- Хычины с картошкой и сыром по-домашнему: рецепт для выходных
- Ингредиенты для теста:
- Для начинки:
- Как готовить:
- Хычины с картофелем и сыром
- Ингредиенты на 8 штук:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Хычины с сыром, брынзой и картофелем
- Ингредиенты для «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
- Похожие рецепты
- Хачапури по-мегрельски
- Лепешки с кускусом
- Сырные лепешки за 10 минут
- Лепешки с сырно-оливковой начинкой
- Лепешки с сыром и укропом
- Казахские лепешки
- Аварские лепешки «Чуду»
- Лепешки «Мекици с сыром»
- Фотографии «Хычины с сыром, брынзой и картофелем» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хычины с картошкой и сыром по-домашнему: рецепт для выходных
Сытно, просто и очень вкусно — что еще нужно в субботу или воскресенье?!
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
сыр (сулугуни или какой есть по вкусу)
Как готовить:
1. Отварить очищенный или в кожуре картофель до готовности.
2. Пока варится картошка нужно сделать тесто. Для этого взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и масло. Кефир нужен комнатной температуры или чуть теплый (подогреть).
3. Всыпать в кефирную смесь дрожжи перемешать и начать вводить просеянную муку. Замесить тесто. Муки может уйти больше или меньше, но тесто не должно быть тугим ни в коем случае.
4. Переложить тесто в миску и сверху затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто за это время должно сильно увеличится в объеме.
5. Отваренный картофель без шкурки размять в пюре, добавить соль по вкусу.
6. Зелень мелко порубить и смешать с измельченным в крошку сыром. Если есть возможность, то лучше брать сулугуни.
7. Соединить остывшее картофельное пюре и сыр с зеленью. Смешать до однородности.
8. Подошедшее тесто разделить на 7-8 равных частей, скатать из них шарики и накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
9. По одному доставать шарики теста из под пленки и расплющивать рукой в лепешки, не слишком тонкие, при необходимости подпыляя поверхность для раскатывания теста мукой.
10. Выложить на лепешку теста сырно-картофельный шарик (начинку тоже разделить по количеству кусочков теста).
11. Собрать лепешку вверху в узелок, скрепляя в центре, при этом придавливая тесто вниз, придавая форму шайбы.
12. Оставить заготовки с начинкой на столе, можно под пленку/полотенце, перевернув швом вниз.
13. Каждую заготовку вынуть и сначала пальцами размять, насколько это возможно, в однородный тонкий круг равномерными движениями по кругу от центра к краю.
14. Далее работать скалкой, раскатывая тесто с картошкой в тончайшую лепешку, используя тонкий слой муки.
Раскатывать надо так тонко (толщина 3 мм), что в итоге должна будет просвечиваться начинка.
Делать это важно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить целостность теста и хычина.
15. Сухую сковороду, желательно чугунную или с толстым дном, хорошенько прогреть.
16. Выложить один хычин (в идеале, если он имеет размер сковороды) и на среднем огне обжарить его с двух сторон до румяного оттенка.
Источник
Хычины с картофелем и сыром
Эти балкарские лепешки покорили меня и моих дегустаторов. Они невероятно вкусные, готовятся просто, не требуют духовки и начинки можно делать разные. В данном случае привожу вариант с картофелем и сыром.
Их можно приготовить с сыром и зеленью, просто с зеленью, с мясом. Вариантов достаточно.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Для теста соединяем кефир с солью и содой. Постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное не слишком крутое тесто.
Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть около 30 минут.
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Пюрируем его толкушкой или пропускаем через пресс для пюре.
Добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу.
Тесто делим на 8 частей.
Каждую слегка раскатываем и кладем в центр 1/8 часть начинки (удобнее предварительно сформовать из нее шарик).
Собираем края лепешки над начинкой и защипываем.
Раскатываем заготовку скалкой до толщины примерно 0,5 см.
Сковороду ставим на средний нагрев — на большой конфорке на электрической плите это 7 деление. Кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны.
Переворачиваем, когда на лепешке появятся вот такие следы от сковороды.
И жарим еще 2-3 минуты. Снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.
Источник
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Ингредиенты для «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
Для кефира
- Закваска (для кефира от «Orsika») — 1 пакет.
- Молоко (у меня 2,5% жир.) — 1 л
Для теста
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст л. на подпыл) — 580 г
- Соль (б/г) — 1 ч. л.
