- Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури
- ГОТОВИМ СОЧНЫЙ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ с ЗЕЛЕНЬЮ и СЫРОМ
- Готовим осетинский пирог с зеленью и сыром
- Приготовление
- Секреты приготовления
- Осетинские хачапури
- Ингредиенты для «Осетинские хачапури»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинские хачапури»:
- Другие варианты рецепта
- Осетинские хачапури
- Осетинские пироги
- Осетинские пироги «Картофыджын»
- Осетинский пирог с зеленью
- Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»
- Осетинские пироги с сыром и творогом
- Тесто на осетинские пироги
- Олибах, осетинский пирог
- Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»
- Осетинский пирог Картофджын
- Осетинские пироги по-домашнему
- Осетинский пирог с мясом «Фыджин»
- Лепешки «осетинские» все проще простого
- Осетинские пироги
- Пирог со свекольной ботвой и сыром
- Похожие рецепты
- Кубанские лепешки
- Шоколадный манник
- Коврижка с фруктами в мультиварке
- Творожная запеканка «Кирилловская»
- Купаты в тесте
- Сдобные рожки с вареньем
- Пряженцы «Простые»
- Пышки из творога
- Бублики на квасе
- Фотографии «Осетинские хачапури» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури
Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури, которые известны своим неповторимым вкусом во всем мире! Хачапури считаются самым популярным национальным грузинским блюдом, в грузинских семьях их готовят почти каждый день, и по будням, и в праздники. Данная разновидность хачапури под названием «хабизгина» особенно популярна в Северной и Южной Осетии, а также в районе Грузии — Шида Картли. Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыром и испечь вне духовки — вы узнаете ниже.
Ингредиенты для теста (на 4 хачапури)
- 1 кг муки,
- 300 мл воды или молока,
- 1 яйцо,
- 1.5 ст.л. дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 800 гр картофеля,
- 800 гр имеретинского сыра (можно заменить на моцареллу),
- 200 гр сливочного (желательно топленого) масла.
Существует довольно много самых разных рецептов приготовления теста для хачапури, но самый простой способ ждет вас ниже.
В миску налить 300 мл теплой воды или молока, поставить на огонь и подогреть до 35-ти градусов. Добавить и растворить дрожжи.
В миску просеять 600 гр муки, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, воду/молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури хабизгина получились золотистого цвета, дополнительно добавьте 1 ч.
Замесить тесто, сформировать шар. Тесто получится мягким и нежным. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто в тепле должно немного подняться и увеличиться в объеме.
Приступаем к приготовлению начинки для хачапури. Отварить картофель (в мундире или очищенный — по желанию), сложить в миску и добавить 150 гр сливочного масла.
Размять в густое пюре.
Натереть или размять вилкой сыр и добавить к картофелю. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.
Вот так должно выглядеть ваше тесто через два часа:
Перед приготовлением хабизгина в тесто добавить 150-200 гр муки. Замесить пластичное тесто. Разделить тесто на четыре части, на 4 одинаковых шарика.
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и снова поставить в теплое место минут на 10.
По истечению времени берем один шарик теста и раскладываем на присыпанной мукой столешнице. Расплющиваем тесто не скалкой, а руками — ладошками и пальцами. Должна получится круглая лепешка толщиной около 1 см.
В центр лепешки кладем четверть начинки из картофеля и сыра.
Защипываем края лепешки, одновременно руками выталкиваем воздух. Края нужно залепить полностью, дырочку не оставляем.
Перекладываем тесто с начинкой в сковороду (холодную). Пальцами разминаем-расплющиваем хачапури по форме сковороды.
Ставим на плиту, на средний огонь (не в духовку) на 5-7 минут (с накрытой крышкой), затем переворачиваем и держим (без крышки) на огне еще 5 минут.
Готовый хачапури смазать сливочным или топленым маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ГОТОВИМ СОЧНЫЙ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ с ЗЕЛЕНЬЮ и СЫРОМ
Вкуснейшие круглые осетинские пироги можно встретить в кафе и в ресторанах во всех уголках России и даже за границей. Часто их заказывают с доставкой на дом вместо пиццы. Выпечка имеет тысячелетнюю историю, упоминается в знаменитом Нартском эпосе.
Исследователи полагают, что пироги появились в XII-XIV веках во время татаро-монгольского нашествия. Аланов, проживающих на территории современной Северной Осетии — Алании, согнали с собственных территорий. Люди вынужденно осели в гористой местности без плодородных земель. С пропитанием было сложно, искали способы готовить вкусно, сытно и не очень затратно. Идеальным решением стала выпечка из овса, овощей и зерновых. Но поскольку пшеница в горных регионах была на вес золота, то тесто делали очень тонким в целях экономии. Самые первые пироги представляли собой две тонкие лепешки, между которыми помещали долго сохраняющую свежесть начинку (чаще всего использовали местный сыр).
Такая пища подходила для продолжительного хранения. Особенно важно это было для людей, занимающихся перегоном скота с одного пастбища на другое. Из-за кочевого образа жизни использовать яйца, кефир и дрожжи стали намного позднее.
Представители осетинского народа очень бережно хранят свои традиции (это касается и блюд национальной кухни). Настоящие осетинские пироги — это по сути лепешки округлой формы с разнообразными начинками (сыром, мясом, картошкой, запеченной тыквой, капустой, фасолью, зелёным луком, ботвой свёклы или листьями черемши).
В овощные начинки всегда добавляется мягкий сыр, который можно заменить любым сычужным (фетой, брынзой, адыгейским или сулугуни). Для мясных пирогов традиционно берут говядину или телятину и пресное тесто, для овощных — дрожжевое. Название пирога зависит от типа начинки. Например, мясной называется фыдджин, с листьями черемши — давонджи, с вишней — балджин.
Осетинские пироги всегда имели ритуальное значение. Без выпечки с сыром невозможно было провести обряд «Три пирога». На большое красивое блюдо их укладывали один поверх другого. Каждый олицетворял солнце, землю и воду. Выпечку перед застольем нарезали на 8 кусков всего парой движений (крест-накрест).
Делали это не сходя с места и не вращая тарелку. Пирогов в тарелке могло быть и больше трех, но строго нечетное количество.
Готовим осетинский пирог с зеленью и сыром
— мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);
— мягкий сыр (150 гр.), допустимо заменить высококачественным жирным творогом;
— масло сливочное (50 гр.);
— дрожжи сухие (7 гр.);
— зеленый лук и укроп (по 150 гр.);
Приготовление
В половине кефира разводим дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы они активизировались. В миске объединяем соль и муку, тщательно перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир, размягченное сливочное масло и разведенные дрожжи. Вручную замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в тепло минимум на 1,5 часа. Увеличившуюся почти вдвое тестовую массу обминаем, чтобы вышел лишний воздух.
Раскатываем тесто в круг (максимальная толщина 1,5 см). Можно раскатать совсем тонкое (5 мм). Но в этом случае необходимы навыки работы с тонким тестом, чтобы оно не порвалось. Промываем зелень, обсушиваем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с зеленью. Добавляем сметану и солим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на тесто, оставляя края свободными (2-3 см). Руками вытягиваем концы тестовой заготовки и стягиваем их к центру. Края защипываем влажными руками. Разравниваем поверхность пирога руками. Перекладываем заготовку в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Выпекаем четверть часа в духовке при температуре 200 градусов. Оставляем немного «отдохнуть» и смазываем сливочным маслом. На стол подаем тёплым. Идеальным дополнением станут кисломолочные продукты или чай из ароматных горных трав.
Секреты приготовления
Чтобы выпечка получилась идеальной, целесообразно придерживаться простых правил:
1. Количество начинки в 2 раза больше, чем теста.
Источник
Осетинские хачапури
Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.
Ингредиенты для «Осетинские хачапури»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2805.8 ккал | белки 97.8 г | жиры 107 г | углеводы 337.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 8.9 г | углеводы 28.1 г |
Рецепт «Осетинские хачапури»:
Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.
Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.
В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду.
Вливаем опару в нашу водичку с маслом.
Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем.
Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Пока поднимается тесто, ставим варить картошку.
И, конечно, натираем сыр.
Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна.
Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова.
Тесто должно увеличиться в три раза.
Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции.
Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. 🙂 Но это особого значения не имеет.
Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало.
Делаем мешочек похожий на большое хинкали.
Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем.
Отправляем на заранее разогретую сковороду.
Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон.
Такую стопку напекла.
А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.
Другие варианты рецепта
Осетинские хачапури
Осетинские пироги
Осетинские пироги «Картофыджын»
Осетинский пирог с зеленью
Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»
Осетинские пироги с сыром и творогом
Тесто на осетинские пироги
Олибах, осетинский пирог
Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»
Осетинский пирог Картофджын
Осетинские пироги по-домашнему
Осетинский пирог с мясом «Фыджин»
Лепешки «осетинские» все проще простого
Осетинские пироги
Пирог со свекольной ботвой и сыром
Похожие рецепты
Кубанские лепешки
Шоколадный манник
Коврижка с фруктами в мультиварке
Творожная запеканка «Кирилловская»
Купаты в тесте
Сдобные рожки с вареньем
Пряженцы «Простые»
Пышки из творога
Бублики на квасе
Фотографии «Осетинские хачапури» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
28 мая 2020 года Katuuuushka #
28 мая 2020 года Katuuuushka #
15 августа 2019 года Мария Вазгеновна #
15 августа 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Мария Вазгеновна #
27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года galina27 1967 #
16 февраля 2019 года фея Лена #
19 октября 2018 года lukathka894 #
27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)
22 июля 2018 года urlola2000 #
27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Гетьман #
24 февраля 2018 года markelova e #
27 ноября 2017 года blondinkaaa #
25 июня 2017 года Ольга Муф #
27 мая 2019 года Юлия279 # (автор рецепта)
3 июня 2017 года shkolnikR #
14 мая 2017 года Танча Н #
7 января 2017 года Kylinar-2017 #
20 августа 2016 года marie878 #
21 ноября 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
12 августа 2016 года murik 68 #
21 ноября 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
7 июня 2016 года witz #
16 июня 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года witz #
20 мая 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник