- ПП хачапури — 7 лучших рецептов
- Хачапури по-аджарски — пп рецепт
- ПП хачапури по-аджарски с творогом
- Хачапури с сыром — пп рецепт
- Ленивый ПП хачапури на сковороде
- Хачапури ПП из лаваша
- ПП хачапури из творога и рисовой муки
- ПП хачапури со шпинатом и помидорами
- ПП хачапури — 6 рецептов для полезного и сытного завтрака
- Рецепт 1: ПП хачапури (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ПП хачапури по-аджарски (с фото)
- Рецепт 3: ПП хачапури с творогом (пошагово)
- Рецепт 4, пошаговый: диетичекий хачапури
- Рецепт 5: идеальный ПП хачапури с сыром
- Рецепт 6: хачапури ПП из рисовой муки
- ВИДЕО
ПП хачапури — 7 лучших рецептов
Оригинальный рецепт этого блюда вряд ли можно назвать низкокалорийным! В 100 граммах классического хачапури может содержаться от 300 и выше калорий. Разумеется, включать такое блюдо в свой пп рацион категорически не рекомендуется. Но есть выход! Всегда можно приготовить диетические хачапури.
Хачапури по-аджарски — пп рецепт
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 яйцо. Оно нужно для приготовления теста.
- 200 грамм творога. Берем нежирный творог.
- 50 грамм любой цельнозерновой муки. Можно даже приготовить муку из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.
- любимые специи по вашему вкусу.
Соединяем все и вымешиваем тесто. Затем формируем лодочку, смазываем желтком и в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).
Пришло время подумать и о начинке. Так как это пп рецепт, то и начинка у нас будет правильная:
- 40 мл натурального йогурта. Можно заменить на кефир.
- 40 грамм нежирного твердого сыра.
- 1 желток.
- Любимые специи.
Смазываем серединку лодочки йогуртом и посыпаем сыром, сверху выливаем желток. Еще 10 минут — и идеальное пп блюдо готово!
ПП хачапури по-аджарски с творогом
А вот еще один вкусный и интересный рецепт. Для пп теста вам понадобится:
- 150 грамм творога.
- 1 яйцо.
- 30 грамм муки. Будем использовать кукурузную муку.
- Специи по вкусу.
Соединяем все, делаем лодочку и отправляем в духовку на 10 минут.
Для пп начинки возьмем:
- 50 грамм нежирного творога.
- 20 грамм твердого сыра.
- желток.
- специи по вкусу.
Смешиваем творог с сыром, солим, перчим и выкладываем в серединку лодочки. Готовим еще 7 минут, после чего достаем, делаем углубление и выливаем желток. Запекать еще 2 минуты!
Хачапури с сыром — пп рецепт
А вот, пожалуй, самый необычный рецепт этого блюда. Это настоящая находка для худеющих, особенно для тех, кто строго придерживается кбжу. Для пп теста вам понадобится:
- 2 куриных филе.
- 2 куриных белка.
- 1 небольшой кабачок.
- Соль и специи.
Все соединяем в блендере до получения однородной и густой массы. Затем из куриного пп теста формируем лодочки. Можно смазать их соевым соусом, чтобы они приобрели красивый цвет. Запекаем 15 минут.
- 40 грамм любого нежирного сыра.
- 40 грамм нежирного творога.
- желток.
- Соль и специи по вкусу.
Соединяем сыр с творогом, добавляем специи и выкладываем в серединку лодочек. Сверху желток. Еще 5 минут и вкусное пп блюдо готово!
Ленивый ПП хачапури на сковороде
А вот вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на приготовление. Это, кстати, отличный вариант для пп завтрака. Вам понадобятся:
- 200 грамм нежирного творога.
- 30 грамм нежирного сыра.
- 1 столовая ложка сухого молока. Берем обезжиренное сухое молоко.
- 1 яйцо.
- 25 грамм цельнозерновой муки. Хорошо использовать такие варианты как рисовая+кукурузная или овсяная+кукурузная.
- половина чайной ложки разрыхлителя.
- Специи.
- Любая зелень по вашему вкусу. Шинкуем.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленную зелень и специи. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом) и обжариваем с двух сторон, пока тесто не зарумянится!
Хачапури ПП из лаваша
Если нет времени на приготовление теста, то всегда можно взять лаваш. Вам понадобятся:
- 1 лист лаваша. Режем его на полоски шириной около 10 см. В них мы будем заворачивать нашу пп начинку.
- 300 грамм обезжиренного творога.
- 50 грамм любого нежирного твердого сыра.
- Зелень и специи по вкусу.
- 1 яйцо. Взбиваем, им мы будем смазывать наши треугольники.
На полоску лаваша выкладываем начинку и сворачиваем в треугольник. Смазываем маслом. Запекать 10 минут!
ПП хачапури из творога и рисовой муки
Вот еще один идеальный рецепт для правильного питания. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 280 грамм нежирного творога.
- 4 столовые ложки рисовой муки.
- 2 яйца. Для теста будем использовать 2 белка и 1 желток.
Для начинки берем:
- 100 грамм сыра сулугуни.
- Специи по вкусу.
Готовим пп тесто — соединяем творог с белками и желтком, разминаем. Затем кладем муку и специи. Формируем лодочку.
В серединку кладем сыр сулугуни и отправляем в духовку. Готовим 20 минут. Затем добавляем желток и выпекаем еще 5 минут!
ПП хачапури со шпинатом и помидорами
Для этого пп блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм сыра Моцарелла. Натереть на терке.
- 4 столовые ложки овсяных отрубей.
- 4 столовые ложки обезжиренного творога.
- 2 яйца.
- специи по вкусу.
- листья шпината
- помидор. Нарезаем тонкими дольками. Лучше брать не слишком водянистые помидоры, чтобы они не пустили много сока.
Все ингредиенты для пп теста смешиваем и выкладываем половину теста на сковороду с антипригарным покрытием. Затем кладем начинку и оставшуюся часть теста. Готовим на маленьком огне. Когда одна сторона зарумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую.
Диетические хачапури — это отличное блюдо, которое разнообразит ваш рацион! Попробуйте эти простые пп рецепты и худейте легко!
Источник
ПП хачапури — 6 рецептов для полезного и сытного завтрака
ПП хачапури — это то, что вы искали для диетического завтрака с пользой для фигуры, с сыром, творогом, яйцом. Очень вкусно!
Рецепт 1: ПП хачапури (пошаговые фото)
Хачапури из творожного теста с сырной начинкой. Я приготовила их в мультипекаре. Рецепт подойдет для сытного и полезного перекуса или завтрака. В качестве начинки можно использовать сулугуни.
- Творог 120 гр.
- Сыр полутвердый 75 гр.
- Сметана 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука рисовая 2 ст.л.
- Мука кукурузная 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
Подготовим продукты для приготовления ПП ленивых хачапури.
Творог смешаем с яйцом.
Затем добавить рисовую и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и сметану. Хорошо перемешаем смесь.
Смазываем панели мультипекаря растительным маслом. Выкладываем массу при помощи ложки.
Сыр натираем на терке, добавляем его в качестве начинки на каждую лепешку. Начинку прикрываем небольшим количеством теста.
Готовим ПП ленивые хачапури около 6 минут.
Рецепт 2: ПП хачапури по-аджарски (с фото)
Вариант хачапури по-аджарски по принципам полезного питания с бездрожжевым тестом из творога с рисовой мукой.
- Творог — 100 г
- Рисовая мука — около 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — 1-2 щепотки
- Творог — 100 г
- Сыр — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Яйцо разделите на белок и желток. Для теста соедините и перемешайте порцию творога с белком.
Добавьте разрыхлитель, соль и порциями рисовую муку.
Перемешайте и соберите тесто в комок. Творожно-рисовое тесто должно быть мягким, нормально формироваться в заготовки.
На промасленной пекарской бумаге или смазанном противне/форме сформируйте «лодочку», бортики смажьте желтком. Выпечка из рисовой муки обычно белая, а желток придаст ей более аппетитный для хачапури цвет.
Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10 минут. За это время подготовьте начинку из тертого сыра и творога, просто перемешав их между собой.
Через десять минут достаньте заготовку хачапури из духовки и наполните её сырно-творожной начинкой так, чтобы ещё по центру было углубление для яйца.
Снова поместите заготовку в духовку на 5-10 минут (время зависит от свойств духовки) и послеживайте. Когда бортики «лодочки» хорошо зарумянятся, а сыр в начинке расплавится, разбейте на начинку яйцо.
Запекайте ещё в течение считанных минут, поверхность яйца схватится, но желток останется жидковатым. Готовые хачапури по принципам полезного питания подаются и употребляются так же, как и традиционные… Отламывается кусочек выпечки с творожной частью и макается в яйцо.
Вкуснее хачапури теплые, т.е. сразу после духовки, чем в холодном виде.
Рецепт 3: ПП хачапури с творогом (пошагово)
Предлагаю приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо — хачапури по-аджарски с творогом.
Хачапури готовятся очень быстро и, легко, из простых продуктов. Выглядит блюдо очень аппетитно, хачапури получаются сочные, с хрустящей корочкой.
- Творог обезжиренный 200 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сыр (15-20%) 50 гр.
- Мука кукурузная 2 ст.л.
- Мука овсяная 2 ст.л.
Подготовьте необходимые продукты: 3 яйца (одно в тесто, 2 сверху на выпечку), обезжиренный творог, сыр (15-20%, можно сулугуни), муку кукурузную и овсяную (можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке).
Смешайте творог, 1 яйцо, муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.
Слепите из теста лодочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их. Разгладить поверхность лодочек можно обычной столовой ложкой, смоченной водой. Поставьте лодочки выпекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 20 минут.
Пока запекаются лодочки, натрите сыр на мелкой терке.
На подрумяненные лодочки выложите сыр и отправьте минуты на 3-4 в духовку.
Когда сыр расплавится, достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку выложите по 1 яйцу. Отправьте запекаться в духовку минут на 5.
Белок должен побелеть, а желток не должен сильно запечься. Сверху можно посыпать любыми приправами по вкусу (паприка, базилик, кинза). Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!
Вот так быстро и просто можно порадовать родных прекрасным блюдом. Хачапури могут заменить полноценный прием пищи, ведь они получаются одновременно вкусными и питательными.
Рецепт 4, пошаговый: диетичекий хачапури
Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.
Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.
Основа пп хачапури получается мягкой, слегка рассыпчатой, во многом благодаря творогу. Да и в целом, блюдо получается достаточно вкусным, питательным, а главное — полезным. Нам понравилось — попробуйте и вы.
для теста (из расчета на 4-5 штук)
- творог в брикете (9%) — 200 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
- морская соль — по вкусу
- сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
- яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
- любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)
в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного.
из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится
берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут
на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем
Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому, если будете готовить с такими сырами, — приправу не кладите.
достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр
вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу
советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные
снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы.
дайте им немного остыть и обмякнуть
Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!
Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.
Рецепт 5: идеальный ПП хачапури с сыром
Предлагаю вам диетический аналог пп хачапури, который получается не хуже, чем обычная версия. Тесто замешивается на основе творога и безглютеновых сортов муки, а начинка выполняется по аутентичному рецепту. Используйте адыгейский сыр, сулугуни, «здоровье», брынзу или микс сыров.
- творог зернистый – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- мука из твердых сортов пшеницы – 150 – 170 г.
- сыр сулугуни – 150 г;
- хмели-сунели – 1/5 чайной ложки;
- грузинские травы – 1/5 чайной ложки;
- желток – 2 штуки;
- сметана – 1,5 столовые ложки.
В миску для замешивания теста выложить яйцо и творог. Добавить щепотку соли.
Взбить массу блендером до однородности.
Ввести разрыхлитель, перемешать.
Добавить просеянную муку.
Масса по консистенции напоминает тесто на сырники.
Разделить тесто на две части и выложить на коврик для выпекания или пергаментную бумагу.
Мокрыми руками сформировать две продолговатые лодочки с небольшими углублениями. Выпекать изделия в духовке 190 градусов в течение 10 -12 минут.
Сулугуни натереть на средней терке, добавить сметану и сухие травы. Перемешать начинку.
Достать заготовки из духовки.
Выложить сырную начинку, запекать до расплавления сыра.
В горячий сыр выложить желток.
ПП Хачапури по-аджарски украсить листиками тархуна, дополнить свежими овощами и зеленью. Подать к столу.
Изделия получаются мягкими, сытными с приятным сырным вкусом и отлично подойдут для ужина или на завтрак. Хачапури по-аджарски лучше не хранить, а готовить непосредственно перед подачей.
Рецепт 6: хачапури ПП из рисовой муки
- Мука рисовая 50 гр
- Творог в брикетах 2% или 5% — 180 гр
- Яйцо 2 штуки
- Сыр 45 % 30 гр
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- Соль и подсластитель по вкусу
Муку, творог, разрыхлитель, соль и желток яйца смешиваем. Сначала ложкой, затем мокрыми руками вымешиваем тесто, затем убираем в холодильник на полчаса.
На силиконовый коврик ( у меня тефлоновые листы) выкладываем тесто формируем круг с бортиком.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, достаем. Трем сыр и высыпаем в серединку (я немного изменила, у меня оставался творог и адыгейский сыр я их добавила в сыру все перемешала, а потом залила). Яйцо и белок второго яйца слегка взбиваем и заливаем сыр и ставим в духовку до зарумянивания сыра у меня это еще 10 минут.
ВИДЕО
Как еще приготовить полезный завтрак и сделать ПП хачапури — рецепты на видео:
Источник