- Сода (б/г не гашеная) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г
Для начинки
- Картофель (вес уже отваренного, без шкурки) — 280 г
- Брынза («сербская», можно заменить на сыр, если твердый, натереть на мелкой терке) — 130 г
- Сыр мягкий (плавленный) — 130 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4601.9 ккал | белки 154 г | жиры 175.9 г | углеводы 605.2 г |
Порции | |||
ккал 383.5 ккал | белки 12.8 г | жиры 14.7 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 5.5 г | углеводы 18.8 г |
Рецепт «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.
2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.
3. Кефир (500 мл) комнатной t выливаем в большую миску. Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и соль.
4. В муку добавляем пищевую соду (1 ч. л.), перемешиваем ложкой и затем просеиваем.
5. В жидкие ингредиенты, небольшими частями вмешиваем мучную смесь. Когда ложкой размешивать станет сложно, перекладываем тесто на припудренную мукой столешницу и вымешиваем.
6. После замеса, чтобы тесто было гладким, более послушным и эластичным нужно его «отбить». В течение 5-8 минут кидаем его об стол либо с удовольствием бьем скалкой. После этого, тесто не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного состояния. Небольшая липкость присутствует, но не забивайте тесто лишней мукой.
7. Приготовим начинку. Отвариваем картофель в «мундире», очищаем от кожуры и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Воду не добавлять!
8. Натираем брынзу и очищенный чеснок на мелкой тёрке. Добавляем мягкий сыр, солим, перчим и вымешиваем. Можно и даже нужно добавить приправу у меня «Сухая смесь».
9. Начинка готова, она по весу должна быть равна весу теста. Честно пишу у меня начинки, немного меньше, но лучше приготовьте в равных частях. Делим начинку на 12 частей.
10. Нарезаем мелко зеленый лук. Расход на 1 лепешку 1-2 ч. л. измельченного лука.
11. Делим тесто на 12 частей. У меня вес каждой части от 65-70 грамм. Накрываем тесто прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось.
12. Формируем хычины. Вручную растягиваем («приминаем») по очереди каждую лепешку до
Ф 15 см. Кладем начинку, добавляем зеленый лук.
13. Поднимаем края теста к верху. Собираем в «узелок».
14. Получается узелок с начинкой внутри. Переворачиваем лепешку узлом вниз (и там, где будет серединка лепешки, подпылить немного мукой).
15. Ладошкой прижимаем лепешку, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно растягивать руками или аккуратно скалкой, чтобы не порвать тесто. Пузыри не протыкать!
Раскатываем лепешку до толщины
5 мм, Ф=23-25 см. Чем тоньше лепёшка, тем вкуснее.
17. На сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла) выкладываем хычин и обжариваем (выпекаем) с двух сторон до румяных пятнышек. Иногда хычины на сковородке вздуваются пузырем (это при защипывании остался воздух). Я не прокалывала, пузырь постепенно при выпечке опадает.
Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.
Подают блюдо непременно горячим. Сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Похожие рецепты
Хачапури по-мегрельски
Лепешки с кускусом
Сырные лепешки за 10 минут
Лепешки с сырно-оливковой начинкой
Лепешки с сыром и укропом
Казахские лепешки
Аварские лепешки «Чуду»
Лепешки «Мекици с сыром»
Фотографии «Хычины с сыром, брынзой и картофелем» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 августа 2019 года dra-kosha #
11 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года marinafl1324 #
11 февраля 2019 года golubga # (автор рецепта)
6 октября 2018 года pnatali1884 #
6 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
36 месяцев назад golubga # (автор рецепта)
13 октября 2018 года pnatali1884 #
3 октября 2018 года Нинуле4ка #
3 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
3 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
2 октября 2018 года banu2704 #
2 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
3 октября 2018 года banu2704 #
1 октября 2018 года kaisukaru #
1 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
1 октября 2018 года kaisukaru #
1 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
36 месяцев назад Svetulia11 #
13 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Вика-camomile #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года veragry #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года allagolubova039 #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года каратистка #
30 сентября 2018 года каратистка #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Lili Riz #
30 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года Демоника #
29 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
28 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
25 сентября 2018 года dra-kosha #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Демурия #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года мисс #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Ange77 #
25 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года TANCHITTA #
24 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года TANCHITTA #
25 сентября 2018 года мисс #
25 сентября 2018 года TANCHITTA #
24 сентября 2018 года Анастасия АГ #
24 сентября 2018 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник