сочными и ароматными начинками (рубленое мясо или фарш, картошка, или сыр, шпинат с зеленью, грибы, морепродукты, коричневый сахар и пр.). В Фетхие и Олюденизе специально для туристов из Англии делают с шоколадом.

В давние времена в повседневном варианте использовали картошку с зеленью. И только на праздники добавляли мясо (ягнятину или говядину). По сути это простая деревенская еда, ставшая символом Турции и полюбившая туристам. Получился удачный вариант восточного фастфуда. Гёзлеме подают в дорогих ресторанах, кафе и локантах (бюджетных столовых).

На стол гёзлеме подают целиком или нарезанным на части специальным круглым ножом. Едят лепешки горячими обязательно руками. Идеальным дополнением послужат холодный айран или классический белый йогурт с зеленью.

Готовим турецкие лепешки

Ингредиенты для теста юфка (на 6 гёзлеме):

— растительное масло (45 мл);

— вода комнатной температуры (150 мл);

— яблочный или виноградный уксус (1,5 ч. л.);

Приготовление

В глубокой емкости перемешиваем муку, соль, масло и уксус. Воду подливаем постепенно, в процессе замешивания теста. Процессу необходимо уделить минимум 10 минут. Тесто должно получится эластичным и нервущимся.

Делим на 6 частей, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса (лучше на ночь) для облегчения раскатывания. Делаем круглые заготовки для лепешек толщиной 1-2 мм.

С начинкой можно экспериментировать с учетом собственных кулинарных пристрастий. Вариантов несколько:

— мясная (фарш, обжаренный лук, специи);

— сырная (брынза с мелко рубленной зеленью);

— классическая (толченый картофель со специями и зеленью);

— колбасная (колбаса из конины суджук с брынзой);

— вегетарианская (шпинат, укроп, петрушка и ароматные травы).

Далее действовать можно двумя способами. Вариант 1-ый: на одну половину заготовки выкладываем начинку, другой накрываем. Вариант 2-ой: всю поверхность заготовки покрываем начинкой и сверху прикрываем другой заготовкой. В обоих случаях слегка придавливаем сверху, но края не скрепляем. Далее по 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде садж. Перед подачей по желанию смазываем сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ по АДЖАРСКИ

Источник

Оцените статью