Халапеньо — что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением
Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.
Перец халапеньо — что это такое?
Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.
- Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
- Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
- На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.
Халапеньо — польза и вред
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.
- Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
- Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
- Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
- Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
- Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.
Соус халапеньо — рецепт
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
- халапеньо — 250 г;
- вода — 300 мл;
- лук — 125 г;
- уксус — 80 мл;
- масло — 10 мл;
- соль — 2 ч. ложки.
- Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
- Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
- Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
- Добавьте уксус и взбейте в блендере.
Фаршированный халапеньо в кляре
Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.
- перцы халапеньо — 20 шт.;
- палочка сыра — 20 шт.;
- рисовая мука — 50 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- масло — 1 л;
- яйцо — 1 шт.;
- ледяная вода — 60 мл;
- гашеная сода — 1 ч. ложка.
- Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
- Начините сыром.
- Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
- Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.
Сырные медальоны с халапеньо — рецепт
Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.
- очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
- сыр — 250 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 40 г;
- специи по вкусу.
- Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
- Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
- Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
- Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Пицца с халапеньо — рецепт
Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.
- мука — 300 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- свежие дрожжи — 10 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 60 мл;
- бекон — 80 г;
- томатный соус — 50 г;
- сыр — 400 г;
- халапеньо — 1 шт.
- Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
- Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку.
- Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
- Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.
Курица с халапеньо
Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.
- курица — 1,3 кг.;
- молоко — 800 мл;
- халапеньо — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- горчичный порошок — 5 г;
- зелень — 10 г;
- вустерский соус — 40 мл.
- Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
- Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
- Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
Перец халапеньо на гриле
Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.
- халапеньо — 20 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- бекон — 350 г.
- Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
- Начините сыром, оберните слайсом бекона.
- Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.
Халапеньо на меду — рецепт
Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.
- халапеньо — 3,5 кг;
- уксус 9% — 1,5 л;
- мед — 200 г;
- кипяток — 2 л.
- Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Разведите в уксусе мед.
- Поменяйте воду на медовый маринад.
- Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.
Халапеньо маринованный — рецепт
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
- вода — 800 мл;
- халапеньо — 1,5 кг;
- мед — 150 г;
- масло — 100 мл;
- головка чеснока — 2 шт.;
- уксус — 100 мл;
- соль — 15 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
- Положите перец и потомите 7 минут.
- Разложите по банкам.
- Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
- Закройте перец халапеньо на зиму крышками.
Варенье из халапеньо — рецепт
Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.
- сладкий перец — 140 г;
- халапеньо — 500 г;
- яблочный уксус — 370 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 1,5 кг;
- пектин — 60 г.
- Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар.
- Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Перец халапеньо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец халапеньо: 41
15 августа 2021, 13:17
21 апреля 2021, 11:30
29 марта 2018, 09:42
12148 60 мин. 2 16 13
17 апреля 2014, 10:44
30 января 2014, 19:22
17364 20 мин. 10 0 2
07 августа 2019, 11:15
25 августа 2019, 08:59
18 января 2010, 00:13
4266 150 мин. 10 5 2
06 июля 2018, 07:21
24 октября 2018, 14:24
8676 40 мин. 4 23 31
05 ноября 2012, 00:55
29 ноября 2015, 00:23
18 сентября 2019, 23:54
20 мая 2008, 23:03
15016 60 мин. 12 33 52
22 января 2013, 08:47
14908 10 мин. 2 32 37
04 января 2013, 20:35
21233 30 мин. 8 25 41
11 ноября 2012, 09:19
27 декабря 2011, 08:15
5681 60 мин. 6 22 24
12 мая 2013, 04:42
6944 30 мин. 6 20 35
08 апреля 2012, 06:48
15638 30 мин. 8 37 63
18 декабря 2011, 06:54
01 ноября 2017, 15:46
5362 430 мин. 8 15 15
29 марта 2014, 07:26
12208 30 мин. 6 34 45
04 апреля 2013, 06:42
5799 30 мин. 6 28 34
22 января 2014, 07:52
7531 30 мин. 6 16 27
08 марта 2014, 02:23
11143 300 мин. 48 22 24
23 января 2014, 08:41
10335 4380 мин. 12 38 65
02 июня 2012, 07:35
9343 360 мин. 20 15 19
14 апреля 2014, 07:44
12382 510 мин. 12 33 47
01 июня 2012, 00:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник